本文へ

これは本当なのでしょうか・・・

レス16
(トピ主 1
041
gimon
仕事
主人の発言が気になっています。早退や外出を一回でもすると評価が下がると言われて、一度もしていません。
でも言っている本人が歯医者に行く時1時間外出して行っています。
その事を指摘すると「俺は特別なんだ」と言われます。
特別と言っても管理職で、上層部に気に入られて主人がいないと困る人が多いです。それが特別なのでしょうか・・・

他に月2回病院で外出や早退する人もいます。特別や管理職でもありません。勿論その人達は時期が来て昇級しました。53歳でようやく昇級した人もいました。
私は病院に行く時は仕事帰りか土曜日に行っています。急病の時は早退でなく半休で行きます。

主人の発言は本当なのでしょうか?早退や外出したら評価は変わるのでしょうか?

ランキング

レス

うんうん

🙂
とるる
それは一理ありますね。 スペシャルではありませんが、組織では「自分が居ないと困る」ようにすることは非常に大きな力です。あくまでも組織内の力学というものでしょうか・・。 そのことが「仕事がデキる」という訳ではありません。 旦那さんはその全体を考えた上でのことだと思います。

そんな事で評価が変わるのは

041
ブラック企業ですね。 まぁ…評価するかしないかはその企業の自由ですけどね。

ん?

041
黒旋風
トピ主は夫婦で同じ会社に勤めてるって事? 早退や外出等はその会社による…としか言えませんね。 厳しい会社なら、評価に繋がるでしょうし ユルい会社なら別に変わらないでしょう。 いずれとしても、好んで早退や外出をする人はいないでしょうし しなくて済むならそれに越した事はないと思います。 実際、トピ主も仕事帰りや土曜日に行ったり、半休取ってるのでしょ? 結局は旦那の言ってる事はトピ主にだけ厳しくて 実際はユルい職場なのでは?と疑ってるだけでしょう。 それならトピ主も適当に早退や外出してしまえばよいのでは?

ピンキリすぎる

🙂
もっさん
会社ごとの風土によります。 同じ会社でも部署によって変わることもあります。 一般論で語れるようなものじゃありません。 親しい上司にそれとなく聞いてみるのが一番ですよ。

何を求めているの?

🐱
ゴータム
>主人の発言は本当なのでしょうか?早退や外出したら評価は変わるのでしょうか? トピ主がその真偽を追求して何になるというのでしょうか? ご主人が会社でのご自身の評価について「早退や外出したら評価が下がる」と解釈していて、その解釈に基づいてご主人なりの対処をしている、という状況ですよね? そのご主人の解釈が正しいのか間違っているのかをトピ主が追求することで、トピ主は何が得られるのでしょうか?

あなたにびっくり

041
aaaaaa
”会社に依って違う”または”人に依って違う”としか言えません。 同じ会社でも部署によっても違いますし、上司に依っても違います。 どこの会社でも同じと思っているのでしょうか?

直ちに影響するわけではないけれど…。

🙂
経験豊富
 早退や外出があまり頻繁でない限り、ちゃんと許可を得ていれば直ちに評価が下がることはないと思います。  ただし、不在の時に何か緊急事態などが起きるようなことが頻発すると「あいつはいつも肝心な時にいない。」という評判が立ってしまって評価が下がることはあると思います。  職場にはよくそういう「間の悪い人」がいるんですね。  何事もなければ不在でも誰も気にしないのに、不在の時に限って何かが起きて「あいつはどうして肝心な時にいないんだ!」ということになるような人が。  ご主人がそういう間の悪い人でなければ良いですが。

理由や頻度にもよるのでは

🐧
KM
職場の環境や企業風土によっても違いますよね。 ごくたまに早退や外出をしてもそれほど評価に関係はありません。 ライン作業のシフト勤務とかだとまわりに迷惑かかりそうですね。 あと頻繁に体調を崩して病院にかかるようだと健康面で評価が変わる可能性もありますね。

当たり前です

🙂
政子
早退や外出 要は仕事をしていないとと言うことですから評価もくそもありません。

十分にあり得る話です

🙂
40代管理職
人事考課の基本についてですが、これは社員が規程通り勤務したかどうか が基準点となります。 フレックス制などを採用していて、出勤時刻や退勤時刻が具体的に定め られておらず、申請によって日々ずれるなどのケースや、シフト制勤務 のため人や日によって出退勤時刻が異なる場合でも、ポイントとなるのは 「規程通りの出退勤か」ですから、まずそこをみます。 なので、遅刻・早退・中抜けなどがあれば減点査定されるのは一般的な ことかと。 一方管理職の場合は、私の職場でもそうですが、出退勤の時刻を自身が 定めることができるようになっている場合があります。 つまり自分で出勤時刻や退勤時刻を決められるわけで、「遅刻ではない」 「早退ではない」と主張すればそれで通ってしまう。 一見なにかズルでもしているように見えるかもしれませんが、これは 職務上必要な場合が多いから採用されているもので、取引先との接触や 緊急時に外出するなど、自由に動ける方が都合がいいからです。 一方、管理職は残業手当がつかないほか、部下を統括して成果を出す ことを求められるので大変です。 なのでご主人の言うことには合理性がありますよ。

さあ?

🙂
匿名
主さんの夫は管理職で、部下の評価を行っているのですよね? だとしたら、一般論として早退や外出一回しただけで評価が下がるとは 思えません。 しかし夫さんは「部下の早退や外出」を快く思わず、一回でもしたら評価下げてやる! と思っている人なのかもしれませんね。 自分は棚に上げてるだけです。 しかし、主さんは会社では夫の部下なの? 評価の仕方って、夫に聞くんじゃなくて、自分の上司に聞いたほうがいいと思うけど。

そんな事も知らないの?

041
マッピー
そんなのは、会社毎に違うって知らないの? 日本の会社が一律の評価基準だと思ってるの? そう思ってるなら、トピ主は相当な世間知らずだわ

会社によるとしか言えない

041
たろすけ
勤務時代、歯医者も理髪店もOKでした。なんせ、本社に理髪店が入ってたくらいだから。私は別の建物でしたが、医務室があって、医師・看護師がいて、処方薬出してもらえました。風邪や定期的な検査、投薬なら、可能でした。本社にはレントゲンもあるし… 別に、平社員でも中抜け可、でしたよ。 朝一受診で出社もあり。おかげで、私は妊婦健診朝一立ち寄りで行けました。

そんなの社風だから

😒
ぱ・ぴよん
他と比べたって仕方がないですよ?? 私個人的には、歯医者(急な歯痛とか差し歯が取れたとかは別ですが)とか定期的に薬がほしいとかの病院通いになんで仕事休んだり遅刻早退外出するの???って思います。 そのための休日でしょうよ。 ブラックと言われようと、心情的にはそう思うし、もし自分が上司ならば部下にはそうやって教育する。 よって、休日に行ってもいいような通院で早退外出する人は査定が下がっても理解できます。 (ただ「一回でも」って何?とは思う) そもそも「外出」って何? まさかその間の給料は発生しているの?だったら非常識ですよ。 というか、そうだとしたら、それが会社として認められてるんですか??? とうぜんその時間は欠勤扱いですよね??? 旦那様の場合は管理職なので、残業代もつかないかわりに多少の外出が認められているというのであれば それこそ「社風」だと思いますけど・・・。 あ、有給休暇は権利なので、「仕事に支障がない限り(ここ重要です。法律上もちゃんとそこ考慮されてます)」歯医者に行こうと病院通いしようとリフレッシュしようと自由だと思います。

上層部に聞きました

041
gimon トピ主
上司に聞くと本当の事を言わないことがあるので、信頼出来る上層部に相談しました。結果「緊急時であれば良い」の回答でした。全くダメと言うのではありません。主人は私が癖になる事を恐れ、そう言ったのかと思います。 会社に寄っては違うことはわかっています。毎週早退や外出すれば、評価は下がる事はわかります。でも緊急時でもダメなのか、たった一回でもダメなのかと思い投稿しました。それだったらブラックですよね。お忙しい中、ご意見ありがとうございました。

え?

🐴
osaru
あなた、16歳で結婚して5年ぐらい専業主婦やって、 子ども持つのはまだ早いから最近パート勤務始めたとか、そんな感じですか? トピの文章といい、質問の内容といい、世間知らず過ぎませんか? そんなこと業種や職種や会社によって違うに決まってんじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧