本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親の余裕と子供の健康は反比例?仕事をしたいけど、、。

母親の余裕と子供の健康は反比例?仕事をしたいけど、、。

レス12
(トピ主 1
🙂
めい
子供
はじめまして。私は出産後もフルタイム残業ほぼなしで働いていたものですが、現在1年と年中の子供たちのアトピー、喘息によって1年前泣く泣く退職したものです。
ところが退職したら子供たちの体調不良がおさまり昼間こどもが小学校や幼稚園(今は利用していませんが延長保育あり)に行っている間暇になってしまいました。仕事をしたいのですが、子供の体調が改善したのが成長によるものなのか、私に余裕ができたためなのか(仕事をしていても一通りの家事はやってましたが、時間に追われてイライラしたり、掃除も完璧にとはいかなかったり)わからず悩んでいます。
仕事は好きで、資格があるので再就職はできると思いますが、ブランクが長ければ長いほど苦労すると思います。
このくらいの年になると、まわりのお母さんがたも働き出すかたが多いのですが、友人と話しているとパートでもハードな仕事や、フルタイムの仕事をしている方のお子さんは体調を崩すことが多くなったようです。
小学校高学年くらいのお子さんでもそうです。
地域の求人を見ると、私の職種では正社員のみ。でも残業はほぼなし(5時半にはお迎えに行ける)です。働きだしたら最低一年はやめられません。経済的には今は大丈夫ですが将来を考えると不安です。今はこどもが大きくなってきたので、以前よりは時間に追われてイライラしたりしないと思うのですが、預ける時間は長くなります。働き出すタイミングがつかめず、先輩方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

私自身アトピー持ちです

💤
既にご存知だと思いますが、アトピーも喘息もストレスで悪化しますよね。 主さんの退職後にお子さん達の症状が落ち着いたということは、主さんがお仕事されていたことがお子さん達の何らかのストレスだったということでしょう。 トピタイトルの疑問は、主さんのお子さん達には当てはまらないと思います。

関係ないと思う

🙂
二人目妊娠中
うちの息子もアトピーと軽い喘息持ちですが、これはアレルギー体質だからであって、私が働いていることとは無関係だと思っています(フルタイム正社員です)。 息子は1歳半までは風邪や感染症で保育園を休むことも多かったですが、1歳後半から現在(6歳)まではほとんど体調不良による欠席はありません。 発熱がありませんし、季節の変わり目に咳が軽く出るくらいで、本人はいたって元気です。 息子の場合、アレルゲンが特定されたので(スギ・ヒノキ・ハウスダスト・ダニ)、自宅の掃除は毎日朝晩徹底しています。 集合住宅だったら、帰宅後の掃除は迷惑になってできないかもしれませんが、我が家は一軒家なので気にせず掃除できます。 これと空気清浄機をあわせれば、息子の喘息はある程度コントロールできます。 友人もほぼ皆共働きでフルタイム勤務ですが、2歳を過ぎたらほとんど休まなくなったと言ってますし、トピタイについてはあまり関係ないかな、と思います。 ただ、私は子供が小学校に入ったら、仕事をセーブする予定です。 働かずに見守れる状況なら、その方が幸せなのは間違いないと思います。

食べ物が原因

041
ことり
お子様のアトピーとぜんそくは食べ物によるものだと思います。 フルタイムで働いていては、食事の内容がお総菜やコンビニ弁当、冷凍食品などになりがちです。 家事に時間を費やせるようになると食事内容が充実します。あまり意識していないかもしれませんが、手作り品が増えたり、野菜や果物を多く使ったためにアレルギーが治まったのだと思います。 お仕事を始めれば、元の食生活に戻り、お子様のアトピーとぜんそくは再発、及びひどくなると考えるのが普通です。 再就職して、また泣く泣く退職するのは嫌ですよね。 現在の食事内容を変えない程度のお仕事を探してみてはいかがでしょうか。フルタイムではなく、午後だけ、午前だけ、週に3日だけなどから働き始め、食事の支度など、子供だけでも出来るようになったら、フルタイムに切り替えれば良いと思います。 どんなものを食べると病気が悪化するのか、思い出して研究してみてください。

持って生まれたものかな?

🙂
ひなげし
中学生と小学生、フルタイム母です。 新卒で入って同じ会社勤めの30代。 残業ほぼ無し事務、土日祝日休み、家と会社は自転車15分、 有休年20日消化って環境です。 中2の息子は小1から7年目?オール皆勤です。 無遅刻、無早退、無欠課。 インフル蔓延での学級閉鎖等でも、彼は淡々と疾患せずで。 (もちろんその時期は特別休暇使って私も休みますよ~) 小5の娘も今のところ皆勤です。狙ってる訳ではないのですが。 私の育て方がどうの~~よりも、単に丈夫だったんだと思います。 周囲には若い時に産んだ(主人も私も当時23歳)からだ! とも言われますが、それすらも たまたまでしょうね。

先輩ではないですが

😨
r
私自身が喘息を持っています。 現在は大人になってあまり発作も起きませんが、子供の頃は頻繁に発作が出ていました。 うろ覚えな知識ですが、親から十分に構って貰えないと発作を起こしやすいと何かで読んだ記憶があります。 やはり親がイライラしていると、子供にも知らず知らずのうちに刺々しい態度をとってしまうのかもしれません。そうすると、子供も委縮してストレスが溜まるために発作が出やすくなるのでは?と勝手に解釈しています。 ただ、大きくなって喘息がましになるというのは小児喘息の場合ありえますよね。私自身は中学生までは定期的に発作が出ていました。

多少関係があるんじゃないかな。

🙂
mama
こんにちは。2人の子供がいます。私も、周りの家族をみて、フルタイムで夫婦ともに帰宅が遅い家ほど子供の食事が犠牲になる傾向があるように感じます。食事作りに時間をかけられない分、添加物の入った加工品やお惣菜に頼ってしまう、食事バランスがとれていない、炭水化物が多い食事になる傾向があるように感じました。 何人かの子供を預かっていたことがありますが、食事に手をかけていない子供ほど、スナック菓子やコンビニ弁当の味がとてもおいしい…といっています。おやつに、さつまいもや添加物の含まれないお菓子を与えても美味しい・・と感じないんですよ。 私も、もう少ししたら仕事しますが、食事には、時間とお金をかけてあげたいと思っています。

うちの子は

🙂
どうだろう
保育園で山ほど流行の病気はもらってきたし、熱も出したし、中耳炎で手術もしましたが、年齢が上がるにつれて、中耳炎も治り、風邪ひとつひかなくなりました。 小学校では皆勤だったと思います。 保育園で鍛えられた!と思っています。 ずっと働き続けています。

アトピーと喘息は分からないですが

041
r
幸い私の子はアトピーにも喘息にもならずに済んでいるのですが 私が仕事のストレスを抱えている時は保育園や学校で なんらかのトラブルを起していたように思います。 逆に、家で私が穏やかにしていられる状態の時は 学校でも良い子にできていたようです。 たまたまタイミングが遭っただけの話かもしれませんが・・・ 母親が働くことの是非は別として、母親が仕事をすることで抱えるストレスと そのストレスが子供の成長に与える影響って侮れないかもしれないとは思います。

子どもも長時間の集団生活は疲れるようですよ。

🙂
tomoko
知人の子が年少さんで、 週の最初、月・火・水までは楽しく保育園に行くようですが、 木・金となってくると、行きたくないとグズグズ言い出すそうです。 子どもも朝から夕方まで保育園というのは、大きくなったとはいえ、まだまだ小さいので疲れるようだ、と知人は言っていました。 トピ主さんのお子さんも、 長時間の集団生活に疲れたために、アトピーや喘息を酷くされていたのではないですか? 小学校の後に学童も、あう子もいれば、そうじゃない子もいます。 私も学童があわず小学1年の秋に不登校ならぬ、学童だけ拒否をしました。 アトピーも喘息も、酷くなると本当に厄介なので、 お子さんたちに、長時間の集団生活に対する、気力・体力があるかを判断されて決められてはいかがですか?

ありがとうございます。

🙂
めい トピ主
皆様親身なご意見ありがとうございます。正直、厳しいご意見も多いと予想しておりましたが、皆様優しくどのご意見も素直に心に入ってきました。母親の仕事と子供の健康ではなく、母親が働いていても、キャパが大きくて、仕事も育児も全力投球できる能力のある方ならあまり関係はないと思っています。私の元職場にはそのような方が多く、私もロールモデルとしていたのですが、私にはその能力がありませんでした。お仕事をされているのに毎日徹底的にお掃除をされている方がいらっしゃいましたが、私も仕事のあと料理もきちんと作って(食事が大事というレスもありましたがその通りだと思います)徹底的な掃除ができて、それでもイライラしないでいられたら、うちのこどもたちももう大丈夫な気もするのですが、仕事をしてしまうとやはり疲れが出て何かしら手を抜くか、完璧にしようとしてイライラしていました。 思い返すと、こどもたちの病状がすっかりよくなったのは仕事をやめてすぐではなく、仕事をやめた後悔を私がふっ切れてからのように思います。こどもは敏感ですよね。 今度小児科の先生にも相談してみようかと思います。ありがとうございました。

わかります

女性
私も、娘が年少の時に、正社員の職を手放しました。 暗く、おとなしかった娘の性質が、明るくなり、驚きました。 勿論、親がフルタイムだろうが正社員だろうが、健康で元気な子はいます。 でも、どこかで子どもの成長に歪みが生じた時に、「私が働いていて余裕がなかったせいだろうか」と、自分を責めてしまうことはよくあることです。 私自身、小さい頃に親が離婚し、寂しい不安な思いを抱えて生きてきました。 あとは、トピ主さんが、どう思うかです。 働くのを諦めたことを、子どものせいにするなら、働いた方が良いですし、働いたことで子どもの成長に悪影響を及ぼすとお考えなら、家にいる方がいいです。 両方いいとこ取りはできません。 私も、働かなければお金は不足しているけど、生活できない事はないところにおり、悩ましいです。 でも、短時間パートならまだしも、育児中の女性が正社員になるのは、あまりおすすめしないですね。

お子さんがお掃除できるようになってから

🐧
3人の母
>現在1年と年中の子供たちのアトピー、喘息 おうちのお掃除をお子さん達が行なえるようになったら復職しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧