本文へ

仕事が辛い時期の乗り越え方

レス2
(トピ主 0
🙂
のびこ
仕事
ほぼ異動がない部署で働いています。
入社から数年経ち、中堅になってきたためか、自分の要求水準も上がる中、自分の課題が浮き彫りになって目立つようになりました。
その中で、職場の一部の方が自分に対して厳しく感じるようになりました。
ただ、自分の課題や甘さは今回のことで自覚でき、なんとか具体的に改善しようと取り組んでいる最中です。
ただ、短期的に改善が図れる部分もありますが、すぐには目に見える改善や成長を図れない部分もあります。
厳しい風当たり(イヤミなどです)を想像すると、日々出社がしんどいです。
人生の冬の時代だと思ってみたり、パートナーに支えられたりしながら、なんとかモチベーションを保とうとしています。
皆さんはどうやって乗り越えてきたのか知りたくなりました。
人生の先輩方、経験談がありましたらご教示ください。

ランキング

レス

オンとオフの切り替えを。

🐱
会社員
>厳しい風当たり(イヤミなどです)を想像すると、日々出社がしんどいです。 2点あって。 まずは、イヤミは別に厳しい風当たりではないと思いますよ。 スルーするメンタルの強さを持ちましょう 次に、妄想しても仕方ないことは妄想しないことです。 悪い想像して凹んでいるのは自分なので、周りはなんともしようないです。 余計なことを考えるのは暇だからだと思うので、仕事に悩むぐらいなら改善に向けて勉強するなどするとよいと思います。 悩むのは実際叱られたときだけにしましょう。 私は会社出たら仕事のことは忘れます スイッチが切れるのです。 家に帰ったら、お風呂入ったらなど。 オンとオフの切り替え行動明確にするとリフレッシュできるかもしれませんよ

最悪の事態を認めて、それから動く

🙂
生きのび者
最悪の事態というのは首になる事でしょうが、それが来る事を認めて、それが来るまで改善策を練ってひとつひとつ努力することです。この最悪の状態を認めれば、気がすっきりして悩むこともありません。 自分で改良できる事を(転職を含めて)リストで挙げて、易しい事からタックルすると割と簡単にできると分かり、仕事も楽しくなってきます。 先ずは、悩むことを止める事です。生きのびる者とはそんなものです。 デイル・カーネギーの本から学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧