本文へ

話を自分の解釈にすり替える友人

レス2
(トピ主 0
041
ポット
ひと
学生時代の友人で、何を話しても自分の解釈に持っていく人がいます。 旦那さんは帰り遅いの?なんて聞くので「そうね~」なんて話すと同じ様な業種に勤めていたのもあるのか「今年度末だしね」とか的はずれな事を言ったり(大きなくくりが一緒なだけで仕事の内容なんて全然違います)、私が最初の会社を辞めた時は「私があの時○○会社に行ったら~なんて言ったからだよね、ごめんね」とか。私、自分の意志で数社の中から選んで就職したんですけどね。 一緒に昔旅行に行ってた頃は「親にお金出してもらってるんでしょ。」と勝手に決めつけ、もうその他色々です。ライバル心があるようです。先日久々に会いましたが変わっていませんでした。 知り合って10年以上経つし、子供もでき私もある程度は変化しました。合わないなとは気づいてずっと会う機会も設けませんでしたが、向こうから来ない?と新居に呼んだのです。 一度そういうんじゃないと話の中で言い返したいのですが、言わない方が得策ですかねぇ~、実際は違うのでいいですけど、勘違いのままでも。

ランキング

レス

よくわからない

041
相手は友人なんですから、違うことを言われたら違うと言って説明すればよいだけなのではないでしょうか。 「旦那さんは帰り遅いの?年度末だしね。」 -->「そういうわけじゃないんだけどね、何か忙しいみたい。」 「私が~~なんて言ったからだよね。ごめんね。」 -->「ううん、全然関係ないよ。自分で選んだんだから。」 「親にお金出してもらってるでしょ。」 -->「え?なんで?出してもらってないよ。」 ちょっとこれらの例だけでは、お友達が何に関してライバル心を持っていると思うのか、トピ主さんがなぜそんなにかちんとくるのかよくわかりません。

無理に付き合わないでもいい

041
とも
私の母も同じタイプです。 私を理解して欲しいという想いから あれこれと一生懸命自分のことを伝えたのですが 全くダメでした。 母の価値観に全て捻じ曲げられてしまうのです。 これは治らないと思います。 伝わらないと思っても、伝えないと、伝わらない。 私の場合は相手が母親なのでどうにもなりませんが、 トピ主さんは無理してお付き合い続けなくてもいいのでは? 有意義なお付き合いができるのがお友達だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧