本文へ

明日で37歳、結婚を視野に

レス48
(トピ主 0
😣
ゆはと
恋愛
明日で37歳になってしまいます。
仕事で忙しかったからか、出逢いが薄かったのか、結婚の2文字が縁遠く今に至ってしまいました。
自分の寂しい状況や、周りの同期や後輩ですら奥さんや、子供がいる事から婚活意識し始めましたが、しかし何から始めたら良いのかわからず、婚活サイトなどを拝見してるうちに、こちらのサイトを見つけて、皆さまのご意見を頂こうと思いました。
婚活された方は、どのようにされたのかご教示頂けますと幸いです。当方、婚活パーティにもビビって行けない素人です。
もう37歳と若くもないので、気力で勝負なのでしょうか。
スペックは、
明日で37歳 身長178cm68k 未婚 男性 顔は普通(自信はありません)
自動車メーカー勤務、年収800万程度、土日祝日休み、東京都在住。
タバコ、ギャンブルやりません。お酒は接待や飲み会時に飲みます。
足りない情報があれば後付けで書きます。

結婚相談所?婚活パーティ?自然に待つ?
皆さまよろしくお願い致します。

ランキング

レス

若いですよ!

🙂
ピーチ
若いですよ! 私34歳独身で、婚活パーティーで会った42歳の男性とお付き合いしてます 主さんは37歳なら、20代の女性だっていけると思います!

相談所一択

はるま
待ってても未だ独身 婚活パーティは、37歳で今から恋愛している余裕はないです。 なので、相談所一択。 貴方にとって結婚で子供は欲しいか 子供のいない人生でも構わないか が1番の問題になります。 子供を考えるのであれば、27-33歳ぐらいの相手が好ましい 子供を考えないなら、もう少し上でもいい 若い女性も、男性の年齢は見ますから 40歳で父親になった場合、子供が20歳で、トピ主さんは60歳 更にマイホームもローン完済して老後資金となると、 かなりハードな20年になります。 配偶者が専業を求めてるのか 共稼ぎかで ライフプランは大きく変わります。 婚活パーティーでは、相手の女性の収入などがわからないで 交際が始まってから 考え直すと それだけ時間の無駄です。 また結婚の場合、相手の実家の経済状況なども見る必要もあります。 中には親が老後破綻で 子供が仕送りせねばならない場合など 夫が妻親の老後資金係にさせられる可能性もあります。 あと結婚したい場合、貴方が同居、親の介護があると、かなり不利です。 親が過干渉すぎたり、孫催促などあると破断します。 妥協する所 しない所を見極めて

実子が欲しいなら急がないと

🐤
ひなこ
気づくのが遅すぎますよ。実子が欲しいなら、とりあえず産婦人科で、現在病気などは無いか、妊娠出産が可能な体なのかを知っておくのもいいかもしれませんよ。 いまから出会って付き合っても、40歳まで、あと2年ちょっとぐらいですか。子供はできなければそれでもいいのか、不妊治療を40歳超えてもやるのかなど、自分なりに答えを用意しておくのもイイかもしれません。 どなたかと出会った場合は、まず、それをはっきり話し合うぐらいの気持ちでないと、お付き合いを始めて1年たってから話し合っても、意味がありませんよ。 とりあえず1回は結婚したい場合は、普通、初婚の人なら嫌がる条件の人を選んで会ってみるのが、結婚への早道ではないでしょうか。低収入の人、高学歴ではない人、離婚歴がある人など。 普通に自分の希望をすべてクリアするような人を探していたのでは、自分が50歳ぐらいになってから、親の介護と老後の心配で結婚相手を探すお相手しかみつからないと思います。

今すぐ結婚相談へGO

😀
もぐたん
そのスペックなら、よっぽど変な性格か理想が高くない限り、半年でお相手がみつかります。 婚活パーティー → ある程度コミュニケーション能力やアピール力がないと、選ばれづらいです。 自然に待つ → あっという間に40代に。男性でも歳を取るほど難しくなります。

婚活は会話から

🙂
うみ
どんな婚活をするにも、会話は必要ですよね。 まず街へ出て、好みの女性とそうでない人を自分の中で分けてみる。 何人か見ていくうちに、自分がどんなタイプが好きなのか大体分かってきます。 自分の好きなタイプが分かってきたら、次は、そのタイプの女性がどんなことに興味を持ちそうかを考える。 本が好きそうなら図書館、スポーツが好きそうならジム、映画が好きそうなら映画館、食べることが好きそうなら行列のできる飲食店へ、GO!! そして、いいな、と思う女性に声をかける。 ナンパじゃないから、当たり障りない世間話でオーケー。この辺の◯◯ってお店探してるんですがわかります?この行列すごいですね。とかなんとか。一言喋れれば、それでオーケー。特に、行列は前後の人と暇つぶしに喋れる空気があるのでオススメ。そうやって、いろんな人と当たり障りのない会話を重ねていくうちに、お互いにピンと来る人に出会えるかも。 出会いって、すれ違うだけじゃダメなんですよね。 会話した人数=出会いの数。 相談所に行くにしろどうするにしろ、自分から声かけないと、婚活は難しいです。男性でも女性でもね。待つとかの受身は卒業して、がんば!

38歳で結婚した上司

アラカンの友人
会社の上司である部長が38歳で結婚しました。 38歳、有名大卒、容姿は学生時代はミス◯◯でした。会社では超バリバリのキャリアウーマンだったので、結婚したときは衝撃でした。 上司は学生時代の元彼と結婚しました。 上司曰く、結婚願望は無かったけど、バリキャリの自分ではなく素顔の自分を知っている人だから、結婚したそうです。 上司のアドバイスは、「検索すれば、元彼(元彼女)が独身か否かは判るから良いかもね」「服装など後で修正できることは気にしない」「一生続く食生活は大切だからチェックすべし」「好きなものは一致しなくても良いけど、嫌いなものは一致した方が良い」「睡眠時間が似ている方が好ましい」「動物の好き嫌いは一致が必須」「歳の差より家庭環境の差は埋められない」とのことでした。 トピ主さんの参考になれば良いのですが・・・・。 取り敢えず、連休にプチ同総会を開いたらどうですか?その後、広範囲の同窓会をお勧めします。

誕生日おめでとう。もうビビってる時間は無くなって来る。

🙂
兎に角出会う努力。
結婚希望しているのに、婚活パーティーとか行けないなら、まず出会いが無くなります。兎に角、人と出会わなければ何も始まりません。結婚相談所に登録するのも良いですが、貴方のコレと言う趣味は有りますか?もし、無いのなら出会いを求めてと言うのも如何なものですが、例えば料理教室、ピアノ、華道や茶道を習うとかどうですかね?と言って、そこで女性たちを物欲しそうな目で見てはいけません。あくまで自分の本当の趣味になれるよう通うのです。結構これらの趣味は見た目とギャップがある男性がしていると素敵に見えたりします。あくまで趣味ですが、出会いもあると思います。

まあがんばれ

🙂
さきこ
今まで何も動かずに来て何もご縁がなかったなら、 今まで通り何も動かなければ、なんにもご縁はないままでしょうね、今までと同じに。 まず思ったのは、 「というわけで婚活サイトなど覗いてみた」で、試しにお試し会員に入るわけでもなく、 婚活パーティにもビビって行けず、 当然、相談所のパンフレットを取り寄せたり、紹介所(担当仲人さんがついてくれるところ)も調べてはいないのでは? どうやって婚活したか、でも、それはその人の婚活方法でしかなく、あなたに合うかは別問題。 申し訳ないけど、「まずは他人に聞いてみようかな」となるあたり、自分から積極的に行けない方では?(実際の行動を先延ばしにする時間稼ぎではないですよね?) ある程度の積極性がないと、どんな婚活方法でもうまくいかない気がします。 いや、それ以前に、トピ主さんはなぜ結婚したいんでしょう。 他人と暮らすのって、楽しいこともあるけど、面倒も山盛りよ? 私は、お見合いパーティ中心、趣味の場や上司からの紹介もありました。結局、出会いは気分転換に出た合コンでしたけど。 最後に、「自分はビビって行けない『素人』」って言い方、なにげに失礼。

信頼のおける人たちに

🛳
sorako
友人でも同期でも上司でも親戚でも・・たくさん身上書を作って配りまくるのですよ。 (写真付き・手書き) 今 紹介出来る人が居なくても 合いそうな女性が独身で板としたら 身上書を貰っていれば 話を持っていくのが早いです。 よく【紹介して~】と口頭だけで言ってくる人がいますが これでは紹介出来ません。 身上書があればすぐ紹介出来るのに・・と思います。 素敵な方がいたとしたら 口頭だけの人より身上書を預かっている人を優先して 先方にお話を持っていきます。 信頼が置ける人に頼んで置いたら 下手な相手は紹介しませんし、少なくても家族構成や素性はわかってます。 婚活ですと 素性を調べるところからスタートですし、素敵だと思った相手がとんでもない嘘をついていたとかトラブルが多いです。 どんどん配りなさい。

結婚相談所ですね。

🙂
渋柿
結婚したくても結婚出来ない女性が今の世の中には山ほど居ます。 貴方も将来の伴侶が自分で探せないのなら、 結婚相談所に登録して見られたら如何でしょうか? 貴方のスペックで有れば、独身の女性から引っ張り凧になるのは間違い無いですよ。 是非、素敵なお嫁さんを探して下さいね。

趣味は?

🙂
出会いは行動しないと、待っているだけでは無理だと思います。 周りの人に紹介や合コンお願いしてみたりするのはいかがでしょうか。 結婚式の受付や二次会はありませんか? 話し下手だとマイナスの印象になりそうですがどうですか?

年齢的に結婚相談所がいいのでは?

nana
主さんの条件からして、そんなに難は無いように思います。 早く結婚したいなら、相談所。 幅広く恋愛を楽しみたいなら、婚活サイト。 気長に待つなら、何かしらの出会い。 婚活パーティにビビっているのなら、成婚も遠いかも知れません。 行動しないと、出会いなんてないですから。

結婚相談所

🐱
にゃん
ネットではなく、少々入会金が高くても大手のきちんとしたところで捜したほうがいいですよ。 何件か回ってみるといいです。 大手なら、企業での福利厚生で契約している場合があります。 頑張って。

がんばって!

041
ハニーマスタード
条件は悪くないと思いますよ。後はご両親と同居でなければいいんじゃないでしょうか。 トピ読む限り婚活パーティーはあまり向いてないのかも…。結婚相談所か趣味の集まり等での出会いを大事にしたらいいんじゃないでしょうか。 がんばって!!

仕事が忙しくても、いい男・いい女は自然に片付く。

🙂
ぽよみ
と、以前婚活パーティーを主催している団体の友人がいってました。 37歳から始めるって、けっこーーーー遅いですよ。 でも、同世代か少し上くらいの女性ならきっとすぐ結婚できると思います。 20代狙いは厳しいかも。 できれば、年内に相手をみつけて、ご両親への挨拶まで持っていきましょう。 で、2018年早々に結婚! ですよ。 このくらいのスピード感でいかないと あっという間に45歳です。 がんばってください!

何かを変えなきゃ

041
どらやき
私は30歳で相談所で結婚しました。 仕事、帰宅の繰り返しの日々で出会いがなかったため、また、真剣に結婚を視野に入れている男性と出会いたかったので相談所を選択しました。 婚活パーティくらいでビビってるようじゃ、結婚なんてできませんよ? また、いままで出会いがなく過ごしてきているんだから、何かを変えないと何も変わらないままずるずる月日が経っちゃいますよ。 トピ主様はどんな人生を歩みたいのでしょうか? 伴侶と子どもに囲まれた生活。 伴侶と二人で穏やかに過ごす生活。 ひとりで何でも決めて楽しむ生活。などなど。 まずはそのような目標を持ってから婚活に臨んだほうがいいのかもしれません。

お見合い

🐱
ピルチャード
まずは、親、親戚にお見合い相手を探してくれるように頼んでみたらいかがでしょうか。

手っ取り早いのは

041
cx
外で婚活しなくとも 社内に、派遣とか契約期限付きの女性社員はいませんか?彼女達は自分の将来の経済生活を案じている筈。 そこで、あなたとして、妻が専業主婦かパートで良いならば、その彼女達にアプローチするのが早い。 どうもトピから推察するに、あなたは女性総合職とは縁遠いようだね。何か彼女達とのよそよそしい間柄が漂ってくる。 プロフィールからは、結婚出来ていてもいいのになあという、極々普通の雰囲気がうかがえる。社内の女性からの、あなたへの小さなサインをこれまで見落としていたとか。そういう事はないの? お金を使わず、社内で勝負。仕事関係という意味だから広くとらえて欲しい。取引先とかメインバンクとか・・も含めて。

えっと

🙂
チューリップ
トピ主さんのご両親は健在?同居?別居?別居の場合は今後同居の予定は?ご兄弟は?ご両親の介護は? 37となるとご両親もそれなりのお年ですよね。1番に気になるのは上記のことです。大きな問題なんですよ。介護要因になってしまうかもしれない不安というか。そこらあたりをはっきりさせないと。それに男性でもブライダルチェックを受けておかれるといいかもしれませんね。すぐにでも子どもをと考えたときに男性不妊の可能性も有り得ますからね。

お誕生日おめでとうございます

🙂
ごん
37歳、背が高い、太っていない、顔が普通であれば、モテないことはないと思います。 年収800万程度、土日祝日休み、東京都在住であれば、出会いさえあれば何の問題もなくご結婚できると思います。自信のない雰囲気というのは魅力的ではないので、自信満々のふりをする必要はありませんが、卑下したように見えないように気をつけて。30代の独身はたくさんいらっしゃいますよ。 結婚相談所以外でも、ご親戚・ご近所の方・同僚・上司などにそれとなく「いい人がいれば」というような話をしてみたらいかがでしょうか。世話好きな人が紹介してくれるかもしれません。価値観や生活環境の似た人からの紹介は、相性が良い相手が見つかりやすいと思います。 良き伴侶に恵まれることをお祈り申し上げます。

余裕です(あと3回言います)

🙂
大丈夫マン
同い年の男ですが、この歳になると、男の方はもうあらかた片づいてしまって、女性の方が余ってきます。あなたのスペックなら余裕です。友人、同僚、上司に「32~3歳で紹介してもらえる女性いませんか?」と率直にお願いして、(もっといっぱい打診があるでしょうが)3人ぐらいの女性と、最初は紹介者と一緒に飲み会などして、あとは個別でやり取りして、顔や女子力アピールではなく、いちばん楽な子、居心地がいい子、会話がなくても苦痛でない子、を1人選んで「〇〇さんはステキなので、付き合ってほしい。自分はいい歳なので、1年ぐらいお付き合いしてお互い問題なければ、結婚したいと思ってるけど、いいですか?」とこれも率直に告白して、あとは成り行きというか運命です。もう一度言いますが、ハタから見れば、余裕です。何も恐れることはありません。余裕過ぎるので、その文面から漂う謙虚さを忘れないように。照れず、物怖じせず、率直にいくことが成功の秘訣です。

レスします

😨
通りすがり
トピ主さんはスペックだけ見たらかなり優秀な感じ。 過去に彼女がいた事はありますか? 周りに女性がいる環境ですか? 周りに女性がいて、かつ彼女がいた事がないのであれば、女性から見たら何かが足りないのか何かが余分なんでしょう。 忙しいので彼女がいないのは言い訳としては弱いですね。 一つ気になった事があります。 周りの同期や後輩ですら奥さんや子供がいる… この表現からトピ主さんはたぶんこの人たちより自分が上だと思ってるのでしょうね。 この考えは捨てた方がいです。 ・結婚は人間的に優れているから出来る訳ではない。  性格のいい美人、男前でも結婚してない人もいれば、こんな人でも結婚出来るんだというような人もいる。  私は不思議な「縁」だと思います。 ・同性からみた男性の魅力、女性から見た男性の魅力は違う。  人は見た目が一番大事、最低限のレベルをクリアしないと次のステップにすら進めない。  モテるためのアドバイスをもらうなら女性から。 たぶん、自然に待っていたのではこのまま独身なのでは? 一人を寂しいと思うのなら結婚はされた方がいいかと思います。

頑張ってください!

😉
あいら
35歳の女です。 婚活パーティー、街コン、ネット婚活もしました。 結局、知り合いに紹介された人と結婚を前提に同棲してます。 高スペックで羨ましいです。 ただ、同じようなスペックの人は結構いました。待ってるだけじゃ出会いはこないし、お付き合いまでいかないです。 男性に多いのは、会話のコミュニケーションがとれなかったり、カップリングやデートしただけで付き合えると勘違いしてたり。そこは気をつけた方がいいかと。 【婚活パーティー】 ぶっちゃけ外見がいい人が有利。1人数分で、何人~何十人と話すので。 おすすめは個室婚活。パーテーションで区切られた部屋で周りを気にせず、1対1の会話ができます。 積極的に話すことが得意なら、フリータイムがあるものがいいかも。 【街コン】 ノリがよくて話上手がモテる。 合コンのノリで軽い雰囲気。 【ネット婚活】 サイト側がプロフィール確認をしっかりしているので安心。サイト上のメールで、相手の連絡頻度や会話レベルがわかる。 ただ、実際会うまではわからない。 自分にあったものを探す為にも色々参加してみた方がいいです。 出会いはキッカケに過ぎないので…

良かったら

🙂
とと
来月で29になる自分の娘とお見合いしてほしいくらいです。 仕事も忙しく、出会いもありません。 どうしたら、ゆはとさんのような気持ちのある人と自然に出会えないのでしょう。 不自然な親のお見合いに参加したら、泣いて嫌がられました。 そうなんでしょうが、このままじゃねえーーーと途方に暮れている母でした。

答えはひとつ

🐧
KM
答えはひとつです。 相談所、婚活パーティー、自然な出会い、すべてやるです。 仕事がきちんとしていて健康であればまだまだ需要はあります。 頑張って下さい。

十分なスペックです

041
えつこ
私の身近な知人は37歳で結婚し38歳で子どもができました。 昔では考えられないことに どうやって知り合ったのか周囲は誰も知らず 詮索する人もいません。 推測ですが、社交的でない方なので、友達の紹介か 身内の紹介だと思います。 小町では婚活パーティーや結婚相談所を利用される方も多いようですが 見ず知らずから始めないといけないわけですし きちんとした人を望むなら、信頼できる人に頼むのがいいと思います。

お誕生日おめでとうございます

🐱
山猫
結婚相談所(男女ともに、勤務先・年収・独身証明など証明書類の提出義務のある会社)がよいのでは? 身元が保証されていますし、皆真剣に結婚を考えているので最短で結婚できる可能性があります。 良いご縁があるといいですね。

重視する項目は?

🐤
再婚婚活や~めた
◎結婚相談所向き ・ある程度条件を絞って効率的に探したい ・出会ってから半年~一年位で結婚する決断ができる ・積極的に女性に声をかけるのが苦手 ・女性の外見にはあまり拘らない ◎婚活パーティー向き ・条件よりフィーリングや恋愛感情を重視したい ・割と社交的で女性に積極的に声をかけられる ・メンタルが強い(断られても次から次へといける) ・見た目も重視したい 思いつくこと簡単に書いてみました。 他には、具体的な家庭像を明確にしておくことです。 ・子供は何人くらい欲しいのか、万が一のとき不妊治療しても欲しいのか、自然に任せて居ない選択もあるのか ・共働き希望か専業主婦希望か ・親と同居や将来の介護の可能性 まあその他いろいろありますが、やっていくうちに考えさせられることもあると思うので、とりあえず経験してみてください。 トピ文から察するに、結婚相談所の方が合うのかな~と思います。相手の身元もしっかりしてますし。でもどちらが合うか一度婚活パーティーに行ってみてはどうでしょうか。 結婚したいなら、自然に任せるとか待っているという選択肢は、その年齢ならありませんよ!

別にスペックが悪いわけではないけれど

🙂
莉緒
婚活市場に沢山いるタイプというか、大多数の「特に問題ないのに何故か結婚できない」タイプですね。 女性から見ればわざわざ自分から声かけて付き合うほどのスペックでも人柄でもないけれど、結婚するのに問題のあるスペックというわけでもないので当人も必死に相手を探すことをしない草食系なのが「何故か」の理由だと思いますが。 ネットやパーティはやめた方がいいと思います。 必死にならなければ相手が見つからない40代女性からは沢山申し込まれますが、同年代以下を狙うなら自分から積極的に声をかけないといけません。 登録すればある程度勝手に世話してくれる結婚相談所がいいと思います。 スタッフが勝手にセッティングしてくれますので、あとは気が合えばどうにかなると思います。 自然に待つのは多分あなたに一番合ってはいますが、結婚できない可能性の方が高いことは十分に理解し、「自分から動くくらいなら独身の方がいい」というある種の信念を持たないとダメです。

さあ?

041
くま
仕事が忙しくて結婚できなかったのなら今は暇になったの? 出会いがなかったのなら今は出会いが増えたの? 周りの影響で結婚を意識すれば結婚できるものなの? 婚活パーティ(行ったことないけど)程度でビビっている男性が女性と結婚できるとは思えない。 やるなら相談所一択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧