本文へ

37歳前後で結婚された女性の皆さま!!

レス34
(トピ主 9
😀
ツル
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 1週間前に失恋をしました、ツルと申します。36歳になりました。 31歳頃から婚活を始め、お見合いや相談所、パーティー、婚活アプリなどあらゆるツールを使って自分なりに出会いの場に出かけて来ました。これまでお会いした男性は140名弱です。どの男性にも素敵な部分があり、その中でお互いにいいなと思え、お付き合いをさせて頂いた方も3名居ますが、結婚には至りませんでした。 婚活がこんなに辛いものとは思っていませんでした。。 この歳になっても失恋は苦しく「仕事に行きたくない、何も食べたくない、眠れない」状況が続きましたが、やはり結婚が諦めきれません。厳しい年齢であることを覚悟の上で、婚活を続けたいと思います! そこで、小町の中で36~37歳前後で結婚された方のエピソードをお聞かせ頂けませんか??皆さまの経験談をお聞きして、少しでも元気になって、前向きな気持ちになりたいです。旦那様との出会い、出会い当時の年齢、交際期間やノロケ話等、何でも歓迎です。厳しいご意見も含め、咤激励を頂けたら嬉しいです!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

辛いのは分かりますが

🙂
ハナ
失恋で、前向きになるための話を聞きたい気持ちは分かる。 ただ今の状況がどんなに辛くとも140人も会っても結婚できない理由に直面する方が先では。 他人の関係ない話でとりあえず誤魔化すのも時にはいいけど、どうせ失恋で辛いなら、とことん辛さを極めた方が良くないのかなと思ってしまう。 気持ちが前向きになっても、あなたが変わらないと、この先の婚活結果も同じだろうし、今回もしも、真摯に直面できる力があるならきっと変われるし、その結果も変わってくると思うから。 今回の失恋になった理由。 相手への要望。 自分の容貌、性格など。 交際中の様子。 それを小町で聞く方が大事では。

36歳で結婚相談所に入り、1年後に結婚しました!

🙂
紅茶大好き♪
当時職場の人間関係が最悪で、有給は8年で1度も取れず、忌引きも使わせて貰えず、40度以上の熱が出た時『休まれたら困る。点滴打ってから来て。』と言われ、40度の高熱が2日続きながら出勤した時、私このままじゃこの人達に殺される!っと思い、熱が下がった週に全国区の大手結婚相談所に入会しました。 ちなみにその職場、元々女性事務員が3人居て、その内の1人が私だったのだけど、8年前に上層部が一新され、最悪な舅姑・小姑のようなオッサン3名が上司になり、直ぐ1人辞め、もう1人も半年後に辞めてしまい、私が辞めるまでの残り7年半は新規事務員を入れず...の状況だったので、完全に逃げる為の婚活でした。 ほんと、誰でも良いから結婚したい!出来ないなら飛び降りたい!って感じで。 この状況から脱け出させて貰うのが大前提の為、安定した高収入の方が絶対条件だったので、効率的な出会いを求めて36歳の時に結婚相談所に入会。 20人位とお見合いするも上手く行かず、6ヶ月後に一旦休会して、9ヶ月後に再開、その時紹介された最初のお見合い相手とビックリする程話が合い、見た目もお互い好みのだったらしくトントン拍子に上手く行き、3ヶ月後入籍&退職。 入籍半年後に結婚式をして、更に1年後に長男を出産&マンションを購入しました。 結婚相談所に入会して婚活を始めて、結婚・出産・自宅購入まで、目まぐるしい2年間でした。 今も夫が大好きで、毎日本当に幸せです。 あの時、勇気を出して結婚相談所に入って本当に良かった♪

36歳で付き合って40歳になる2週間前に結婚

041
灰色の瞳
33歳の頃から片思いしていた職場の同僚男性とずっと友達関係でした。 彼が私のことを一切特別に思ってないのも分かっていました。 でも私が36.5歳のある日、彼が私の思いに気付き 「君の気持ちが分かったから、もう2人きりで会ったり電話やメールはできない」 と言われました。 しかもメールで。 「メールで言うか?」と彼の人間性に腹が立って、翌日から職場で完全無視しました。 元々業務の接点は全くなかったので無視しても何の問題もありませんでした。 でもその10日後くらいに彼から会いたいと言われました。 完全無視が過ぎたのかと思いましたが、そのきっかけはお前だよ!と思い 約束の店に行きましたが、完全無視する前と同じように話しかけられ 意味が分からず更に腹が立ちずっと不機嫌なまま一緒にいました。 いろんな店を回って(私は帰ると言うのも面倒だったので) 時間が遅くなって別れる時に彼が「じゃ、そういうことで」と。 怒りがマックスに達し「何がどうなってんの?意味が分からない!」と言うと 「君のことは何とも思ってなかったけど、いざ接点が無くなったら 君の存在の大きさに気付いた。現時点で好きなのか分からないけど、 多分好きだと思う。これから特別な人として会ってほしい」と言われ、 それから仕事帰りは毎日一緒に過ごし、1週間後に告白されました。 そして3年半後に結婚しました。 ただ、こういうことは本当にご縁とタイミングです。 若い頃からずっと交際相手がいたのに結婚を逃して初老を過ぎた人もいる。 私は夫が初めての交際相手です。 ずっと交際相手がいないまま独身の人もいます。 私は婚活未経験ですが、転職活動は何度もし、その大変さを知っています。 婚活と転職活動は同じです。 全然簡単じゃないです。 だったら友人に紹介を頼む方がまだいいと思います。

ご自分が結婚出来ない理由は、把握されてますか?

😨
ミルク
アラフォーで結婚した女性は、イマドキは沢山いるとは思いますが、それを聞いてどうするんですか? 寧ろ31歳から婚活を始めて、140人と会って、36歳になっても結婚出来ない原因や理由をきちんと考えた方がいいと思います。 お付き合いに至った3人とは何故結婚出来なかったの? フラれたんだとしたら何故? その辺りを突き詰めて改めないと、他人とトピ主は違いますから、幸せな成婚例をいくら聞いても、トピ主の結婚には繋がらないかと。

ハナさんへ

😀
ツル トピ主
ありがとうございます。 ハナさんのおっしゃること、その通りだと思います。 これだけの男性にお会いしても結婚に至らない理由を、自分なりに突き詰めて考えないとダメですね。 お付き合いをした3名は、いずれも婚活の場でお会いしたのですがお付き合いが進むにつれて「まだ独身で居たい」「多忙過ぎて幸せにできないと思う」と言われたり、バツイチ子持ちの方とはお子様をとても大切にされていたため、会う為の日程調整が思うようにいかなかったり、そのような理由で別れに至っています。 結婚への鼻息が荒すぎて、男性が徐々に引いてしまっているのかなと思うこともあります。。 今一度、真摯に自分自身を振り返ってみます。 本当にレス、感謝いたします。ありがとうございます!

紅茶大好き♪さん

😀
ツル トピ主
お返事ありがとうございます。 紅茶大好き♪さんは逃げるための婚活とおっしゃいますが、今は新しいお家にお子様もいらっしゃるんですね!お幸せに暮らされているようで、羨ましいです。以前はとても大変な職場で働かれていたんですね。。 結婚相談所での経験談も詳しく教えて頂き、ありがとうございました。 休会を挟んでのご結婚だったのですね。 私も結婚相談所に入会しましたが、この歳だと申し込みを受けて頂く事も難しいようで、少々凹み気味です(笑)。とはいえ、少しでも興味を持って頂けた方には積極的にお会いして、紅茶大好き♪さんのようなトントン拍子を目指して頑張ります! 本当にありがとうございました。

灰色の瞳さん

😀
ツル トピ主
レス、ありがとうございます。 ご縁とタイミング・・・本当にそうですよね。 平凡な自分なので、待ってばかりではダメだ!ご縁は自分から掴みに行くもの!と思い色々と活動をして来ましたが、やり方が闇雲すぎたのかなぁと振り返っています。 灰色の瞳さんは長年の片想いが実ってのご結婚ですね。 素敵です。 お付き合いの前、きっと旦那様は灰色の瞳さんの好意にあぐらをかいてしまっていただけですね。 転職活動と婚活は同じですか! 私自身も就活は大変厳しかったのですが、沢山の会社に落とされ続けた中で運よく今の会社に出会い、楽しく過ごせています。その時と同じように謙虚に、でも自分の望みもハッキリさせた上で活動していきたいと思います。 本当にレス、ありがとうございました。

人生何があるかわからない

😀
ムック
35で結婚を諦め、18から一人暮らししていましたがなんだか寂しくなり実家へ帰りました。 そのタイミングで転職。 新しい職場の仲間に誘われ毎週のように飲み会に参加し、36になる少し前に6歳年下の今の夫と出会いました。 交際1年半で結婚、42で出産、今に至ります。 私の周りには40過ぎて結婚した人、結構いますよ。 まだまだ可能性はある!!

ミルクさん

😀
ツル トピ主
レス、ありがとうございました。 厳しいご意見に感謝いたします。 正直、自分でも、なぜ結婚に至らないのか、理解しきれていないところがあります。仕事と同じくらい婚活に力を入れて、自分なりに頑張ってきたところでした。 お付き合いをした方とは、先方の多忙や結婚観の違い(「結婚を決めるまで数年は付き合いたい」と仰るなど)でお別れしました。結婚を急かすような具体的な言動はとっていないつもりでしたが、内心は結婚への焦りの気持ちがある中でのお付き合いだった為、お相手には重荷だったのかも知れません。 もう後がない!どうしても結婚したい!と思う中で、同じような経験を持つ方にお話を伺いたいなと思い、トピを申請しました。しかし、ミルクさんの仰る通り今結婚できていない原因や理由を探る方が先決かも知れませんね。 貴重なご意見、ありがとうございました。

まだまだ今から!

🙂
まちこ
ツル様はじめまして。 私は33歳から鬼のように婚活しました。結婚相談所2軒、婚活アプリ、お見合いパーティ、友達の紹介等、何でもしました。140人と会って~、のくだりも、私も経験したのでとても分かります。会っても会っても、ピンと来ないと言うか、すぐに気持ちが動くわけでもないですしね。もちろん、お相手にもお好みもあるわけで、こちらの一方的な気持ちで成立するものでもないですし。 私の場合、36歳で友人が開いてくれた飲み会で出会った人と39歳で結婚しました。 結婚して10年、今もとてもとても幸せです。 ツル様まだまだこれからです! 良きご縁がありますように、祈っております。

男性の受け入れ幅を広げる

😒
Me Too
私は男性なので期待されてるような回答じゃないかもですが… 周囲に30代後半で成婚してる女性たくさんいますよ。 できるかできないかで言ったらできると思いますが、選ぶ男性のレベルは下げないといけないかもですね。 例えば、 ひと回りぐらい年上男性はいかがですか? 太ってたり髪の毛薄い男性はいかがですか? 自分と年収変わらない男性はいかがですか? 昨年結婚した女性同僚の例では、 37歳の人は同い年の非正規職男性を選びました。 35歳の人は、46歳の趣味が同じ男性と結婚しました。 38歳の人は、50歳のバツイチだけど収入はある人と結婚してました。 ただ、あれこれ選り好みしてる37歳の同僚女性は、上述の4人と比較してダントツに綺麗でおしゃれですが、結婚相談所では理想の男性はいないと言っていまだに彼氏もできてません。 職場でも誰も声かけませんね。 140名とお会いしたとのことですが、140名中100名ぐらいは、まずはトピ主さん側で受け入れるぐらいストライクゾーンを広げた方がいいと思いますよ。 30代後半にもなって「生理的に受け入れられない」とかの理由で断るのはなしだと思います。 結婚できた女性はやっぱり何かしら欠点のある男性を選んで、その欠点を埋めるような存在に自分自身がなってるような気がします。

アドバイスとは違うかもですが

041
ちきん
私の友人(当時トピ主さんと同世代)も以前婚活で行き詰っていましたが、結局別のご縁で結婚しました。 お相手は会社の同僚(ちなみに同世代の方です)。 社内の人事異動がきっかけで知り合い、親しい間柄になったそうです。 ようは、「ご縁なんてどこにあるかわからないよ」ということです。 自分を観察しなおして…等の方法論はほかの方々にお任せしますが、 私は「とにかく人生楽しんでほしい」と言いたいです。 その当時、婚活疲れで憔悴しきっていた友人を思い出し、レスさせていただきました。 幸せになりましょう!

ムックさん

😀
ツル トピ主
心強いレスをありがとうございます! ムックさんは転職のタイミングで新たな出会いがあったのですね。 私もここ数年は、一人暮らしの孤独が応えてくるようになりました。。笑 自身の周囲では、アラフォー女性の結婚・出産が殆どないので、ムックさんのお話にとても勇気づけられました。私もできれば出産も・・・と思っています。希望を捨てずに頑張ります。 ありがとうございました。

38歳と10ヶ月で結婚しました

041
在米50代
元々結婚願望も出産願望もなく、好きなことを仕事にしていたので、一生一人でいるつもりでした。 30過ぎてからアメリカに留学したらなぜかモテまくるようになり、35歳で同棲。 でも1年後に破局。この時はかなり辛く、永久帰国のつもりで日本に帰りました。 でも、元々あまり合わなかったこともあり鬱っぽくなってしまい、1年ちょっとでまたアメリカに。 37歳の時に趣味のソシアルダンスのクラスで夫に出会い、1年ちょっとで結婚。 半年で自然妊娠、40歳で出産しました。 もう直ぐ結婚18年ですが、夫とは今でもものすごく仲良いし、二人共、出会えてラッキーだったと思っています。 結婚制度に憧れも何もなかった私が、結婚してこんなに幸せになるなんて、思ってもみませんでした。 「婚活」もいいですが、趣味はないですか? 昔ゴルフをやっていた時も、結構独身の男性が沢山いて(その頃は結婚なんて考えもしなかったので)楽しく遊んでいました。 辛いと思うことをやっていても、いい出会いは無いような気がします。 自分が楽しく生きていれば、近づいてくる人も多くなると思うのですが。

私のことですか?

041
ペタゴン
いくつになっても失恋は辛いですよね。私は37歳目前で結婚しました。 30を過ぎてから親や周りに結婚について色々と言われるようになり、ただなんとなくいつかは結婚したいなーだけでは結婚できないのだと理解し始めて、お見合いをたり結婚相談所にも登録しました。しかし、なかなか芽が出ず…。 そして33のときに、飲み会で何年間ぶりかに彼氏ができました。仲良くお付き合いをしていたつもりでしたが、わたしの知らない間に彼の心は離れていて、1年経たないうちに別れました。 さすがにこの時のショックは大きくて、失恋ってこんなに辛かったっけ?!と思うくらい落ち込みました。 それからは、もう私にできる親孝行は親より先に死なないことだけだと本気で思い、仕事に励んで介護をしながら年を取っていくだけだと考えてました。 そんな時にある人から結婚もいいけど、彼氏を作れば?と言われて、結婚は諦めても恋愛を諦める必要は無いよなーと思えるようになり、気楽に過ごせるようになりました。 すると、どういうわけか今の主人とバーで出会い、お付き合いをすることに。一年後くらいに結婚しました。 結婚前は色々な人から「結婚を意識していない時に出会いがある」と言われていましたが、自分がそれを経験するとは思っていませんでした。 色々な意見があるかと思いますが、主さんもあまり力まず今は充電中だと思って、してみたかったことや行ってみたいところに行くなどしてリフレッシュしてください。 良い出会いがありますようにお祈りしております。

私も

🙂
みい
27歳で海外で結婚しましたが、30歳で破局しました。 幸い仕事があり、自立できていましたので、普通に生活していました。 彼氏も1人いましたが、一緒に将来を見られず別れました。 35歳の時、5歳年下の男性と出会い、2年後に結婚しました。 39歳で出産。 今、子供は高校生、5歳年下の夫も50歳になりました。 家族皆、健康で幸せに過ごしています。 周りには、アラフォーで結婚、出産って結構たくさんいますよ。

私は

🙂
ピヨ
30歳で彼氏と別れ婚活を始めました ずっとお見合いパーティーに行ってましたが34歳で相談所に入り38歳で出会った旦那さんとお見合いから4ヶ月で入籍しました。

以前の私

🙂
ふぅちゃん
30~35歳頃まで結婚に焦り、合コン、結婚相談所、お見合いパーティー、婚活アプリ等色々やりました。 何人かとお付き合いしてみたものの、しっくりとはこず、 35歳の時に、もう人生1人でいいわ、と半ば諦め、 もともと念願だった転職や、キックボクシングを始めたり、と環境をがらりと変え生活しました。 キックボクシングで出会った飲み屋のママと意気投合し、ママの店に飲みに行ったところ、今の夫が飲みに来ていました。 当時、夫は非正規社員の低収入。もし結婚相談所で出会っていたら即お断りでしたが、当時はお互いに結婚を意識していなかった出会いだったので、友人として仲良くなりました。 その後再就職も無事に決まり、色々あってお付き合いを始め、結婚に至りました。 38歳の前日に結婚、40歳で第1子、42歳で第2子に恵まれました。 どこに出会いが落ちているのかなんて、分かんないものです。 トピ主さんにも素敵な伴侶が現れるよう、応援してます!

37歳どころか

🙂
ターボおばはん
従兄のお嫁さん、41歳で結婚してすぐに妊娠、42歳で第一子、44歳で第二子を出産し、産後のダメージも見せずバリバリ働いてワーママをやっています。 交際期間数ヶ月で結構スピード婚だった記憶があります。 更にもう少し遠い親戚の女性が、50代で欧州の男性と再婚しています。 遠い海を越えてしょっちゅう本家に顔を見せに来てくれます。 うちの家系の女性陣のパワーおかしいです。 36歳、前向きな気持ちで進めばまだまだ出会いは数多あるはず。 素敵な男性と巡り会えるようお祈りします。

37才でお見合い、2ヵ月後にプロポーズ

🙂
結婚して3年
5年お付き合いした彼氏に30才の時に振られ、焦って婚活をスタートしました。 大手結婚相談所に入りつつ、合コン、パーティー、アプリ、紹介などで婚活をしていましたが上手くいきませんでした。 婚活迷子になってしまい、とても辛かったです。 35才の時に、信頼できそうな仲人さんが経営されている結婚相談所を見つけ、入会し直しました。 仲人さんが想像以上に信頼でき頼りになる方で、二人三脚で支えて頂いたおかげで、最後まで続けられました。

まちこさま

😀
ツル トピ主
とても勇気づけられます!ありがとうございます。 鬼のように婚活・・・同じ状況です。 婚活が楽しいとかワクワクとか、そういう気持ちが起こることはほぼなく、仕事のように次から次へと出会いをこなしている感じです。その中で素敵な方も沢山いらっしゃりつつ、私がピンと来なかったり先方に選んで頂けなかったり、なかなか思うようには行かないものですね。 人生で色々な関門がある中で、入試や就職試験などはある程度自分の努力によって結果が左右されるのかなと思いますが、婚活だけは、自分の努力の有無とは違う所に結果があるような気がしており、少々気が滅入っている所でした。 ですので、まちこさまのコメントがとても嬉しいです。 婚活の末のお幸せな結婚、、そして応援して下さる優しさに涙が出そうになりました。 謙虚に、でもまちこさまのような未来を思い描きつづ、頑張ります! ありがとうございました。

Me Tooさま

😀
ツル トピ主
男性のご意見、ありがとうございます! 仰る通り、知らず知らずのうちに高望みしているのかも知れません。 私としては、そういう自戒を込め(また、相談所などでもアドバイスを頂いたことから)、かなり年上の男性や結婚歴のある男性、お子様のいらっしゃる男性などとも積極的にお会いして来たつもりでした。 多額の住宅ローンや未払養育費が残っている、お子様が3人いらっしゃる方がとても素敵で交際まで行きましたが、「やっぱり子供を優先したい」との事でお別れしてしまったこともあります。 あまり条件にとらわれることなく、容姿も拘りなく、お人柄重視でお会いしていますが、なかなか。。 Me Tooさまの周囲にはご結婚されたアラフォー女性がたくさんいらっしゃるとの事、例にあげて頂いたように非正規の方(確かに非正規の方は対象外にしていました)、趣味が合う方なども視野に入れると確かに範囲が広がりますね!ありがとうございます。

いや、、ビックリです

🙂
コマド
婚活を始めて総計140名と接触して結婚に至らないって・・・ そこにまず驚きです。就職氷河期の会社訪問数じゃないんだし。。 私なんて学生時代から数えて交際した人って数名で、 4人目の人と結婚しましたよ。社内恋愛でしたけど。 そんなに数多くの男性と出会っても出来ない人もいるんだな、、と 思いました。 他のレスにもあると思いますけど、交際3名様とは、 その瞬間は「素敵な人だ」とは思ったんでしょうけど、 「いや、まだまだ!もっといい男がいるはずだ!」って感じなんじゃ ないでしょうかね? 相手にその気はあったけど、トピ主さんは「うーん、、次は?」って 感じで「より良い条件の人」を探した結果なんでしょうかね。 これをやればやるほど、結局無意識にもハードルを上げてしまって いるわけで、最悪過去140名も出会った人以下の条件で結婚せざるを 得ない状況になると思いますよ。 で、それを「過去の人と比べずに」今後出会った人と将来を共に 出来るかどうか?だろうと思うんです。 お金なのか?ルックスなのか?親と同居や介護の必要性がまずない人 なのか?何を条件にされているのか知りませんけど、 もうこの歳になれば相手も初婚っていうのも難しいかもしれないし (ゼロではないが)、容姿に妥協しなければいけないとか、 不安定な職業だとか、休みのほとんどない家業(自営業)とか、 選択肢は狭くなる一方だろうと思います。

まずは、失恋を癒して元気になること

🎶
ハル
私も20代後半から婚活していました。 両親から結婚を急がされたプレッシャーもあり、 自分のためというより、両親に見合う人。 そういった時期は、条件だけ見てお会いしたり付き合ったりしましたが「結婚ってこんなものなのかな」と流れに任せようとしましたが、自分自身幸せ感がありませんでした。 なので、振られることも多くあり、大ダメージでした。 婚活に疲弊して1年半はお休みして、その間彼氏も作らず1人でした。 このまま1人はやっぱり難しいと自身で思い、 33歳で抵抗はありましたが、有料婚活アプリに登録後に2つ年下の香港人と出会い、1年の付き合いを経て今年結婚します。 友人もこちらで2年前に結婚しました。 今まで結婚のために頑張って、相手の為に見合うようにして疲れていました。 でも今の彼とは、文化や環境が違いは大きいですが一番自分らしくいられています。 優しく頼りになりますし、レディファースト。 笑っちゃうくらいお姫様扱いされています。 少々のわがままも叶えてくれます。 彼の幸せは、隣で好きな人が笑顔でいてくれるだけで良いと言ってました。 彼女のためだったら、彼女のしたいことを一緒にして楽しみたいというスタンスです。 日本人女性は、海外からの人気も高く 香港人は、レディファーストで結婚してからも家族を大切にし家事や子育てにも積極的にやってくれる傾向があるようです。高学歴エリートな方も多く、最終的に両親も安心して結婚を喜んでくれてます。日本人男性のこだわりがなければおススメです。 ただ、今は失恋という痛みがあるのでまずは心が回復する事を一番に。 癒されることをお祈りしています。

36~37歳前後で結婚ではないですが

🐧
おまめ
今夏に入籍します、しかも43歳で。 婚活しんどいですよね・・・。 私も婚活パーティー・婚活アプリ・飲み会などめちゃくちゃ参加してましたよ。30歳前半から婚活をしていた友達たちが相次いで結婚し、独身は私だけになりました。 そして40歳の時に前の彼と別れました。 前の彼は外見がすごくタイプだったのですが、性格難の人で、少々性格難でも私は我慢できると思って過ごしていたのですが、やっぱりその性格に我慢できなくなり、お別れしました。 同時期に愛犬も天国へ行ってしまい散々でしたよ。「もう一生独身なんだろうな。今の仕事も定年まで続けないとダメなんだろうな(嫌だけど)。。。はぁ。。。もういいやぁ~」と半ば人生を諦めていました。 それからの1年半は旅行へ行ったり、趣味に時間を費やしたりしていましたが、2年前の春に今の彼と友達を介して出会いました。その時の私の年齢は41歳でした。 今の彼は本人も全然かっこよくないと認めてるくらいの外見ですが、居心地がいいですし、ケンカっぽい雰囲気になれは建設的な話し合いをしてくれる人です。 今となっては「今まで結婚してなくてよかった。焦らなくてよかったぁ~」と思えています。 今はお辛いかと思いますが、ツライ時期を過ぎると、今度は婚活の為に自分磨きをしたくなると思います。本当に焦らないでください。

39歳で結婚しました

🙂
苑子
私は37歳で結婚相談所に入会して39歳で出会った人と40になる手前で結婚しました。 相手も同じ年齢で初婚。お互いにそれぞれ別の相談所で活動していましたがお見合い組織(ネットワーク)が違うのでそれまで出会うことは一切ありませんでした。 私は彼に出会う2か月前に別の人と長く続いていたのですが破局した直後でした。そのとき気分転換に知人が紹介してくれた結婚相談所にダメもとで登録して、そこで1か月目で出会ったのが今のパートナーです。 一方彼のほうも他の人と途中まで交際が進んでいたのですが突然振られてしまい、会員2年目の更新を間近にしてこのまま活動を続けるか迷っていたそうです。そんなときに私を見つけてダメもとで申し込みをしたそうです。 私もダメもとで会ってみたのですが、そうしたらウマがあったというかその後はスムーズに進展してお見合いから半年で成婚退会になりました。 二人とも40手前で年も年だったので気持ちが一致すれば後は早かった。 双方の親もさっさと結婚しなさいという感じで。 婚活は私は30代前半のときも少しやっていたので全体でいうと3年ぐらい活動していたことになります。人数は正確に数えていませんがお見合いパーティも入れたら私も100人ぐらいは会っています。ただパーティは当日の場当たり的な出会いだし、お見合いサイトもメールを何往復かしてから実物に会うため、自分の希望する人にピンポイントで出会うのは難しかったです。 そのため30代後半のときは相談所一択でしたが、これも所によって合う合わないあるので2年のあいだに3か所乗り換えました。(費用はどこもリーズナブルでした) 私の周囲でアラフォー婚の人では親や上司の紹介でお見合いしたら、そこであっという間に結婚が決まった人もいます。努力しなくても決まるときは決まる。婚活は運やタイミングもあるので難しいですね。

ちきんさん

😀
ツル トピ主
レス、ありがとうございます! ちきんさんのご友人と、同じ状況かと思います。 完全に行き詰っています。笑 ご友人は人事異動がきっかけでご結婚されたのですね。 「ご縁なんてどこにあるかわからない」という言葉、今の私にはとても希望になります。思えばここ数年、仲の良い友人は次々と結婚・出産し、心から楽しい!と思えることって、あまりありませんでした。 「趣味や楽しみよりも、まずは結婚だよね」という思考になっていたというか・・・休日や仕事後の時間の多くを婚活に費やしてきたように思います。(しかしこんなに頑張ってるのに結果が出なくて凹む日々・・・苦笑) ひょんなことから出会いもあるかもと、少し気楽に考えて人生楽しみたいです! 本当にありがとうございます。

【御礼】トピ主です

😢
ツル トピ主
在米50代さま、ペタゴンさま、みいさま、ピヨさま、ふぅちゃんさま、ターボおばはんさま、結婚して3年さま、コマドさま、ハルさま、おまめさま、苑子さま 皆さま、レスをありがとうございました!! こんなに反応を頂けるとは予想しておらず、どのお返事も、有難く嬉しく拝見させて頂きました。 ご自分のご結婚談(トントン拍子に結婚された方、めちゃくちゃ羨ましいです!)、婚活でのご苦労(同じような経験をされている方のお話も伺えて、勇気づけられました。早くこの長いトンネルを抜け出したい)、外国の旦那様との出会い(全く、想定していませんでした!)、頂いたアドバイスの数々、どれも私一人で悶々としていた時にはお聞きできなかったお話です。多くの励ましを頂いて、心が晴れる思いです。 レスを読み返して一つ思うのは、自分は婚活を頑張ってきたつもりだったけど、それ以外の楽しみや趣味が疎かになってたなーという事。ここ数年、仕事以外の興味・関心が全て婚活に注がれてしまって、男性にとってつまらない人間に見えてた可能性もあるなと・・・思いました。 男性に魅力的に思ってもらうために趣味を頑張る、それもまた違うとは思いますが、婚活と同じくらい自分が楽しめる事をしてみたり、時には休憩することもアリなんだなと思えました。また、結婚を諦めたり、周囲の環境を変えたりしたときにふと、新たな出会いがあった方もいらっしゃるのも印象的でした。 私も、まだ完全復活には遠いですが、マイペースに、でも諦めずに(結婚に対しては相当の執着があるようです。。笑)頑張りたいと思います。皆さんの応援がとても励みになりました。ありがとうございます。 まとめての投稿で申し訳ございません。 筆が遅いので、取り急ぎお礼をと思い投稿させて頂きました!

偉そうですが男目線からのアドバイス

🙂
元婚活男性
トピ主さんはかなり年上の方にも範囲を広げていると言いますが、逆に年下なんてどうでしょうか? 正確には恋愛経験の少ない年下男性です。 恋愛経験が豊富な男性はそもそも婚活なんて必要ありません。 つまり婚活男性の中心はそういった恋愛経験が少ない男性です。 女性慣れしていない男性はトークも弾ます人気もありませんが、モテない故に婚活の意気込みが違います。 また浮気のリスクが低く堅実で結婚歴もなく当然子供もいません。 そして年下をおすすめしたのは女性側がリ-ド出来るからです。 男性に頼りがいを求める女性が多いですが、男性に人生の主導権を任せた結果が適齢期に別れて必死で婚活する事になっているのだと思います。 ですから女性側がリ-ドしやすい年下男性で女性慣れしていない男性。 そこにタ-ゲットを絞って押しまくるんです。 そうして当時37歳女性に押しまくられた結果、当時33歳の時に結婚したのがこの私です(笑) 私は女性をスマ-トにリ-ドは出来るタイプではありません。 が何でも妻と相談して家事も育児も分担出来ています。 結婚したら大事なのは後者の方だと私は思います。 婚活っていくら苦労しようが終わるときはあっけないです。 トピ主さんも来年の今頃は結婚している可能性も十分にあります。 私達も結婚まで8か月でした。 最後に大事なアドバイス。 都会は婚活女性が多いらしいですが、地方は男性がかなり余っていて女性有利です。

男性の立場になって考える

🐷
通りすがり
女性は婚活が上手くいかない時にナゼ同じ女子の成功体験を求めるのでしょう? ものすごく不思議です 31歳から36歳まで140名ものの人と出会い成婚に至らない この部分に何か問題があると考えましたか? また過去の恋愛の状況はどうでしたでしょう? 男性に告白、プロポーズされた事はありますか? また婚活では自分のプロフィール、男性への条件は重要な事 自分の見た目、体型、職業、年収などはどうですか? 男性への希望、条件はどうでしょう? このあたり婚活では大変重要な情報になると思うのですが、一切触れられていません それによってはアドバイスが変わってくると思うのです >婚活が楽しいとかワクワクとか、そういう気持ちが起こることはほぼなく、仕事のように次から次へと出会いをこなしている感じです。 婚活疲れでこの状態なのでしょうか この状態で相手の男性が会いに来たとして、トピ主さん嬉しいですか? >しかしこんなに頑張ってるのに結果が出なくて凹む日々… トピ主さんが頑張っている事は具体的には何ですか? 出会いの場に仕事のように数多く出かける事でしょうか? それは男性が結婚に求めているモノなのでしょうか? 例えばネイルなんかは男性にとって結婚にはマイナスイメージでしかありません 男性の立場になって男性が結婚に求めていることを考える事が大事なのではないでしょうか 男友達に本音でダメ出しをしてくれる人がいたらベストなのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧