本文へ

雇用保険の喪失がされてませんでした

レス12
(トピ主 1
😑
ちっぴ
仕事
2月末に退職し、翌月より新しい職場で働き始めたのですが…前職での雇用保険が未喪失と言われました。 退職してもうすぐ2ヶ月ですが、雇用保険被保険者証(社労士が管理)と離職票もまだもらっていません。 前職の担当者に連絡をしたら社労士に委託しているので、職場を通じて社労士に電話をしてもらいましたが電話に出なかったそうです。 以前より前職は雇用保険手続きが遅いと言われていて、ひどい時は半年も手続きされていない人がいたみたいです。 こういった場合、会社を通さずにハローワークから直接社労士へ働きかけをすることは可能ですか?会社にはあまり迷惑を掛けたくないのですが、どうやるのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

とんでもないですね。.

ほほう
社労士の名前や所属団体が分かっているならその都道府県の社会保険労務士会にお電話で苦情を入れて、会の方から注意してもらうといいのではないでしょうか。

どうして?

🐱
ゴータム
>会社にはあまり迷惑を掛けたくないのですが トピ主の前職の雇用主は、会社であって、社労士ではありません。 従って、手続きを行う責任は会社にあります。 会社には迷惑を掛けたくないと言いながら、ハローワークに手間を取らせることは気にならないんですか? 会社の不手際を、なぜ、ハローワークが尻拭いしなければならないのでしょうか? トピ主の主張は、筋が通りません。

社労士です

🙂
社労士
社労士ですが 2ヶ月たっても喪失手続きがまだなんて、、 うちなら考えられません。 喪失がまだの場合 ハローワークから会社や社労士に時々催促してるようですよ。 ただ、トピ主さんの場合は すでの職場で働いているので 喪失手続きが遅れても、実害はありません。 ハローワークに任せるか 会社に催促するしかないですね。

それはお困りですね

🐶
サクタロウ
確か、ハローワークに申し出をすると退職した会社の書類がなくても手続きをしてくれた気がします。 とりあえずは最寄りのハローワークに相談してみるといいと思いますよ。 それにしても、そんな社労士に依頼してる会社もいい加減ですね。

職権で

🙂
アナログ
調べてみると、どうしても前社が手続きしないなら、行政の職権で資格の喪失を行う場合もあるということがわかりました。 社労士うんぬんは、前社の逃げ口上のような気がします。社労士は会社の依頼で代行しているのです。

離職票、がいりますか?

🍴
純一
従業員が退職した場合、事業所がハロワからもらえる書類は、「離職票」または「資格喪失通知」です。 このうち離職票は失業保険の申請をしない限りは不要で、すぐに次の職場で働くなら「資格喪失通知」で足ります。 この2つ、手続きの面倒くささが、大きく異なります。「離職票」の場合、過去に遡って毎月の勤務日数や給与を算出し、エビデンスを付けてださないと行けません。一方で資格喪失通知の場合は、退職の事実と連絡先を書くだけなのでずっと簡単です。もし「離職票」をお願いしたなら、これが面倒で後回しになっている可能性があります。 もしかしたら、ですが。

ハロワに相談に行ってください。

🙂
えいりあん
ハロワから社労士へ指導してもらう事は可能です。 本来は本人ではなくて辞めた会社の担当者にしてもらうのが一番なんですが。 (電話して出ないからってそのままあなたに伝える担当者もいかがなものかと思いますよ。 連絡がつくまで連絡する責任があるとおもうのですが) そもそもそんな社労士をずっと委託し続けている会社もどうかしていると思いますよ。 とにかく困っていることをハロワに言ってみてください。

なんなの

041
心臓
ここで聞く前にできることがあるでしょう。 それをやってからです。 既に現職場に迷惑かかってますから。 発覚を遅らせるほど度が増すよ。

トピ主です

ちっぴ トピ主
様々なアドバイスありがとうございました。 GWを挟んでしまう為、もう1週間待って会社に進捗情報を聞いた後に状況に応じてハローワークに行こうと思います。 今回急いでいるのは、喪失がされていないので早く手続きするように前職とやりとりをしてほしいと今の会社から言われた為です。 離職票も被保険者証も正直必要ないので、早く喪失だけでもして欲しいのが本音です。

離職票は請求したんですか?

041
くりん
離職票は、退職者全員に自動的に交付するものではなく 退職者からの依頼で作成交付するものだと思っていました だって、離職票は必ずしも必要ではないですよね あなたは離職票は請求したんですか? してなかったなら、自分の落ち度じゃないんですか? すぐに交付されなくても然りでしょう (会社側も聞いてくれれば、とは思いますが)

念のために

🙂
7717
前の会社から離職票をもらっておいたほうが良いかもしれません。使わずに済めば、それに越したことはないです。

それは

🙂
かずみん
退職後すぐに働く方に、離職票は必要ありません。 自分の事なので、ちゃんと調べましょうね。 通常、退職時に人事から説明があったり、ご本人がキチンと確認されますが! 雇用保険については、前の会社が雇用保険資格喪失の届けを出さないと、前の会社での資格喪失が確定せず、 入社した会社の資格取得届けが受け付けされないんですよ。 とにかく早く出すようにいった方がいいですよ。 トピ主も随分悠長ですね。 GW前に連絡すべきでしたよ! 人事からすると、早くしてくれと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧