本文へ

旅立った愛猫への自己嫌悪

レス11
(トピ主 3
🐱
にゃーごママ
話題
まだ6歳でした。エイズで歯と歯茎が腫れ 柔らかい餌にも痛みで食べれないので 手術して 抜歯したら また少し食べれるようになりました。もともと 7キロあったのですが やせてしまって 半分の体重に でも ジャンプして 高いところにいくし トイレも するしと思って 経過をみてました。病院にいくと私にしがみついて震えるので それもストレスになるのかとおもうと 体調は悪くなさそうだしと 見守るだけでした。 水の容器の前で固まって 水を飲まないので 病院に連れていったら 腎不全で 数値が測れないくらいの数値だからと 獣医師さんに 入院点滴を 提案されましたが 3万と言われ 去年離婚して 元旦那の養育費がちゃんと払われなくなって揉めてたときだったので でも餌も少しだけど食べてるしジャンプもして元気だしと思い その3万に躊躇してしまいました。そしたら 半額の1万5千っていってくださったのですが どうしようと思って悩んでしまって 結局 輸液を 2千円で やってもらい 様子を見ることになりました。うちにはあと3匹 保護の野良ちゃんがいて まだ 少し元気なら お金を かけるのをためらってしまいました。 過去に 尿道結石と心臓病でグッタリした猫たちも 最低限の治療で元気になったので 腎不全の恐ろしさを 甘くみすぎてました。 二度目の輸液のあと 血が混じった嘔吐をしたため 入院点滴をしてもらい 元気になったように感じましたが 退院した2日後 すこし苦しそうに 息をしてたのですが日曜日だったので 明日また入院して点滴してもらおうねって 声をかけて 水素水がいいと きいたので 買いにいって帰ってきたら 水分を嘔吐して 亡くなっていました。留守の間に一人で逝かせてしまった‥お金をケチケチしないで すぐに入院点滴をしてもらえばよかった‥後悔で 胸が苦しくて 毎日泣き暮らしてます。ごめんね にゃーご。

ランキング

レス

半額、と言った意味を考えなかったのですね。

041
リリィ
残念ですね。 お金のことで治療をしなかった。悔やまれますね。 沢山思い出してあげましょう。

うちも点滴はしませんでした。

🙂
猫4匹います
猫ちゃんのこと、心よりお悔やみいたします。 うちも今まで10匹近くの猫たちと暮らし、見送ってきました。 昔はとにかく延命をと、点滴や強制食餌、入院や手術をさせてきましたが、ここ数年はなるべく苦痛のない自然死をさせるようになりました。 強制食餌はもちろんですが、末期の点滴はかえって苦痛を長引かせると感じたからです。 私は医療関係者でして、特に高齢者の方々に接することが多いのですが、最近は人間でも終末期の医療行為は苦痛を増すという意見が多くなっています。 6歳という年齢ですが、エイズに罹患していた猫ちゃんですので如何ともしがたいと思います。 こんなに可愛がってもらい、猫ちゃんは幸せだったと思いますよ。

お悔やみ申し上げます

😢
にゃんこまま
8歳と2歳の保護猫を飼っています。昨年の今頃8歳の雌が胃液を吐き、ご飯を食べず、水も飲まなくなった為病院に連れていきました。腸閉塞ではなかったのですが脱水症状を起こしていたので点滴をしてもらいました。検査費と2日間の点滴代で5万円ほど。思ったより高額でびっくりしてしまいました。 経済的に大変な中、あと2匹の猫の面倒を見ているのは凄いことだと思います。亡くなった猫ちゃんのことは悔やまれるでしょうがあまりご自分を責めないでくださいね。

猫は猫にしかなれない

041
愛猫がFLUTD
トピさんが経済的に余裕が無く治療をしてあげられなかったとしても、それはにゃーごの運命だし、例え生き長らえたとしても、幸せだったかどうかなんてわかりません(←ここ大事)。  永遠の課題?謎?というか、猫の幸せって一体何なのか?  大体飼い猫だからここまで生きられたわけで、野生だったらもうとっくに生存してないし。   唯ひとつだけ絶対に言えることは、にゃーごはトピさんのとこで愛されてトピさんの家=にゃーごの家で死ねたので幸せだったはず。  それと、猫は基本単独行動なんで、死ぬ時飼い主がいようがいまいが関係ないのでは。  特に病気だったら弱みを見せたくないから構われたくないはず。  なので、最期1匹で家で死ねたにゃーごは幸せだったと思います。 うちは2匹とも獣医師さんに依頼して家で安楽死になるでしょう。  お気持ち察しますが、敢えて猫の立場からアプローチしました。     慰めにならなくてすみません。  にゃーごのご冥福とトピさんの精神的復活を祈ります。         

厳しい事を申しますが

🐤
ICHICO
経済的に苦しいなら、引き取り手探しして下さい。 >去年離婚して 元旦那の養育費がちゃんと払われなくなって揉めてたときだったので こう書かれているという事はお子さんがいらっしゃるのですよね。 養育費が支払わなければ困窮してしまうのかしら? だったらペットを養育するのは本末転倒だよね。まあ、いまいる保護猫たちは離婚前からお世話しているのでしょう。 ですが、離婚して経済的環境が変化したのだからねぇ。 私も5年前に16年友に暮らした猫を亡くしました。 7ヶ月闘病しました。 治療費・・・・・毎月10万位かかりました。 人間生きていると様々なお金がかかりますから、貯金を取り崩す事も当然しました。 子供もいましたから貯金をゼロにするわけにもいかない。 そんななか、どうしたかって・・・・・ 自分が食わなければいい!と腹を括って治療費を出しました。 まあ猫エイズだったということですから寿命でも有ったでしょう。 でもね、適切な処置を与えられないなら飼わないで下さい。 まだ残っている保護猫ちゃんの引き取り手探しをして下さい。

金銭的に余裕がない人はペットを飼うべきではないです

😢
佐々木
猫ちゃん、お気の毒でしたね…。私も一昨年、迎えたばかりの猫を治る見込みの少ない病で亡くしました。ですのでつらいお気持ちはよくわかります。 が、トピ文から察するにトピ主さんのお宅にはペットを飼うだけの金銭的余裕がないように見受けられます。お金をかければいいというものではありませんが、元気だから大丈夫と自分に都合のいい解釈をして治療を何一つしてあげないのはかわいそうすぎます。せめてできる限り苦痛を取り除いてあげるのが飼い主の務めではないでしょうか。 飼わずとも、保護団体への寄付やボランティアなどで猫に貢献したり触れあうことはできます。そちらを考えてみてはいかがでしょうか。

大丈夫

🐱
うるぽんママ
確かに最後、ちょっと心苦しいお別れだったかもしれないけれど にゃーごちゃん、優しくしてくれたトピ主さんに感謝していますよ! 他の猫ちゃんに尽くすことが、にゃーごちゃんへの供養にもなるでしょう。 あまり自分を責めずに、これからも猫ちゃんを宜しくお願いします!

たくさんのエールと涙ぽろりのポチありがとうございます

🐱
にゃーごママ トピ主
尿道結石のときも 心臓病のときも いきてるのが不思議なくらい悪い数値です。って言われて 2匹とも ガリガリに痩せたのに 今は 丸々太って えさも パクパクたくさん食べます。だから にゃーごもいずれ回復して また健康になるって 勝手に過信してました。心臓病の猫ちゃんは 一生 薬は 切れないって言われたのに 奇跡的に治ってたから にゃーごにも 奇跡がおこると思ってました。 にゃーごに会いたい。虹の橋の下で待ってるなら はやく会いに行ってあげたい。シャイで臆病だったから きっと他の猫ちゃんたちとは まじれないで 隅っこにいると思うので 早く迎えに行って一緒に 虹の橋をわたってあげたい。こんなに早く 逝ってしまうなんて にゃーご ほんとに ごめんね‥

分かります…

😢
Kurico
初めまして うちの愛猫も現在、肥大型心筋症で療養中です。 動物病院は保険が適応されないので、金銭的に厳しいですよね。 私も、弱っていく愛猫を見ながら胸が苦しくなります。 しかし、猫ちゃんはトピ主さんの元で暮らせて 病院まで連れて行って貰えて、とても幸せな生涯だったと思います。 人も動物も寿命がありますから、あまりご自身を責めないでくださいね。天国の猫ちゃんが心配しますよ~。

ありがとうございます

🐱
にゃーごママ トピ主
うるぽんママさんまで読ませていただきました。このトピを立ち上げたときは あまりに突然の 旅立ちでパニックになり 悲しみのどん底で 気がおかしくなりそうでした。私の住む地域は わんちゃんも放し飼いするような 田舎で ねこちゃんも 家猫にする家も とても少ないんです。 車も多い地域なので 野良ちゃんの仔猫も 1日に多いと 3匹くらい 轢かれて亡くなってるのをみかけることもあります。にゃごたちは 仔猫の時に親猫から離れ 成猫に 傷つけられたのを 助けて保護しました。もちろん その時は 病院で 治療してます。我が家は 平屋2階で40坪と広いですが やはり3匹限界で 飼い主を探しましたが 家猫で飼ってくれる 飼い主さんがなかなか見つけるとかが難しく といって 湯水のように にゃーごたちに治療をかけることができない。でもにゃーごたちに 雨風をしのげて飢えないで 安心できる環境を提供できるけど もし 病気になっても 痛みの苦しみをとる治療は するけど 延命治療は しないって思っていました。 続きます

続きです

🐱
にゃーごママ トピ主
言い訳みたいになりますが にゃーごが 歯と歯ぐきが腫れたときは 本当に 辛そうだったので 病院に連れて行き 獣医さんに 奥歯を抜けば炎症が治るからといわれて 6万円かかりましたが お金は しかたないと思いました。他の猫ちゃんも 痛みと苦しみが あるときは ちゃんと 何万かけても治療してます。でもにゃーごは 腎不全が 慢性に なってしまっていて 苦しがってなく 餌も ペーストのパウチなら 食べて お水も飲んでたし おしっこもうんちもちゃんとしてたのに こんなに 早く 逝ってしまって パニックになってしまいました。私自身も病気になったら延命は望まず 痛みだけの治療を望むつもりです。まとめてのお礼になりますが にゃーごたちのことを考えて 厳しいご意見を ありがとうございます。そして 未熟な飼い主の私に 暖かいお言葉を かけてくださった 猫4匹いますさま、にゃんこままさま、愛猫がFLUTDさま、うるぽんママさま 読んでいて涙が溢れてとまりませんでした。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧