先月の事ですが、金曜日の夕方に上司に呼ばれました。
何でもお得意先の会社の創立記念パーティの一環で、その会社の合唱部が日ごろの成果を発表するので、
その招待状が届いたと。でも上司達は都合がつかず、その下の私にオハチが回ってきました。
急な話で申し訳ないが、次の日の午後3時からだからよろしくと言われました。
私は全く別の所から転勤してきたばかりで、主催の会社の事も良く分からない状態です。
何よりも、次の日は妻が出かけるので私が幼稚園の子供を面倒見ることになっていました。
そこで、子供を連れて行ってもいいのか?聞いたところ、
「いいんじゃないの。」
との事だったので、子供も連れていくことにしました。
招待状見てもドレスコードが記載されていなかったので、きっとこじんまりしたアットホームな発表会なんだろうなと考えました。
で当日、やっぱり本当に普段着はまずいだろうと思い、スーツのズボンに半袖Yシャツ(ノーネクタイ)にしました。
子供もそれなりの格好にさせました。
いざ会場に行ってみると、立派なホールで来客は全員スーツ上下にネクタイしていました。
ノーネクタイは私だけ、おまけに子供連れも私だけ。
翌月曜に上司に報告すると、参加することが大事だと言われにこやかにご苦労さんで終わりました。
上司はその部署に長いので、以前にも同様の事があったはずで、
もっとちゃんと説明が欲しかったという愚痴トピになります...