本文へ

紅茶の飲み方について教えて下さい。

レス18
(トピ主 8
041
花びら
話題
先日仕事で、フランスの、とある会社に行きました。 フランス人女性に何を飲むか聞かれたので、私は紅茶、上司はコーヒーを頼みました。 日本の場合ですと、カップに入った紅茶がそのまま出てきますが、私の前に運ばれてきたのは、熱湯の入ったティーカップと、ソーサーの上に紅茶のティーバッグが一つ。 とりあえず、ティーバッグを熱湯に入れ、お茶が出た所で引き上げて、カップの外(ソーサーの上)に置きました。(家で飲む場合、いつもそうしてそのままゴミ箱に捨てているので、習慣でそうしてしまいました) これだと、ティーバッグから水分が出て、ソーサーの上は濡れた状態です。仕方なく、バッグからポケットティッシュを取り出して、ティッシュで垂れそうなしずくを拭きながら飲みました。 恥ずかしい・・・・。 今更ですが、教えてください。この場合、ティーバッグをカップから引き上げる際に、ティースプーンで押して、水分をある程度絞るべきだったのでしょうか? でも仮に絞ったとしても、完璧には絞れませんよね?絞ると濃く(渋く)なってしまうでしょうし・・・・。 どうするのが正解だったのでしょうか?ちなみに、商談用のテーブルだったので、テーブルの上には、使用済みのティーバッグを捨てられる様な入れ物は有りませんでした。

ランキング

レス

ティーバッグレストを一緒に出してくれていれば良かったですよね

あめ
ティーバッグをカップから引き上げる時にスプーンで縁に押し当てて絞るのはNGです。 理由はトピ主さんも書いてらっしゃる通り余計な渋みが出てしまうから。 カップから引き上げたティバッグをソーサーに置いたら、左手でソーサーごと持ち上げて口元近くで右手でカップを持って飲むのが正解だと思います。 カップから垂れる滴はソーサーが受けてくれますし。

フランスは知らないけど

💄
ペール
アメリカ人の知人夫婦は、カップにティーバッグを入れたまま飲んでいましたよ。ミルクや砂糖も入れて。 私もやってみたら結構濃い感じのミルクティーになって美味しかったのでそうしています。 フォーマルの場なら、カップのヘリでティーバッグを絞ってソーサーに乗せたら殆ど水滴つきませんよ。

あめさんとペールさん、お返事を有り難うございました。

041
花びら トピ主
そう、ティーバックレストも一緒に出してくれれば、悩まずに済んだのに・・・と思います。 イギリスの上流階級っぽい所作(ソーサーごと持ち上げる飲み方)は、全く思いつきませんでした。確かにそうすれば垂れなかったですよね。 私の脳内では、「ソーサーの方に使い終わったバックを置いて、カップは直接テーブルに置くのかしら?」とか変な想像がぐるぐる回ってました。恥ずかしいです。 カップにティーバッグを入れたまま飲んでも良かったのですが、見た目が悪い気がして、咄嗟に引き上げてしまいました。 本当はそうやって飲むのでしょうか?! でもそれだと濃さの調節が出来ませんよねぇ・・。 >カップのヘリでティーバッグを絞って これはスプーンで絞るという意味でしょうか?苦みが出ませんか? ヘリにパックを沿わせて、しずくが完全に落ちるまで待って、という意味でしょうか?バックをヘリに沿わせた位では、バックの中に水分が残ると思うのですが・・・。 どれが正しいのか、おわかりの方、いらっしゃいませんか?

よく見かけるけど

041
tokumei
ティーバッグをスプーンに絡ませて絞っています。(指で絞っている人もいますけど。)

tokumeiさん、レスを有り難うございます。

041
花びら トピ主
投稿時間を見ての想像ですが、tokumeiさんは、もしや海外在住の方でしょうか?(もしフランス在住の方でしたら、解決が出来て有り難いので、聞いてみました。違っていたらすみません。) 国によっては「絞る」という習慣が有るのでしょうか?その場合、多少カップの底が濡れても気にしないのでしょうか。 と言いますのも、今ネットで調べたところ、やはり日本では「絞るのは苦みや雑味が出るのでNG」とする説明文が多々出てくるのです。 私はコーヒーを飲むとお腹が痛くなってしまうので、又訪問する際も紅茶を頼むと思います。飲まないのも失礼ですので、次回までに絶対知っておきたいのです。 やっぱり、「ソーサーごと持つ」という方法しか無いのでしょうか?もしくは、「濃くなっても入れっぱなしバージョン」ですか? 「お招きされた所でティーバッグと熱湯が出てきたら、こうするのですよ」という正しいやり方が有れば、教えてください。宜しくお願いします。

ティーバッグの「底」を水面すれすれの位置で一時保つ

ハワイコナ
と、「水が自重で下がる」ため、バッグの含水量が僅少におさえられる。 それをさらに、「器壁に沿わせて水切り」するのです。 そうすると、滴りません。 ソーサーに置く際、それでも水分の漏れだしが気になるようだったら、 「カップの奥に置いた、スプーンの上に載せる」か、 「ティーバッグに包み紙があったようなら、その上に」かなー。 「ティースプーンで絞る」は、よろしくない・・ように思う。 あれは「撹拌専用」だろうから。

どれが正しいんでしょう

💄
ペール
私の場合スプーンを使わずカップのヘリでググッと絞ると垂れるほどは水分は出ないんですが…説明が分かりにくい? 渋みが気になるなら早めにひきあげるとか。 終わったバッグはスプーンの上に置いたら気にならないけどな。 イギリスの紅茶のマナーを調べるといいかも。

ハワイコナさん、ペールさん、有り難うございました。

041
花びら トピ主
>ティーバックの底を水面すれすれの位置で一時保つ。それをさらに、「器壁に沿わせて水切り」する 実験してみました。なるほど、それだと比較的大丈夫そうです。でもまだ輪っかの部分に沿って、水分が若干・・・。 >それでも気になるようなら、スプーンに乗せる、又はティーバッグの包み紙に乗せる。 包み紙は無かったのですが、スプーンは有ったかも?(緊張で、すっかり忘れてしまいました。) 上記の方法で水分を最小限にした後、ティースプーンに乗せる技が良さそうです。もしスプーンが無ければ、ソーサーを持って顔に近づけて飲めば大丈夫かも知れません。 >カップのヘリでググッと絞ると垂れるほどは水分は出ないんですが… すみません、もう少し詳しくお願いします。 >イギリスの紅茶のマナーを調べるといいかも。 イギリス式だと、ティーポットに茶葉を入れる方法ばかりなのです(泣) ハワイコナさんの案が一番やりやすいし、品もあるし、味も問題無さそうなのですが、本当のところはどうなのでしょうか。 もし他の方法が有る様でしたら、引き続きアドバイスを宜しくお願い致します。

私もハワイコナさんの方法でやっています

041
エスプレッソ
ティーバッグを持ち上げ、下が湯面にぎりぎり触れる状態で数秒待ち、カップのふちに沿って取り出します。 こうすると、ティーバッグに残る水分が随分減ります。 絞ると苦味や渋みが出るのでやめたほうがいいですよ。

水の違い

🐱
少しだけイギリスいた
ヨーロッパは硬水、日本は軟水です。硬度の違いで、紅茶の出方はかなり違い、日本の軟水では渋みが強いので入れっぱなしはきついですが、イギリスあたり(南の方の硬度低めでも)だと入れっぱなしでも気になりません。 フランスのどこでどういう水かはわかりませんが、入れっぱなしでもおそらくはそれほど渋くならないですよ。私が一時期いたイギリス某地方でも、カジュアルな場合は入れっぱなし、多かったです。ポットには入れっぱなしでしょ? 日本でもお目にかかるフランス製の香り付紅茶は華やかでいいなと思っても、あまり得意ではありません。あれは多分日本で飲んでいると渋くて私にはつらいのだと思います。 入れっぱなしはあまりお行儀は良くありませんが、疑問についての一つの意見として。

そこまで神経質にならなくても

041
ふうな
ティーバッグを使うのはカジュアルなんだからそこまで神経質にならなくてもいいような気がします。 同伴された上司にでも尋ねてみてはいかがですか?

エスプレッソさん、アドバイス有り難うございました。

041
花びら トピ主
やはりその方がスマートな感じですよね。 今日もその方法で試してみたのですが、今回は全くソーサーの方に水分が漏れ出なかったので、やっぱりこれがベストかなと思いました。 ティーバッグを入れっぱなしにしたり、スプーンで絞ったりする場合には、ミルクを多く入れると、まろやかになるかな?とは思いますが、マナーとしては意見が分かれそうな気がします。 よって、次回の訪問時は、一番無難なハワイコナさんが教えてくださった「お尻ギリギリキープ方式」で、切り抜けてみたいと思います。 日本人の代表として、恥ずかしくないように、上品に振る舞って参ります。 皆様、本当にご協力有り難うございました!

あっ、微妙に違った!

041
花びら トピ主
「お尻ギリギリキープ&器に沿わせる方式」でした。これで最後の一滴が、カップ伝いに落ちます。これで完璧!

私なら水をたのむ

041
夜人
そんな面倒なことになるなら、お水をたのんだらいかがですか? どうしても紅茶がいいって言うのであれば、私だったらティーバッグは軽くティーカップのふちで水分を切った後、スプーンの上に乗せたまま、ソーサーに戻しますね。 お砂糖を使うなら、ティーバッグを引き上げる前に入れてかき混ぜれば、それ以降スプーンは用なしですよね?

少しだけイギリスいたさん、ふうなさん、有り難うございました

041
花びら トピ主
水の違いまでは考えが及びませんでした。確かにイギリス方式では、ポットに入れっぱなしですよね。 となると、器に入れたままでも、そんなに渋くならないのでしょうかね。 ちなみに会社訪問日の前日、喫茶店にて紅茶を頼んだ際、ポットに入った熱湯+ティーバッグ+茶器が出てきました。 その時の経験から「これも2杯分位は出るかな?」と思い、咄嗟に引き上げてしまったのでした。 でも、中に入っている茶葉の量が、ポット用ではなくティーカップ用だったとしたら、そのまま入れておいても差し支えなかったかも知れませんね。 (ただ、最後の方は飲みにくそうですが。) >同伴された上司にでも尋ねてみては 後で上司に聞いたのですが、コーヒー党なので分からないと言われてしまいました。 >そこまで神経質にならなくてもいいような 先日小町で、皿に残ったソースをパンに付けるか否かのトピが立っていたので、「正式なマナーが有ったとしたらどうしよう。もしや私も笑われていたのか?!」と急に心配になって聞いてみました。 やはり、日本人として恥ずかしくないマナーを身に付けねば!と思いまして・・・。

夜人さん、レスを有り難うございました。

041
花びら トピ主
私も、今思えば、そうやってティースプーンを使って上品に対処できていたら良かったのに・・・・と思います。 もしスプーンが有ったなら、多分私もそうしたと思うのですが、そうしなかったのは、多分無かったからだと思います。(はっきりとは覚えていないのですが・・・) 正直なところ、ティーバッグで出された事と、仕事の事で色々混乱していたので、プチパニック状態でした。 >そんな面倒なことになるなら、お水をたのんだらいかがですか? 確かに、自信が無ければ水を頼んでしまえば良いですね。その発想の転換、使わせて頂きます!   冬の寒い時期の訪問だったのと「紅茶か珈琲か」と聞かれたので、紅茶と答えてしまったのですが、次回、もし冬でなかったら、お水を頼んでみます。 アドバイス、有り難うございました。

悩むほどのことではない

🐶
ありす
商談の場で出てきた、カップ飲みきりティーバッグ入り(笑) の紅茶なんて、マナー気にする云々の話じゃないです。 大げさな。適当に見苦しくないようふるまうだけです。 バッグを引き上げてソーサーの縁に置くのは、仕方ないです。 レストもない簡易のお茶サービスですから。 絞る動作は見苦しいし、苦味が出るのでやめましょう。 濡れたバッグから紅茶がしみ出て、ソーサーに溜まってしまうのも 仕方ない。かといって濡れたまま何度もカップを往復させれば そのつど底を拭わないといけなくなるのは当然です。 その場合は、ソーサーの中央にティッシュを1枚、広げずに綺麗に置く。 そうすると水分はティッシュに吸い取られ、染み出てくるほどでも なくなります。濡れ布巾みたいな状態。 そのままカップを上げ置きしても、カップの底から滴り落ちることは ないし、動作もスマートです。 飲み終わったら、指先で濡れたティッシュを小さくたたんで バッグの脇に寄せておけば、見ためよく、下げるときにぐらつく 心配もないでしょう。 ガサツに置かれたコーヒーが受け皿にこぼれている場合にも この方法で対応可能。さっとティッシュ敷くだけ。

ありすさん、レスをありがとうございました。

041
花びら トピ主
実は、その場では商談に集中していたので、ちょっと悩んだものの、余り気にせずに帰ってきてしまいました。 そのまま最近まで思い出すこともなかったのですが、小町でマナーの話題が出てからは、正解が気になって気になって・・・・・。 人に聞いても分からないし、ネットを調べても出てこないので、小町なら教えて頂けるかと思い、投稿してみた次第です。確かに考えすぎてしまっていましたね。 ティッシュでふきふきが恥ずかしくて、目立たないようにやっていましたが、堂々とティッシュで始末してしまっても良かったですね。 確かに簡易サービスと言われれば、その通りだな~と思いました。考えたら、むしろ向こうのお茶の出し方の方が失礼な気がしてきました。 私の所作も、それほど恥ずかしいと言うものでも無さそうなので、気が楽になりました。 一応、次回の出張の際は落ち着いて対処できそうなので、トピを締めたいと思います。 お時間を割いて、レスを下さった皆様、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧