本文へ

職場で言われたきついこと

レス11
(トピ主 0
😣
仕事
都内にて中間管理職をしている31歳女、花と申します。職場で言われた言葉がグサッときてしまい引きずってしまっておりますので皆様から励ましや叱咤、また気持ちの立て直し方などアドバイス頂けたら幸いです。 先日他部署の年配の方に、あなたのチームはこちらへの質問や相談が多く、正直他部署なのになんでそこまでしてあげなければならないのか疑問です。いろいろできてないことがありやばいですよ、ダメなチームですね。とそこそこ長い時間他にも色々言われました。 その方は会社でも厄介な人、口が悪い人で有名で、うちのチームの若手などは怖がってるメンバーもいたりするぐらいなのですが、とてもショックでした。 たしかにその方の部署への相談事は多いとは思いますが業務内容的にそこの部署へ質問をしなければ進まない解決しない業務でもありますので相互協力や連携がどうしても必要になります。 ただ、言われたことの中には自分でも課題として悩んでいた部分もあり、ド直球で痛いところをつかれたためそれを言われた日からずっと考え悩んでしまってます、、、 言われたことでごもっともな点はありがたく受け止めチームの改善へと進めようとは思いますが、このショックと落ち込みについてはなかなか吹っ切れずにおります。 こんなに長いこと落ち込んでずっと考えてしまうのは初めてですので何か皆様からコメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

できないことだから?

🐶
ラム
課題で解決しなきゃと悩んでいたところを突かれてしまったから。 まさにそれだと思いますよ。 何故引きずるかはその解決方法がわからないからじゃない。 ありがたく提言を受け止めて改善しよう、なんて思えるのはその道筋が多少なりとも見えているから。 問題解決に集中し、言われたからということはひとまず脳の隅に追いやって、スタッフたちと議論を重ね前進していくしかないんじゃないかな。 頑張って。

落ち込んでる暇はない

🐶
こぐま
苦言を呈した方が年配って、関係ありますか。 厄介な人、口が悪い人とのことですが、実際、何でもかんでもその方の部署に 相談に行って、時間と手間を取らせているんですよね。 質問や相談に行って、相手の手を止めて迷惑をかけている。場合によっては残業も発生しているかも、 反省しましょうよ。 部下に何が足りないか(知識なら学ばせる、調べさせる。経験ならまずは想像力を働かせる) 部下が自分でまず考えることをせず、何でも人に聞けばいいと思っているのか(責任感のなさを直させる) その部署と連携が必要だから質問や相談に行っていると開き直っている管理職にも問題あると思います。 よその部署に行く前に、私(トピ主さん)に声かけて、と部下に指示しましょうよ。 もしかして、私だってわからない、と突き放していませんか? それで部下がトピ主さんを信用せずに、直接他部署へ駈け込んでいる可能性はないですか? 厳しい意見になってしまって申し訳ないのですが、がんばってほしいです。 おそらく、女性ですよね?(花さん、とのことですので) 女性管理職の割合をアップさせることを目標としている企業は多いですが ただのお飾りにならないように、女性だから管理職に据えてもらったんだと言われないように がんばってほしいです。

通例化できるものは?

🙂
それは…
通例化できる事柄は無いのでしょうか。 あれば一覧を作りそれぞれ参照すれば良いと思います。 やり方自体はわかっているがルールとして必ず声掛けしなければならないことになっているなら「質問や相談が多過ぎる」というコメントのほうが見当違いですし。

お好きな仕事ならば

😉
a
課題が分かっておられるなら、解決方法を模索しながら発展させる。 満足感たっぷりですよね。 思い詰めない程度にがんばって下さい!

悩んでても解決しない。

🙂
こと
その人は口が悪いところもあるけど、言ってることは間違ってはいなくて、自分にも落ち度がある、ということですよね。 直球で嫌味を言われて、良い気分になる人はまずいないでしょうから、不快に感じる自分を責める必要はないと思います。 あとは、やることをやるしかないですよね。その一言は自分にとってのカンフル剤になったと、気持ちを切り替えて、自分のマネージメントに欠けている部分をリストアップして、どうすれば変えて行けるかを実行するのみ。 自分で処理しきれないことは、信頼できる人に助けてもらいながら等、工夫をしつつ進むほか無いでしょう。

矛盾。

🐴
リサ
ん?このお話矛盾していませんか? 業務内容を進めるためにはその方の部署に相談する「必要がある」のですよね? なぜショックだったのか、そのまんまを言い返せばいいだけだと思いますけど、だって仕事としてやるべきことなんでしょう? なのにあなたは改善すべきところがありと言い、痛い所を突かれた様子、ここにパラドックスがありませんか? 年配だとか、厄介な人、口の悪い人、若手メンバーが怖がっている、など相手のネガティブな批判的イメージを読み手にアピールしてお茶を濁していますが、そんな事より具体的に何が改善点なんでしょう。 言われたことが図星なら相手の人と成りは関係ないはずですから。 これは私の主観ですが、歳を取っていてみんなから嫌がられてる人のくせに文句を言ってくるなんて納得できない、と聞こえますけどね。

相談とするから解り難い

cloud
 自分も仕事を進める上で他部署へ問い合わせる事はありますが、内容が明確になっているのでそれについて苦情はありません。  社内的なツールを駆使すれば自部署でも把握できることなのか、そうではなく事前の打ち合わせが必要なモノなのか、中身はハッキリさせないとね。  何にしてもトピ主が旗振りして、実担メンバーが動きやすいようにすることが先決でしょう。  自力で難しいなら早急に貴方の上に打ち上げも必要では?

つまりこういうこと?

🙂
落ち着いて
言われたことは正論で相手が正しいが、 人望もないおじさんに言われたのが 悔しいと。 ならこう考えましょう。 誰が言ったかは関係ない。 言われたことがもっともなら受け入れる。 それだけでいいのだと。 別に人望ない人に図星をつかれたからと 言ってあなたの価値とは関係ないです。 そんな気がしちゃってるんじゃないですか? もしそうならそれは違います。

まだマシかも?

🐧
岡崎
>言われたことの中には自分でも課題として悩んでいた部分もあり、ド直球で痛いところをつかれた 自分でも以前から気にしていたことを言われるなら、まだマシだと思います。「あちゃー他の人から見てもやっぱそうだったかー改善策何か考えなくちゃなー」くらいの軽い気持ちで受け止めては? 社会に出たら、嫌な人・合わない人と関わる機会なんて誰にでもあるので、そんなに落ち込まなくても大丈夫。 中には理不尽なことを言ってくる人もいれば、好き嫌いで判断して言うことがコロコロ変わる人もいます(例えばA子とB子同じミスをしたのにA子は仲良くしてる人だからB子だけに説教したりとか)。 仕事がうまくいかなくたって死ぬわけじゃないんだから、表面上はすみませーんって謝っといて、心の中で「この人なんでこんな嫌な言い方するんだろ?私生活充実してないから八つ当たりしてるのかな?」くらいの気持ちで舌だしとけばいいんですよ。 落ち込みすぎないで、がんばってね。

そこから何が学べる

🙂
雑炊
トピ主様にとっては誰に言われたかが重要だったんですねきっと。もし、友好的で仕事の出来る方に言われていたら違う受け取り方が出来たのかもしれないという事ですかね。 核心をつかれたのは事実なら、誰が言ったではなく言われた中身だけを考えてみてはどうでしょう。そこには感情を乗せず事実だけを受け止めるのです。悔しい気持ちは一旦置きましょう。言われた中身か客観視出来て得るものがあると思います。 悔しい気持ちで終わらせないで、そこから掴み取る。悔しい、モヤモヤする、落ち込むままでは何も進みません。その面倒くさい人の思う壺になりますよ。逆にお礼言える位の糧にして頂きたいです。

窓口を絞る

🙂
さくら
その人が他部署の窓口ではないなら、○○さんとお話しして進めている事ですからとばっさり切れば良いと思います。 部下の教育を他部署に丸投げしているのなら、直接、部下を他部署に行かせずに、まずはトピ主さんを通すようにした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧