本文へ

質素な生活にほんの少しの贅沢

レス29
(トピ主 1
こもれび
話題
40代独身女性会社員のこもれびと申します。年収は同年代の平均ほどですが、特に使う当てもなく、ブランド品にも特段興味があるわけではないのでタイトル通り、質素に暮らしています。

そんな中、先日少しだけ質・価格の良いティーカップ・ソーサーを購入しました。高級ではありませんが(笑)、このティーカップ・ソーサーで飲むと紅茶が美味しくて、絵柄を眺めると心が和らぎ、とても幸せな気分になります。

こんな経験をおもちのお方、宜しければ共有頂けませんか~?

ランキング

レス

共感出来ます

🐧
おばはん
>絵柄を眺めると心が和らぎ、とても幸せな気分になります。 そうですね。 私も知人から貰った可愛い絵柄のティーカップ(ロイヤルキングストン)で紅茶を入れると、まさにティータイム」て感じでくつろぎます。 しかし食器にこり出すと果てしないので、うちは正月用の湯飲みだけ贅沢な物を買いました。 特別感があるって、気持ちも新たになりますね。

お給料日に

041
りんぐ
パートしてます。 いつもは、三個で298円のツナ缶を 買うのですが 先日のお給料日には、奮発して 一缶で350円もするツナ缶を買いました! 子供が「今日のツナなんか違う… 形がある!」と言ってました。 プチ贅沢でした。(笑)

同じく

😉
ジェニエニドッツ
好きなカップを1年に何度か購入します。 滅多に来ないお客さま用に棚に飾ったままなんて、もったいない! 普段から大好きな絵柄の綺麗なカップで紅茶をいただきます。 湯飲みはなかなか、これ!といったものが見つかりません。 昔、姉がお土産に買ってきてくれた湯飲みは緑茶を注ぐと緑色が少し濃く見えて、いっそうお茶を美味しく感じました。 不機嫌な父が怒りにまかせて割った時は泣きましたね‥。ああ、暗い話題を書いてすみません。 自分で選んだ物もそうですが、大切な人が自分のために選んでくれた食器だったから、より愛着が増したのかも。 あ!ちょっと高級な食器類も年始のバーゲンでお得にゲットできますよ! 少し‥かなり重いですが、ニマニマしながら家路に着けます。 バーゲンは行かない派でしたら、すみません。

ステキですね!

🙂
ゆゆ
とても気持ちのいいトピですね! ちょっとしたアイテムで豊かな気持ちや安らぎがもらえますよね! 私もコーヒー紅茶大好きで、お気に入りのデザインのカップ大事にしてます。仕事の時にはお気に入りのマグカップがはかどりますし、終わってからのご褒美には高級感のあるデザインのカップで終わった達成感と共にゆったり飲みます。 同じ紅茶だったとしても、味すら違って感じますよねぇ そこに、お茶当ても付けたいですね! カップとデザインの近い小皿を用意して、ちょっとしたビスケットとかドライフルーツなんかを少量(少量がポイント)のせて、紅茶とともに楽しむと最高です。 夜でしたらたまにキャンドルを灯して、いい音楽を聴いたら、もう言うことなしですよね! ちょっとした演出での贅沢、豊かな時間を過ごすこと、大好きです!

プチ贅沢で幸せ

💋
51歳正社員
子らが独立して一人暮らし(夫なし) 普段は質素に暮らしてても好きな物に囲まれてると 幸せですよね ちょっと高いお気に入りのマグカップ 上質なタオルや気持ちいい素材のパジャマとか そういうのに幸せを感じます 自己満足だけど「あー幸せー!」

エレガントな時間?

041
大ママ
私も!月に一度は自分に贅沢を許します! 毎月給料が出ると、ウエッジウッドのカップ&ソーサーと、バカラのグラスを一つ、各月交互に買ってます。デザインも柄もバラバラです。 でもそろそろ飾る場所が無くなりつつあり、夫の苦情が出そうな気配なのでやめますが。 『お前さんさ、月に何度家でご飯食べるんだ?何度このカップ使うんだ?え?』と呆れられてます。夫は無頓着で、バカラも百均もお構い無しで、くれぐれも、ウエッジウッドとバカラを食洗機に入れないでとあれほど頼んだにもかかわらず、帰って食洗機を開けたら…しっかりカップ立てに刺さってました。気を失いそうになりました。 どっしりとした重厚感の割りに、唇が切れそうなほど薄い飲みくちのバカラ、シュールでお洒落な柄のウエッジウッド、飲み物の味も変わりますよねー。 でも、もう結構揃ったのでやめます……。

自分の幸せに後ろめたいヒト?

🙂
maikka
わかります、わかります。ささやかな幸せ。 でもなぜ高級カップではないとわざわざ弁解するのかしら。上質だと言いながら…。

いいですねー。

041
さくら
私は普段使いのごはん茶碗と箸をなるべく良いものを選ぶようにしています。 そして、少しでも傷んできたら新しくします。 毎日使うものなので、いいもの、お気に入りを使うと本当に気持ちがリッチになります。

素敵なトピですね!

🙂
みみ
40代、子持ちの専業主婦です。子どもの教育費を考えるとパートに出た方がいいのですが、 母の介護と体力に不安があり家にいます。 トピ主さん、お仕事おつかれさまです! 私も日々倹約ですが、読書が趣味なので図書館で毎週何冊も借りて来て 本を読むのがストレス解消になっています。 昔は友達とレストランをまわったり、ブランドのバッグが欲しかったりと 物欲もそれなりにありましたが、今は家族の健康があるだけで幸せです。 金銭的なゆとりがある訳ではないので、2ヶ月に一回、 美容院に行って髪を切りブックカフェのランチで 新刊本を読むのが一番の贅沢になっています。 それから自宅の庭であまり高価ではありませんが、お花を大切に育てています。 季節の移ろいに敏感になろうとすることが心の滋養になっています。 自分が幸せだと思う瞬間を大切にしたいですね。

いいですね♪

😀
まんぜう
お気に入りのソーサーでまったりティータイム、素敵です~。 かけがえのない時間ですよね。わかります。 私も気に入って買った蕎麦猪口(渋い??)を眺めてはニヤついてます。

わかります

🙂
Green tea
同じく40代の者です。 最近更年期らしき症状も出てきて 自分の体や気持ちを大切にしたいと思うようになりました。 生活は子育てに追われて時間も家計もカツカツです。 おしゃれ・贅沢とは無縁の生活です。 唯一の贅沢は寝る前のアロマです。 アロマオイル(これだけは良いものを選んでいます) の香りを枕元に漂わせます。 一日が終わった~という思いと良い香りで 本当に幸せな気持ちになります。 一人で満足しております。ない生活は考えられません。 形が残らず、一日のわずかな時間というのも 気に入っています。

私ゃ、大吟醸

041
飲ん兵衛
普段は一升(1.8L)800円のお酒ですが、ちょっと気分がいい日、旨い肴が手に入った日には大吟醸酒を「コピリンコ」します(笑)。 最近は四合(720ml)で1000円を切るお手頃な大吟醸酒が出回り、酒飲みには嬉しい限りです。 次のプチ贅沢目標は、四合で1200円以上するけど、純米大吟醸酒を飲むことです。 いつになるかな…(遠い目)。

植物に癒されて

🎁
ラベンダー
毎日の平凡な営みの中で、ふと小さな幸せを感じる。こういう感性って素敵ですね。 私が小さな幸せを感じる時は植物と関わっている時です。プランターに植えた小葱やハーブを摘んで、食卓に上る時の鮮度や匂い。部屋に置いた観葉植物の葉からのぞいている若芽を見つけた時。こんな時、日ごろの疲れが癒されて、心豊かになります。 気が付いていても口に出したことはなかった幸せですが、言葉にしたことではっきり自覚できました。ありがとうございました。

同感です

sala
50代です。 若い頃は流行りもあってブランド物を多く所持していました。 最近はブランド物にまったく興味がなくなり、機能性重視になっています。 匂い袋を作ったり、線香を作り始めた最近、香炉に興味を持ちました。 伊万里焼の素敵な香炉が私の自慢です。 好きなものを吟味して自分のモノにしていく・・なんて、とても幸せなことだな と思います。 これからも 楽しんでいきましょうね。

ミル付きコーヒーメーカー

041
そうですね
素敵なティーカップはいいですね。コーヒーはお好きでしょうか? 私は朝食は紅茶、その後はコーヒーです。 仕事場には水筒持参ですが、休みの日はおうちカフェです。 ミル付きコーヒーメーカーで格段においしくなりました。

大いに共感いたします!

🙂
わかば
同世代女性です。 分かります~! 私もお気に入りのティーカップ類幾つかと、 お気に入りの紅茶の茶葉幾種類かを常備。 その時々の気分でそれぞれを選び合わせ楽しむ時間が 本当に心豊かなひとときとなっております。 ティーカップの姿形、絵柄、感触・・・ そしてそのティーカップの持つ歴史や物語・・・ 紅茶の色、香り、そして味わい・・その茶葉が手元にやって来るまでの旅路・・ 紅茶一杯で、心を、地中海へも英国へもフランスへも・・・ またアンティークのティーカップなら過去自分の居なかった時代へ・・・ 如何様にも時空間を飛び越えて遊ばせることができます。 お茶の力って凄いなぁ・・・と思います。 お茶のない生活は考えられません。 お茶と共にある暮らし、お互い楽しみましょうね!

いいですね

🐱
食いしん坊
何だか久しぶりにホッとするトピですね。 素敵なカップ、ソーサーでお茶、お味も ワンランクアップしたようでほっこり しますよね。 そうやって、感じられる事が何よりの幸せ で、私もトピのおかげで心が和みました。 素敵なお茶の時間、楽しんでください。 私は、友人から誕生日プレゼントで頂いた カップでコーヒーを飲みますが、毎回友人 を思い出し、嬉しい気持ちになるので、意味 合いはちがいますが、ほっこり幸せ感じます。 これからも、こういうちょっとしたことに 幸せを感じられる自分であり続けたいと思いますね。

幸せはいろいろ

🙂
紅茶
愛用の物は 白地に地模様が浮き上がっています 華やかさはありませんが全然、目立たない 一見、高価には見えないのが贅沢品だと、言われずにすむので、 無地を選びました。 これで、ひとりお茶の時間が 一番の幸せな時です。 家族には内緒です 私にはとても高価な物なので、 割らない様に 丁寧に扱って、 食器棚の奥に 隠しています。 一日の締めくくりは 自分の好きなカップで 好きな紅茶を飲み、 又、明日も元気で過ごせます様に と願っています。

いいですね~

041
木綿豆腐
素敵なカップでお茶いいですね 私は 月1回ほどですが、お風呂に日本酒を入れた酒風呂にゆっくり入ります 安い日本酒をカップ2杯ぐらいです のんびり入って、お風呂の中でアイスを食べたりします 節約生活の中の、たまのお楽しみです

ボロは着~てても指には、ダイヤ~♪

💋
マダムは私
家服は、着倒すつもりの毛玉だらけスエット・・。 髪や化粧は出掛けない限りボサボサスッピン。 しか~し!、指にはダイヤモンド。炊事をする以外ははめてます。 便座に座りながらトイレの明かりで煌めくダイヤモンドにしばし心奪われてしまいます。

よくわかります

りっちゃん
こもれびさんこんにちは! 自分は50代です。若い頃はチープなものもそれなりに似合っているのであれこれたくさん持つのがいいと思っていました。 最近最近自分と夫用に国内老舗メーカーのマグカップを求めました。ほぼ毎日愛用しています。シンプルな白磁で手によくなじみとても気に入っています。ずっと大切にしようと思っています。 良いカップでお茶を淹れると味もよりおいしく感じますね。 大人なんだと思います。これからもいい時間を過ごしてください。

シャネルの鏡

🙂
しど
化粧品なんて100均でかまわないんですが、先日シャネルのコンパクトの鏡をかいました。 嬉しくて持ち歩いてます。何なんでしょう、癒されるというか。シワも減ったような。。。

とてもいいと思います

🙂
cloe
 最近、テレビにもよく出演される、脳科学者の中野信子さんの「脳はどこまでコントロールできるか」という本を読みました。  冒頭部分を要約すると、 自分を大事にする人が良い人生を送れる。部屋をきれいに、お茶は一番上等なカップで、料理もよいお皿を使いきれいに盛り付ける。一人の夕食なら花とおいしいデザートを買って帰る。自分で自分が好きになるよう自分自身に心を配る。傷だらけの車を傷つけても平気だが、きれいな車は丁寧に運転する。身なりが悪いと周りから粗末に扱われる。きれいな道路にはごみを捨てにくいが、ごみだらけだと平気で捨てられる。秩序が乱れている場所があると、さらに秩序を乱すことへの心理的抵抗がなくなる。 脳にミラーニューロンという神経細胞があって、自分を大事にする生き方、あるいは成功した人の考え方や生き方を目の当たりにすると、それが脳にコピーされ、自然に行動や結果に反映されていく、というものでした。

私もです

🙂
わたしも
アラフィフ、18の頃から紅茶用の少し高目の、外国製、日本製のカップとソーサー、ケーキ用のお皿を集め始めました。 ファッションよりこっちの方にバイト料使いましたよ。 今も全て大切に使っていて、今そのコレクションからその日の気分に合ったカップでお茶するのが幸せな時間です。 紅茶も質の良いものを手に入れています。 仕事に疲れた後、休みに日に庭の植物を見ながら、と沢山和ませてもらいました。 大切にすれば、一生使えるものですからね。 一生ハッピーですよ♪

私も基本質素そのものです。

🐤
小春
実際に貧乏人なので仕方ないんですけどね。 でも大好きなお風呂タイムを少しだけ贅沢に、クナイプのバスソルトを使います。 普段は「きき湯」の3種類をその日の疲れた具合で選ぶけど、嬉しい日や落ち込んだ日は贅沢にクナイプ。 たまにしか使わないと効果はわからないけど、とても気分良くなっちゃいます。

ありがとうございました!

こもれび トピ主
みなさま 多くの心のこもったレス、本当にありがとうございました! エールのポチ投票もこんなに頂いてしまい、恐縮です。 でもとてもとても嬉しかったです!!! 1つ1つ、丁寧に拝読いたしました。 そしてどの方のレスもとても素敵でした!!! 涙腺が緩みました。。。 大切な思い出、今あるささやかな幸せに感謝する気持ちなど 共有頂き、そして共感頂きまして本当にありがとうございました! さてと、では今からお茶でも…(笑)

好きな場所を散歩

🐧
ハナ
平日時間ができたら、ちょっとしたスナックと飲み物を持って好きな場所を散歩。 例えば、自宅から電車で一駅のお城のお堀の周りをテクテク散歩。景色を見ながらゆっくり歩き、疲れたら、ベンチに座って、スナックを食べたり飲み物を飲んだリ。秋は紅葉、春は桜が綺麗です。 他に気に入っているのは、自宅近所や実家近くの河川敷。水を見ると清々しいです。河川敷沿いずっと歩けるように道ができてます。ベンチありです。春は桜が綺麗。河川敷までの道のりの途中に神社があるので、そこに立ち寄って、ちょっとお参り。 散歩しながら新発見するのも楽しみです。例えば、変わった表札や、門の上の飾り物など。何と言っても体にも良く、気持ちいいです。

ネイルサロン

🙂
ゴールドフィンガー
質素倹約そのものの生活をしています。 ヘアカットは千円、白髪染めは自宅でセルフ、化粧品はちふれ、 洋服は流行りすたりのないシンプルなものを選び 10年以上来ているものもたくさんあります。ブランド品は一つも持っていません。 そんな私ですが、3週間に一度ネイルサロンに行ってます。 40代半ばなのでキラキラとしたデコレーションはせずシンプルな一色塗りですが、 綺麗に形が整いツヤツヤした爪を見ていると、とても豊かで満たされた気持ちになります。 ささやかな暮らしですが、自分はこれで良し!と納得しています。

素敵ですね

すてき
55歳で定年を迎えた女性です。 生涯独身で年金まで慎ましく生活しています。 今日、アロマオイルのラベンダーとオレンジをインターネットで頼みました。 現役時代は案外、湯水のようにお金を使っていたのですが、ここにきて、お金の大切さに深く気づかされました。 オイル2本で〆て5000円。 ささやかな贅沢ですが、今後、梅雨が来たり夏になったりした時には助かります。 アロマは早く使い切らねばならないと言いますが私は何年か持たせます。勿体ないし香りは変わらないから。 ブレンドして部屋の匂い消しに使ったりストレス解消に使います。 認知症の父の部屋にローズマリーやラベンダー、オレンジを使ったり、ティッシュにたらして部屋に置いたりします。 自分にはストレス解消。 ささやかな贅沢ですが楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧