本文へ

海外との通話やり取り方法について

レス6
(トピ主 0
041
あられ
仕事
こんにちは、あられと申します。
皆さまのお知恵を拝借させていただきたく投稿しました。

私は海外在住で、ネットでフリーランスで仕事を請け負っています。
仕事の場を広げるために、先日ある日本の企業様に「お仕事を受けたい」とメールしました。
企業様からすぐお返事をいただいたのですが、電話でのやり取りが必要なため、今のところ基本的に海外在住の方はお断りしているとのことでしたが、その連絡方法がクリアできる案があれば検討するので教えてほしい、とのことでした。

私は、今までネットのみを使って仕事をしてきたので、ビジネス上の日本と海外の便利な通話方法を詳しく知りません。
ただ個人的には、日本の家族とのやり取りにLINEを使用しており、メッセージや通話には問題ないと感じていますが、LINEをビジネスで使うのは抵抗ありますか?(企業様にご提案する前に確認させてください)

また、海外との取引があるお仕事をしている方は、メール以外で、緊急の場合など、どのような方法で連絡を取られていますか? また、ビジネス用の便利なツールなどがあれば、ぜひ教えていただきたくお願いします。
携帯電話に直接かけるというのは、料金がかかることもあり、企業様にメリットがないのでご提案しかねます。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

LINEは使用禁止にしてます

🐱
営業職
社員が個人のスマホでLINEを使い始めたらアドレス帳をLINEサーバーに提供してしまった。 取引先の連絡先が含まれているアドレス帳なので問題になりました。 (取引先は連絡先をLINEサーバーに提供することを望まない) ただし連絡先をLINEサーバーに提供しない方法はありますが、知らない人が使い始める。 現在は社員の貸与スマホはLINEのインストールを禁じました。情報漏えいを防止する。 海外との電話はiPhoneのFaceTimeを使う。 またはSkypeを使ってる人がいます。 全員がパソコンとスマホを貸与されてるので上手に使っている。 両方共にテレビ電話機能があるので、数人で電話会議しています。

通話はスカイプ、その他はチャットワーク使用。

041
海外ではないですが
海外ではないですが、東京→沖縄の離島に移住し、元いた東京の事務所からの仕事やつながりの仕事が多く、遠方でのやり取りです。 通話はスカイプ、その他の情報共有にチャットワークを使っています。 ファイルのやり取り、スケジュール管理、チャットワーク使いやすいですよ! 企業様相手にLINE…は言い出しにくいかなぁ…。 スカイプはだめなんでしょうか? フランス、タイ、オーストラリアの友人とも、通話はスカイプです。 LINEは機能的には問題がないですが、あまりいいイメージはないです。 遊びのツールって感じなのと、チャットと同時利用がしにくい。(通話しながらチャット) スカイプだと話してる途中にもチャットもファイル送信もできます。 私の環境だとなぜかビデオ通話にするとLINEは不安定です。全てのクライアントさんじゃないですが、ビデオ通話を要求されるような相手もいますしスカイプのほうがよく使います。 チャットワークにも通話機能が追加されましたが、どうも不安定で使いにくい。 チャットワークで全部カバーできたら楽なのにな、という。今後に期待(笑

ソニーPS3のビデオチャット機能

🙂
いろいろあります
Skypeは企業のセキュリティポリシーで導入できないところも多いです。(最近Skype Businessというのも出ましたが) 代わりにソニーの家庭用ゲーム機PS3(PS4ではテレビ会議は不可、音声のみ可)でテレビ会議システムを構築している企業があります。 構築と言っても買ってきて設置してネットに繋いでちょこっと設定するだけです。 しかも中古で安くしかも世界中で入手できます。 だから自分で買って相手の企業の会議室のTVにつないでもらうということも可能です。 業務でPS3をテレビ会議に使うのは作ったソニーですら驚きの使い方だったそうです。

どこの国か明確にしたほうがいいかも

🙂
がっちゃん
私は中国(大陸)在住なので、LINEは使えません。 でも中国にはWECHATとQQというものが存在し、両方とも通話もメールも無料です。 海外への通話も無料です。 日本でももちろん使用できますし、他の欧米圏でもほぼ使用できると思います。 私は親戚や友人が欧州圏に多いので、いつもQQで無料で電話しています。 インターネットが接続できる環境ならどこでも使えて便利です。

沢山ありますよ

😀
まもーん
音声通話ならスカイプやFaceTime。 会議で良く使われているのは WebExやZoomなんかですね。 VoIPと呼ばれるデータ回線の インターネットプロトコルに ボイスをのせる手法ですが、各社から 様々なサービスが出てます。

IP電話など

🙂
中年サラリーマン
トピ主さんは、安定した高速ネットが使えて、中国本土のような規制がないと仮定します。日本の会社でビジネス用途だと LINE は使わないです。公私の区別がしにくくセキュリティ面で不安があるので、社内LANから接続できない場合があります。ベンチャー企業だとSkypeを使うケースが多いですが、大企業だとやはり接続できない場合があります。他には、トピ主さんが日本のIP電話(050Plusなど)を契約すれば日本の電話番号を持てるので、相手にとっては国内通話料で済み、トピ主から掛ける場合も国内通話料ですみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧