4歳児と生後5ヶ月の子供の母です。今月から職場復帰しました。
上の子をどうしても怒ってしまいます。
ご飯をなかなか食べ終わらないから、お風呂に入るときなかなか服を脱がないから、
下が寝ているときに大きな声を出すから…ありとあらゆる時に声を荒げてしまいます。
充分に上の子と向き合えていない、愛情を注げていないと思います。
いつも子供の寝顔を見て後悔。
明日こそは怒らずに!と決意はしてもスムーズに進めないことでまた怒っちゃう。
最近、上の子は「ママ怒ってる?」とよく聞いてくるようになりました。本当に申し訳ない。
旦那の帰宅はいつも遅く、子供が寝た後。
旦那もできる限りの家事育児はしてくれるけれど、ほとんどを私が負担していることでもイライラしてしまい、旦那にもきつくあたってしまう。
仕事が大変な分、家ではゆっくりリラックスしてほしいと思っているのにイライラをぶつける自分が本当に嫌です。
ほとんど愚痴になってしまいましたが、イライラをセーブするにはどうしたらいいんでしょう。。
子供も旦那も大好きで大切でニコニコ笑っていてほしいんです。
自分も怒ったりイライラしたりしたくない、ましてやそれを大切な人にぶつけたくありません。