本文へ

誕生祝

レス3
(トピ主 0
🐴
初孫の爺
話題
昨年の春、嫁いだ娘が男の子を出産しました。 外孫ですが初孫です。 初節句の鯉のぼりと五月人形を婿殿の実家九州へ送りました。 後日送られてきたラインの画像では送った鯉のぼりの横で さらに立派な鯉のぼりと幟旗が風になびいています。 親戚から送られたものだそうで、 かの地ではそういう風習があるのかと驚きました。 (大きさや値段の差をどうこう言っているのではありません。誤解なきよう) ゴールデンウィーク中に誕生祝を婿殿の実家で行うとのことで 私たち夫婦は息子の運転で中国地方から九州まで行きます。 祝いは婿殿の実家で両家の家族で行うと思っていたのですが 聞けば、地区の公民館を貸し切って家族はもちろん 親戚と地区の人たちを呼んで盛大にやるそうです。 瞳孔が消滅するほど目が点になりました。 日本もまだまだ広いと思いました。 皆様のお住いの地ではどのようになさいますか。

ランキング

レス

家族のみ

041
通りすがり
夫婦の両親、夫婦共に都内住みです。子供の祝い事は家族のみでしています。夫両親は孫に無関心、私両親は「家族でお祝いしなさい。」です。 双方に写真を持っていきますが、夫両親はろくに見もせずに、その辺にほったらかしです。私両親は、キャビネットの上に飾っています。

私も嫌でした

bonjin
夫の実家(かなりの田舎)で姑と同居してから、第2子が誕生しました。 上の子とは性別が違うので、私の実家から2つ目の節句人形も届きました。 初節句は、子どもの親である私たちに何の相談もなく、姑が勝手に計画しました。 私たち夫婦としては、私の両親を呼んで内々で済ませばいいと言ったのですが、姑の耳には届きません。 田舎ゆえに、ご近所の祝い事には招待されてきた姑は、やっと自分が施主となれることに舞い上がったのでしょう。 自宅に、親戚やご近所の人たちをも招待していました。 数年前までは、葬儀があれば、近所たちが集まって進行するような地域でした。 田舎の付き合いは、都会育ちには理解できないことばかりです。

いろいろなやり方があるのですね

🙂
マリ
うちも中国地方ですが・・・ 男児も女児もママ方の実家が用意します。 パパ方はノータッチ。 金額とかどんな人形とか何を用意するとかは用意するママ実家に一任されます。 パパ実家は金銭的には出さないけれど口も手も出してはなりません。 どんなに貧相に思ってもです。 でも、パパ方実家は「ご祝儀」を用意しますので、ものは購入しないけど別の形でなにがしかの負担はしますが。 だから >送った鯉のぼりの横でさらに立派な鯉のぼりと幟旗が風になびいています こんなことをするとママ実家をバカにしたことになりますので、贈ってくれたママの実家に対して大変失礼な行為となります。 実家同士のいさかいの火種にもなりかねないです。 よくぞとぴ主様は不愉快にならなかったと感心いたします。 まさにところ変わればですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧