本文へ

不貞行為からの立ち直りについて。

レス12
(トピ主 0
🐤
sii-
恋愛
私:30歳 夫:31歳  交際:7年  結婚:2年
夫の6か月に及ぶ不貞行為が発覚し、夫婦関係に亀裂が入ってしまいました。
不貞行為に至った原因は、私にあると思います。
理由は、私の束縛の激しさ、わがままでした。
付き合って1年で、彼がSNSを通じ女性と会っていた事が判明して以来、元来の不安症に増して束縛がやめられなくなりました。(頻回のメール、電話、飲み会後の不機嫌など)
その間、転職や引っ越しがあり彼は、我慢していたがもう耐えられなくなった、壊れた、と言っています。
彼が不貞をしていた6か月、自身を振り返り努力してきました。
しかし、知り得た不貞行為を自身の中だけにとどめていた為、その間、10キロ痩せ鬱になり休職に至りました。
現在は、不倫を謝罪してもらいましたが、彼は自由になりたいと離婚を希望しています。
私は、彼が好きで離婚は考えられません。
しかし、ふとした瞬間にフラッシュバックや不安の波に襲われ責めてしまいます。その都度夫には離婚した方が良い、もう無理だ、自由になりたいと言われています。
どのように不安を納めれば良いでしょうか。
不貞相手への憤りも大きく、どのように解消していいのか悩んでいます。
(彼は、慰謝料請求はするな、するなら俺が払うと言ってきます。)

ランキング

レス

トピ主さんは変われますか?

😨
大家
束縛や依存、その夫婦関係を変えることが出来 ますか? もちろんトピ主さんは被害者ですし、ご主人から離婚は出来ないかもしれません、でも今のままでは誰も幸せにはならないと思います。 ご主人はもうトピ主さんと向き合う気力はないみたいだし、冷え切った生活になるのは確実ではないでしょうか? 一度離れて、気持ちをリセットされたほうがいいと思いますよ。

人生を無駄にするな

041
せんさー
どこがいいのそんな男。 浮気はしてはいけない、んです。 もし、妻をもう愛せなくなった、離婚したい という気持ちが出たのなら、話し合いをして 解決すべき事。旦那が悪い。 あなたは悪くないです。 おっしゃるように それは不貞行為なんですから。 そこら辺、きちっとしましょうね。 なめられてますから。 女にも旦那にも。 お前が悪い、お前のせいで浮気したんだ お前がもっといい女だったら、俺は浮気など しなかったんだからなっ!!とでも 言われているんですか? それでも好きなんですか。 女を訴えるな? どの口が言ってる。 ならば慰謝料三倍払え!と言ってやりな。 離婚はしない!って、ハンコは押さない。 私なら、離婚はせず、訴える代わりに 慰謝料取って、出て行かせるね。 その金で海外旅行でも行くわー。 そんな男にかまってる間に 人生終わっちゃうよ? 明日、何があるかわからない世の中。 戦争だっておこるかも 病気が見つかるかも。 今この瞬間は もう、戻って来ないんだよ? 大丈夫。そんな男いなくても ちゃんと生きられるから。

何というか・・

🐱
駿河
そこまで束縛して目を光らせていても6ヶ月間もの間、主さんは見抜けなかった訳でしょう? つまり無駄な労力なんですよ。浮気する人はチャンスがあればする訳です。 多分主さんには乗り越えられないと思います。 そしてご主人も本当に疲れ果てているので主さんと一生暮らす選択はしないでしょう。 過度の束縛、不安はこういう結果になりますよ。 それは誰が相手でも・・。 もうご主人を解放してあげる事ですね。

はて?

🐤
あさ
不貞に及んだご主人の言い訳が、貴方の文章から見当たりません。 おかしいですね。 自分を責めてはいけません。 ここはしっかりと慰謝料を頂き、健康を取り戻して下さい。 いずれ貴方を、家族を、常に安心感で包んでくれる人の為にね。

許せないことは一生許せいないでしょう。

🐤
しちゅー
お子さんはいらっしゃるのでしょうか? いらっしゃらない設定で答えますが、離婚されたらいかがでしょう。 あなたの最初の理由はもっともです。 付き会っている相手が他の女性と合ったりしたら気になるのは当たり前です。 そんな中浮気をされたらどんなに辛いでしょう。 長い交際期間が彼にほかの女性を求めるきっかけを作ってしまったのかもしれませんね。お子さんがいらっしゃれば協力して家庭を作る方に目を向けることができたでしょうが、彼はまだ遊びたいのです。 彼はまた浮気をするでしょう。 そしてあなたは気になって疑心暗鬼になり口に出しても出さなくても夫婦関係は悪くなると思います。 慰謝料を彼女に請求するななんて浮気男の言いなりになってはいけません。 浮気は二人だけの問題ではなく夫婦と相手の問題だと彼にわかってもらうためにも慰謝料は彼女に請求して、別れるのであれば彼にも請求してください。 そして彼と別れて誠実な人を探してください。 痩せたあなたを見てご両親もさぞ心配されるでしょう。 どうぞ冷静になって夫の行動を人間として考え直してください。

すべて自分自身の中だけで消化するしかないです

🙂
男性目線
>彼は、慰謝料請求はするな、するなら俺が払うと言ってきます。 彼の性格なら当然ですね。 彼はいいカッコしたいんですよ。 おそらくアプロ-チはご主人の方からのはず。 なのに慰謝料請求なんて許したら噂が広まって他の女性からも相手にされなくなってしまうじゃないですか。 不倫相手への攻撃は全て貴方に帰るだけです。 どうしたらいいか? それは他を責めず、全て自分の中だけで消化して今まで以上に尽くす事です。 トピ主さんが勘違いしているのは彼は不倫をしたのは別にトピ主さんの束縛がきつかったからではありません。 彼は元来浮気性だっただけ。 束縛されて大好きな浮気が出来ないから自由になりたいんですよ。 過大評価するのはやめるべきです。 ですから不安を抑える事なんて無理です。 いっそ受け入れてはどうですか? 浮気男という事をです。 そうすればいちいち当たり前の事でショックを受ける事はないでしょう。

自分勝手ですねぇ。

041
50代
もちろんご主人がですよ。 そもそもの不安の原因もご主人。 束縛が嫌なら、そうならないように信用を積み上げていくべきです。 それは一朝一夕ではないのは仕方のないことです。 今回の浮気も自分のせいなんて思っていてはダメですよ。 そして我慢すべきでもありません。 トピ主さん一筋の人ならそんなことになるはずがない。 不安にさせて申し訳ないと思うでしょう。 本当にこんな男が好きなんですか? 執着しているだけじゃないですか? ロクデナシですよ?

さっさと別れるのが一番

🙂
フフ
ベストな選択は離婚して一人になる事です。 もちろんそれで不安が消えるわけではありません。 一人になる自分を見つめ直す勇気を持たなければ、いつまでも今のままでしょう。 体重10キロも落ちるなど辛いのは嫌でしょう。 別れる選択以外は貴方には残されていません。

子供はいないのなら離婚したら?

🙂
りんどう
どんなに妻がいやでも不倫するなら 離婚してからにしろ!なので夫が悪い。 でも、夫の気持ちは完全に離れていますね。 相手に慰謝料請求したらさらに離れるでしょう。 離婚したくないなら 不貞行為の証拠を掴んでいれば有責配偶者からは離婚できません。 でも、離婚するなら慰謝料請求したほうがよい。 ご主人はトピ主さんに気持ちがないなら 今の相手と別れてもまた繰り返します。 束縛やめても、絶対繰り返します。 それでも別れませんか?

幸せの為に

🙂
ささ
あなたの幸せの為に別れるべきでしょう。 彼を離したくないのは愛情ではなく、一人になるのが怖いからではないですか。 今まで離婚した人はその人にも責任があるはずと思っていた。見下していた。 自分が今、人から「あの人バツ1よ」と言われるのが怖い。 しがみつくのは止めましょう。彼に結婚を立て直す意思がないのなら再構築は無理です。 離婚の際は彼がなんと言おうと女性にも慰謝料を請求してください。 彼女は公序良俗に反する行為をしたわけです。人の家庭を壊したのです。 その彼女を罰する事ができるのはあなたしかいない。 彼女に責任を取らせるべきです。 もちろん彼にも慰謝料を請求します。 彼女に請求したお金を彼が払いたいのなら勝手に二人でやればいい。

貴女だけが悪い訳じゃない、自分を責めないで。

🙂
おばば
知り合いに、似たような事がありました。 結婚当初から、「妻の束縛が凄くて…。」って回りに吹聴していて、大変だなぁと思ってましたよ、評判の良い旦那だったので。 日毎に、行動がエスカレートしていく奥様。 その度に愚痴る旦那。 とうとう奥様は精神的に異常をきたし、病院へ入院、離婚となりました。 回りは、すっかり奥様が原因だと思っていましたよ。 数年後、事実が判明。 旦那には婚約時から本命の彼女がおり、結婚しても関係継続。確かな証拠もなく疑い続けた奥様は病んでしまわれたそうです。 社会的にも一方的に悪者にされた奥様。 不倫だけでなく、金銭の使い込み、ギャンブル、とまぁ、評判良い旦那の裏の顔は嘘ばかりで酷いものでした。もちろん離婚したとたん不倫相手と遠くへ転勤し、結婚してましたし…。 こんな酷い男も世の中にはいるんです。 トピ主様の御主人の人となりは存じませんが、 自分の人生をダメにしないでください。 貴女が悪いと私は思いません。 自分を責めないでください。 ここはまず結論を急がず、心落ち着く場所で静養しましょう。 役所に離婚不受理届を忘れずに。

うつになっているなら

041
ブルージャガー
原因になった旦那さんと離れないと治りませんよ。 私も配偶者に不貞をされた経験があり離婚しています。 悪か善か、白か黒かはすでにどうでもいいです。 自分に原因もあると書かれていますが、不安にさせたのは旦那さんの女性関係も一因なのでしょう。 正常な判断をとり戻すなら心を健康にすること。 それは一旦旦那のことを手放すこと。 旦那は貴女が妻でなくても女性関係をきらずに生きていくと思います 己の欲のを満たすことしか興味がない 妻や大事にするべき人に配慮する気持がそもそもうすい人間なのですよ。 そういう人と居ても主さんは不幸。 好きとか愛とは別の執着が主さんには働いてしまっているの分かりますか。 病気のせいもあるでしょう、彼の振る舞いのせいでもあるでしょう、主さんの感情の癖でもあるのでしょう。 一度離れてまた一緒になる夫婦もいる。 不安かもしれないけど、案外居なくても平気なものだったりします。 それを知ってみてください。 相手は変えられない、ご自身の為に「離れる」。 これからの人生が、不安でしか結ばれない不信感で塗れた人間と終わるなんて本当に不毛です。自分の足で歩いて自信をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧