本文へ

おすすめの電卓を教えてください

レス11
(トピ主 5
041
へびいちご
話題
簿記2級取得に向け、まずは電卓操作を身につけようと思い、
電卓操作の本を見ているのですが、手持ちの電卓にGTボタンがないので
なにか買おうと思っています。

(MC MR M+ M- AC等のボタンはありますが、GTボタンがないのです)

3級取得時には、この手持ちの電卓を使用しました。

GTボタンがないとどのくらいのレベルから困るのかもよく分かっていないのですが・・・。

amazon等で調べて、

CANON HS-1210TU

SHARP CS-S932-X

あたりが使いやすいかな~と検討中なのですが、これは使いやすいよ!等
おすすめの電卓がありましたら教えてください。

ちなみに将来的には1級やそれ以上の資格も考えているので、
長く愛用できるものがいいかなと思っております。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

CASIO

リーゼ
6年前に日商簿記2級に合格しました。 私も2級の勉強中に新しい電卓が欲しくなり、ろくに調べずホームセンターで CASIOの DS-12eco というのを安価で買いましたが使いやすく今でも愛用しています。 キーをタッチする時の感触がソフトで、音もわりと静かめなので気に入ってます。 今でも販売されているか検索してみましたがモデルチェンジしていて 現在は多分 DS-12WTシリーズになっているのではないかと思います。違っているかも…。 試験では電卓にも制限があると思いますし、検討なさってみて相性のいいものが見つかるといいですね!

ありがとうございます!

041
へびいちご トピ主
>計算屋さん 日本製のものですね。 ありがとうございます。 引き続きアドバイス等よろしくお願いいたします。

ありがとうございます!

041
へびいちご トピ主
>リーゼさん CASIOのDS-12WTシリーズですね。 (メモメモ) ありがとうございます! やはり指になじむものがいいですよね。 電卓ひとつとっても奥が深いですね☆ 引き続きよろしくお願いします。

しゃーぷ

🙂
みや
ある資格の取得のため受験し続け残り一科目に何度もトライしている50歳前の者です 他の科目が合格できたのには電卓の使いよさもありました シャープのエルシーメイト「EL339M」で10年近い付き合いです ただ、少し横幅が大きいので試験場で机が狭いとき問題を解くたびに場所を変えたりと多少の不便さはありますが・・ 同じメーカーで「ELG35」を愛用している人は経理畑には多いですよ ちょうど葉書きサイズで連打機能とキーのタッチが良い、とか 長く愛用とのお考えならば、4000円から5000円前後の機種がいいかと思います 愛用していたものが故障して買い替える場合に数字以外のキーの並びが同じタイプがあるとは限リません 配置は指が覚えているので、できるだけ買い替えのリスクの少ないもの・・とすれば、やはり安価なものは避けた方がいいでしょうね お店で実際にキーを打ち、音や感触を試しての購入をおすすめします 打つときに本体のガタツキが無いかなどもチェックしてくださいね 少しでもお役に立てたなら幸いです

ありがとうございます!

041
へびいちご トピ主
>みやさん シャープの電卓ですね。 (品番もメモメモ) 少し調べましたら、ELG-35の方は広く使われている電卓のようですね。 やはり経理の方もご愛用されているのですね。 長く愛用していきたいと思っておりますので、おおよその予算は4000円~6000円くらい・・ と考えております。 本体のガタつきやキータッチ感触等もチェックして、 売り場で相性のよさそうな電卓を見つけなくては! いろいろ教えてくださってありがとうございます。 みやさんのトライ中の一科目、合格されることを陰ながら応援しております! 私も頑張ります 引き続きよろしくお願いいたします。

キー配置にご注意を

ちよま
3級受験時に買ったものを仕事で使用しており、 2級受験勉強中に新しく買い換えたところ、 よくよく調べもせず買ったものですから、 キーの配置が違い、 今まで「0」のあったところにクリアボタンがあったりと、 キーを打ったらゼロに戻ったなんてことがありました。 「00」キーが大きいと使いやすいですよね。 ところが新しく購入したものは、同じメーカーなのに 「0」と「00」キーの位置が逆な上に、「00」キーが大きくなく。。。 結局、高いお金を出して買ったのに、使い慣れた元の計算機で 試験に臨みました。 キー配置などは手が覚えていますので、そのあたり、注意して購入 されたほうがよいとおもいます。

おすすめ

041
naru
簿記なら絶対に逆ポーランド式の電卓がおすすめです。 でも1つだけ問題が・・・試験に持ち込めるのが売ってないんです・・・

私もCASIOをオススメします

041
でんでんたくたく
私が使っているのは何年も前に購入したものですが、調べたら今は型番が「JS-20WK」「JS-10WK」「JS-20WT」「JS-10WT」のようです。 20と10は桁数の違いですが、KとTの違いはちょっと分かりませんでした。 Tは一つ古いモデルでしょうか? 本体に程よい重さと安定感があり、早打ちに対応、サイレントタッチキーが使いやすいです。

たくさんのアドバイスありがとうございます!

041
へびいちご トピ主
皆さま、お忙しいのにアドバイスくださりありがとうございます! >ちよまさん キー配置って会社によってさまざまなんんですね。 (お恥ずかしながら、電卓のリサーチしはじめてから気づきました) 「00」キーが大きめのもの、チェックポイントに入れます。 ありがとうございます。 >naruさん 逆ポーランド式の電卓がおすすめとのこと、ありがとうございます。 「逆ポーランド式」というのが、初耳でしたので、あとで調べてみます。 試験に持ち込めないのが、難点ですね(汗) ありがとうございます。 >でんでんたくたくさん CASIO製、やはり良さそうですね。 (惹かれてます) 現在の品番と違いまで調べてくださってありがとうございます。 早打ちに対応&サイレントキー (う~ん惹かれます) シャープも良さそうだし、迷ってます。 品番メモして売り場へ行ってまいります。 ありがとうございます。 いろいろ勉強になります。 引き続きよろしくお願いいたします。

あって便利だった機能

💰
うみうし
私が使っていた電卓はシチズンの安物でしたが、これといって困ったことはありませんでした。ただ、本番の時の予備として同じ物をもう一台もっていました。知り合いで一人いるんです。試験会場に行く途中に電卓を落として壊してしまった人が。とても優秀な人でしたが、使い慣れない他人の電卓を借りたせいか、もう一年やり直しになってしまいました。 さて、あって便利だった機能ですが、 (1)メモリー系列が2つあったこと (2)MUボタンがあったこと でしょうか。どちらの機能も原価計算・分析系で特に役に立つものなので、「それ以上の資格」が税理士ならば余り必要ないかもしれません。 > GTボタンがないとどのくらいのレベルから > 困るのかもよく分かっていないのですが・・・。 これは私も聞いてみたいと思っていたことでした。皆さんGT機能はどれ位使っているのでしょうか。

ありがとうございます!

041
へびいちご トピ主
>うみうしさん 同じ電卓を予備用として2台購入すること、考えていませんでした。 そうですよね、試験直前に使い慣れたものが壊れてしまう可能性もありますもんね。。。 (1)メモリー系列が2つあったこと (2)MUボタンがあったこと もチェク項目に追加します。 「どちらの機能も原価計算・分析系で特に役に立つもの」 なんですね。 (う~ん、未知の世界・・・) 長い目で見て愛用できる電卓を探そうと思います。 ありがとうございます! 引き続きよろしくお願いします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧