本文へ

平日休みの保育園の利用

レス13
(トピ主 0
🙂
まるた
子供
シフト勤務のため平日休みのワーキングマザーです。フルタイムです。 子どもは3歳と1歳で、子どもの通う園は保護者が休みでも平日は預かってくれます。ただし、私の仕事の日の預かり時間は7時30分から18時30分てすが、休みの場合は8時50分から15時です。 私としても子どもと離れる時間が欲しい気持ちもなくはないため、休みの日に預けることが絶対にイヤというわけではありません。ですが、休みの日に預けることに抵抗があります。そのため、私が休みの日は子ども達も家にいます。 そうすると、子ども達は毎週3日程度しか登園できません。 園では日ごろ様々な活動をしているようで、休むとそれらの活動は経験できません。そして、不在のことが多いので当然ですが、園からのお便りに載る写真にうちの子たちが写っていることはほぼありません。いま休み癖がつくと、小学校に上がってからが大変になる可能性も考えられます。休んでも保育料は週5日通うのと変わりません。 そうした理由で、夫と義母からは私が休みでも子どもを保育園に預けるように言われます。正直なところ、それがストレスになっています… 最近では私がおかしいかのように言われ、よく分からなくなってきました。なので、シフト勤務で平日休みのワーキングマザーの皆さんは、どうされているか知りたいなと思います。 ちなみに、園関係の持ち物などの準備も送り迎えも全て私が担当しており、保育料も私が払っています。 私が仕事休みの日には毎回その日の朝に登園するか子どもに確認しているので、行きたいのを無理に休ませているわけではありません。特別な行事などがある日には、私が休みでも行かせています。

ランキング

レス

あなたが良ければそれでいい

🙂
わーまま
休みの日に預けたら、違うところから文句言われるだけです 無理しているあなたを気遣いでは? というのもあるけど 上のお子さんでもまだ3歳 休み癖もなにもあったりもしないです 年長の時はどうかな?それもまだ数年先のこと 夫と義母 そうか、義母か 何故そんなことを言うのでしょう? こういうのって理屈じゃなくて感情で 何かが気に入らないだけだと思います 気に入らないにまともな理由はないと思う 保育料はトピ主支払い、正直月額性だし、 休んだところで保育園は空いてるし 保育士の給料だって少なくするわけにもいかないし そもそもほとんど税金だし もったいないはどこにもない 子供理由に家事が滞るのが嫌 家に帰っても散らかったままだから 嫁としてなってないってことが言いたいの? 何が気に入らないかちゃんと説明してほしい と突っ込んだら大人しくなりませんか? なんでもそつなくこなすと すかれないどころか、嫌われるなと思います 姑から、こんな感じでよくやっかまれます たまに夫からも 正論で返しても、私の話を聞いてないから納得はしない スルーしようとしてもしつこく問いただす 会話したい構われたいもあるみたいだが こんなことをしても嫌われるだけなのに 普通の人ならうまくん流して終わりにするのだろうか だいたい、喧嘩?になってしまいます 良かれと思っているとは言ってますが ほんとタダの迷惑(ほぼ嫁いびり) 自分の正しいを押し付けるのは一種のハラスメントでもあるんですよね

子どもの年齢によると思います。

🙂
焼きおにぎり
今はまだ、特に下の1歳のお子さんは親が休みなら休みで良いと思います。 3歳未満で通う保育園は、「親が日中に働いているなどして保育ができない」が中心的な理由であり、保育園の役割です。なので、親が仕事休みなら休みで問題ないと思います。親が仕事していなければ、まだ集団生活が始まっていない年齢です。 しかし、3歳からは少し変わってきます。親が働いていなくても、幼稚園で集団生活が始まる子が多いですよね。少なくとも4歳(年中)にはほとんどの子が週5日どこかに通うようになります。 その頃になると、保育園でも小学校に上がる前の幼児教育としての側面も前面に出てきます。保育園の保育内容も活動の幅が広まり、1日では仕上がらない工作、班ごとにお当番、行事の準備段階から子どもたちが関わる…など、継続性が必要な内容になってきます。 また、トピ主さんが懸念されているように、小学校に行くことを考えて、平日の生活のリズムや、毎日通う体力もつけた方が良いと思います。 しかし、保育園のお便りにのる写真などを気にする必要はないでしょう。それは完全に大人の都合ですから。あくまで、子どもの心身の健康や成長のためにどうするか?を考えれば良いと思います。あと、子どもの気持ちも大事ですね。 うちの子は、年少さん(3歳クラス)までは平日でも親が休みなら喜んで休んでいましたが、年中さんくらいからは保育園に行きたがるようになり、年長さんでは絶対に休みたくない!という感じになりました。本人が風邪で休まるにも、なかなか納得しませんでした(笑)。友達と遊びたいとか、今日は〇〇をする日とか言ったり、給食の献立表をみて「今日はカレーだったのに!」と泣かれた日も。家でもカレー食べてるのに。 子どもがこうなると、親の方も「元気なら毎日行きなさい」という気持ちになりますよ。

気にしなくてよいと思います

🙂
みつばちブンブブーン
どちらかでも親が休みなら登園不可の園もありますので、休ませることはおかしくないです。 まだ3歳と1歳という低年齢ですので、親と過ごす時間も大切ですよ。 今休み癖がつくと、小学校からが大変…という心配ですが、それは年長さんくらいからで大丈夫です。 大きくなったら「ママより保育園で友達と遊びた~い」と子供が自分から言い出すこともありますしね。

なんでよー

美輝
ママさんが休みだとしても、保育園は「通常営業」なんでしょ?だとしたら普通に登園させて全く問題ないですよ。 大人も子供も一緒、生活って一定のリズムがあるほうが良いです。だからお子さんたちも行く日行かない日が凸凹と発生するよりも、なんだか毎日行くんだー、気づいたら週末なんだー、って言うほうが、いろいろ掴みやすいと思いますよ。 その間にママはさ、ちょっと長めの昼寝とかマッサージして身体のメンテナンスとか、ちょっと手の込んだ料理作るとか。 保育園には何も言う必要、もちろんないですよ。 まぁね、もしかしたらトピ主さんちのお子さんは週3くらいがちょうどいいのかもしれないからなんとも言えない。 でもいざと言う時含め、子供が安心して過ごせる、ママが安心して預けられる場所がいくつか確保するのは、経験者としてオススメします。

絶対イヤではないなら、預けたらどうでしょうか。

041
なつみかん
4歳の子がいます。1歳から保育園を利用しています。平日休みの会社員です。 我が家は土曜日も保育園を利用しているので、週に4日保育園へ預けてました。それでもうちの子だけ制作物が進まないだとか、発表会の練習に殆ど参加出来ていないだとかあり他のお友達と差ができてしまい我が子が不憫に思えて、今では週に5日預けています。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、お休み2日のうちどちらか1日だけでも預けてみてはいかがでしょうか。お金は払っているので後ろめたさを感じる事ないですよ。

優しいお母さん

🙂
えび
1歳と3歳って一番大変な時期だと思いますが、「仕事ない日は預けて自分が休みたい」ってなっていないあなたは優しいいいお母さんなんだと思います。自分も子供が1歳と3歳の保育園児の時がありましたが(今は3歳と6歳ちょうど)、自分は平日に休みはめったにないのですが、もしあれば絶対に預けて休息したかったです・・・3歳過ぎるとお友達ともよく遊べますし、うちの子供は5歳くらいからは積極的に子供自身が保育園に行きたいから行っている、という感じが強くなってきたので、そういう年齢になれば、自分が休みでも預けたらいいかなと思います。1歳は(お子さんにもよりますが)家で過ごせるならその方がいい年齢ではあります。

園に相談してみてもいいかも

🙂
まろん
トピ主さん家庭は共働きのようなので保育園かこども園に通わせていると思いますが、そのどちらかなのかでも変わってきますね。 私の友人に幼稚園教諭がいるのですが、園児一人一人の特徴やどういうアプローチでどこを成長させていくかなど細かく書き、取り組ませる製作や行事もどういった狙いを持って行うのかなど綿密な指導案を作成しているようです。 初めてその話を聞いた時はさすが文部科学省管轄、大変だな~と驚きました。 正直なところ休まれると大変だから元気なら休まず通ってほしいのが本音だと言ってましたし、子供たちにも皆勤賞頑張ろうね!と声掛けしているようです。 保育園ならこのようなことはないでしょうし、なんなら休みなら休んでねとするところが多いでしょうから、トピ主さんの対応は歓迎されていると思います。 ただこども園はどうなのか分かりかねますので、面談などの際に担任の先生に意見を聞いてみてもいいと思います。 私個人的にはフルタイムで働きながら自分の休みを優先せず子と一緒にいる時間を優先するのは素晴らしいなと感じました。 園での生活も貴重な時間ですが、一日中親といられる時間もまた貴重な時間だと思います。 なんだかんだどちらを優先するかは保護者の考え次第です。 休み癖の件に関しては確かに一理あるかなと思いますので、年長になったら小学校の練習も兼ねてトピ主様が休みでも行かせるようにするなどしてもいいのではないでしょうか。

園の方針による

041
こう
園によって 「仕事休みの日は絶対休ませて家で見て」という方針と「生活リズムをつけさせる為とお友達との関係性の勉強のためにも出来るだけ仕事休みでも登園を」の方針があると思います。 私も上の子の時、シフト制なので平日仕事休みだしと思って休ませていたら子供に予定がなければ登園させてと言われました。 今下の子の保育園選んでいるところですが、平日休みなら休ませてと説明があった園もありました。 子供を見ているのはほぼ主さんなんですから、主さんの希望と園の方針が合致しているなら主さんの好きなようにしたらいいと思います。

預けたら?

🙂
にゃんこ
子供も保育園喜んで行くなら預ければい いのに、と思います。 何故抵抗あるのか不思議です。 利用できるなら利用しないと。 別にルールを破ってる訳じゃないんですから。 あなたが変に拘ってるせいでお子さんの保育園でのイベントにも参加できず本来経験できる楽しいことも出来ないんですよ? お子さんが行き渋っているならともかく楽しみにしてるなら預けるべきでは? 特に1歳の子供には家より保育園の方がいい刺激になると思うんですが。 それにあなたにもリフレッシュが必要ではないですか? 私なら預けます。

園の方針、年齢、主さんの気持ち

🙂
みさき
園の方針はどうでしょうか。 うちの子の園は、 年少未満は、親の休みはなるべく親子で過ごす、用事のみ済ませたらお迎えやお昼まで推奨。 年少からは活動参加のため、毎日来て給食後までか16時まで。 1歳時は行かなくていいと思う。 3歳児もイベント重視じゃないなら年齢上がったときでも。 夫や義母に言われるなら、きちんと時間を設けて話し合う。 年長年中からなのか、年少からなのか、小学校からなのか、いつから毎日行かせるかハッキリ決める。 決めたらグダグダ言わないことも約束してもらう。

休みグセはない

🙂
A'TIN
小中高3人の子供がいます。 私もシフト制で、平日休みの日は必ず休ませてました。 夫だけ休みなら、子供たちも夫と休む。 事前に先生に休む日のメモを渡してました。確認しなくていいよ、休むもの、親と一緒に過ごすもの、と思わせる。 逆に、親が仕事ならば何があろうと行かなければならない(発熱除く)。 週2登園なんてザラ。けど心も体調もゆったりするので、突然休みも少ない。 3人とも休みグセ、ないです。 全員自分で起きて準備してる。日曜日以外、起こした事はない(笑) 写真は確かに少なかったけど、一緒に公園とかで撮ればいいし。 3才と1才なんて、カワイイ写真いっぱい撮れる!よその子と一緒の写真なんていらないわ。 大きな行事前は、年中年長では来て〜って言われる事もあるし、出来てるから休んでいい、って言われる事も。 普段は7時半〜3時半(時短)だけど、親が休みなら9時〜3時半。 入学しても、親が休みなら学童も休む。 一緒におやつ食べてホッとしてました。 私が一緒にいたいので。 仕事の時間は仕方ないけど、できる限り一緒にいると、子供の情緒も安定するんで、結局働いてる日々もどんどん楽になるんです。 お金払ってるから預けなきゃ損、のスタンスは、目に見えないものを失ってると思います。 別に中高生で違いは感じないけど、働かなければならない、でも乳幼児時代にベストを尽くした、後悔はないという厳然たる事実は、私の中で自信になってる。 今しかないよ、一緒に過ごせる時間。戻せないのよ。 下の子が入学したら、自由時間取り放題! 楽しく過ごしてれば、夫たちもうるさく言わないと思いますよ。 応援してます。

同じ考えです

🙂
食パン
年の差兄弟で別の保育園に通ってましたが、年長の後半は毎日登園するようにどちらの園からも言われました。 登園日数は少ないですけど、年中くらいからちょっとしたイベント事の日(プチ遠足など)は登園したり、行事前は練習があるから登園した方がいいか確認したりしてました。 小学校になったら問題無く週5で行ってましたし、主さまが辛くないならお休みさせても問題ないと思いますよ。 空いてる平日に遊びに行ったりできるのも今のうちですし。 主さまの行動がおかしいとは全く思えません。

今日見た記事で

🙂
pagtatag
幼児期に親と過ごす事は、その後の人生に大きな良い影響があるそうですよ。 今にお金を使え、という金融系の本でしたが。 40代での健康やうつ傾向に違いがある、という研究結果が出たそうです。 ムリに何かしなくても、一緒にのんびり過ごすだけで良いみたいです。 保育園の先生が、働く親を助けようと延長保育に力を入れると、比例して親の心が子供から離れる事にジレンマを感じている、 本音では子供と過ごす事を勧めたいそうですが、今どき嫌がられますしね。 ビジネス的な運営的に、休まれて成果を乱されるのも迷惑でしょうし、 卒園してしまえば、その後の親子関係や健康状態など、知った事じゃないし。 耳ざわりの良い事を言っておけば、親がニコニコしてくれるなら、短期的には上手くいくので。 トピ主さん、自分の思うようにしても良いと思いますよ。 私は、子供と一緒にいるのが鬱陶しいと思う親になりたくなかったので、自分も楽な方法で過ごすスタイルにしてました。 カワイイ盛りですもの、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧