こんにちは、あられと申します。
皆さまのお知恵を拝借させていただきたく投稿しました。
私は海外在住で、ネットでフリーランスで仕事を請け負っています。
仕事の場を広げるために、先日ある日本の企業様に「お仕事を受けたい」とメールしました。
企業様からすぐお返事をいただいたのですが、電話でのやり取りが必要なため、今のところ基本的に海外在住の方はお断りしているとのことでしたが、その連絡方法がクリアできる案があれば検討するので教えてほしい、とのことでした。
私は、今までネットのみを使って仕事をしてきたので、ビジネス上の日本と海外の便利な通話方法を詳しく知りません。
ただ個人的には、日本の家族とのやり取りにLINEを使用しており、メッセージや通話には問題ないと感じていますが、LINEをビジネスで使うのは抵抗ありますか?(企業様にご提案する前に確認させてください)
また、海外との取引があるお仕事をしている方は、メール以外で、緊急の場合など、どのような方法で連絡を取られていますか? また、ビジネス用の便利なツールなどがあれば、ぜひ教えていただきたくお願いします。
携帯電話に直接かけるというのは、料金がかかることもあり、企業様にメリットがないのでご提案しかねます。
よろしくお願いいたします。