本文へ

わたしってケチなんでしょうか・・・?

レス15
(トピ主 0
😝
みーみーん
ひと
20代の女性です。先日友人に所謂女子会をしようと誘われましたが正直行きたくありません。 私は元々友達が多いほうではないし、一人でどこにでも行けるタイプです。その一方で寂しがり屋なところもあるので、遊びに誘われたら嬉しいし、特別な用事がない限りは誘いを断ったりはしませんでした。 ですが、女性が複数人集まると大抵話すことは決まっていて、嫌いな人の悪口か、きになる男性の話しかしていないような気がします。誘ってくれた友人たちの事を嫌ってはいないのですが、こんな話題ばかりになるなら家で一人でゆっくりしたいです。また、彼女たちと遊ぶと大抵焼き肉店に行くのですが、私は肉中心の食事が苦手です。今までは誘われたら一緒に行っていましたが、もう嫌になってきました。 また、私は今学生でアルバイトで稼げる金額も多くはないので、最低でも3千円かかる焼き肉店に行くのは負担が大きいです。友人たちは、私が焼き肉が苦手な事も、お金があまり無いことも知っているはずなのですが…。 こういうものに誘われる度に、私は結構ケチケチしているんじゃないか、たまになんだから行った方がいいんじゃないかと葛藤してしまいます。本当に好きな友達となら、こんなこと思わないのですが…。 皆さんは、わたしのような考えの人をどう思いますか?

ランキング

レス

それなら

🐤
ちょこたん
用事があるからって断ればいいじゃん。 行きたくないのに、無理に行く必要ないですよ。 ケチとかそういうんじゃなくて、 嫌なら断る、うだうだ言わずに 「その日はちょっと先約がある」って断るんですよ。

人との関係って難しいですね

🙂
育子
もうすぐ社会人になるのですよね。 ますます人との距離の取り方が難しくなってきますよ。 学生時代の友人なんていつかは切れることになります。 好き嫌いを言わず適度の関係を築き方を勉強して下さいね。

不思議に思うだけです

041
プラネッツ
話題がいやなのに 焼き肉が好きじゃないのに お金がないのに 本当に好きな友だちではないのに… どうして行くのかなぁ?と、不思議に思うだけです。 女子会に誘った人たちもトピ主さんの本心を知ったら 「どうして来るんだろう」って、不思議に思うと思いますよ。 食事会はたいてい誰か主催者(幹事)がいます。 その人の考え方でだいたい内容が決まってくると思うのです。 楽しい話題で、皆が食べられるもので、皆が出しやすい金額で…と 考える人もいると思いますが、適当な人もいますし、 中心の何人かで「焼き肉がいいね」と思ったのが発端かもしれませんし とにかくいろいろですから、トピ主さんが行きたいと思う女子会だけ 参加すればいいと思いますよ。

ケチとは思わない

💋
出不精
お金を出して行きたくない集まりに 行くのはお金を捨てるようなものですからね ケチだと思いませんが ただまだ20代なのにスゴイなと思います 私が若い時は無理してでも友達と付き合ってたから 主さんはしっかりしてるなと思います

どうも思わないけれど

041
たろすけ
誘ってくれるお友達が好きなら、トピさんのお財布で行ける、お肉以外の提案をしてみるというのも一つの方法だと思います。あるいは、誘う方になる、ですね。 私は40歳後半の既婚女性ですが、10代・20代の頃は学生時代は仕送りで、20歳からは働いていましたが、家賃や光熱費を除くと自由に使えるお金は少なくて、お付き合いも選んでいましたよ。だって、ない袖は振れないもん。 社会人になって、同期は30人ぐらい。毎月誰かの誕生日だと言って飲み会があったけれど、1回5~6千円。笑っちゃったのは、私ともう一人の誕生月に、誕生会するから、と言われましたが、日も決まってて…要は口実だな、と思ったので、以降誰の誕生会にも出ませんでした。それでなくても、先輩の結婚式の2次会に招かれたり(会費は6~8千円)カツカツだもの。 ただね、トピさんのお財布事情や、お肉が苦手なことも配慮して欲しい、という受け身な状態であれば、彼女たちはお肉を食べたいわけだから、断り続ければ誘われなくなります。それで疎外感を感じても、仕方がないとは思います。 人を誘う、日を調整し、場所を選んで予約し、って、結構面倒なことですから。食べるモノだけではなく、話の内容も好きじゃないのなら、割り切りはできるはずだと思いますけれどね。

友達なら

😑
癒しの風がほしい
気が向かないのであれば、断ればいいことです。 「ごめーん、今月ピンチなんだ・・また今度ね。」で いいじゃないですか?「あんまり胃腸の調子良くないから・・・なんか 胃腸風邪気味かもしれないから・・・」とかでもいいでしょ? 何か他に突っ込んでくる友達いるのですか? ピンチとか体の調子悪いのなら 無理には誘わないでしょ?友人なら・・・

孤立はしないでね。若いのにもったいない。

🐱
天使の梯子
ケチだとは思いませんよ。 学生さんでアルバイト生活なら、3千円は大きいです。 お肉が好きなわけでもないのに、それで焼肉店は、痛いですよね。 一度話してみればいかがでしょう。「焼肉はあまり得意ではない、他のお店にたまにはいかない?」と。 知っているはず、と思うかもしれませんが、何も異議をいわなければ大丈夫だと思われている可能性はありますよ? それから、今回はいけない、ごめんね。と断ってもいいと思います。 話題も、あなたの好ましく思う雰囲気ではないのですね。合わない友達なのかな、本当はね。 でもまったく切れてしまうと寂しいと思います。 それにまだ若いのですから、交流をたって孤立するのも、人として危険です。 こういう人たちも世の中にはいるんだと思いながら、勉強?しているつもりでつき合えばいいと思いますよ? そのうちきっと、あなたと気の合う方が現れると思います。 世の中には、噂話や愚痴の嫌いな人もいますからね。 お金がない時は、正直に言ってパスしてもいいのでは?学生さんですよね。 ファミレスなど、安く上がるお店もありますし。 同じ3千円使うなら、おしゃれなカフェやイタリアンもいいよね。 大きな心で、無理することなく、楽しんでくださいね。

別にどうこうとは思わない。

🙂
めんどくさがり
ぐだぐだ悪口書いてるのは、トピ主さまが批判しているお友達と同じですけどね。 年月たつうちに、親しかった友人とも会わない部分が出てきてしまったり、逆に苦手だった人とひょんなことから打ち解けたり、といったことは、いくらでも起こりますよ。

珍しい意見かもしれませんが

🙂
どうだろう
多分あなたの好きにしていい、行きたくないなら行かなくてOKみたいなレスの方が多いと思いますが 個人的にはもったいない、の一言です。 若いうちは色んな人と付き合って色んな所に行った方がいいです。一人で過ごしていたら気付かない事、出来ない経験も沢山あるはず。 年を取ればお金は貯まっていきますから貯める事より経験ですよ。 本当に必要になればそれが第一になって貯めますから。 色んな人とぜひ出歩きましょう 若いのにもったいないですよ

トピ主が誘えばいい

図書館の魔女
たまに会う友達との交際費は諦めて出すべきかと。 食べ物に関しては ケーキ食べ放題でも、オーガニックランチでもトピ主が食べたいもののレストランで集めればいい。 話は、 トピ主が悪口じゃないネタを大量に仕込んでいく。昔話に話を持っていくとか頑張ってみる。まあ、ネタが尽きて最後は悪口大会なんだろうけど。 女子会がもったいないと感じるなら友達と疎遠になる覚悟で断り続けるしかない。

本当の理由は??

🙂
とるくれんち
トピ主さんのような考え方の人もいれば、全てのイベントに参加しないと!と思ってる人もいますし、人それぞれですからおかしいとは思いません。 しいて言うならば、何もお金を理由にしなくてもいいと思いますよ?「行きたくないから行かない」でいいんです。 確かに学生の3千円は大きいのかもしれません、でも、どうしても行きたければ、どうしても会いたければ、無理して行くなり安いところへ変えてもらうなり、色々連絡を取ったり努力すると思いますが、どうでしょう? 参加しないと壊れる関係なら、私だったら無くてもいいやと思います。

そりゃ、ケチでしょう

🙂
3000円
女子会に行きたくない気持ちはわかるけど、3000円を惜しむとは学生とは言え、どんな20代なのよ? とおばさんは思いました

ケチっているのは手間暇

🙂
受け身ですね~ 一人が好きなら、一人でいいじゃないですか。 トピ主さんのように女子会トークが好きじゃない人は皆揃って同じ事を言いますね。 嫌いな人の悪口を言うのが嫌~気になる男性の話ばかりで嫌~など。 嫌だと感じるなら、自分からドンドン発展的な話題を提供すればよい。 焼き肉が好きじゃないなら、次はヘルシーなうどん屋に行こう!など自分から提案すればよい。 友達は、自分に合う人と居心地のいい場所で会えばよい。 ただ… 職場に行っても、結婚しても、出産しても、どこに行っても、女性同士の付き合いはあります。 勉強の一つと考えて適当に付き合いを続けるのもよし。

ふつうです

🙂
マグカップ
普通です。自信をもってください。 楽しくない飲み会に無理していく必要はありません。

貴方の

🙂
ママン
考えはおかしいとは思いませんし変わっているとも思いません。 考え方は人それぞれ。 私も友達は多くありませんし、そんなに親しくもない数少ない 友達から誘われると嬉しいです。 が、懐具合と相談すると行けない行きたくない気乗りしない集まりも 多々あります。 若いときなんて、相手の懐事情なんて考慮してくれませんからね。 行きたくない気の乗らない集まりには、私は一円たりとも使いたく ありません。 女子特有の噂話や悪口には閉口してしまいとても疲れるのです。 因みに女子会なんて年取っても内容なんてほぼほぼ変化しません。 マウンティングに終始するだけ。 それよりは、気の合う友達と美味しい物を食べに行ったりと 友好を深めた方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧