本文へ

小学生母。専業主婦で肩身が狭いです。

レス64
(トピ主 2
😀
POPO
子供
先日、小学校低学年の子のクラスのお母さん方の集まりに行って来ました。
6~7割の方が、お仕事されているようで、
専業主婦は、30人クラスで10人もいなそうでした。

その数人も、ほとんどは下にもお子さんがいらっしゃって、
今はまだ働けないけど、子供が小学校に入ったら、働きたいと言っていました。

私は出産前は、仕事人間で、
この仕事をやっている限り、仕事しながら子供は無理そうだったので、
なかなか子供を産む決心が出来ず、
ギリギリまで仕事をして、なんとか諦めて仕事を辞めて、超高齢出産しました。

子供が小学校に入った今も、「暇すぎて働きたい!」と思うほど、
暇を感じることはまだありません。

子供が小学校に行っている時間は、思っていたよりも短く、
家事やらなんやら、やるべきことをやっているうちに、
あっという間に子供の帰る時間になっています。

たまに自分の病院とか、美容室とか、今回のような集まりなどあると、
やるべきことは終わらないまま、子供が帰る時間になることも多いです。

子供が帰って来てしまうと、習い事や宿題、
お風呂に晩御飯と、もう寝るまでノンストップな感じで、
全然「暇だわ~」とか思う余裕もありません。

「暇だから働くことにした」というお母さん方は、
子供が学校行く頃には、もう家事は終わっているっぽいです。

私は専業主婦なのに全然暇じゃないし、掃除もご飯も理想とは遠く。
自分が「はずれ嫁」ってやつなんだろうなあ、と思います。

お母さん力、家事力などが低い気がします。

どうしたら、もっとちゃんと短時間で家のことが出来るようになるのでしょうか。
専業歴8年になりますが、能力が上がっていません。

才能なのか、年齢なのか、体力なのか、やる気の問題なのでしょうか?

ランキング

レス

私も専業主婦

041
まるこ
子どもが大学1年生になりました。 働きたくなかったわけではなく、希望はあったのですがこの年まで来てしまいました。肩身は狭いです。 家事能力は低いです。でも家にずっと居たことで、もう外で働ける気もしません。 養ってくれる旦那様に感謝しつつ、開き直ってのんびり暮らしています。 すみません、アドバイスではなく、私みたいな人も居ますよというだけです。

お金に困ってないなら無理して働く必要ない

🙂
正社員共働きより
周りのお母さんの家事能力ですが、食洗機、ルンバ、冷凍食品とか使ってるのかもしれないし、それこそ一人一人じっくり話を聞かないとわからないことです。 掃除のレベルだって家庭によりけりです。きちんと片付いた家もあれば、ぐちゃぐちゃでも気にしない家庭もあるでしょうし。ご飯もサラダと焼き肉だけの家庭か、味噌汁、おひたし、煮魚、煮物と色々作るのかで違うでしょうし。 今は共働き多いですが、正直お金がないから働くのが本音です。お金に困ってないなら働かなくていいんです。家のことをきちんとするのも大切です。 それに、お母さんが家にいる安心感は大きいです。小学生ぐらいまでは親がいるのは嬉しいです。 私は小学生の時はお母さんが家にいて安心でした。妹が入院して、2週間、お母さんがいないのが続いた日は寂しくて悲しくて泣いてたのを覚えてます。 そういう意味では、お母さんが専業主婦って、子供のメンタル面にはいいのかなと思います。専業主婦、胸を張ってください。

要求水準が高過ぎるのでは?

🐱
茶トラ11キロ
お母さんならこのくらいのことはできなきゃとか 専業主婦ならあれもこれもできて当然と思っていませんか。 理想が高過ぎるのだと思います。 文章を読む限り普通のお母さんで普通の主婦だと思います。 ご主人やお子さんはあなたの事をどう評価していますか。 短時間で家のことが出来なくても、ニコニコしているお母さんで奥さんのほうが嬉しいと思います。 暗い顔で「はずれ嫁だわ」なんて思っちゃいけませんよ。

同じ量をやっているとは限らない

041
きらり
毎日、どの位の量の家事をこなしているか分かりませんが、 他のお母さんが、トピ主さんと同じ量かそれ以上のことを している確証は無いですよね? 家にどのくらいの部屋数があって、家具があるかとか、 家族構成によって洗濯量も、各家庭まばらでしょうし、 毎日掃除機かけて拭き掃除して。というご家庭もあれば、 掃除機なんか一週間に一回よ。 というお母さんだっているかもしれません。 または、おばあちゃんが居たりなど、 家事を分担しているかもしれません。 ですから、「誰々と比較して私はこうだわ」と 悩むほうがナンセンスです。答えなんてあるわけないのだから。 そして、働くという意義を トピ主さんなりに分析してみたらいかがでしょう。 私は在宅で働いています。自分なりの意義ですが、 1,ガッツリ働かなくてもいいけど、多少はお金が必要。 2,人と接することが苦手なので家に居たい。 3,子育てしながらマイペースに出来る 4,パソコンが好きなので、趣味と実益が兼ねられる 以上、4点から自宅仕事を選択しています。 お金に困っていないなら、そもそも働きません。 家事も手抜きでいいし、暇でもダラケてますよ。

他人を気にしても仕方ない

🙂
主婦
色々ですよ、生活習慣とか衛生観念とか性格とか。 家族の都合で早起きな人もいます。 5時前には起きて活動を始めるので、7時ごろには洗濯も食器洗いも済んでしまってそれから掃除しても8時ごろには家事が終わっちゃうという人もいます。 掃除は1週間に1回で平気、食事は〇〇の素やカット野菜など便利な物使いまくり、食器洗いは食洗器に入れるだけ、実家の親が色々やってくれるという人もいます。 手際が良くて短時間で多くの作業が出来てしまう人もいます。 人は人、自分は自分でいいじゃないですか。 皆求めるレベルは違うのですから、トピ主は自分のやりたいようにやれば良いと思います。

みんな、そんなもんですよ

🙂
パートママ
下の子が三年生からパートを始めました。 9時半始業なので、それに間に合うように起きて、 洗濯機をまわし、その間に中学生のお弁当を作り 朝食をつくり、自分は立ってパンをかじりながら、 キッチンを片付けゴミをだし、洗濯物を干して、 余裕がある日はお風呂掃除やリビングに掃除機を かけて、身仕度をして出勤します。 4時半に帰宅してから買い物や掃除をして、 子どもを習い事に送って、夕飯を作ります。 私はパートですからこんな感じですが、フルの お母さんは偉いですね。 たまに平日がおやすみだと、朝ゆっくり コーヒーを飲んでしまうから、子どもが 出てから洗濯物を干したり、スーパーも いつもよりウロウロして。誰かに会えば 立ち話もしてしまい、時間が経つのは あっと言う間。ヒマだななんて思いません。 せっかくお休みだったのに手の込んだ 夕飯作れなかった。片付けも出来なかった。 もう一日お休み欲しいなと思いますよ。 時間があってもそれなりに、無ければ 無いでそれなりに時間は過ぎていきます。 みんな平等に24時間ですから。 肩身が狭いなんて思う必要ありません。

丁寧な家事なのでは?

041
おにぎり
私も3児の母で専業です。 子供達が学校に行ったら帰宅までゲームしたり録画見たりして遊んでます。 私は、掃除が嫌いなので殆どやりません。モップでさ~っと拭いて終わり。 洗濯は末っ子が出発する頃(8時)には干し終わってます。 料理は苦では無いので、朝も夜もみんなの出発や帰宅に合わせて作ります。 5時に起床、お弁当3つ作って その後、家を出る時間に合わせて朝食を3~4回作ります。 夕飯も、仕込みだけしておいて、帰るメールを貰ったら時間計算して仕上げます。 なので、大抵3回位は料理してます。 ですが、私の労働時間は21時までと言っているので それより遅くなる場合は各自チンして食べてもらうルールです。 小学校低学年はお稽古のお迎えだけしてましたが、 3年生からは1人で帰るようにしました。(16時半と18時。徒歩5分以内) 何にどれくらい拘るかで家事や育児の時間は違ってくるのでは? 私は、子供と過ごす時間が1番、次が食事。 あとは、自立させるためにお手伝い(家事を教える)に時間を割きました。 後は適当で良いと思っているので、暇ですね~。

家事をどこまでするかは人それぞれなので

041
アラフィフ
トピ主さんは家事レベルの設定が高いのでは? 私もかなりきれい好きだし、料理も洗濯もきっちりやらないと気がすみません。 プロの料理家や雑誌に載っているようなカリスマ主婦と自分を比べてしまい、 いつも自分の能力に引け目を感じては自分を追い込んでしまいます。 そして周りのお母さんが家事なんて30分で終わる、 専業主婦なんて暇すぎる・・・ と言っているのを聞いては落ち込んだりしていました。 私は専業主婦の時でも暇と感じたことがなく、 一日中動いている状態だったので。 子育てしながら15年くらい共働きもしましたが、 自分で家事レベルを落とせず睡眠削って家事もしていました。 そして40歳過ぎたら更年期に入ったせいか、 身体がボロボロになり仕事を辞めざるをえず、また専業主婦してます。 よそのお宅に伺ったり、子供から友達の家の様子を聞くと、 その家々で家事のレベルって相当違うことが分かります。 一言で「家事」と言っても中身は別物なのです。 だから、人と比べて能力が無いと落ち込むなんて無駄なことです。 専業とか兼業とか気にせず、 子供と過ごせる短い期間を楽しんだら良いと思いますよ。

年齢<<<<体力<要領・知能だと思う

🙂
信天翁
家事の才能…ある方って凄いよね。 先日、外周り(Rバルコニーの窓の高さ2m越・ベランダ含め4か所ある集合住宅在住)の清掃をプロに。 もう全然違うって位、綺麗なバルコニー・ベランダに~ しかも何時間もかかって清掃していたのが1時間半。 もう裸足で逃げ出すなあ。 料理は実家母が多忙だったので、お腹のすかした妹達の世話のため、早い、うまい(祖父母は料理屋)と10代からベテラン。 洗濯(特にアイロンは趣味)も大好きで(洗濯物を畳んでいる時、結構、至福) 食器乾燥機も乾燥付洗濯機もロボット掃除機もあって、都心在住なので掃除のプロも廉価で紹介があり…う~ん、子供1人の専業主婦なら…暇で暇で…って想像しました。 ただ23歳で長子出産で、大学時代まで運動好きで体力は男子並み(肺活量計測で笑われたし腕相撲チャンピョン…164cm、44kg←アラ40の現在迄変化なし←妊娠除く) で多忙職、子育て、家事を年齢<体力<<慣れてる(10代から)要領。 もしくは友人達・妹・義姉達・義母・母の様に 体力<年齢<知能(例・友人2名・妹は東大卒の超多忙専門職)では?

専業主婦なのに

🐤
シナモンソング
なんでよそと比べるのかなあ。 家族がOKなら、それでいいのに。 だって、その家庭の専業なんだから。 トピ文読むとなんだかまじめすぎて、頑張りすぎて、余裕がないだけじゃないかな? よそのご家庭は、もっと手抜きなんじゃない? 私は家事をかなりさぼるいい加減な専業主婦ですが、子どもが「夫が自慢に思えるレベルの学力のある子ども」に育ったことで、夫に「君のおかげだ」と大変感謝され、満足されています。 はたから見たらかなりの「ハズレ嫁」だと自覚がありますが、夫が満足なんだから、家庭に問題はありません。 専業主婦なんですから、よそと比べないで、家族の望む幸せな家庭を作っていきましょう。 家事なんてどれも、絶対に毎日やらなければならない!ってことはないでしょ? あんまり自分を追い詰めないで、できないときはやらないでいいと思う。

ちょっと違うけど…

🙂
パーコ
私は子どもはいませんが週3日パート主婦です。 週3日でも体力的精神的にもキツイくて思うように家事が行き届きません。 しかし他のパートさんは子どもがいてもフルタイムの人が多く職場で肩身が狭いです。 体力も器用さも他の人とは違うのだから仕方ないと思いつつ他からみたら楽してると思われているんだろうなと思います。 気にしても無理は出来ないし開き直り、鈍感になろうと思います。

そういう場合に「肩身が狭い」って言うのかな?

041
葉子
家族の中でトピ主さんに不満を持っている人がいるんでしょうか? 別に専業主婦でも旦那さんがそれでいいと思っているなら何の問題もないと思いますけどね。 あなた自身の気持ちの問題でしょう? たしかに末のお子さんが小学生にもなれば何かしら仕事をする人は多いです。 私は下の子がもう小学校高学年ですが、周囲の完全専業主婦は本当に少ないです。 でもフルタイムで働く人もそんなに多くはない。 自分の都合のいい時間だけ扶養範囲で働いているって人が多いだけだと思います。 (もちろん地域によって違うでしょうけど) ちなみに私はパートですけど、家事は完璧には程遠いです。 専業時代からするとかなり手抜きしています。 とりあえず食べるものと着るもの(洗濯)は最低限していますが、掃除や片づけは十分にはできません。 それでも家は回ってますし、家族から苦情は特にありません。 トピ主さんとご家族が幸せなら、専業でも兼業でもどっちでもいいのではないでしょうか?

そんなものです

専業主婦よ
パートや仕事にいくからこそ、さっさと家事を済ませているのです。 急ぐ必要のない専業主婦の一日はそんなものです。 私も、6時半に起きますけど、家人が学校や仕事にでかけてしまうと のんびり朝食をとって、さて何か家事を始めようかというのは10時すぎています。 午前中に掃除機かけて、トイレ掃除して、近所のスーパーに買い物くらいしかできません。

考えすぎ!

🙂
にこ
家事って終わりがありませんから…他のお母さんの家事内容100パーセント把握してるわけじゃないし、同じようにやってるのかなんてわかりませんよ笑 仕事人間だったのを、、キッパリ辞めて家庭に入ったなら自分の人生の選択を誇りに思ってればいいのだと思います。 お子さんも無事に産まれて、今があるのだから。 他と比べちゃだめです。いいお母さんです。はずれなんていません!

仕事した時期もあったけど

041
うん
 結局辞めて現在は専業主婦です。  理由は、自分と家族(夫両親・私両親含めて)にわりと大きな病気があること、もう1つは小学生でも1名は障害児なため、送迎が必要とされる場所へ送迎することがほぼ毎日あることの2つです。誰か1人が常時フリーに動ける必要があるのです。おまけに私自身にも病気があるので、せいせいと動けないことすらもあります。  習い事だったり療育だったりを1人でいけるようになるといいんだけどなあ…と思ってます。じゃあ、送迎つきのところにすればいいじゃんという話になるけど、合う合わないがありますからねえ…  もうちょっと大きくなったら、子どもが家のこともできるようになるので、少し楽になりますよ。ちなみに、うちの子、障害児含む2名は、お風呂掃除と食器洗いと洗濯干しくらいなら手伝ってくれます。というより母が具合悪いことが多いので、見かねてやってくれるという…。なんとも皮肉な話ですが、自分や周りの病気が彼らの自立を促進しています。他の共働きの家庭も似たり寄ったりなのかもしれませんね。

家が広いのかも

😭
ゆき
私も専業主婦ですが、やる事が尽きません。 それは広い家のせいだと思ってます。 家の中を掃除し終わっても庭の草むしりがエンドレス 家事は家庭ごとに手間のかかり具合が違います。 マンションならさっと家事が終わるのになぁといつも思います。 家事早いお母さんはマンション住まいかもしれませんよ

家事に求めるレベルもあるでしょ?

🙂
プチシュー
毎日掃除ししないと居や、布団は2日置きには干したい、朝市で窓拭きと庭掃除はやりたい というひとと、全て週末だけで良いと言う人は、そもそも違うと思う。 家事って、一言で言っても内容が違い過ぎるんです。 子育ても、子供の宿題を見ない人も、低学年でも習い事に一人で行けと言う人もいるし 同じじゃないんですよ

腰が重いのかな

🐴
いももち
働くママは家事をうまく手抜きしてると思います。 自分の病院とか美容室とか子供の学校の集まりとかって しょっちゅうあるわけではないですよね。 そういうのがない平日の昼間は何をしてるのでしょうか。 家事やらなんやらやるべきことで忙しいと書いているあたり、 あまり実質的なことをやってないのでは?と感じました。

それでよいのです

🙂
専業ときどきパート
低学年ですよね?お稽古ごとにも誰か付き添わなければいけない年齢。 でしたら、専業で肩身狭く思わなくて大丈夫ですよ! 働いている人のお子様はきっと学童に通ってます。その育児(見守り)は他の人に託してるんです。 私は下の子が高学年になり、家に帰ってくるのが16時を過ぎるようになったところで、やっとパートをする気になりました。15時までの、です。 お稽古に付き添う必要もあまりなくなり、あと必要とされてるのは勉強の面倒をみること。ご飯を作ること。 難しい問題を横で一緒に考えたりするのに、家事をしながら片手間に、なんて無理無理。 私も高齢出産です。終業時刻と共に仕事から家庭にすっぱり切り替えられるような仕事ではありませんでした。 家でも仕事のことを考えスキルアップもし、、、とても子育てと両立できなかった。 だからぎりぎりまで精一杯働いてそのあとは子育てに専念している(今はパートで時間の切り売りしてます) それでいいのではないでしょうか。 趣味でもいいです。あと数年で自分の時間がぐっと増えるので、その時に何か始められるようウォーミングアップしておくといいですよ。

年齢はあると思います

🙂
佐藤
超高齢とあるので40代でのご出産とお見受けします。 それはやはり年齢的なものは関係してくると思います。 20代なら徹夜もできますしね。 人は人。自分は自分です。

やる気の問題です。

🙂
主婦
私の母70歳は9時に祖父をデイサービスに送るまでに家事を終え、10時にはボランティア活動に出掛けていますよ。 私も小学生二人いますが、9時までに家事を終わらせると決めていて、そのあと趣味や買い物に行ってます。 専業主婦は決まった時間が無いからダラダラしてしまうんです。自分でしっかり何時までにこれをやる。って決めて動かないと1日なんてあっという間に過ぎてしまいますよ! 年齢がわからないので、もしかしたら更年期もあるかもしれませんが、それでも働いている人もいるのですからやる気の問題と思います。

うーん…

041
フジ
私も専業主婦なんですが(たまにパートで働く)… 正直、休む暇なし!となったことありません(笑) 小学生なら子供が学校から返ってくるまで最低でも5,6時間は時間がありますよね。 その間やることは掃除、洗濯、食事の後片付け、買い物…くらい? 普通の家事ならゆったりやっても時間はあまりあると思います。 でも家事ってやろうと思えばいくらでもやることはあります。 特に掃除は毎日家じゅう綺麗にする人は凄く時間がかかるでしょう。 私はずぼら人間なので掃除は結構適当。料理も手の込むものをそうしょっちゅう作らない。 なので時間はかなり余裕がありますよ。 トピ主さんはどの程度のことをどのくらいの時間をかけてやってますか。 そこがわからないと何とも言えません。 毎日家じゅうピカピカに掃除してるなら時間がかかって当然。 でも普通なのに時間がないなら要領が悪いのかもしれませんね。 結局トピ主さんは仕事したいのかな。したいならパパッと家事が出来ないと 働きながら家事も…はきついですね。 でも仕事するつもりがないなら今のペースでいいのでは? なにか問題ありますか?

超高齢出産って何歳?

🙂
あはは
42歳で出産しました。 産後1年未満で再就職しました。 家事の方は慣れていたので困らなかったのですが、体力がなかった。 が、時間に追われていたら、なんとかなりました。 体力もついてきた。 トピ主さん、長い間お仕事をしてこられたからご存じでしょうけど、 仕事は忙しい人に頼め、って言うでしょ? 今、あなた時間があるし、何かに追われているわけじゃない。 そういうのも関係しているんじゃないですか? 学校に送り出してから、ちょっと何か趣味でも・・・とか思ったら、時間の都合をつけませんか? 家事もちゃっちゃとかたづけよう!って思いますよ。

なんで肩身が狭い?

主さんと家族に不満がないのであれば周りがどうであろうと関係ないのでは? 私もバリバリ仕事をして退職し専業主婦ですが、専業主婦が多い幼稚園なのであんまりプレッシャーは感じないです。 それよりも、子どもが巣立った後にやることを探しておかないとなあとは、ぼんやり思っています。 私が思う専業主婦の才能とは・・・すばり家に居続けられるかどうか。 元同僚など、ほとんどは子どもを産んでも復職しています。 彼女達が口を揃えているのは「ずっと家に居たくない」ということです。 別に家事育児のプロフェッショナルである必要はないと思うのですがね。 家族が健康で家事育児が廻っていれば、万々歳ですよ! 私は中学生という多感な時期は絶対家に居て子どもを見守りたいです。 (娘が繊細なのでとても心配です)

手抜きする手もあります

🐱
クレ
私も小学生の子を持つ母で専業主婦です。 妊娠を機に仕事を辞めて専業主婦をしています。 辞めた当時は暇だと思っていましたが、子供が生まれるとそうも言ってられず今に至っています。 主さんも専業主婦ですが、毎日完璧に家事をこなしているのでは? 私は曜日毎に掃除を変えています。 子供が学校から帰るまでに晩ご飯の準備をします。 ほぼ午前中には終わるので、終わったら好きな事をして過ごしていますよ。 いつか仕事復帰をしたいと思っていますが、今のまま家事をやりながらは無理なので食事は手を抜きませんが、掃除は手を抜くと思います。 自分の時間を減らしてまで時間に追われたくないので。

家事

手帳
って手を抜けばとことん抜けるし抜かなければそれこそ時間は足りない物だと思ってます。 うちは末っ子が2歳で主人でも短時間なら対応出来そうって事で最近主人が休みの日に3時間のパートに入っています。

追記です。

😀
POPO トピ主
どなたのレスもついていない状態ですが、思い付いたことを追記します。 「専業主婦なのに暇じゃないってありえない!」と、 「びっくり」が多いだろうな~、と思いながらトピ立てたので、 「エール」が多く、驚きつつ感謝です。 周りのお母さん方の働く理由が、 「義務だから当然」とか、 「家計が苦しいから少しでも稼ぎたい」とか、 「多少、家のことが手抜きになっても、仕事が好きなの」とかなら、 全然理解出来るのですが、 「家にいても暇だしねー」 「そうそう、やることもないさー」 というのが、すごい・・・って思いました。 確かに私も、仕事しているときは、 昼間に庭仕事をしている奥様を見て、 つまんなくないのかなあ?専業主婦って暇だろうなあ、面白いことないだろうなあ、退屈じゃないかな? とか思っていましたが、 いや、、、私はガーデニング楽しむとか、そんな余裕もないです。 働いてない、というと「いいね~、優雅~」とか言われますが、 いや、、、あまりにも暇すぎて働いてる、って人のほうが、 時間もお金もあり、優雅に見えます。 才能の差でしょうか。

いいじゃないですか!

🙂
ラブリ
新小1の子供がいます。6月からフルタイムで働く予定です。 専業主婦で一日があっという間に過ぎ、経済的に働かなくても問題無いんですよね? 私から見たら、なんて幸せな人生なんだろうって思います。 私もあなたのような女性だったら、悩みなんて無いだろうと思いますが、そうでもないのが人生の難しいところですね。 私はどうしても専業になじめず、好きで仕事を始めますが、不安がいっぱいあります。 まず、今までのようにゆったりした時間を過ごしてあげられない。 子供が病気の時も、一緒にいてあげられないかもしれない(双方の両親は新幹線・飛行機の距離。病児保育登録済みです) PTA役員になったら仕事を休まなくてはならず、気が重い。 専業さんは、これらの問題全てクリアですよね?羨ましいです! お母さん力、家事力が低いって、それで家族から文句が出たのですか? そうでないなら、気にしすぎですよ。堂々としていればいいのに。 能力なんて人それぞれです。あなたが今出来ることをやって、家族が幸せならそれでいいじゃないですか。

仕事と同じ

😀
おばはん
仕事と一緒です。同時進行できるものをタイムテーブルに乗せるだけ。 洗い物しながら洗濯機回して、洗濯が終わってなかったら掃除機をかけて、洗濯物を干す。ついでに布団も干して、だいたい9時にはおわります。 あとは窓拭きとか、換気扇掃除とか、シンク掃除、お風呂掃除(カビ取り)とか、鍋磨きとか。ついでに夕飯用の煮込み料理の下ごしらえをして煮込む。…手間のかかるものを取り入れて、昼。 同時進行作業を増やせば、時短可能です。しかも、仕事と違って全て自分の思う通り。(だから仕事復帰した主婦が、家庭内のノリで仕事をしてしまい自己中心的に見えることもある) 歳とか、~力じゃないです。

苦手なことは無理してやらない

🙂
すもも
家事が苦手なら、お手伝いさんを頼んで、その分働いたらどうですか。 苦手なことを無理してがんばって、ストレスためて劣等感に苛まれるなんて、時間のムダだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧