本文へ

マルチ商法って・・・・(100%愚痴)

レス16
(トピ主 1
041
flower
話題
常日頃、知り合いや友人とはお金の貸し借りやビジネスは絶対にしない、というルールを守るようにしているのですが、先日魔がさして、あるマルチ製品を知り合いから買ってしまいました。

マルチといっても詐欺ではなく、製品自体は気に入っているのですが、買うまではしょちゅうしょっちゅうメールや連絡をしてきていた知り合いが、買ったとたんぱったり連絡をよこさなくなったどころか、こちらから送ったメールに返信すらしてきません。

けっこう高い製品なので、買ってあげただけでもけっこうな貢献だと思うのですが、私はマルチに興味がなく(というか、この製品がマルチだと知っていたら買いませんでした)、彼女の下でディストリビューターになる気配をまるっきり見せないので、早くも「使えない」烙印を押されたのかもしれません。

最初はあれこれ世話を焼いてくれて、いかにも「あなたのこと心配してるわよ~」みたいな態度だったのも、やっぱり全部営業だったんだな~と思うと、いやでも毎日使うその製品を見るたびに悶々とします。

いや、わかってるんです。所詮最初から営業目的で近づいてきたんだろうなということは。そして営業のうまい人なんです。それをわかっていながら買ってしまった自分が悪いんです。もしかしたらふつうにいい人なのかな?と期待してしまった自分が悪いんです。

でもやっぱり悶々とします。今度会ったら、「買っちゃったカモネギ客は、いきなり放置ですか?」と嫌みの一つでも言ってみたい。言わないけど。でも言いたいなあ~!

同じような経験されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

マルチじゃないけど

🐱
minon
私の場合は保険です。保険の外交員になった中学校のときの同級生、中学校時代は仲が良かったし、彼女は女王様タイプでなんとなく逆らえなかった人でした。「懐かしいなあと思って」と電話があり、お互いの近況報告などして「会いたいな」というので一緒にご飯を食べました。そうしたら出てきたのが保険のパンフレット・・・年金タイプの保険はしようと思っていたので少し相談し、最低金額ですが入りました。入るまでは毎日のように電話がかかってきて「私たちあの頃のように親友に戻れるかな」とか「これからも遊びに行こうね」と・・・契約書を書いた日も「明日電話するね!」 それっきりでした(笑)。どっかで入ろうと思ってた保険なのでいいんですけどね。毎年控除証明書が来るたびに苦笑いしちゃいます。

絶縁の対応がベストです。

🐱
ニャンと!
私の場合、実家が自営でしたので、取引先との関係上、仕方なく購入した事が何 度もありました。 アルカリ・イオン整水器、羽毛布団、宝石、各種健康食品等を嫌々ながら購入い たしました。 いずれもマルチ商法ですが、私からは新たな勧誘は行いませんでした。 高性能浄水器の時は、私の叔父が乗り気になってしまい、私が『これはマルチ商 法だから関わりにならないほうがいいですよ』とアドバイスしたのですが・・・ 叔父が、幹部に『ニャンと!がマルチ商法だと言っているけど本当ですか?』と わざわざ聞きに行って、激怒した幹部が私の自宅に押しかけて、落とし前に購入 を迫られた事もありました。

何をお買い求めになりましたか?

041
わかめ
私の知る「マルチ」のある団体(たぶん日本一有名)では、返品が可能です。 ただ、鍋や浄水器は×だったかな…。 返品についても説明があったかと思います。 主様がどこのマルチを言っているのかにも、もちろんよりますが…。 もし返品をして主様の気分が晴れるなら、しちゃった方が良いですよ。 嫌味を言うくらいなら(笑) ご友人が返品に応じない場合は、本社に連絡すれば大丈夫です。 ただその場合、そのご友人は同時に信用も多少は失います。 主様もお分かりの通り、ディストロビューターには、親と子の関係がありますから、そのご友人の上の方までその影響が出ます。 なので、普通は末永くお客様を大切にするハズなんですがね…。

被害者です1

041
チェンバロ
身近に勧誘してくる人がいます。その方は演奏家Yさんといいます。 若手の私にも親身に接してくれた為、心を許していました。 ある時、2人きりでお食事に誘われました。 手に優しい洗剤の話をされて、その場で「会員登録」を勧められました。 会員登録をすると、Yさんの傘下に入る事になり、私の買い物でYさんに特典が入るそうです。 変に思い、はぐらかしていたら、その晩にYさんからメールで「家に寄って」と声をかけられました。 私は仕事関係の話しをもらえるのかな、と期待してお邪魔したら… 「洗剤の説明が不十分だったから」と実演営業をされました。 その後も、「あなたには健康でいてほしいの」「好きな人にしかこれはオススメしないのよ」だなんて言われサプリを試飲させられそうに… 続きます

被害者です2

041
チェンバロ
先程の続きです。 そんな事が3回ほどあり、私の中でブチッと切れました。もう関わらない事にしています。 大学出たてで、周りに頭が上がらない若手をつかまえて、ベテランの立場を利用してマルチ営業するなんてひどすぎます! 私はYさん本人には何も言いませんが、周りには警告しようと思います。 Yさんは私の中で危険人物決定なので、メールも無視します。

逆にラッキー

041
アコード
連絡くれなくなってよかったじゃないですか! 一回でも買うとだいたいもっとしつこくされません? 「あの商品のもっと上のグレードが」「セミナーがあるから」「他の商品も使えるエステがどうの」「使うだけじゃなくこの良さをみんなに教えて」「儲かる方法が」なーんてね。 向こうから疎遠にしてくれたんだから、ありがとう!さようなら! そんな気持ちでいればラクですよ~。

いましたよ私の周りにも。

041
ちえ
そうそう子供なんて増えないし、その人は頭打ちになって先細りで、いつの間にか辞めたようですが。 まあ貴女も買っちゃった訳だし、一緒に勉強会に行こうよとかディストリビューター活動に巻き込まれなかっただけ良しとして、あとは放置で良いのでは?

途中までなら何度も・・・

041
匿名
「買って買って」アピールで、一応説明だけ聞いてあげると しょっちゅう電話やメールが来ます。 しかし一週間もすれば頭も冷えるので「やっぱいらないな」と買わない宣言すると、 トタンにパッタリ連絡がなくなっておもしろいです(笑) その方々に共通しているのは、学生時代から嫌われてる人だったな、ということ。 相手のことを損得勘定でしか見てないんです。 トピ主さんの場合は買ってしまって残念だけど、これを勉強代と思って 今後に活かせばいいだけです。 憎いかもしれませんが、自分は同じ人にならなければいい。 嫌な思いしたでしょ?絶対やりたくないですよね。友達をカモ扱い。 嫌味とか言わなくていいと思います。どうせ他の人には嫌われてるでしょうから。 言うより別の機会に何かで利用した方がいいですよ。 相手から連絡が来るまでは疎遠で放置。何か頼まれごとをしたらもったいぶってスルー。 そんな感じで飼い殺ししちゃいましょ。 連絡ないならそのまま絶縁でいいじゃないですか。

そもそも

041
ヤナオーダ
常日頃のルールを破ったのは 誰でしょう。 ここは自分自身を責めるべき。

全く・・・

😨
無知識
商品気に入っているなら、文句言わないでおきましょうよ。 気に入らなかったら、買わなきゃいいのだし・・・ この手の商法に騙されたっていう人は全く知識がないですし、自分からの探求心もなく、言われたらから、購入しましたって人多いですよね。 もっと自分で情報取り入れて学習しましょうよ。 マルチ商法は、合法です。

良かったんじゃないかな

うめ
私の友人もマルチにはまってました。 私は主婦で勝手にお金は使えないとずっと断っていたのですが、母が以前同じ商品を使ったことある(別の人からの購入ですが)とちらっと言ったがため本当にしつこく誘われました。 セミナーにお料理会にそらもう・・・。行きませんでしたがしんどかったです。 結局彼女はある日突然仕事も辞め遠方に行ってしまいましたが。 居場所がなくなったんでしょうね。 主さんは商品に満足している。けど連絡は来ない。 縁を切るチャンスじゃないですか。 普通は一回買ったら延々関連商品を勧めてきますよ。 ある意味ラッキーと思ってイイと思います。

レスします

🐱
猫だるま
私もマルチにはちょっとどうかと思っています。 「一緒に成功しよう!」とか、「下についたら一生下ってわけじゃない!やればやるほど上に上がれる!」とか言ってますけど、私はそう言って目をキラキラさせている人が上に上がったのを見た事がありません。 上の人とも会った(というか会わされた)事もありますが、勉強会とかでご高説述べてる事が「アレ・・・?それって違うのでは?」って言う事ばかり。 本気でそれを信じて目をキラキラさせて頷いてる人を見て「あ、これはマズイ」と思い疎遠にしました。 どんなに良いものでもさ、勧めたい気持ちもわかるけど、ローンを組ませようとするって言う事がどういう事かわかってるのかなぁ? もう、ああなると常識も何も吹っ飛んじゃうんだなって思いました。

あるね

🐱
ぷーにゃん
私はマルチ商法じゃないが、生命保険である 高校からの友人で、すっごく仲良くしていた子なのですが卒業して就職し仕事が忙しく互いに連絡してませんでした 卒業してから3年後に久々に連絡があり会いました はじめはお茶だけ 後日また会ったら今度は、友人が保険会社に就職した話をし保険を勧めて来た 保険には入ってなかったし有名な会社だし入りました それから何度か会い、遊んでおりましたが しばらく連絡なく 年末調整のハガキを紛失し、保険会社に連絡し友人を出してもらうと 上司が出てきて「○○(友人)は辞めました おたくどなた」とぶっきらぼうに言われました 保険の契約をした者ですと答えると態度が一変しました 何で?と訳が解りませんでした 友人に連絡を取ったが一切通じず 聞いていた住所も無く 実家にも連絡したが一切通じない 行方知れずになってしまいました 友人達にも話したが会ってないから一切わからないと言われ あ~私あの子のカモにされたんだ 一番仲良かったのにカモとしか見てなかったのねと悲しかった 確かに嫌味の一つ言いたくなりますよね 言わないけど言いたい 気持ちわかります

いいじゃん

041
いいじゃん
 一回のカモで済んで、良かったじゃない。  もしかしたら、高額商品で痛手を被ったかもしれないですが・・・。  次は、あきれたから相手にしない!でいいんじゃない。

生命保険の勧誘であったなぁ…

041
neko
結局契約しなかったんですけどね。 支給の条件とかで他社の方が良かったので。 他の会社で入ろうとしていたところに「話だけでも!」と来て それでも条件折り合わないから断ったのに、 友達がい無いの?とか言うから、 「ビジネスでつながる友達が欲しいんだったら他当たれば?」 って言って数年連絡途絶えたな。 数年後その仕事辞めてから、改めて 「あの時のことで何人か友人が離れて行った」と連絡があって 「そうだろうね」と返事しました。それから付き合い復活しました。 私は友人相手に商売っ気出す子はしばらくこちらから連絡切ります。 そして友人から買う方が安く買えるとわかっていても他で買う。 友人との取引は友情以外の微妙な歪みみたいなのが出る事があるから怖いし。 友達相手のビジネスって両方が顧客である意識が薄れるから かなりの確率でやっかいなことになる場合ありますね。

トピ主です。

041
flower トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 今回に関しては、自ら飛んで火に入る夏の虫でしたので、自業自得は分かっています。ただ、ここでこっそり穴を掘って「王様の耳はロバの耳~」と叫びたかった、愚痴トピです。賛同していただけるかたは、ここで叫んですっきりしていってください。「買って欲しいだけなら最初からそう言ってくれ~!「あなたのことを心配してるわ」攻撃要らなすぎ~!」 はあ。 私はこういう方面にうとかったんですが、みなさんのレスを読んでわかったことは、「これで済んでよかった」ということです。勉強会(セミナー)は絶対行かなかったんですけど、「いつも忙しくて来ないからね~」といやみを言われ、買った後頼んでもないのに家で2時間あまりのプレゼンをされました。 でもその程度で済んでよかったんだ。もっとひどい体験をされてる方がたくさんいると知りました。 nekoさんがおっしゃるとおり、 >友達相手のビジネスって両方が顧客である意識が薄れるから >かなりの確率でやっかいなことになる場合ありますね。 なんですよね。 勉強になりました。ああいう図太い神経の人がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧