本文へ

ひどい話です!

レス28
(トピ主 0
😢
バカボンパパ
仕事
少し前になりますが、取引先の会社の何十周年の記念コンサートがあって、 先方の会社の有志の方々が演奏すると云うことがありました。 (演奏はその方たちだけでプロのオーケストラは来ないものでした) 前日の残業時間帯に、チケットが2枚余っているので、 私に行けないか、上司から打診がありました。 翌日は土曜日で、子供(小3)と遊ぶ約束をしていたので、 ダメ元で、子連れでもいいなら良いですよ? と聞くとOKとのこと。 チケット頂いて仕事していたのですが、服装が気になり始めて、 上司にネクタイ・スーツは着用ですよね? と聞くと、 そんなに重たい会じゃないから普段着で十分だよ。 とのこと。 でも気になったので、当日はノーネクタイではありましたが、 半袖Yシャツにスーツのズボンで行きました。 子供にも一応それなりの格好はさせました。 いざ会場に入ると、何と全員ネクタイに背広の上着も着用しているじゃないですか。 そして子連れも一人もいない。 騙されたと思いつつも、受付の人に捕まってしまったので、 帰るわけにも行かず、氏名と社名を記帳して会場に入りました。 一番人がいない所を見つけて、出来るだけ出口に近いところで、 早く照明が落ちないかソワソワしてました。 子供はずっと静かにしていてくれたので助かりました。 コンサートが終わるとすぐに帰ったのは言うまでもありません。 子連れでもいいとか、普段着でいいとか言う上司って酷いと思いませんか?

ランキング

レス

上司もどうかなとは思いますが

🙂
かな
取引先の会社の何十周年の記念コンサート ですよね、そこに普段着で子供連れで行っても大丈夫と思うトピ主さんも 考え無しだったと思いますよ。 上司だけの責任にしたらいけません。 お子さんが大人しかったのは救いですね。

まぁ…

041
空気読も
ふつうは無難なスーツで行くよね…。 子どもも地雷になっちゃ困るから連れていかないよね…。 でもって上司は、余ったチケットをどうにかして誰かに押し付けたかっただけだよね…。

貴方も気遣いしないとね。

🙂
渋柿
確かに上司が服装とか子連れNGを言わないのは悪いと思います。 でも上司も知らなかった可能性も有りますよ。 貴方も自社イベントでは無く取引先のイベントなら、 有る程度の服装をして行けば良かったですね。 勉強したと思って今度から気を付けましょう。

取引先なので気を遣いすぎたのでは

041
チュン夫
みなさん、取引先で駆り出された人ばかりなので、気の遣いすぎでしょう。受付で拒否されなかったからOKでは。 私もクラシックコンサートに昨年、2回行きましたが、どちらもみんな平服・カジュアル、小学生OKでした。 1つは、地元のアマチュアオーケストラ(とはいえ、団員は音大出身者かプロ経験者限定) もう一つは、地元のプロオーケストラですが、一流ではありません。 チケットは2000円と3000円を払ったと思います。 どちらも同じ難曲を演奏しましたが、難曲と言うだけあって、プロもアマチュアも、演奏は誰でもわかるほど完璧でない部分もありました。 最近はクラシックコンサートも平服参加が多いようなので、上司が普段着・子連れOKと言うのも、あながち酷いとは言えません。取引先とはいえ、結婚式や授賞式ではないので、問題無いのでは。 30年位前に、スカラ座オペラの日本公演(3万円超のS席チケット)を聴きに大阪まで行って一泊しましたが、念のため、スーツ+ネクタイで行きました。でも、普段着で来ている人もいて、クラシックコンサートはスーツ+ネクタイと決まっているわけでもないのかと思いました。

でも

🐷
ちょこ
受付で通されたのだから、ノーネクタイ子連れでも「ok」ということですよね(笑) まぁ上司の方も悪気はないにしろ、チョット無神経というか無頓着というか。 とりあえず、主さんがきちんとした大人だということはわかりました! 子どもとの約束を守るパパ、すてき!

いや。。

041
mori
そこまでいうほどの事かな? 上司もよくわかってなかったって話なんじゃ? その上司は来てたのですか? その人も来ていてがっつりスーツだったというのならどうかと思うけども・・ いなかったのなら、その人も「え?そうなの?」って程度の話だと思いますよ。 子連れも一人もいなかったって・・ 別に子供がいる人全員連れてこなきゃ行けないなんて決まりないし(笑) 子供OKのミュージシャンのライブでも、子連れなんてごくわずかですよ。 受け付けで「子供は遠慮してください」と言われたのならともかく。 子供もちゃんと入れた。はい、子連れOKだからです。 上司の言うとおりじゃないですか。 それを「私だけが子連れでした。酷いですよね」って、逆恨みでしょ(笑) 子供はOK。上司の言った通りですよ、連れてくるか来ないかは人それぞれ。 あなたは連れていった、他の人は連れていかなかった。ただそれだけの違いです。 そこで上司を恨むのは筋違い。 小さいなぁ。あなた。

それほどひどい話ではない

🙂
匿名
それに何も問題は起こらなかったわけだし。 それよりも気になったのはあなたの言葉使い、>ダメ元で、子連れでもいいなら良いですよ?、、という上司に対しても言葉使いがあまりにも横柄で偉そう。子連れになりますが、それで良かったら、、とか言いようがあると思います。>子連れでもいいなら良いですよ、、とはあなたが言う言葉ではない。

忠臣蔵みたいですね

041
飛び熊
裃で良いと思ったら、全員立烏帽子だった。 でもトピ主さんも子持ちの立派な社会人ですよね? コンサートがマチネであれソワレであれ、相手に敬意を表する意味で、ジャケットは着用が当たり前だと思いますよ。子供の件は、何歳の子供と正しい表記を提示していないのなら、相手は分別のある年齢の子供と思いますよ。もう少しTPOを考えた行動を取られる事をお勧めします。

普段着

041
なかや
ドレスコードが無いと言うのは、お気軽に参加してください=普段着でOKではなく、ご自身で考えてくださいと言う事で取引先だから失礼の無いようにと考えた方が大半だったのかもしれませんね。 恥をかかされたと思っていらっしゃるようですが、とりざたされたわけでもないし失敗出来ない場面でもないので、経験を積んだくらいで気持ちをおさめませんか?

その上司はどういう服装でしたか?

コボちゃん
その上司がスーツでネクタイなら 確信犯で酷いヤツです。 今後の対応を十分気をつけましょう。 そうでなければ、取引先の会社としては できれば普段着で、子連れのアットホームな イベントにしたかったのに、気を使いすぎて 男どもが全員スーツネクタイで来てしまった。 のかもしれません。 したがって、上司が酷いかどうかは、 その上司はコンサートに何を着て言ったのか? その状況によって判断しましょう。

ひどい

041
たろすけ
とぴさんの考えが。 >取引先の会社の何十周年の記念コンサート であれば、それなりの服装、です。 小3の子どももいるいい大人が、自分で判断もせずに >子連れでもいいとか、普段着でいいとか言う上司って酷いと思いませんか? って、人のせいにする幼さ。びっくりです。

服装もマナーだが・・・

🐶
Jack アルカリ
演奏会に絶対必要なのは「静粛」 親子共に静粛を守っていたのなら気に病む必要は無い。

どうなのでしょう。

041
素人合唱団
申し訳ありませんがいくら記念コンサートでも素人のコンサートにネクタイや背広は不要だと思います。子供連れでもよいと思いますよ。静かにできる子供なら。ただそのコンサート会場で記念式典も同時に開かれたのなら別ですが。その場合招待状にその旨が明記されていると思います。でもトピ主が参加されたのはコンサートだけですよね?素人のコンサートならラフな格好で十分だと思いますよ。従って上司の話はそんなに酷いとは思いませんよ。

ん?

🙂
さき
どの辺りが酷いのか、全く分かりません。 上司は、他にも子連れは居るから大丈夫だよ、と言ったのでしょうか? そうで無いのなら、勝手に子連れも居ると勘違いしたあなたの、早とちりだと思いますし。 それに、乳幼児の子ならまだしも、小3にもなった子に対し、騒ぐ心配なんて要らないのでは? むしろ、その年齢で騒げたらある意味凄いです(笑) お友達と一緒なら別でしょうがね。 まぁもう過ぎた事ですし、いちいち蒸し返してカリカリしても疲れますよ。

休みの日なんでしょ?

041
別に…
服装や子連れ云々で取引先と気不味い雰囲気になったなら、その責任は上司がとります。 当たり前の事。

上司はそこまで考えてなかったのでは?

💍
さくら終了
と、思いました。意地悪とかでなく、あまりよくわからなかったのでは?と、思います。 演奏会となれば、お客さんもきちっとした服装ですよね。 お子さん静かにしてくれて良かったね。 いい経験になったのは?

丸呑みしちゃダメだよ

😀
八岐愚蛇
>子連れでもいいとか、普段着でいいとか言う上司って酷いと思いませんか? 酷いです。どうしようもないヤツです。 しかし、「取引先の会社の何十周年の記念コンサートがあって、先方の会社の有志の方々が演奏する」ですよね。トピ主さんの側にも、何十周年の記念コンサートという言葉にもうちょっと用心する気持ちがあってもよかったとおもいますよ。

結果として

🙂
りっつ
大丈夫だったと思います。 ただ、主さんが引きずり過ぎていて、そちらの方がどうかと思います。 私は、子供の友達の発表会にかっちりし過ぎて、浮きました。親より良い格好。 確認もしなかったけど、確かに経験しないと、わからないんですよね。 極端に、でなければ、そして失敗しても、気持ちの方が大事だと思いますよ!

自業自得です

🙂
ぷう
上司も詳しいことは知らないけど、気軽なものと聞いていたのでは? 私だったら仕事上の付き合いだからスーツで行きますよ。 それが普通だと思いますが。 上司がなんと言おうと、自分の頭で考えます。 軽装で良かったとしてもスーツで行った方が損はないですよね。

上司がわかってない

😀
おばはん
>取引先の何十周年記念 フォーマル感アリアリです。 上司はよく分かってないか、取引先と縁を切りたいのかもしれませんね。

レスします

🙂
tete
お子さんが良い子にしていてくれて良かったではありませんか。 家庭できちんと躾が出来ているのだから、きっと仕事も出来る人だと、社外の方には高評価なのではないですか? 確かに上司の判断は甘かったかもしれませんが、上司自身もどういう催しなのか知らなかったのかもしれませんし、動員のためのチケット配布なのですから、きちんと任務を果たしたということで良しとしましょう。 あなたの会社の評価は下げていないと思いますよ。

あなたも思慮が足りない。

🐷
遼寧
まあ、その上司もいい加減ですがね… 取引先のパーティーにラフなスタイルで行く。 取引先のパーティーに子連れで行く。 子連れでコンサート(オーケストラを例えに出すからには、子供が寝てしまいそうなジャンルですか?)に行く。 …はっきり言って変です。 自分で判断できる範囲だと思いますが。 子供が粗相したらどうするのですか? 私ならとりあえずスーツで行って、 ラフなスタイル可ならネクタイ外します。 もちろん子供は置いて行きます。 その上司が全部悪いとは言えないと思います。 あなたに同情心はおきません。

お門違い

🐴
uma
いや、それは、本当に子供連れOKで普段着でもいいコンサートだったんです。 たまたま周りの方が各自かしこまってしまっただけでしょう。 上司の方を恨むのはお門違いです。 子どもが騒いだとかならど顰蹙ですが、ちゃんと聴いていたのでしょう?堂々としてればよろしい。 それでも周りと違って困る~というのであれば、 自分で万が一を考えて自衛するべきでした。 今の時代、そうそうかしこまったコンサートはありません。

お子さんえらい。

🐤
ひよ
上司の方も詳しくはご存知なかったのかも。 それに人に聞かれるとドレスコードは少し緩めに言って しまう傾向があるような気がします。 最近は、オペラでも歌舞伎でもコンサートでも普段着っ ぽい方も多いですね。会社のイベントだから皆さんネク タイつけていたのかな。 トピ主様もお子さんもわりときちんとした格好をされて いたので問題なかったのではないでしょうか。 それにしても、お子さんずっといい子にしてらしたんで すね。感心!

小3なら大人しくできるし、

041
ボナセーラ
ジーパンでなかったのに、 何を怒ってらっしゃるのか さっぱりわかりません。

あなたも悪いよ

💡
ブラボ~
上司は行ってほしいから確認もしないでOKというでしょ。 そんな状況で上司が全ての条件を抑えていないことはあなたが考えなければだめでしょ。 あなた自身が不快に感じただけで、取引先だよね、ノーネクタイ、上着なし、 普通に考えてありえないでしょ。 ドレスコードで入場できなかったわけでは無く、子どもがロビーで待機するわけでもなく 居づらかっただけだよね。上司間違ってないじゃん。 人に言われたからどうのこうのではなくあなたの常識がなかっただけ。

ちがう、そうじゃない

十利休
騙されたとかじゃなくて、 「本当に普段着、子供連れもOK」だったんですよ。 ただ、みんなが背広着用で子供を連れて来ていなかっただけです。 それが証拠に、きちんと会場に入れてるじゃないですか。 受付で特にお咎めなかったって事でしょ?

取引先ならば、

041
ふーく
お子さんはもちろん、トピ主さんは、ノーネクタイとはいえ、コンサートホールに相応しい服装ですから、それでよろしいと思います。 ただ、私なら、 ブライベートな時間であっても、取引先ならば、「普段着でどうぞ」と言われても、ビジネス服をちょっとカジュアルダウンした服を着ていきます。 客先と挨拶したり、客先の上司に会う場合もあるので、無難ですから。 明らかにビジネス服でも、ブライベートにビジネス服は、ちょっと合わない。 かといって、「平服でどうぞ」と招待された会合に普段着では行く人もあまりいませんよね。 取引先というビジネスが絡んだものは、やはりビジネスの場でもあると考えて、ほんの少しだけカジュアルダウンしたビジネス服が無難だと思います。 無難な答えですが。 きっちり背広を着てきた人もいるとは思いますが、もしかしたら大部分は、カラーシャツ等、ちょっと遊び心のある背広の着こなしかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧