本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学6年でクラス変えしてから放課後遊ばなくなった娘

小学6年でクラス変えしてから放課後遊ばなくなった娘

レス15
(トピ主 0
041
猫ネコ
子供
こんばんは。小学6年の女子の母親です。学校は毎年クラス替えがあります。5年生の時はクラスに沢山の友達ができ、毎日放課後は、 遊んでいました。中学受験を予定しており、塾は平日三日はありますが、塾に行くまでのわずかな時間も遊んでいました。 新学期になり、特に仲良い二人の友達とは離れ→その二人は同じクラス、帰りに同じ方面のクラスの友達はいますが、一緒には帰るものの、遊んだりはしないようです。 今月は短縮授業も多いのですが、以前は必ず帰宅してすぐに遊びに行くのに、今は私が仕事で帰宅するまで、一人でテレビを見ているようです。 友達のことで悩んだことがなかったので、気のせいか、元気のない娘をみたら、悲しく張り裂けそうなおもいです。 母親として、どう接していくべきか、経験談等、お聞かせいただけたら、と思います。

ランキング

レス

何歳まで友人関係を心配するのですか?

😑
また、出た
胸が張り裂けそう? 幼稚園児なら、まだわかりますが。 母がそんな感じで、受験乗り切れますか?

なぜ悲しい?

😠
あんこ
主さん子どもと一体化しすぎです。 何回もクラス替えしてればそりゃうまくいかないときだってあるでしょ。 というかそういうときこそ親の出番であり子どもが人生を学ぶチャンスでもあるでしょ。何のために学校いかせてるんですか? それにそんな遊んでいて中学受験なんて乗り切れるものかも心配です。 勉強に目を向けさせたら目標ができるのでは? 悲しんでないで導いてあげて下さいよ。親なんだから。お母様にどっちつかずの中途半端な覚悟しか見えません。友だちができなくて悲しいのではなくお母様を見て悲しいのでは?

そんな時期ですか!?

041
さぼてん
うちも六年生の受験予定の女子がいます。 正直放課後遊びとかしてる時期ではないのでは? 2月からもう新六年生のカリキュラムで塾は追い込み時期に入っており正直遊ぶ余裕のない家庭は多いと思いますよ。 少なくともうちの娘はお稽古もしているので塾と宿題で遊ぶ時間はわずかで娘も時間があれば家でぼーっとする時間がほしいという感じですよ。 お稽古すらもセーブしてやめた人も多いです。 お友達も塾だけではなく、お稽古などしていればまったく時間がないと思いますよ。

小学生時代の友が、一生涯の友になることは少ない。

😑
私立女子高出身
まだ新学期始まって1ヶ月。 いじめられている訳ではないなら、様子見で良いのでは? 小学生時代の友は、ママ友と一緒です。 たまたまその地域に住み、たまたま同じ小学校に通っているという縁で繋がっているだけ。 心底相性が良いかというと違います。 今はまだ実感しないでしょうが、私立校に入った後、強く実感すると思います。 かつての私や友人達がそうでしたから。 「こんなにも学校って楽しいんだ!」と。 公立に通っていた時も、それなりに楽しく過ごしていたように思えて、実は無理をしていた事に気が付きました。 もう40目前ですが、今でも楽しく付き合えているのは、私立女子高やエスカレーター式で進学した系列大学時代の友人達です。 受験勉強に集中出来る良い機会だと、気持ちを切り替えてはどうですか? テレビも良いですよ。 ニュースなら、時事問題に役立ちませんか? 私の周りで中受する子は、放課後まで同級生と交流していません。 塾の自習室に行ったり、家で勉強したり、孤軍奮闘しています。 私立中に受かったら、関わる事は無くなりますしね。 ご心配なのは分かりますが、真の友人には、これからいくらでも出会えます。

張り裂けそう??悩む所が見当たらないのですが…       

🙂
誘えばいい
同じクラスの子としか遊でんはいけないのですか? 今まで仲良かった子に、どうして娘さんから誘わないのですか? 違うクラスになったから、もう遊ばない!と言われたのなら、 胸が痛むのは分かりますが、勝手に距離を感じたのは娘さんでは? 休み時間に約束してくるなり、電話で約束すればいいだけだと思うのですが…。 そもそも、毎日(塾の日以外)遊ぶものですか? 昔の子はそうでしょうが、今毎日遊んでる子は、少数派だと思いますよ。 うちにも近い年頃の子達がいますが、週に1度程度です。 それぞれが習い事をしていると、合わせられる日も少ないですし、 会ったところで外遊びより、ゲームをしてますしね。 今同じクラスで一緒に帰ってる子達にだって、誘って断られた訳ではないですよね? 娘さんが誘えばいいと思うのですが、待ってるだけですか。 悩み所が、全然分からないです。 でも中学生になれば、どうせ遊べないですよ。 部活漬けになってしまうし、土日の半日位は使えますが、溜まった勉強もありますし、 遊ぶとしても、時間を合わせられる同じ部活の子になってしまいますね。 ん~しかし、分からん分からん…。

中受するなら

041
wa
その内忙しくなるので この状態でも良いと思いますよ。 幼児や低学年の子ではないので イジメが無ければ 親が心配する必要はないです。

中学受験だから

041
おばはん
女の子は考えます。「中学で1人になったらどうしよう」って。 だから、地元公立に進学する子同士結束を固める場合が多い。中学受験するお子さんはどうせ居なくなるから…となりがち。相手からすれば「仲良くしたって、違う学校になってしまう子」なのです。 うちの子はマイペースな子なので、クラスで仲良くなる子もマイペースなお子さんが多かったのですが、それでもみんな「中学進学後」のことは考えていたようです。 >胸が張り裂けそう そもそも、中学受験の選択の時点で孤立するのです。通学も1人になる可能性も高いですし(我が家は1人)、部活動をしないなら休日にも1人で過ごす事も多いです。他人と違っててもなるべく気にしない、孤独に強いお子さんが多いようにも思います。 >どうすれば 普通にしているしかない。6年生なら追い込みの時期ですから、週3ではなく毎日塾に通わせるとか。塾で学ぶ「仲間」がいる事で「自分だけじゃない」と、安定するお子さんもいますよ。

他の子も忙しいかも

041
林のくまさん
他の子も中学受験するかもしれないし、6年生なら塾も忙しくなります。 放課後遊べる子が少なくなったんじゃないですか? ウチの子も受験しましたが、6年生になったら塾へ通う日も増えて遊ぶ暇はなかったです。 お子さんも友達のことで悩んでいるのではなく、受験が近づき色々環境が変わってきたせいかも。

見守るしかない。

🐤
すふれ
大変ですね。自分自身の記憶を振り返ると、いま考えてもクラス替えって残酷なシステムだなと思います。 でも、この先の人生を考えても、友達だからと同じ進路にすすむわけでもないわけですし、自分では選べない巡り合わせのなかで生きていくしかないのだと思います。 とはいえ、同じクラスに一緒に帰る友達がいるのなら、そこまで心配することもないのでは? 表面的には仲良くしているけど、なんかプライベートな時間まで共有したくない友人関係って少女時代からありましたよ。 私は娘さんの年くらいのときにもっと悲惨な経験をしたのですが、心配した母親がかつて同じクラスで仲良くしていた友達の家に勝手に「よろしくお願いします」と挨拶にいっていたことが後からわかり、恥ずかしさと怒りで頭から火が出るほど腹が立ったことがありました。 主さんはそんなことはなさらないと思いますが、心配だからと本人さしおいて行動するのはやめてあげてくださいね。 そっと見守るのがいちばんよいと思います。

相手の子の状況の変化

041
ハウス
相手の子も塾を始めて遊ぶ時間がズレてしまったということではないですか? まあ、仲のいい3人組のうち1人だけ離れて寂しい思いをするというのはよくあることですし、小6なら一歩ひいて見守るだけですね。 泣いていたり不満を言ってくるようでしたら話を聞いてアドバイスはしますが親は動きません。 来年からは友達が一人もいない学校に進学するかもしれないでしょうから、お子さんそして親の成長の過程として見守って見てあげては。

途中で塾に行く子と約束できない

😨
流しソーメン
受験生なら、今年は放課後遊びは出来ないと割り切れませんか。塾に行くまでの時間だけ遊びたいとしても、塾に行く方の子は良いですが、残された方の子はどうでしょう?一対一で遊んでいたら、その子が寂しく、1人でテレビを見て過ごす事になるかも。 高学年なら、受験しなくても習い事、スポーツ、塾、学校の委員会活動など、皆それぞれ忙しい。お子さんが塾のない日は、友達が習い事や委員会活動かもしれない。それぞれの都合を合わせたら、途中で誰かが抜けても良い人数で約束するのも難しい。 同級生は受験勉強の息抜き役でも、トピ主さんが仕事から帰るまでのお守り役でもありません。どうしても遊ばせたいなら、トピ主さんが友達の習い事の曜日を把握して誘い方のアドバイスしたり、親同士で連絡取り合いましょう。私も、子どもの親同士で調整した事もあるし、うちで遊んで途中で塾に行く子の親からは丁寧に挨拶がありました。途中で抜けるのに、いつも誘ってくれてありがとう、と。 でも、仕事をしながら受験のサポートをするなら、遊びのサポートまでは大変でしょう。友達との遊びは学校の休み時間、家ではのんびりテレビ見たり、親が一緒に遊ぶと割り切らせては?

まだ新学期になって一月ですよ

😀
山が好き
私も小学校3年から4年に進級した時、仲の良かった3人組から一人だけ別のクラスになったことがあります。 でも、じきに新しい友達もでき、クラスが大好きになりました。 心配しなくても、間もなく元気なお嬢さんに戻ると思いますよ。 お嬢さんももう6年生。 こうしたことは大人になっていく上で必要な試練(というほどのこともないかな)だし、乗り越えるだけの力も十分ついている年齢です。 友達のことで悩むことなく大人になってしまったら、人間関係のトラブルを乗り越えるスキルがない大人になってしまい、その方がよっぽど問題でしょう。 それより、お母さん。 「悲しく張り裂けそうなおもいです」って、大丈夫ですか? こんなことくらいでおろおろする母親なんて、お嬢さんのためにならないと思いますが。

お勉強しましょう

😉
リトルミイ
勉強しましょう!!7月には小学校で習う過程は終了するはずですよね。4教科受験の中学ですか?!中学受験するなら、勉強するしかないですよ。夏休み明け、焦らない様に… お友達は、中学へ上がれば皆、ーからです。

みんな忙しい

🙂
うーん
受験する6年生は遊んでる時間はないと思います。 塾のない日も宿題がいっぱいですし、余裕がありませんでした。 中受が盛んな小学校ならみんな忙しいだけだと思います。 もう公園で遊ぶ年齢でもありませんし、家を溜まり場にされるのはどこのご家庭でも嫌がられますし遊ぶ場所がないというのもあるかもしれません。 毎度遊びに来られるのは困る、でも親が仕事でいない家に我が子が入り浸るのも嫌、などの理由も考えられます。

うちの娘もそうです

🙂
ぴかぞう
うちの娘の学校は3年、5年でクラス替えがあり 今年5年なのでクラス替えでした。 5年生ともなると 部活や委員会 それぞれの習い事 受験する子と 放課後の予定を合わせる方が難しい上に 女子は特に人間関係が面倒になる時期… うちの娘は、女の子特有のドロドロが嫌で めんどうな事になりそうなメンバーの時は 男の子も誘ったり 遊ばない時もあります。 私は専業主婦なので、子供達の様子を観察していますが、本当にめんどくさい子が多いです ワガママ 自慢ばかり 金遣いがあらい ぶりっこ 等々 トピ主さんの娘さんは 学校ではみんなと遊んでいて 家では自分の時間をのんびり過ごしたい時期なのかもしれないですね また遊びたくなればお友達をつれてくるのでは? でも、私も心配になり 娘に聞いたことがありますので 気持ち分かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧