本文へ

LINEの業務利用について

レス10
(トピ主 1
😢
mami1990
仕事
近所でパートを始めました。
業務内容は事務です。(事務の社員さんの補助)
従業員は20名程度です。(パートは自分だけ)

この会社は従業員同士の業務連絡にLINE(個人アカウント)を利用しているため、入社早々にアカウントを聞かれましたが、アカウントを教えたくなくて断りました。
過去に勤めていた会社では、従業員用の携帯電話が支給されたり(会社員時代)、社員用のメールアドレスを作ってメール連絡、LINEワークスを利用をしていたので、個人のアカウントを教えることにとても抵抗があります。
仲良くなった人とは個人的な連絡先を交換していました。

LINEの業務利用をしている会社は今どき多いと思いますが、私はどうしても利用を避けたいです。
パートさん同士とかならいいのですが、社長や社外の人(協力会社の人)とも繋がることが嫌です。
LINEでの連絡が便利なことは分かっていますし、
私がアカウントを教えないことで不便な思いをしている人がいることも理解しています。
でも、LINEの業務利用に抵抗があるのです。

ここまで長くなってしまいましたが、
皆さんはLINE(個人アカウント)の業務利用に抵抗はないですか?
社内だけではなく、社外の人とも繋がっていますか?
個人のアカウント使わないでLINEが使えるなら、その方法など教えていただけると助かります。
他、何かいい方法などありましたら、ぜひご教示願いたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

断っても、仕事上問題はないのですか

🙂
sd
だったら、今のままでいいのかもしれないけど。仕事上必要な情報があなたにだけ届かないとか、遅れるとなると、パートの継続が難しくなったりすることはないのでしょうか。 そりゃ、正社員ならスマホ貸与とか、他の手段を使っての情報共有もあるだろうけど、それほどの規模の職場ではないということでは? 在職中は繋がっていても、パートを辞める時に整理してしまえばいいと思うけど。

アパレル業です

🙂
ライ麦
メーカー担当営業マンとは、個人LINEを使用してます。メーカーはLINEワークスを使ってないので。メーカー公式だとインスタだけです。 メーカーとは別に問屋さんという形態になると話は別です。各コーナー(例えば3F○○部門)だと、公式のLINEワークスが個別にありますので、それで画像や在庫、セール品の案内を売り場担当とやり取りできます。各部門のQRコードもアナウンスされています。 よってLINEでのやり取りなら、LINEワークスを使うかグループLINEでも使うしかないのでは?

業務用のスマホを自腹で購入し運用するしかないかも

🙂
ちえるん
どういう業界ですか? 会社法人ドメインのメールアドレスは運用されてますか? これがプロバイダの個人が使うメールアドレスだと意識はとても低いと思います。 そもそも企業向けのLINEWORKSさえ知らない企業は零細企業ならありふれています。 どのような内容の業務連絡をするかにもよります。 女性の場合は、男性から交際希望などの絡みも出てくるので厄介です。 本当にLINEでのやり取りが必要なのか。例えば出欠のシフトのためだけなのか確認が必要です。 どうしてもLINEを業務で使わないといけないのであれば、わたしなら、もう一台スマホを自腹で購入してそれをLINE専用にします。一度はスマホの購入費用と通信費の会社負担をかけあいますが断られるでしょう。自腹が嫌ならパートをやめざるを得ないですね。

他のチャットアプリを使ってます

041
とおりすが〜り
仕事の連絡に私物の携帯を使うのには抵抗があります。業務時間外の連絡も受けなくてはなりませんし。でも、トピのような場合は仕方ないかもしれません。 私の会社は管理職には原則的にスマートフォンを支給してます。業務用にはSlackを使っています。連絡目的だけならLINEではない別のアプリを使うのもいいと思います。 LINEはプライベートでしか使いません。いろいろと問題が取り沙汰されていた頃に業務用のチャットアプリを乗り換えました。

やだよね

🙂
物語
うちもだよ。 LINEで業務連絡、住所も電話番号もオープンだよ。 自分が休日の時も突撃で電話かかってくるよ。 零細は嫌だよね。 もう辞めるつもり。

トピ主です。

🙂
mami1990 トピ主
みなさま コメントありがとうございます。 とても参考になりました。 業種は建設業になります。 会社ドメインのメールアドレスも各々あります。 LINEワークスやSlackなどの提案をしてみましたが、どんなものなのか分からない様子でした。 連絡内容としては、主に我ら事務員以外は基本外にいますので、 会社に掛かってきた電話の内容を伝える。 書類の内容確認。 現場作業員からは、 経費の申請。 休みの連絡。 などなど… 社外の人とは、 現場に作業員が何人いるか(人工管理) まだ入社して日が浅いこともあり、私個人に用があって連絡してくる人はいません。(みなさん事務の社員さん宛てに連絡してきます。) 私から外に出ている人に連絡をしたい場合は、事務の社員さんに内容を伝えてLINEしてもらっています。 そんなに頻度は多くないですが、都度社員さんの手を煩わせてしまい申し訳ないなと思い、アカウントを教えようか悩むようになり、他の人の意見や他社のやり方を知りたくて今回こちらを利用しました。 もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
ね。
頻繁に連絡を取りたくない人とは交換したくないですよね。仕事も時間がに連絡を取りたくないとなると教えたくない気持ちもわかります。 ただ、パートなどでは使っていると思います。使わなくなったら、削除すればいいので、そこまで警戒しなくてもいいのではないでしょうか。 既読かどうかも分かりますし。了承されていればこちらが、急病などで休みたい場合もLINEで連絡を取ったりできますし。便利なこともあります。 トップに一言を書くところがありますよね。そこに時間外、何時から何時以外は見ませんと書いておいたりしています。

絶対いや

🙂
いやだ
私も絶対教えない。 教えないことによって何かしらの不都合を被ることになったら、気楽にさくっと辞めます。 そういうことは備考として求人票に書くなり、面接で言うべき。 知ってたら応募しないし、その場で辞退するのに。 トピ主さんは入社してから知ったんですよね? そういうのやめてほしいよね。 ところで >個人のアカウント使わないでLINEが使えるなら、その方法など教えていただけると助かります。 についてですが。 方法を考えるのは会社です。 後出しでアカウント教えろという会社の失態をカバーするのは会社ってこと。 トピ主さんは会社の尻拭いをしなくていいです。

スマホ使ってますよね?

🙂
ななも
eSIMを入れて会社用のサブアカを作ればいいのでは? 月額1000円もかからないですよ。 1000円が惜しいのであれば仕事辞めた方がいいかと。

教える必要なし

🙂
珈琲
個人の携帯番号ですら教える必要ありません。 入社して30年以上となり、個人携帯、メアドなど持ってます。 時代の先々で会社から取得していて可能なら開示して、と通達がありましたが、 持っていることさえ開示していません。 会社が必要と考えるならばツールとして準備するはず。 私も会社からスマホを強制的に持たされています。 それも勤務時間だけしか持ち歩きませんが。 何故、皆さん簡単に携帯番号とか開示するのか、不思議です。 このような相談も何回も見た気がしますね。 スマホ持ってないってスタンスではダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧