海外のクリエイティブ系の会社で働いております。
この度うちの会社の商品を日本で作っていただこう、という事になりメールで見積もりの依頼などを数件の会社にお願いし、その後しばらくメールのやり取りなどをして候補をしぼりました。
うちの社長(日本人ではありません)が是非その絞った候補の会社の方々と会ってから実際に仕事を依頼する会社を決めたい、との事で近々日本に出張に行く事になりました。
そこで質問なのですが、こういった場合訪問先にはお土産を持っていくべきなのでしょうか?
まだ仕事を依頼してるわけではないので「取引先」とはいえないのですが、わざわざ時間を割いて私達と会ってくださるのでやはり手土産を持っていったほうがよいのでしょうか?
もしお土産を持っていった方がいい場合はどういったものを用意すればいいのでしょうか?また日本のお店で買ったものでも許されるのでしょうか?
私は日本の会社では働いた事がありません。なのでネットでビジネスマナーなどのサイトを見て先方に失礼のないように一生懸命勉強しているのですが、やはり経験不足なのでとても不安です。
以前取引先を訪問した事はあるのですが、その場合は既にお仕事を依頼した後だったのでお土産は買って持って行きました。
なにかアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。