本文へ

言語聴覚士になりたいが・・・

レス2
(トピ主 0
041
わつわつ
仕事
30歳の会社員(男)です。
言語聴覚士(ST)になりたいと考えています。
来年、養成校(2年制)の受験を考えています。

ただ、30歳という年齢は、STを目指すのに遅すぎるでしょうか?
来年運よく入学できたとしても、
卒業・国家試験を経て就職時には
33、34歳くらいです。こうなると20代の学生さんに比べ、就職に不利になるでしょうか。

STの方や同じ境遇でSTを目指している方、会社員から転じてSTになられた方などいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

STではないですが・・・

041
耳悪いです
私は、聴覚障害で人工内耳装用者です。だから常にSTさんにはお世話になっております。 やはりSTさんはこの仕事に遣り甲斐があり、退職者が少なく余ってる存在らしいですね。やはり人気があるのでしょう。 それと、STさんは手話が出来ますし、患者さんの身になって大きな声ではっきりと話したり、筆談したりと超大変ですよ。 あとはお年寄りが多いため、若い子よりも30代以上の方が年寄りに馴染めるからいいかもしれません。ついていけなくなる20代も多いようです。 取りあえず手話を身につけて誰にでも思いやりあるSTさんを目指してください。

頑張ってください.

041
STの妹
はじめまして. STという言葉をぱっとみてレスせずにはいられませんでした. (PT、OTは見かけるのですが初めて小町でお見かけしたので) 私自信は異分野の職についておりますが、姉がSTです. 姉は高校卒業後、専門学校に進学し「言語療法士(国家資格になる前です)」になりました. 学校の様子を聞くと、さまざまな年齢の方がいらっしゃったとのこと.(最高40過ぎの家庭持ちの方まで) 卒業後は皆さんSTとして働いてられるそうですよ. まだまだ大丈夫ですよ. 年齢よりも患者さんと接する職業なのでコミュニケーションが何より大事だと思います. 社会人であったことがいい経験になるのではないでしょうか. うちの姉は実習先でスカウトされ、就活せずに職を得ました(笑). どの場でチャンスがあるかわかりません.全力で頑張ってくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧