本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高学歴の人は、やっぱり頭がよいのですか?

高学歴の人は、やっぱり頭がよいのですか?

レス67
(トピ主 0
041
おばあちゃん
話題
3人の娘の母です。 3人ともよい人に出会い、子供にも恵まれました。 反対に家は寂しくなってしまいましたが、年末年始は大賑わいでした。 さて、婿殿はそれぞれタイプが違います。 1人はいわゆる一流大卒、一流企業に勤めるエリート。 1人はいわゆる中堅大卒、公務員。 1人は高卒、実家の家業を継ぐ3代目。 みんな個性があって、いい婿たちです。 でも、一流大卒の婿殿は、やっぱり違う気がします。 泊まりに来れば、朝は新聞に必ず目を通します(広告にも)。 新聞のおまけのパズルも、率先してやります。 先に私がやって、解けないものがあっても、大抵すぐに解いてしまいます。 テレビのクイズ番組でも、漢字や歴史など、知っているかどうかを問うものはもちろん、 雑学、お受験、いわゆるなぞなぞなど、頭の柔らかさを問うものも、かなりの正解率です。 また、分からないものは「分からない」と正直に言います。 だからどうだと言うつもりはありませんが、高学歴の人は、お勉強ができる だけではないのかな、と思った次第です。 ちなみに、大晦日は3人の婿殿と夫の4人でかなり飲んだようです。 正月の朝起きると、見たこともない量のビールの空き缶とお酒の空き瓶が転がっていました。 床には潰れた4人の姿があり、これは学歴とは関係ないと思いました。

ランキング

レス

そうですねぇ

私はごく普通の学歴で普通の主婦ですが、新聞はほとんど目を通しますよ。 もちろん広告も。 朝と午後とに分けて読んでいます。 マンションの間取り図付きの広告は特に好きです。 子供はもうとっくに社会人ですが、幼児教育や義務教育には大いに関心があるので、教育欄は真っ先に読みます。 なので、別に高学歴だから新聞を読む・・云々は関係ないかも。 要するに、何に関心を持っているか、ではないかな。 学問的な頭は確かに高学歴の人は良いでしょう。 頭がいいから、良い大学に合格したのですから。 単に頭脳だけをみれば、そりゃあ頭がいいと思いますよ。 でも、頭の賢さと生活面での賢さは全然別物。 人間関係の得手不得手も学歴などとは無縁ですし、子育てに対する姿勢も、学歴は関係ないですしね。 三人の婿殿がこの先、どういう家庭を築いていくか、見守るのは愉しいですね。

同感です

🐶
カーネ
知的好奇心が旺盛な人は、純粋に「ものを知る」ことが大好きなんだと思います。 なので、何に関しても基本、博学ですよね。 ひいていえば考察する力も、知識が多ければ多いほど参照できるソースを豊富に持っていると いうことですから、知識の少ない人よりは確実に優れています。

確率的にはそのとおりです

🐴
無知
私は高卒ですが、 新聞に必ず目を通します(広告は斜めに見るだけ)。 新聞のパズルはあまりやりませんが、やるとだいたいできます テレビのクイズ番組も同様、漢字/歴史/雑学いわゆるなぞなぞ/頭の柔らかさを問うものはかなりの正解率ですが、芸能問題だけはダメです。 分からないものはそう滅多にありませんし、「分からない」と言うよりすぐに調べます。もちろん、どうしてもわからないものはありますが、日常の話題でわからないものは珍しいです。 学歴には必ずしもリンクしていないと思いますよ。

知識と知恵

🙂
興味津々
スポーツマンとそうでない人がいるように、頭の良さも生まれつきの差があるのだとは思います。ただ頭が良くなるかどうかは性格も左右するように思います。それは知識に対して興味があるかどうかということです。興味があれば知識はいくらでも増えていきます。 私は勉強はしたことがないです。それでも中学まではオール5でしたし、受験勉強無しで国立大にも合格しました。 ただ、本を読むことは好きでした。百科事典などを見て色んなことを覚えるのが好きでした。本屋での立ち読みも好きです。 それだけのことでクイズ番組に出ている東大京大卒の人より知識はあります。出ている人が間違うのが不思議なぐらいです。 高学歴でも偏った知識の人もいます。受験科目だけの知識の人もいます。また常識の無い人もいるでしょう。 それと知識はあっても知恵が無い人もいます。生きるためには知識よりも知恵が必要です。知恵は経験で得ていくものです。 私が小町を見ているのも知識と知恵を得たいからです。

その傾向はあると思う

Dawn
4年制大学やその大学院を卒業したグループを高学歴と呼ぶなら頭がいい傾向はあるでしょうね。私が頭がいいと言うのは例えばある事象が起こったとしてそれを自分が持っている知識で分析して理解しようとする論理的な思考が出来るかとかトピさんの仰る頭の柔軟さです。頭の柔軟さはお勉強が出来る出来ないに関わっているでしょうね。で、その高学歴グループの個体が全て同様の頭の良さを持っているわけじゃなくバラつきは必ずあります。もっと卑近な例をあげれば東大卒の学生にもピンからキリまでありまして就職先で「流石だね、東大出だけのことはある」と言われる人から「え、東大出なの?ウソだろ?」と陰口を叩かれる人までちゃんといるんです。まあ前者のような人が多い傾向はあると思いますよ。

ん?結局なんだ?

💍
かるめん
タイトルと全然内容が最終的に合ってないような・・・続きがあるのでしょうか。 ちなみに、うちの会社(大手企業)の二年目君(一流大卒)は確実に私よりバカです。 お勉強は出来るのかもしれないけど、人としておバカすぎるので・・・。 タレントでも東大卒の某女優さんよりも、クイズの正解率は私の方が上だし(笑) ただ、お勉強が出来たという事は尊敬します。私はお勉強が嫌いだったので。

頭が良い人もいます

041
ごる豚
「高学歴」という集合には、「勉強しかできないバカ」と「頭の良い人」という部分集合が包含されてます。 前者は意味の無いプライドを振りかざしたり、実務能力の無さなどから馬脚を現してしまいますが、トピ主さんの婿殿はそのようなことが無さそうですので、後者の「頭の良い人」なのでしょう。 新聞、それも広告まで目を通すのは、仕事柄情報を仕入れる必要があるのかも知れませんし、単なる活字中毒かもしれません。 いずれにせよ「3人の婿殿と夫の4人でかなり飲んだ」と、他の人とのコミュニケーションを円滑に取れる人であることは良いことですね。

勉強ができても頭が悪い人は沢山います

バク
悪知恵はつくけど、頭の使い方が悪い人は失敗だらけの人生を送ることになるでしょう。 勉強はできるけど頭が悪い人は存在します。

学歴と頭の良さは違う

041
午前中に家事を終えた
一度、アカデミックハラスメントという言葉を グーグルで検索してみてはどうでしょう。 高学歴な人たちの頭の悪い素行がいろいろと出てきますよ。 学歴と頭の良さは別物です。 学歴は、学問を修めればついてきますが、頭の良さは別だし 性格の良さも別です。 まあ、学歴をとらなかった人に比べれば頭は良いとは思いますが それは比較すればの話であって、高学歴でも頭の悪い行動をする 人はいくらでもいます。 高学歴だから人格の清廉であるとは限らないし、頭が良いという 基準が人によって違うので必ず良いとも限りません。

勉強はできますよ

😉
ちゅるるん
娘さん達がそれぞれ素敵な旦那様に巡り会えて良かったですね。年末年始の幸せそうな様子が目に浮かびます。特に最後の酔いつぶれた息子達の文、いいですね。 だから、わかっていらっしゃるかとは思いますが、決して学歴で優劣決めないで下さいね。 高学歴の方についてですが、様々ですよ。T大出た人だって世の中にゴマンといるのですからね。勉強が出来て努力してきた方であるのは確かです。頭の回転も速いと思います。しかし性格の良い方もいれば変な人もいる。仕事ができる方もいればできない方もいる。中卒高卒もしかりです。 一流大のお婿様はたまたま、勉強も出来て頭の回転も速く、そして性格も良い方なのでしょう。みんながそうじゃないですよ!貴重な方です!

頭のよさは出身高校でわかる

041
リーマン20年男
 学歴は出身大学ではなく出身高校のほうが重要、ということもあります。特に地方の場合はそうです。  地方出身の私は見合いで「頭のいい、思慮深い女性」を探すため、学歴の条件は「その学区で最難関級の高校を出ていること」でした。おのずと学歴は大卒になりますが、大学名は問いませんでした。  その理由は以下の通りです。 (1)いわゆる"地あたま"が優れている。 (2)「上には上がいる」ことを知っている。 →トップ校には文化芸術に飛びぬけた才能を持つ人物もいます。単に成績がよいだけでなく、才能に幅と余裕があるのです。  このような学友との交流経験があれば、自分自身は平凡でも「高い才能を持つ人間」に対する理解と尊敬があり、人を年収や地位だけで評価するような視野の狭さは少なくなると思います。これが知性でしょうか。  実際、私の母(70代)は高卒ですが、県下トップ校ながら家庭の事情で就職しました。トピ主様が言う「頭のよさ」は父(国立大卒、地区3番手高校出身)よりも明らかに上、と感じます。

娘さんたち可哀想

😣
こんなんばっか
小さい頃からさんざんお母さん(トピ主さん、貴女です)に比べられてきたんでしょうね。 結婚してやっと【比べ母】から離れられたのに、今度はご主人を比べられちゃって。 ワタシだったら、絶対帰らないわ、こんな親の家。 お婿さんがたも可哀想。 義理母がいちいちチェックいれて、やっぱり一流出は~とか思ってるなんてさ。せっかくいいひとだと信じてるから大晦日に実家でなくこっちに来てるんでしょうにね。 さて、トピタイトルに戻ると、「頭がいいとはどういうことか」を定義しないことには、お話になりませんねぇ。 過剰な飲酒で「他人の家で」つぶれる人が頭がいいとは思えませんけど。 私はブームになる前からの漢字好きで、このハラ立つ言い表し方をされる前からのレキジョなので、クイズ番組で出題される程度の漢字&歴史問題はかなり答えられますよ。低学歴ですけどね。 !!ああ、こういうカキコみするからバカなんだ。納得納得。

Yes

041
ss
>でも、一流大卒の婿殿は、やっぱり違う気がします。 関係ない例もあるけど、ここでトピ主さんが出していらっしゃる例(この能力が高い)は >高学歴の人は、お勉強ができる この勉強ができる能力と共通するものがあります。 よって、この共通する能力が表に出た結果が「勉強」ができる、「トピの例」ができる、ということになります。 >高学歴の人は、やっぱり頭がよいのですか? 「頭が良い」の定義が「トピの例」ならば答えは「Yes」です。

高学歴とは

041
パスカル二世
高学歴の人は基礎能力が高いと言う事で必ずしも頭が良いとは限りません。パソコンを見れば解かる様にいくらメモリーやバードディスクが高性能でも優れたソフトをインストールしなければ唯のガラクタです。 また頭が良い事と人生において成功者と成れるかは死の直前まで判りません。ムコ殿の今後が楽しみですね。

いい婿さんでよかった

🙂
晴天
高学歴だからといって頭がいいということはありません。 私は博士もってますが,頭がいいとは思ってません。 特定分野に詳しいだけです。 それよりも, >みんな個性があって、いい婿たちです。 それが何よりです。 いいお婿さんでよかったですね。

頭の良いひと

🐷
みるりる
高学歴の人は全員が頭が良いかといわれればそうではないけれど、高学歴の人に頭が良い人が多いのは確かだと思います。元彼がT大卒でしたが、どんなクイズでもすべて解いてしまう人でした。頭の回転が違いました。元彼の友達もそうでしたねー。 ただ新聞は、普通学歴の我が家のパパでも毎日読んでますし、社会に出ていると関心があるほうが当たり前かも。私も仕事しているときは毎日読んでましたし。友達のだんなさんは歯科医ですが新聞は取っていないそうです。歯科医に新聞は不必要だよ、と笑顔で言われたと言ってました(驚)。 ただ、お酒はどうなんでしょう。お正月など仕事に関係ない日に酔いつぶれるのは分かりますが、普段から意識が飛ぶほど酔う人に頭のいい人っているんでしょうか?少なくとも私の周りにはいませんでしたね。

いいお婿さんたちのようですね。

041
ジャガバター
オチも含めて(笑)。 さてトピへの回答ですが。 頭の良さには何種類かあると思います。 習い覚える能力・問題点を見つけ出し解決する能力・機転の利かせ方・勘のよさ・・・まだあるかもしれませんが、それぞれ別物では、と思います。 学歴と新聞とは関係ないでしょう。興味のある記事があれば誰だって読む気になりますよ。 広告にまで目を通すのは、職業的な興味でないなら活字中毒かも。 読書好きの中には、字という字には何でも目を通さないと気がすまない人がいます。 また、分からないことを正直に言うのは性格だと思います。 余計なプライドを持たずに済んでいる、本当に優秀な方なのかもしれませんが。 物知りかどうかですが、一流大学出でも、知識や興味に相当の偏りがある人と総合的にものをよく知っている人とがいます。専攻にもよります。 私の印象ですが、自分なりの勉強法を確立している人は、大学のレベルが上がるほど多くなります。知識欲の深さも上がります。 目安でしかありませんけどね。どんな学歴でも、頑張る人・優秀な人はいますから。ただ、全体を見れば個人差の開き加減が違うというだけです。

歴史とかのいわゆる受験詰め込み系はそうかもです。

🙂
ゆい
自分の場合で恐縮ですが、私は中高一貫私立進学校から国立理系卒、夫は高校まで公立で専門卒。同業で、お互い中小企業勤務です。 新聞は取っていないですが、私は毎日3時間以上ニュースを見るし、夫はネットのニュース、経済誌週3誌を熟読してます。私から見ると、夫の方が真面目な印象。 テレビのクイズ番組は、中学受験時に詰め込んだ分、私が圧倒的に強いです。パズルも私の方が得意かな。でも、政治経済は圧倒的に夫。私はずっと理系だったので、地理・世界史は夫、日本史も幕末・近代史は夫(中学受験では近代史は余りやらなかったので 汗)。 と、言うわけで、学歴より受験歴に関係があるような?大人になってからの勉強はどうしても興味あることに偏りがちですから。

人それぞれ

041
あいる~
高学歴なのに頭の悪い人もいますよ。 結構いい大学出てて仕事も出来るのに、 カロリー計算という概念がなくて痩せられない人が会社にいます。 カロリー○イトを食べれば痩せられると思っていたそうです。 興味のあることしか知ろうとしないんです。 興味のないことについての無知っぷりは凄かったです。 学歴関係なく、知的好奇心の旺盛な人は頭いいですよね。

「ひと」は、いろんな方向から見ましょう

041
トム
娘さん方、皆さんそれぞれお幸せそうで何よりです。 一流大学卒・・・勿論賢いでしょう。勉強もよく出来る方なのは間違いないです。 学生時代、そこを頑張らなくては、スタート地点にも立てませんからね。 でも「ひと」としての成長は、社会に出てからなのだと思いますよ。 人生の先輩のトピ主さんならおわかりかと思いますが・・・。 社会に出て、どんな仕事をし、多くの人と出会って、何を吸収し学んだか?そしてその人の性格的なものも大きいと思います。 勉強が出来て知識がたくさんあっても、判断力や決断力・段取り力の無い人は、残念ながら世の中に出ても活躍できてないでしょうね? やはり「バランス」って大事だな~って、よく思います。 高校生の子供たちには、よくそんな話をしています。

知能指数+教養+人格→賢者?

041
ぽち
以前IQ(知能指数)を測定するテレビ番組がありました(全70問) IQの中央値は100(70以下は軽知的障害) IQ85~115の中に約7割の人が入るそうです 現役東大生(50人)の平均知能指数は122でした 看護師(50人)の平均知能指数は97くらいでした ギネス認定のIQの持ち主(女性)は228だそうです(驚) 私の知人の中で一人だけ賢者のような人がいます(IQ143) 理学部卒のエンジニアのオッサンです 彼は幼少期から「何故だろう?」と探究心が強く その場で調べて、根拠を得、納得する作業をしていたそうです 学校の勉強も詰め込み式の暗記ではなく「理解」して インプットするので何十年経っても忘れないようです クイズ番組のア○ック25でも優勝しそうな勢いの正解率です(笑) 彼は人を見下すことはしないし、冗談や物まねも得意です 自分はまだまだ未熟と、謙虚で大らかな人です が、物事を瞬時に判断したり、多角的な思考は やはりズバ抜けてますね それに比べ私のIQは・・・ヘボかった(悲)

ドラマのようですね

041
匿名
同じ家庭環境に育ちながら結婚する相手が三者三様。 小説かドラマになりそうな感じですね。

高学歴=頭だけは良い。

🐶
なっちゃん
高学歴=頭だけは良いです。 、、確かに高学歴(この小町でも話題になった旧帝大卒ぐらい) の人は、計算、記憶、理解力に優れていると思います。 ただ、その人達が、社会人として、旦那として、父親として、立派な人か否かは あまり、学歴に関係と思います。 私自身は、世の中から見れば、高学歴の下にクラス程度と思いますが、大学同期で こいつは、頭も良いし、人間性も良いと思う人もいたけれども、社会人としては どうもおかしいと感じた人もいました。 大変、申し訳ありませんが、トビ主さんの婿殿が10~20年後、どうなって いるか、大変興味あります。ある種、社会実験ですね。 高学歴の婿殿がそのまま、良い家庭を築かれているか、それとも、 また、高卒の自営業の婿殿も、どうなっているか、

頭は良い

041
私の周囲にいる一番の高学歴は義弟ですが、 確かに頭は良いのでしょうが、人としてどうよ? という失言が多く、唯一の高学歴が義弟なので(それもどうよ?ですが…) 学歴だけあってもね… と、思ってます が、でもなんだか幸せな光景ですね。 羨ましいです。

頭の良さって何かを最初に決めてもらわないと

041
大卒
頭の良さってなんでしょうね。どうやって測るかを決めないと議論がかみ合わないですね。一流大卒の人は、ペーパーテストの点が良かった、ただそれだけ。学歴とは無関係に、頭のいい人と悪い人が分布しているように思います。身長が195cm以上の人って、やっぱりめちゃめちゃ頭がいいんでしょうかね?という質問と同じくらい無意味に思えます。

知的好奇心

041
馬勝ったdiva
一般的に見て、高学歴な人ほど知識を得たいと言う欲求が強いと思います。 知的好奇心ですね。 得た知識が頭の中で有機的につながると、 何かに出くわした時に見えて来るものが違って来ます。 そうすると、増々知識を得たいと思うようになり、 知識が増えるスパイラルになります。

頭がよく仕事も出来ない人もいます。

041
peri
うちの会社にもいます。 T大卒もいますし、Kなんとかボーイもいます。 でも仕事が出来ないってことはやっぱりバカなんじゃ?とも思います。 頭がいい、の定義によるのでは。。。

頭が良い、の定義による

041
チャープ
私の元彼は、京都にある某国立大学理系卒でした。 高校もその学区ではトップの進学校で、勤め先はいわゆる一部上場企業。 体もたくましく、スポーツもやっていて、性格も穏やかで「表面的」には優しい人ではありましたね。当時は皆から羨ましがられ、自分も得意になってました。 しかし、一緒にいる時間が長くなればなるほど世間知らずで社会常識もなく、生活能力(掃除洗濯料理というだけではなく)もないというのがわかってきました。緊急事態にも対処できず、逃げるだけで全く頼りになりませんでした。 30をゆうに越えた歳になっても親離れができてないところを目の当たりにし、勉強ができることと頭の良さは必ずしもイコールではないんだと実感しましたね。 ほどなくお別れし、別の女性と結婚したことも聞きましたが、ご愁傷さまと思っただけです。

そりゃそうですよ

😭
楽々倶楽部
長く続いた繁栄と平和の国日本、平等な国日本、公平な国日本 頭の良い子が高学歴を得られる確率はかなり高いのではないでしょうか。 95%ぐらいは達成できていると私は思います。 戦前、戦中、戦後の混乱と個人の力など吹けば飛ぶような時代に比べたら 不景気とはいえ日本は素晴らしい国だと思いますね。 「勉強ができる事」イコール「頭が良い事」とは言い切れないのは残念ですが そんな弊害も、私たちの親が時代によって人生を大きく変えられた事を思えばほんの些細な事。 トピ主さんのトピタイトルに私が答えるとすれば「ほぼイエス」です。 そのお婿様にトピタイトルにぴったりな本文を考えてもらえればよかったですね。

頭がいいと思います

041
匿名
私は学歴というか、頭がいいところに魅力を感じて結婚しました。 それがたまたま高学歴(定義が難しいですが難関国立大学)だったから そう感じるだけですが。 まず根気があると思います。 じっくりよく考える。 冷静でがまんができると思います。 いろんな角度から物事を考える。 私はすぐに結果を出そうとしますが、すぐ目先にこだわらず長い目で物事をみているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧