少し愚直というか皆さんの意見を聞かせてください。小学生と保育所に通う子どもがいる30代の共働き夫婦です。
旦那は平日休みがメインで、月に2回くらい土日に休みがあります。平日は朝すごく早いか、昼過ぎとかと出勤です。帰りは朝早いと7時ごろ、遅いと12時ごろです。
家計が厳しく、私も9時5時ですが、フルタイムパートです。以前月に一回は平日休みに、保育所に通う子どもを休ませて二人でゆっくり過ごすようにしようと約束しました。しかし、全然自分から休ませると言うこともなく、私がお願いすると、すごく毎度嫌そうなリアクションを昨日され本当に腹がたちました。
私は早番等の日は、7時過ぎに子どもを連れて家をでます。そして車が使えない場所なので、どんな悪天候でも自転車で送迎をしています。
旦那は平日子育てには一切かかわりません。家事育児私が1人で全てこなしています。旦那は土日休みがあっても、予定がない場合は、昼まで基本寝てます。。
私の旦那へのお願いは、平日月に一回は、休ませてほしい。雨の日旦那休みだったら、保育所の送迎はお願いしたい。これって難しいお願いなんでしょうか?皆さんどう思いますか?