本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学4年女子 塾通いと学校の友人関係について

小学4年女子 塾通いと学校の友人関係について

レス23
(トピ主 0
😣
チョコラママ
子供
私はフルタイム勤務の母親です。娘は小学3年まで学童保育。学童卒室に合わせ、中学受験も視野に入れ軽い気持ちで新4年より大手進学塾に通い始めましたが、思わぬ落とし穴に母親である私の心が揺れています。 親から見ると大変積極的で社交的に見える娘ですが、放課後学童で過ごしてるうちに、クラスでは既にグループが出来上がっていたり、塾通いのため予定が合わず、気づいたら放課後に遊ぶ友達がいないというか、誘われる事もなく、何となく仲間外れにされていると涙ながらに娘が話す機会が増えてきました。娘の空き時間に合わせて皆が遊ぶ計画をするはずもなく、時折悲しそうに話す娘が不憫で母親としては胸をかきむしられる思いです。だからと言って、塾や習い事をやめるという選択肢は娘にはないようですし、何かを得るためには何かを犠牲にしなくてはいけないのかもしれません。とはいえまだ小学生、お友達と遊びたい気持ちも痛いほどわかります。乱文で申し訳ありません。矛盾した事を書いている事は重々承知ですが、中学受験に向け同じような気持ちでお過ごしの方、または過去経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

塾以外の習いごと組、いないのですか?

🙂
春巻き
中受の大手にお通いなら、四年生はまだ週に2日程度ではないの? 土曜か日曜のテストもまだ毎週ではないと思うし。 中受が珍しい地区だとしても、元々女の子は習い事多くない? つまり皆さん、サピックスや日能研などには通わなくとも他の習い事に行ってません? 少なくともうちの子の通う区立小学校の女の子たちは、週に2日、3日は習い事があるので、何も習っていなくて毎日遊べる子ほとんどいないですよ。 男の子の場合、水泳、英会話、公文位の選択肢ですが、女子はそれに追加して、バレエ、フィギュアスケート、ダンス、チア、ピアノ、絵画などもありますからね。 水曜と金曜はお友だちが遊べる日だから、今年からピアノ、金曜に指定されたけど、先生にお願いしてうちの子も木曜に振り替えたの、とかも、よく聞きますよ。 しかも働く母達って、いままでの学童の代りに習い事に行かせるのも定番じゃないのかな。 いきなり鍵っ子にしませんよね。 つまり、みんなも習い事してると思うんだけど。 曜日の振り替えができないかを含め、もう一回お子さんの話を聞いて検討してみたら? 私には違和感ある話です。習い事のせいじゃないと思うなあ。

先を見たほうがいいと思います

041
うさP
それこそ、二兎を追うものは・・・ だと思います。 中学受験をするために塾に通いたいけど、放課後遊ぶお友だちも欲しい。 ・・・でも、どちらかですよね? 受験を辞めるつもりがないのなら、 そこでもう割り切っちゃって、 先のことを考えて生活したほうがいいんじゃないでしょうか。 全て思い通りになるなんて出来るはずもなく、 それは子どもも、大人も同じではないでしょうか。 友達のことは今は置いておいて、 中験に的を絞って生活してみるのはいかがでしょうか。 合格出来れば、友人関係も一新すると思うので。

軽い気持ちで?

041
15娘ママ
小さな時から母親が働き、学童で、それが無くなる頃 から、今度は塾にいかせ、1人でいる時間をなるべく 少なくさせて……親の都合丸見えですね。 それで、お子様が強くたくましく育つなら良いですけど 、私の知り合いも同じ様に娘に仕向けて、お嬢さんは 寂しさから、人を苛めたり、友達を独占したり、円形脱毛 になったりで、散々でしたよ。 トピ主さんのお嬢さんも、寂しいですよね。 友達がどうとかじゃないです。母親が家にいれば違い ますよ。お嬢さんは優しいお子様なんだと思う。 私の知り合いのお嬢さんはきついですもの。性格は各々 違いますからね。 中学受験は何か目的があっての事ですか? 軽い気持ちって、親の言い訳にしか聞こえませんが。 お嬢さんが塾をやめないのは、1人になりたくないから ですよ。私の周囲にも、そんな子供たち沢山います。 生活に困ってないのに子供を置き去りにして、仕事仕事って、 だから、こうやって子供からSOS。おおいに悩んでください。 そして、お嬢さんの気持ちに寄り添って下さい。

親が悩んじゃダメ

🙂
パムパム
親が「可哀想に」なんて気持ちを持つと子供も自分が可哀想なんだと思ってしまいます。 お子さんは塾をやめる気はないんですよね? 「遊びたいなら塾をやめてもいいよ。塾に行きたいなら遊べなくても仕方ないね」と子供が自分で決めた事なんだから犠牲は仕方ないと思わせないと。 あれも欲しいこれも欲しいで悩んでも仕方ないでしょ。

少しの辛抱でしょうね

🐧
KM
4年生ということは、来年はクラス替えもある学年。 大手の進学塾だとすれば、これからはそこそこ忙しくなります。 逆に遊んでいる時間は、どんどんなくなります。 休日は学校公開や受験説明会などで予定も埋まります。 本人が行く説明会は、5年生までに済ませておきましょう。 6年生になったら、模試や講習も増えます。 クラスで極端な仲間外れとかではないようですし、そのうち受験の生活ペースが出来上がります。 塾や学校でも受験予定者が確定してくると、同じ目標を持つ者同士で連帯します。 5年生になるころには、なんとなく公立組と受験組がわかれてくると思いますよ。

大丈夫!

🙂
ぴよこ
中学一年生女子の母です 娘さんがんばってますね! お母さんもフルタイム勤務の中フォローお疲れ様です! うちも今年の春無事にご縁を頂くまで紆余曲折ありましたよ 小学校のお友達には受験をひた隠しにしていましたし、 時間的に放課後遊ぶことなんて皆無でした… 娘さんが積極的でお友達と遊べなくて悲しむほど社交的なら大丈夫! これからはどんどん塾に拘束される時間が増えてきて、 学校のお友達と遊ぶより塾のお友達と遊ぶほうが楽しくなってきますよ だから娘さんは大丈夫だと思います ただ、問題はお母さんかな? 笑 これからは塾の拘束時間がどんどん厳しくなると思います お友達はもちろん、家族で過ごす時間は限りなく少なくります それと比例してどんどん増える家族のストレス… サンドバッグになるお母さん… 中学受験は親の役割が90%といわれています 胸をかきむしられる思いなどこれからが本番です 娘さんが憧れる素敵な学校とのご縁が結ばれるように お母さん、がんばってください!

グループにがっちり別れてしまっているクラスは厳しい

041
学童と中受
低学年は学童、高学年から中受塾という子が一定数いればそういう問題は起こりにくいですが中受率の低い地域ですとそのおそれはありますよね。中受率の低い地域に住んでいた時、子どもの友人関係を維持するため受験勉強期間は1年間のみとしました。子どもによると1年で仕上げようと思うと大手塾だけでなく個別指導、それに親塾と忙しく遊ぶ暇はなかったのでさびしい思いはしなかったそうです。 まだ4年生なら中受率の高い地域へ転居するのはどうでしょうか。

うちも学童→中学受験塾でした

🙂
中学生の母
娘の場合、4年生のときは塾は週2回、習い事が週1回だったので、それ以外の空いている日に同じように空いているお友達を探して遊んでいました。4年生になると多くのお友達が塾に通いはじめますし、そうでなくても習い事やスポーツで忙しい子が多く、その合間をぬって時間を合わせて、今日は30分だけ・・・とか、塾に行くまでね、という感じだったと思います。 私もフルタイムで働いているので家の行き来は難しかったのですが、平日は学校行事や保護者会の後、あるいは土曜日に家で遊びたいと言われればOKしていました。お子さんが学校で仲良くしているお友達がいれば、トピ主さんが休みのときや、週末に家で遊ぼうと誘ってみてはどうでしょうか。 放課後遊ぶ子がいないというだけでしたら、空いている日に習い事でも入れて埋めてしまえばいいと思いますが、学校でも疎外感を感じていたとしたらかわいそうですね。先生に相談したほうがいいかもしれません。いまはたまたま気の合うお友達がいないだけかもしれませんし、あまり心配はいらないと思いますが。

わかります

😣
シナモン
今年受験をへて、中学生になった娘がいます。 塾に行きだした頃を思い出しました。進学塾に行きだすと宿題も多いですし、放課後お友達と遊ぶ時間はなくなってきますよね。娘も自分が塾の日に仲良しさん達が約束し合っているのをせつない気持ちで見ていたようです。4年生のうちはまだ少し時間に余裕があるので、やりくりして週1日くらいはお友達と遊ぶ日を作っていました。ただ5年の秋以降はさすがに勉強一色。非受験のお友達とは疎遠な感じになりましたね。お子さんの学校は受験組は少ないのかな?他に塾に行っているお子さん、いらっしゃいませんか?ウチの子は5年生からは受験組のお友達も増えて、苦労を分かち合っていたようです。そのうち受験勉強に集中するようになってきました。6年にもなると、もう何も愚痴らないで勉強してましたよ。だんだんとそうなってくると思います。受験が終わって第1志望の学校に入学し、新しいお友達もたくさんできました。そして地元の非受験だったお友達ともまた今よく会って遊んでいます。今はつらいけど折角中学受験するのだからお勉強を頑張って。お嬢様にとって素晴らしい中学生活が訪れますように。

担任や周りの情報集め

🙂
なみ
うちは半数以上が受験をする地域で 小4なら大多数の子が塾や習い事それぞれ 週4日程度、週6、7や1日2つもいて 放課後全く遊ばない子も多いです。 ですから、例えば登下校は近所のAとB、 学校ではクラスのCDE、放課後はAかF または習い事の帰りにGと遊ぶ、など シーン別に空いてる友達と過ごしますので 放課後や学童で過ごす事が学校で友達が できない、仲間外れになる要因には なりません。 そもそも今までは学童に行っていても、 学校でお友達いたのですよね? 同じ学童の子はどうしているのですか? もし極端に子供が少ない地域で、殆どの子 が習い事もせず毎日放課後一緒に遊んで いるなら、確かに同じような生活した方が お友達出来やすいと思いますけど、 グループに入れてくれない子が多くても 他に受験する子、習い事が多い子がいる ならそちらと仲良くするとか 学校で何かあったのか、中受や違う事が原因かも しれません。 周りの中受している親や担任に様子を聞いて 色々情報を集めた方がいいと思います。

今年受験終了しました

041
tomato
お嬢さんのお気持ちに寄り添いすぎていらっしゃるんでしょうね。でも母親としてよくわかります。 うちは息子だったのですが、同じような状況でした。塾や習い事のない日に遊ぼうとしても、習い事がなく毎日つるんでいるお友達の輪には入りづらいものがありました。公園でサッカーをするグループに入って遊んでも、悪気なく仲間内で話す内容にもついていきにくい。夏休み明けの9月なんてもっと居心地悪くなります。だって毎日朝から晩まで遊んでいた友達グループには入りづらいです。 でも同じように塾で頑張った友達(違う塾)と俺たち頑張ったよな と仲良くなったり、受験話で盛り上がったりするようになります。 似た新しい友達ができると思います。 また中学に入学したら、さらに似たお友達ばかりの生活が待っていて小学校時代のちょっと悲しい思い出なんてすっかり忘れてしまいます。 今はつらいことがあるかもしれませんが、受験後の楽しい生活のために乗り切ってほしいです。

何かを得るためには何かを犠牲にしなくてはいけない

🙂
-4-4
結果から言えばタイトル通りです。 うちも友達と遊ぶ時間は皆無でした。学校にいってる時間は気分転換というかのんびりして過ごしてたようです。 友だちと遊ぶ時間というものは学年が上がるにつれ気にならなくなります。 ただ、受験する子と、最初から地元公立に進む予定の子とではズレも生じます。それはやむを得ない部分です。

そんなもんだ。と、軽い気持ちで。

041
みやん
私は専業で、息子持ちですが、毎日誰かと都合良く遊べる。なんてことはないですよ。 週2で習い事もしてるので、平日は残り3日。 他の子も、習い事があるので、暇な日が合わなければ、毎日は遊びません。 家に帰ってきても、つまらないと言いながら誰とも遊ばない日々の方が多いです。 もちろん誘っても、断られて、撃沈なんてことも多くあります。 それは、今の時代は当たり前なので、 学校で楽しく過ごせてれば、仲間外れとかは気にしなくていいと思います。 娘には、みんな忙しいんだから仕方ないよ。 遊べる時に、遊びたいなら自分から誘ってみなよ。 でも、友達も習い事があって無理な時があるから、 断られても、仲間に入れない時があっても、 あなたが嫌じゃないんだから気にしなくていいのよ。 で、いいんじゃないかな。 てか、親が気にし過ぎです。 今時の小学生は忙しいし、自分の都合に合わせて動いているからか、 友達の都合も良く理解していますよ。

うーん、、、

🙂
きらりん
それは通塾が原因でしょうか? うちの子も週三は通塾で遊べませんが、他の週二+遊べる土日は遊んでいます。 学校で約束してきてり、土日は電話をしたり、電話や訪問がきたり。 もちろん雨や皆都合悪く、遊べないということもありますが。 お母さんの評価がやたら高いお子さん、たまにいます。なぜそんな評価出来るんだろうと不思議になります。 もう少し客観的に見てみてはいかがですか? 積極的と評価しているところが、実はお友達の中ででしゃばりでうっとうしいと思われてたりとかあるかも。 塾は頑張ると言っているのなら、様子をみるしかないと思います。塾で友達も出来るでしょうし。 お母さんはやきもきして落ち着かないでしょうが、遊ばなくても楽しい環境を作ってあげて、お子さんをサポートしてあげては? 中学生になると友達関係はもっと大変になりますよ。

本当に塾通いが問題?

🐶
紫陽花
小6の娘の母です。 うちの娘も新小4から大手受験塾に通い始め、他にスポーツ系と文化系の習い事もしていましたので、平日はすべて塾か習い事、大会があれば日曜も、という生活。 新小5からスポーツ系の習い事は止め、今は土日含め週5日の通塾と文化系の習い事でほぼ休みはありません。 さらに、学区外通学で近所に学校のお友達はいないので、放課後に一緒に遊べることは滅多にないですが、それでもお友達は娘の状況を理解してくれて、声はかけてくれるようですし、誕生日会やクリスマス会などの集まりやお出かけなどは娘の予定に合わせてくれたりします。 トピ主さんと同じように、放課後遊べないことで仲間外れにならないか心配ではあるので、年2回の個人面談で担任に状況確認をしていますが、ありがたいことに毎回、クラスの中心的な存在ですよ、と言われます。 高学年になると塾やその他の習い事でみんなの予定が合うなんてあまりないですから、疎外感の原因が本当に塾通いなのか?まずは娘さんとよく話してみては? ちなみに、学校大好きな娘でしたが、今は同じ目標を持った塾の友達といる方が楽しく、学校では問題なく過ごせればいいそうですよ。

学童卒ということは

🙂
学童育ち
お友達も皆、外遊びデビューしたばかりですね? 学童に行っていなかったお友達とは、これまで接点がなかったでしょう? 習い事や塾に行かれている方は、4年にもなって、そんなに放課後に遊び回りませんよ。 そのような方々とも徐々に接点が出来てきますから、焦らずに。 塾や学校でも、徐々に話の合う(頭の程度の合う)子が見つかります。 それまで、お家でも、体験学習的なお出かけの機会を、ぜひ暇な今のうちに持たれて。 あと学童の子達も、これまで親の都合に合わせたり集団生活だったりの子なので、 予定が合わないくらいで気は悪くしませんよ。 一方、学童もなし、塾、習い事もなしで、子供だけで連日遊び回って育った高学年グループと、親の目なしに合流するのは、それはそれで高リスクです。 そのリスクを回避するための学童であったはず。 うちの娘、6年まで可能な学童で、学童から塾(そこそこハード)に通い切りました。 大変珍しいパターンですが、友達もおおらかに受け入れてくれていて、励みになったようです。 学童の阿鼻叫喚でも集中して宿題の出来る子に育ち、高学年の学級崩壊を生き延びるのに役立ちました。塞翁が馬です。

難しいけど・・・

041
bee-a
うちの娘も中学受験をしました。 私はフルタイムですし、学童へも行かせていました。 娘さんは、そう言う同じ様なお子さんとは仲良く出来ないのかな。 うちの娘も、はまっている習い事もあって、放課後はなかなか遊べませんでしたよ。 習い事も特殊なので、学校でも他にやっている子はいません。 でも、大体は同じく学童の子供、 中学受験をする子供達の仲間、習い事仲間、 その辺と上手く付き合っていました。 高学年になると中学受験組はハッキリ分かるようになります。 勿論、気の合わない子もいます。 でも、俗に言う類友なので、その中に気の合う子もいて、 数人ずっと仲良くしていました。 休み時間中も図書室で一緒に勉強したりしていましたよ。 何より、先を見据えて下さい。 そして・・・ トピ主さんが働いている事を責めるようなレスは気にしないで下さい。 働いているから、娘さんは泣いているのではありません。 この時期には、どんなお子さんでも悩みますし、これからも悩みます。 生活に困らないのにと言う意見がまだある事に驚きます。 我が子はもう一人は成人しました。 専業で育てられたお子さんと変わりは無いです。

トピ主の都合で子供が犠牲に。

🙂
しーし
学童に行かせたり、家にいる時間を減らすために塾に通わせたりと トピ主の都合で子供が犠牲になってしまったのですね。 あれもこれもと欲張っても、すべては手に入れることはできないんですよ。 保育園や学童に預けていればそれでOKというときとは 違うのです。母親がきちんと自覚してください。

似たような感じです

😀
がんばって!
学童が終了して4年から塾に入れました。 4年だとまだ受験の話は周りからでないかもしれませんが、5年から受験組がどんどん増えてきて同じ塾に通う子も出てきます。 また、塾で他校のお子さんとも友達になったりします。 6年になると受験はしなくても、塾に入る子や習い事でみんな忙しくなかなか遊ぶ予定もたちません。そもそも学校が終わるのが遅いですよね? うちの子もちょうど4年とか5年のはじめは「なんで私だけ 勉強ばっかり」なんてべそかいてましたよ。 それぞれ違う学校に進学していきましたが、ともに戦った受験組の子達とは今でも妙な仲間意識があるようです。 あと、中受でやるあんな算数は二度とやらないと思いますが、直感的なひらめきとか、考え方とかこれからやる数学や物理や化学の理解にとても役立つと思います。 ただ、なんとなく受験という考えならやめたほうがいいかもしれません。 親子ともに強い意思がないと戦えません。

すき間で遊んでます

🐱
ささらほうさら
仲良しなら、すき間をみつけて遊びませんか? うちの子達も、習い事とスポ少が火曜から土曜日までありますが(試合が日曜に入るときは日曜もですが)、あいている月曜放課後か土曜日午後なんかに遊んでますね。 日曜は基本的に家族の時間ですが、たまにお友達家族とでかけたり、我が子と友達数人を連れて遠くの公園に遊びにいったり。 学童で仲良しだった子はいないのですか?

にてますよ~

🙂
にてるにてる
ほんとにメアド交換したいくらいです。 現在小4の女の子がいます。3年まで学童。4月から塾に通い始めて… 環境が同じ友達がいなくて、遊ぶのが徐々に減っていって。 今ではほとんど遊びません。 寂しそうな顔をしているときは胸が痛くなります。 でも、本当に時間がないです…。 週1で部活、週2で塾、そろばんやってるんでそれが週2。 週1でお友達とダンス行ってます。 これがあるからまだいいのかな…。救われてるのかな…。 親の意向で塾に通わせたってのが本当のところだけど、 でも本人も行くって言ったから、最後まで頑張らせたい。 他人が何と言おうと、頑張らせたいんです。 この小町のレス見て、元気出ました! 5・6年になったらもっと塾に拘束されるのは想像してましたが、 友達ができて、一緒に乗り越えていってくれたら本当にいいな。 あと、夏休み、どうします? 学童に行ってたからこれまではよかったけど…。 いろんなこと、共感できそ~!

トピ主です

😣
チョコラママ
皆様本当に色々なご意見やアドバイスをありがとうございました。また返信が大変遅くなりました事お詫びします。このトピを立てた時は母親である私の方が悲しいやら切ないやらで落ち込んでいました。何しろ娘の口からそういう友人関係についての悩みなんて聞いた事ありませんでしたし、とにかく娘には楽しい学校生活を送ってほしいという気持ちしかありませんでしたので・・。その仲間はずれにされたと娘が話す事が数回続き、女の子のお母さん達は皆知り合いだったので余程相談をしてみようか、担任に様子を聞いてみようかと数日ウジウジと悩み続けました。でも考えた末それらは時期尚早と判断し、しばらく様子を見る事に。そして娘ともたくさん話をしました。お友達と遊びたいなら自分からも声をかけないといけない、あなたはお友達より確かに習い事や塾で遊べない日が多いから難しいかもしれないけど、誘われるのを待ってるだけではだめよ、と。実際音楽系の習い事などもやっており実質フリーな日は平日2日あるかないか。でもその日は多少宿題が終わってなくても遊ぶ約束していいんだよ、と。(続く)

トピ主です2

😣
チョコラママ
するとほんの短時間ですが、放課後の校庭解放に参加したり、学校でクラスの女の子と宿題をしてから帰ってきたとか、笑顔で楽しそうに話をしてくれる事が増えてきました。ちなみに娘が通っていた学童はなぜか男子ばかりで女子はほんの数名。しかも皆卒室と同時に強豪運動クラブへ。運動部に入ると土日も練習や試合が入るので、娘は週末の習い事を優先させました。その結果仲の良いお友達と時間が全く合わなくなり、学童のお友達はクラブのお友達と仲良くなり、とこんな感じです。 ただ娘は習い事先のお友達とも楽しくやってますし、塾も不思議と嫌がるそぶりなく通っています。学校の事を色々と喋りすぎるくらい話をしてくれる娘なので、余計色々な情報が耳に入ってしまい、娘の言動に一喜一憂している自分が情けないのですが、この心配性は治りそうにもありません。余談ですが、今回悩んでいる時唯一相談したのが、娘がお世話になっていた学童の先生。すると先生がさりげなく娘にお手紙とお守りのマスコットを送って下さりそれも娘にとっては大きな励みになったようです。中受組が極端に少ない地域のため気苦労は絶えませんが、娘を信じて様子見の毎日です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧