コロナ禍ではありますが第二子を妊娠中の31歳の育休母です。
上の子は1歳8か月の男の子、とっても可愛いです。
目に入れても痛くない我が子…のはずが妊娠がわかり悪阻が始まった3~4日前から自分がヒステリックにイライラしてしまうことで悩んでいます。
長男のイタズラにいちいちイライラしてしまい、ヒステリックに声を上げてしまう時がありその度申し訳なさで落ち込んでしまいます。
以前から子育てに対するイライラ、自分の時間が持てないストレスはありましたがその時は長男に対して感情をぶつけるようなことは滅多にありませんでした。(恥ずかしながらたまに大きな声で怒ってしまう時はありました)
よく二人目が生まれてから上の子が可愛くない、というお話を聞きますがまだ妊娠中ですし、可愛くないと言うわけではなく、PMSの様な理由もわからずイライラしてしまうと言った感じです。
そして体調が優れない日も続き外遊びも連れて行けず家で放ったらかしにしてしまう申し訳なさ。
1歳8か月で発語もなくコロナで1歳半検診も中止、育児センターも怖くていけませんし、専門的に相談できる人がいない事でのストレスも感じています。
発語については絵本の読み聞かせは寝る前に必ず1~2冊、炊事中に歌を歌ったり実況してみたり…いまいち効果を感じません。疲れた時はテレビに頼ってしまうことはありますが基本的に家事以外の時間はテレビは消しています。
親は持病があるため長男を預かってもらうこともできません。
主人は休日は疲れていなければ息子と遊んでくれますし、家事も手伝ってくれます。平日は無理ですが休日はお風呂係も引き受けてくれます。
主人が仕事で頑張っているのに、私はイライラを子供にぶつけるダメ母ぶりで子供には本当に申し訳ないです。
どうにか、この現状を打開したいです。
まとまらない文章で申し訳ありませんがアドバイスお願いします。