本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が我家の庭に草花や植木を植えると、夫が嫌がります

父が我家の庭に草花や植木を植えると、夫が嫌がります

レス515
(トピ主 1
041
さはら
ひと
会社員と専業主婦の夫婦です。 第一子を出産する際、両親が我家に3週間手伝いに来ました。 その際、産前でやることのない父が、庭に自分が好きな草花や植木を植えたり、畑を作ったりしました。 両親が手伝いを終え実家に帰った後、夫は「庭のここが変わってるけど、ここもお義父さんがいじったのか?」とブツブツ言いながら、父がいじった庭を直していました。 私が「父が庭をいじっちゃいけないの?畑は作ることになっていたし」と言っても、「お前の親に勝手にやらせるな。植木を動かして畑を作るなどもってのほかだ」とのこと。 最終的に、夫は父が植えた草花をかなり抜き、植木(沈丁花、アジサイ、ボンタン、ドウダンツツジ)も切り、父が作った畑もつぶしてしまいました。 「お前の父親が畑を作るために移動した植木が枯れた。残りの利休梅なども外構のやり直し工事の際に切る」と文句言います。 皆さんは父と夫の行動についてどう思いますか?

ランキング

レス

そりゃ、お父様が悪いです。

😑
なんだって、お父様はそんな勝手な事をやったんですかね? やりたいなら「いじって良いか?」って その家の主…つまりは、主様の旦那様に了解を得てからにするものです。 普通は、人の家の庭に勝手に畑を作ったりしないですよ。

いや・・

041
mori
あなたがどうかと思うよ(笑) まず3週間手伝いに来るのも長いけども・・ その間に「やる事ないから」と自分の家でもない庭をそれだけいじるのがおかしい。 黙って見てるあなたもおかしい。 普通「旦那に聞いてからにして」とか、「勝手にいじらないでよ」っていうでしょう。 その感じなら1日で出来上がったわけでもないでしょうから。 その間になぜ旦那に言わない? 「やっていい?」と許可を取らないあなた達親子がおかしいし。 父親がやってる事を黙ってほっておき旦那に報告もしないあなたがおかしい。 「父が庭をいじっちゃいけないの?」って、いけないでしょうよ(笑) 他人の家なんだから。 あなたが実家に帰ってる間に、義母が家に来てカーテンとかシーツとか全部変えて部屋の模様替えしてもいいですか? そこで旦那が「俺の母が家をいじっちゃいけないの?」って言ったら「いや勝手にやるなよ」って怒るんじゃないの(笑)? 住んでもいない人が勝手にいじる、やめて下さいって話です。 庭を造るつもりだった。それは旦那が自分でやりたかったのです。 勝手に知らない間に人が作ってる、そんなの自分の庭なのに迷惑な話です。

何で他人の家に勝手に植えるの?

🐧
おばはん
欲しい花なら鉢植えで愛でてください。 なんで他人の庭を掘り返して畑を作るのですか? 貴女のご両親も貴女も「人の物は自分の物」なタイプですか?  それは違いますよ。 夫婦でも、違います。 しかも何で父親が来るの? 世話もしないのに? ご両親の感覚が変です。 夫の方に一票。 私ならご両親は出入り禁止にします。

トピ主夫婦の土地なんだよね

041
えっ
人の土地に、勝手に花や植木を植えたりしたらダメでしょう。 どうしてトピ主父はそんな事をするの? 義理の仲とはいえ、あまりにも自分勝手というか、礼儀がないと思う。 理解不能ですよ。 夫が、花や植木などを抜いてしまうのは、それほど怒っているという証拠じゃないですか。

気持ち良いものではないでしょう

🐤
そーだねー
自分の親だと気にならないことでも,義理の親にされると気になることがあります。 その違いを例えると,義理の親というのは,会社の上司のようなものであると聞いたことがあります。 あなたのお父さんも自己顕示欲の強い人ですね。また,立場が違う人の気持ちを汲み取る配慮が足りないところもあるようです。言い方を変えると,その人の立場に立った思いやりができないということでしょうか。 あなたとあなたの夫君の家庭,おうちなのですから,ふたりで築くことを考えては如何ですか?

旦那さんが合ってる

🙂
非常識なお父様ですね。 逆の立場で、夫の母親に庭に勝手に畑を作られたら嫌ですよね。 ご主人とあなたの家ですよ。 住宅購入時に援助して貰っていても、やってはいけない事だと思います。 あなたがしっかりしないと、お父様の好き勝手していたらいつか結婚が破綻するのでは。 絶縁とまではいかなくても(絶縁でもいいと思います)距離を置かないとあなたの家庭が守れませんよ。 結婚して家庭を築いたのですよね。自分の家庭を守らないと。

ご主人が怒って当たり前です

🐱
にゃー
お父様は自分の家の庭と、よその家の庭の区別がつかないようですね。 ご主人なりに、我が家の庭を作っているのに、勝手に移動させたり、勝手に畑を作ることはしてはいけないことってわかりませんか?なぜ父親の行動を止めなかったのですか? ご主人が嫌がるのは当たり前の事ですよ。あなたもお姑さんがやってきてあれやこれや勝手に植えて畑まで作ったら嫌でしょう?なぜそれがわからないのですか。

夫に一票

🙂
のりっち
よそ様の庭に勝手に手を加えてはいけないのは当たり前ですよ。 しかも派手に手を加えてるよね。 ないない、ありえない。 てか、どうして父親も来るの? サポートは母親がいればじゅうぶんでしょう? やることもないのに3週間も居候して、自宅のようなことして厚かましい。

夫は子供じみてるが

🐴
せな
父親は無神経。 トピ主は親離れ出来ていないし、両親は子離れ出来ていない。 里帰りせずに両親が3週間も滞在って誰の都合? 夫のストレスが溜まりそう。

トピ主は!

041
はあ
義母があなたのいない時におたくの花壇整備やったら いやじゃないのか??

そりゃ夫が正しい

🙂
どんちゃん
トピ主さんは、義母さんが来て、トピ主さんにとっては悪趣味で使いにくい家電に全てを入れ替えられ、食器を入れ替えられ、台所用品を総入れ替えられても 「まぁお義母さん、気が利きますね」 と喜べるんですか? 私ならブチ切れますが。

あかんでしょ

🙂
ささ
なんで当主の意見も聞かずに勝手に庭をいじるの? 彼は口に出さなくても、庭への希望があったのかもしれない。 例えば、あなたのお姑さんが、キッチンを勝手に変えたらどう思います? コーヒーカップを趣味の良い物に変えてある。 フライパンが通販の物に変わってる。 フライ返しやオタマも変わってる。 あなたは平気ですか。

問題の根は何処にあるのか、じっくりと。

🐶
56歳主婦
一見「家主に無断で家屋を勝手に改造した」な親御さんに非が有る様に見えます。 が、元々ご両親は物見遊山に来られたのではなく、トピ主(自分の妻)の出産の手伝いで。 本来ならば自分(トピ主夫)がするべき事を、代わりにお手伝いに来て下さった。 普通ならば、「庭を改造されるのは辛いが、自分の妻の出産の為だから」と大目に見るのが大人の対応。 (余程な改造で無い限りですが) 自分ならどうするかで考えると、どう考えても 「父なら、夫に了解も取らずに勝手に庭いじりはしない」 「夫なら、父が良かれと思ってした事を無碍にはしない」 うん、我が家ではどちらにしても違う結果になりそうです。 お父様も行動も褒められた物ではありませんが、トピ主夫さんの対応が気になります。 元々、「自分の領土に踏み込まれると、ヒステリックに拒否反応を示す」な人なのか。 そんな対応をするのは、義理親だけなのか。 そもそも義理両親が長く自分の家に居るのがストレスなのか。 まずは、そこをじっくりと調べてからかな。

おそらくですが

041
なみちゃん
一国一城の主と言う思いから、主の許可無くいじられる事に気分を害されたのでは無いでしょうか? 私の場合、実の母がたまに遊びに来るのですが、私の許可無くあらゆる物が買い足されたり、配置換えされます。 勿論好意である事は承知していますが、私の家庭であって、母とは違う方法でしたい物もあるのです。 自分をないがしろにされたようで実の親子であっても素直に喜べず不快に感じた時期もありました。 ご主人も同様の感情を抱かれたのでは無いでしょうか?

逆でも大丈夫?

🙂
観覧車
夫の母親が遊びに来たとしましょう。 台所を見て使いにくそうだからと物を置く場所を変えられても、洗濯物を畳むとか細かい所の掃除とか、後で自分でしようと思っていたことを義母に先回りしてやられても、素直に心から「ありがとう」って思えますか。 なぜ、母がやってはいけないのか。 使いやすい方がいい、後でやるなら誰がやっても同じと、夫にそう言われたとしても、そうだよねって思えますか。 あなたが住んでいる家でも、あなただけの家ではないのです。 娘が住んでいる家でも、娘だけが住んでいる家ではないのです。 あなたと夫、二人の家のはずです。 娘夫婦の家なはずです。 夫にもこうしたい、こうもしたいと考えがあったのではありませんか。 そこに何の配慮もせず、自分の親がしたことだから、娘の家だからと夫であり娘婿に何の断りもなく、好き勝手していいということはないはずですよ。 自分の親にそれをさせるのなら、夫の親にも同じように来てもらって、好きなようにしてくれて構わないと、そう言いましょう。 なぜ父がしてはいけないの?と思うなら、夫にそう言えますよね。

ふーん

🙂
さきこ
じゃあ、あなたは、 夫両親がやってきて3週間寝泊まりした挙句、 姑が暇だからって、台所からあなた方夫婦の寝室から何から、勝手に自分好みのテイストに模様替えしちゃって、 夫は「母さんが模様替えして何が悪いんだよ。どうせ元々近いうちに模様替えする予定だったのに、いけないわけ?」 この状況でも、一向に構わないのですね。 私は嫌だけど。 「せっかく良かれと思って」でも嫌です。

当たり前

041
えすちま
だって、そこはお父さんの庭じゃないんですよ。「貴女と夫の家の庭」なんです。とーーっても気分悪いに決まってますわ。ご主人は自分の理想もあったでしょうに、いない間にいじられていたら嫌に決まってます。 お父さんがいじるなら、ご主人とよーーく話をして、了承を得て、納得して貰ってからでないと、ダメなんですよ。ご主人、置いてきぼりでお気の毒。

はっきりと言うと

🙂
ライオンクイーン
独身時代の服は母親としてふさわしくないと言っておばさんらしい服に、 家具の色が暗くて嫌だからと違う家具に、 お姑さんがトピ主さんの気持ちも意見も聞かずに、勝手に買い替えて捨ててしまったら。 しかも、トピ主さんの入院中は、ご両親とご主人で自宅住まい? この件でトピ主さんがご主人の行動に不満を持っているなら、まずは義両親を自宅に招待して、3週間手厚くもてなす事です お姑さんの“好意”が気に入らなくても、感謝して受け取る 思慮の足りない人は、必ず「うちの親は良い人だから上手くいく、ご両親は非常識だからムカつく」と考えます トピ主さんとご主人、同じ様に経験してお互いがお互いの気持ちに気が付ける様に 3週間も娘婿の家に居座る父親も、帰るまで言わないで「庭仕事は趣味でやっているので触らないで下さい」位の事も言わないで、後からイライラしているご主人も、そして、この事態が自分の親の非常識さから来ていると気が付かないトピ主さんも、登場人物全員が残念です 残念だけど、一番可哀想なのはご主人

想像力の欠如

💢
姫だるま
産前から両親のお手伝いが流行っているの?産前のお手伝い、何をして貰うの?用の無い父上まで付いて来るから、余計な事をしてしまうのよ 私も妹達も「動いていた方がお産が楽だから」と母に言われ、生まれる前日まで、目一杯働きましたよ。過保護な親が増えているのかな?  それにしては、3週間と言う日数が疑問。最低でも、産後3週間のお手伝いは必要なのに、産前から居て3週間じゃ足りなくない? >父が庭をいじっちゃいけないの? 他人の家の庭を勝手に弄る父上にビックリです >お前の親に勝手にやらせるな。植木を動かして畑を作るなどもってのほかだ その通りです。庭師でもない、依頼もされてないのに他所の庭を弄り植木を動かすのは、非常識です。庭師が植木を移動しても枯れる事が有るのに、素人が移動したら99%枯れます 夫さん我慢していたのね。義両親が3週間連泊して、舅が勝手に庭を弄ったとしたら、トピ主はどう思う?立場を入れ替えて想像したら、他人に聞かなくても判りそうな物だけど。全てに置いてトピ主親子が非常識です ご両親、花の種ならぬ争いの種を蒔いて帰ったね

041
映画好き
お父さんは、人の家を勝手にいじりすぎです。そこはあなたと旦那さんの家です。いわば他人の家なのに、自分の家かのごとく扱うから、旦那さんが不愉快に感じたんです。 あなたがいない間に、旦那さんの母親が台所の物を勝手に動かしていたら、嫌ではないのですか? それと同じ事です。

だめでしょ

🙂
かな
だってそこはお父さんの家じゃないから 実家でやるならわかるけど、 あなたの家に植えたいなら家主であるご主人の許可得ないとだめです。 わかりませんか? ここで聞くのはお父さんが間違ってないと思ったんですよね? では、あなたの家で義母が自分許可なく勝手に自分好みの壁紙やカーテンや食器や家具を変えたらどうですか? 例と同じことをお父さんはしたのですよ。 あなたならこれやられて嫌な気分になりませんか? 全面的にご主人を支持します

お父様がいけません

😣
お玉
ご主人は自宅の庭に思い入れのある方なのでしょう。今回枯れてしまったという樹木はご主人自身が植えたか、気に入っていたものなのではありませんか。それを何の断りもなく移動してしまったのは。お父様に否があります。そこはお父様の家ではないのです。 逆を考えてみましょう。貴女が居ない時にご主人の両親がいらっしゃって、キッチンを義母さんがきれいに片づけ、尚且つこっちのほうが使いやすいからと物の配列を変えたらどうでしょう。「ちょっと散らかっていたし、いずれ整頓するつもりだったのでしょう」と言われ、はいそうですかと喜びますか。ふざけるなと思いませんか。そういうことです。

いじっては駄目です

041
酸味
トピ主父が、娘の家の庭を勝手に弄ってはいけませんよ。 トピ主は庭の景観や自身の父親がしたことだからと興味もないのでしょうが、旦那の行動も致し方ないと思います。

そりゃ そうでしょう

🛳
sorako
そこはお父さんの家ですか? 違いますよね? あなたは、お父さんを止めるべきでした。 ご主人の名義の家でしょ? それを所有者に許可も得ず いじるって非常識です。 ただ、植物を刈り取ったり抜いたのは やり過ぎだとは思います。 嫌なら、移動するくらいがギリギリかなあ。 貴女に聞きたいのだけれど、もし義母が来て、好き勝手に貴女が好きではない植物を勝手に植えたら、どう思いますか? 家の中の家具とかも異動して模様替えしたら どう思う? 貴女が考えていたレイアウトでもなく 好みではない植物です。 許せるんですよね?

これが逆なら?

041
よるくま
ご主人のお母さまが3週間泊りに来られて キッチンの調味料をすべて入れ替え、 あなたのお気に入りの食器を捨てて買い替えていたら? あなたが吟味して買おうと思っていた高級鍋なのに 微妙に色やサイズの違うものを「良かれ」と勝手に購入していたら? 私なら、多少お金がかかっても、もとに戻しますし そこまでされたキッチンに今後、愛着がわかないかも。 ここであなたがお父様の味方をしたら ご主人は、あなたへの愛着を失います。 これは、かなり大きな夫婦の問題だと気付いてください。

父親が悪い

🐧
タテゴトアザラシ
持ち主に断りもなく庭に変更を加えてはいけません。 例えば、 あなたの家に泊まりに来た義母が断りもなく、あなたの寝室の家具の位置を変え 壁紙、カーテンの模様替えをしたらどうします? それと同じです。 同意を求められること自体、嫌でしょうに。

ご主人に賛成

041
あさり
家主じゃないのに、勝手に庭をいじるのは駄目。 当たり前でしょう。 家主の同意があり、頼んだ通りに庭を整えてくれるのは有りですが、 勝手な判断でやられたら、怒りますよ。 「新居にカーテンは必要だから」と、 姑が勝手に趣味の合わないカーテンを取り付けたら、どう思います? 木を植えるって、何の木をどのタイミングで植えたいとか 思いのある人もいますし。 そもそも、お父様もやる事が無いなら「手伝い」に滞在する必要無いですよね。 ご主人のお気持ち、わかります。

当たり前

😠
あい
ご主人の行動は、当たり前の反応。 トピ主のお父さんの行動は、ありえない。

そこはあなたの出番でしょ

おばん
明らかに、ご主人は自分の城に対する一定の計画あるいは夢といったものがあるようですね。それを善意からとはいえ、お父様に台無しにされたと感じているんでしょう。 まあ、お父様の好意を無下にする行為は子供っぽくていただけませんが、ご主人は「俺が家長だ」というタイプの男性みたいですから、貴女が立てていくしかないんじゃないですか。 お父様とご主人で話し合い、協力し合ってくれるのが一番ですけど、そこまでのお膳立ては貴女がすることになるでしょう。このまま何もしないでいると、次回、お父様がいらした時に庭の様子を見て気分を害され、お父様とご主人の関係悪化が想定されるので、その前になんらかの対策が必要だと思います。 お子さんが生まれたばかりで大変ですが、ご主人も相当お子様のようなので、貴女が腹をくくって間に立つしかないと思いますよ。

その家は誰のモノですか?

🙂
ママはべろべろ
主様のお父様が手持ちの土地を分け与えた物ですか? そうじゃなければ”家主”たる御主人の主張が正しいです。 ”嫁”と言う言葉は、あまり好きではありませんが、 主様のお父上は”嫁の父”であって”家主”ではありません。 庭をいじるにしても、一応は”家主”たる御主人に一言断るべきです。 逆に聞きますが、主様が出産のために入院していて、家を空けている間に義母さんが来て”ここは運気が悪いから”とか言って、家の中や夫婦の部屋の家具配置やカーテン、壁紙などを変えても何も言いませんか? あとね、庭って風水などに拘る人って少なくないですよ。 もっと言えば、色々と考え、種や苗を植えている人は少なくないです。 事実、お父様の無神経な行動で、ご主人が植えていた苗が枯れているじゃないですか。 あと、御主人の”ここもお義父さんが~…”って言葉が気になるのですが、 庭以外にもお父様、何かやらかしてるの? 神経質な人は、家具は元より、家の中がちょっとでも変わっているとイヤなものです。 恐らく、”ここは開けさせるな”って所を勝手にいじったりしたのでしょう。 少し自重させた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧