本文へ

虫に詳しい方いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 1
😭
はるこ
話題
このようなお願いは少し馬鹿げているかもしれないのですが、私も必死なのでお許しください。
実は最近越した家のことなのですが、どうもカーペットと壁の隙間から虫が這いだしてきているようなのです。
これだけインターネットで何でも調べられるのだからすぐに調べればいいと思われるかもしれませんが、あの姿をスクリーンいっぱいで見ると思っただけで、もうすでに気分が悪くなってしまいます。
そこで、もし小町のなかで虫に詳しい方がいてアドバイスがいただけたらと思い投稿しました。
その虫というのは、3~5センチくらいでつまようじ位の太さ、黒っぽくて細長く、触ると(もちろん箒とか塵取りでですが)クルット渦巻のように丸まってしまいます。これ以上は、近づいて観察できないので細かい部分はよくわかりません。
どなたかこれの退治方法をご存じではないでしょうか?
ちなみにこちらオーストラリアなのですが、他の国でも見たことあるような気がします。
もう本当に参ってます。どなたか助けてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それはおそらくヤスデ

🐱
ちーさん
ではありませんか。 爪楊枝くらいのサイズ、クルッと丸まることなど特徴があっているように思えます。 不快害虫なので、毒はないかと。日本だと、害虫駆除の会社に頼めばいいんですが、そちらの国は いかがでしょうか。早く解決する事を祈っっています。

ヤスデですね。

💤
ゴゴ
小さい頃、梅雨時の湿ったブロック屏なんかに張り付いているのをよく見ました。 駆除した経験はないですが、アリだとかムカデだとか、あのての虫に効く殺虫剤をまくしかないのではないでしょうか。

もしかしてもしかしてだけど

041
匿名
ヤスデならくるっと渦巻の様になりますが。

たぶん

🐶
nana
足がいっぱいあれば、ヤスデかな? うちは梅雨のころになるとブロック塀の隙間とかから這い出してきます。 あまりに増えたので隙間をシリコンでふさいだら少なくなりました。 特に害はなさそうですが、一度カーペットを剥がして掃除すればいいと思います。

足はたくさんありますか?

041
幸ひ住むと人のいふ
ヤスデとかじゃないですかね? 大量に発生するようです。 退治法はググってください。

丸くなるなら、やすでかも。

041
nyanko
細かい足がたくさんついてませんでしたか? 細長くて、丸くなる虫なら、多分「やすで」だと思います。 「ひめやすで」なら身体が細くて、体長が40mmくらいありますので。。。 ムカデの仲間ですが、ムカデと違い、人を刺したりすることはないかと思いますが、気持ちがいいものではないですね。 普通の殺虫剤で退治できると思いますが、専用の殺虫剤がそちらにあれば、それを使われるのがいいでしょう。 あと虫のはいってくる穴をふさげば大丈夫ではないでしょうか?

たぶん・・・

🙂
虫嫌い!
ヤスデ だと思いますよ? こちら住まいは関東ですが、 我が家にも大量発生した事がありました。 おそろしいですよね(汗) 詳しくは検索なさって下さいね♪

ムカデかヤスデ

🙂
亀太郎
たぶんムカデかヤスデだと思います。 仕事で自動車部品の販売をしていますが、オーストラリアの自動車ディーラーから輸入したフロアマットの通関手続きで成田空港に行った時のことです。 成田税関で関税と消費税を支払って、航空貨物の倉庫から荷物を受け取って、車に部品を載せようと箱を開封したら、長さ10cmくらいのムカデが出てきました。 おそらく、オーストラリアで箱に入ったものだと思います。 こうやって外来生物は日本に上陸するんですね。

ヤスデ?

😢
異臭もしますよね
ムカデを小さくしたような形ですか? それなら、ヤスデではないでしょうか 家を新築したりすると、発生する事があるようですね 一年ぐらいするといなくなるらしいですが ジメジメとした湿気の多い場所を好むそうですので、そのような環境を排除する事と家の中への侵入経路を塞ぐ事が重要らしいです 「ヤスデ」や「ヤスデ 対策」で検索すると、対処や駆除の方法が出ています そちらに有効な薬剤がなければ、日本の通販サイトから購入しなければならないかもしれません

ヤスデ、ゲジゲジだと思います。

🙂
渋柿
多分、ヤスデやゲジゲジの類です。 触ると丸まると言う事でヤスデではないかと思います。 虫は人に害を与える事はありませんが、変な匂いを出します。 アメリカ在住ですが、自然の多い所に住んでいるので家の中の虫の進入は凄まじいですよ。 ここではスプレー式の薬剤は何処にでも売られて居ますが、オーストラリアはどうなんでしょうね。 スプレー式の薬剤で、進入箇所と思われる隙間に散布して置くと虫の進入は防げそうです。 ドラッグストア、ホームセンターの様なところで探せると思いますので、 ぜひ探して見て下さい。

ヤスデかな

041
s
ヤスデかな? ムカデのように足が多く黒と赤の縞模様 大抵は少し湿気のある暗いところ、石や上木鉢や倒木の下にいる。 しかし、大雨とかで水が溢れたりすると溺れるから逃げて家の中に侵入したりする。 さしずめ、床下の柱から侵入してるのかも知れませんね。 オーストラリアなら雨季の時に逃げてきたヤスデかな。。 とりあえず、殺虫剤で駆除できるけど床下とか確認した方がよいかも。 本来、ヤスデは落ち葉などを食べて腐葉土をつくる有益な虫なんですけど、家への侵入は困るよね。 乾季に入れば見当たらなくなると思います。

ヤスデかな?

🙂
アンバージャック
情報不足なので推測でしかないのですが、もし小さな足がたくさんあればヤスデのたぐいかと思います。 特に害はないので普通に殺虫剤で退治すればよいのでは?

Millepede

🙂
いたち
既にレスが付いていると思いますが、 日本語でヤスデ、英語でMillepedeという虫と思います。 対処法は殺虫剤ですが、現地のブランドを探す必要が有るので、 拡大写真を見ても耐えられる人に頼んで、検索して貰うしかないかと。

情報ありがとうございます。

😭
はるこ トピ主
皆さま情報ありがとうございました。 細かい特徴が見えるほど近くに寄れないので、足はわかりません。 すみません。 ヤスデという名前は聞いたことありましたけど、どんな虫かは知りませんでした。 湿気が好きなんでしょうか?こちらは冬にかけて、雨が降って湿気が増えるので恐怖です。 刺したりしないとのことなので、気長に退治し続けるしかないのでしょうか。 カーペットと壁の隙間に撒けるような殺虫剤があるかどうか探してみます。 犬が家の中にいるので、あまり広範囲には撒けないのですが、身元がはっきりしたので お店でなんとか対処法を聞いてみます。 本当にありがとうございました。

Pest Control

🙂
いし
オーストラリア在住です。 こちらは年に一回くらいで「Pest Control(害虫駆除)」をする家が多いですよ。場所にもよりますが、日本よりアリなどの虫が多いような気がしますね。 害のない虫でも、見えないところに卵やフンや死骸が残り不衛生になるし、卵や幼虫や死骸を餌にするために他の虫が入り込んでしまいます。 Pest Controlで調べればローカルのサービスが見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧