本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まだ”取引”をしていない会社へのお土産?

まだ”取引”をしていない会社へのお土産?

レス8
(トピ主 2
041
ひよっこ
仕事
海外のクリエイティブ系の会社で働いております。

この度うちの会社の商品を日本で作っていただこう、という事になりメールで見積もりの依頼などを数件の会社にお願いし、その後しばらくメールのやり取りなどをして候補をしぼりました。

うちの社長(日本人ではありません)が是非その絞った候補の会社の方々と会ってから実際に仕事を依頼する会社を決めたい、との事で近々日本に出張に行く事になりました。

そこで質問なのですが、こういった場合訪問先にはお土産を持っていくべきなのでしょうか?

まだ仕事を依頼してるわけではないので「取引先」とはいえないのですが、わざわざ時間を割いて私達と会ってくださるのでやはり手土産を持っていったほうがよいのでしょうか?

もしお土産を持っていった方がいい場合はどういったものを用意すればいいのでしょうか?また日本のお店で買ったものでも許されるのでしょうか?

私は日本の会社では働いた事がありません。なのでネットでビジネスマナーなどのサイトを見て先方に失礼のないように一生懸命勉強しているのですが、やはり経験不足なのでとても不安です。

以前取引先を訪問した事はあるのですが、その場合は既にお仕事を依頼した後だったのでお土産は買って持って行きました。

なにかアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

最近、厳しい会社があるので気をつけて~

041
まみみん
私の会社はお中元お歳暮を主要顧客に送っていたのですが、ここ数年、拒否されることが多いです。会社として受け取ってはいけないことになっているそうで。賄賂を防ぐためなのか、キリがなくなるからなのか…?年賀状禁止の会社も多いですよ。そういう会社は、たとえちょっとした手土産程度でも断固拒否します。受け取ったら罰則があるみたいですよ。なので事前にお伺い立てたほうが良いかも? あ、でも、職種によるかもしれないし、こぢんまりした規模の会社なら問題無いかもしれませんね。私ならお土産欲しいなぁ(笑)ある程度日持ちして、日本に無くて、ちょっと高級感のあるスイーツ希望!海外からわざわざいらっしゃる人が東京駅で買ったっぽいお土産持ってきたら、「え…」って感じです。

持っていく方がベター

041
へたれ秘書
「絶対」ではないですけど、あった方が会話のきっかけ、潤滑油になるし、喜んでもらえて心証はいいでしょうね。 高価なものである必要はないので、そちらの名物や、日本人受けのするお菓子なんかがいいのでは。

お茶を出してもらいたいかどうか

041
Hanadango
お土産=熱意かと。 ノベルティでもいいし、海外からだと荷物になるでしょうから、 日本で買ったお茶菓子でも大丈夫。 お土産があるとないとでは対応が違うと思いますよ。 入口のカウンターで立話ですますか、 応接にとおしてもらってお茶を出してもらいたいかどうかってところかな。

今回のケースならば

🐱
LED
特に持っていく必要性はないように見えます。 というのも、トピの内容を見る限り貴方の会社が仕事を「発注」するわけですから、相手方からすれば今後取引が可能になるかもしれない重要な「お客様」になります。 なので持っていかなくても問題はないと思いますが、持っていくことで心象をより良くし商談時の武器にすることは可能かと思います。 もしお土産を持っていくとなった場合、本国で買おうが日本で買おうがどちらであっても特に問題はないかと(わざわざ持ってきて頂いただけでも有り難いわけですから)

『ご挨拶』ですかね。

041
辛口とうがらし
へたれ秘書さんが書かれているように、初対面の方との会話の糸口のひとつですかね。だいたい、紅白の蝶結びの『ご挨拶』の熨斗をつけて、個別包装された和菓子を使ってます。 ただ、トピ主さんの場合は海外から日本に来られるという状況なので、当地のお土産でも喜ばれると思いますよ。むしろその方が会話のキッカケになるかもしれません。

トピ主のひよっこです

041
ひよっこ トピ主
すごい平凡な質問にこんなに早くレスを頂いて本当に有難うございます。 まみみん様 今ではそういう会社もあるのですね。確かに日本の会社のシステムも変わってきたようでなんだか納得いくような寂しいような・・・ですが参考にさせて頂きます! 確かに折角海外から来日するので海外のものが喜ばれるでしょうね。でもなぜか海外生活が長い私としては「スイーツはやっぱり日本のものが一番」とか考えてしまいがちですが、私が食べるのではないですからね。(苦笑) 断られたらこちらが持ち帰ればいいだけですので、是非お土産を持っていきたいと思います。

トピ主のひよっこです お返事の続きになります。

041
ひよっこ トピ主
へたれ秘書様 確かによほどでないかぎりお土産を頂いて印象悪くなる、という事はありませんよね。海外の会社で長いこと働いているので不安になっておりました。 アドバイスありがとうございました。 Hanadango様 他に以前から取引をしている会社訪問もあり、そちらのお土産だけでスーツケースひとつがいっぱいいっぱい、という状態なので、もしスペースがなかったら空港のDuty Freeで、もしくは日本のお菓子も考えておりましたので、日本のでも大丈夫、というご意見に安心いたしました。 そういえば以前取引していた日本の会社の方々にはノベルティ系のものがとてもうけてました。いろいろバラエティをそろえていってみようかとも思っています。 「先方に妙にプレッシャーかけたら・・・」と思っていたのですが、こちらがお仕事を依頼する立場ですので、そこまで深く考えずに時間を作っていただいたお礼という風に思えば良いのですよね。 なんだか安心いたしました。みなさんいろいろありがとうございました。

いらない

💔
いりません。主様の側が発注をかけるかどうか決める立場ですので、お客さんです。変な気を遣わなくていいです。取引が始まったら、お国の名物なんかを持っていくのはいいですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧