本文へ

つい怒っちゃう自分が嫌い

レス1
(トピ主 0
😨
ひむっちゃん
子供
4歳児と生後5ヶ月の子供の母です。今月から職場復帰しました。
上の子をどうしても怒ってしまいます。
ご飯をなかなか食べ終わらないから、お風呂に入るときなかなか服を脱がないから、
下が寝ているときに大きな声を出すから…ありとあらゆる時に声を荒げてしまいます。

充分に上の子と向き合えていない、愛情を注げていないと思います。
いつも子供の寝顔を見て後悔。
明日こそは怒らずに!と決意はしてもスムーズに進めないことでまた怒っちゃう。
最近、上の子は「ママ怒ってる?」とよく聞いてくるようになりました。本当に申し訳ない。

旦那の帰宅はいつも遅く、子供が寝た後。
旦那もできる限りの家事育児はしてくれるけれど、ほとんどを私が負担していることでもイライラしてしまい、旦那にもきつくあたってしまう。
仕事が大変な分、家ではゆっくりリラックスしてほしいと思っているのにイライラをぶつける自分が本当に嫌です。

ほとんど愚痴になってしまいましたが、イライラをセーブするにはどうしたらいいんでしょう。。
子供も旦那も大好きで大切でニコニコ笑っていてほしいんです。
自分も怒ったりイライラしたりしたくない、ましてやそれを大切な人にぶつけたくありません。

ランキング

レス

疲れているのだと思う

041
キャラメル味
職場復帰して、トピ主さんもイッパイいっぱいなんでしょう。 毎日、お疲れ様です。 とは言え、いつまでもイッパイイッパイでは、家庭も壊れてしまいます。 毎日、何か楽しみを見つけませんか? 通勤時間や隙間時間を利用して、何か趣味をするとか。 今は、スマホで漫画や小説も読めますし、よそ様のブログやインスタを見たりして癒されたりとかできますよ。 私は、猫を飼っている方のブログやインスタに癒されてます(猫好きだが、猫アレルギー有り)。 最近は「夜回り猫」という8コマ漫画も、読み終わると「よし、がんばるぞー」と気持ちを切り替えられます。 一日5分で良いそうですよ。 人は、一日5分でも、気分転換と言うか現実逃避出来ると、脳がリフレッシュするのだと教えて貰い(大学教授)、何かの本でも、ストレスが有っても「この後、お楽しみが待っている」と脳が知っていると、少し楽なのだと書いてました。 それ以来、プチリフレッシュの材料を日々探してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧