本文へ

結婚式場選びについて

レス11
(トピ主 0
😝
さるるる
恋愛
結婚式の会場選びで悲しくなっています。
相手の親族が日帰りだからと、交通の便がいいところにしました。
けれど、直前になってその親族が日帰りではなく宿泊していくと言ってきました。

決めた会場は交通の便だけで決めました。本当は不本意な会場です。
それでも、ゲストに不快な思いをさせたくなくてしぶしぶ納得していました。

それなのに、結局そのゲストが宿泊していくならば、その会場を選ぶメリットはゼロです。
単に不本意な会場でさせられることになっただけでした。

相手はそんなに嫌なら式自体キャンセルして延期しようと言っています。
でも、もう一月切っているのに延期なんて非常識すぎて恥ずかしくてできません。

どのように気持ちに折り合いをつけたいいのでしょうか。
それとも、こんな気持ちならば相手の言うようにいったんキャンセルして仕切り直したほうがいいのでしょうか。

お考えをお聞かせください。

ランキング

レス

わかるわかる

041
凄く嫌な気持ち分かります でも延期が嫌なら、そこでするしかないです それもこれも全てで相手との縁と思ってみては? 結婚式は、どこのホテルもそこそこ似たようなものでは? と思って、あきらめも肝心かも。その人と結婚したければね

諦めるしかないと思います。

041
特産
これがまだ会場を決めたばかりなら、やり直しもきくかもしれませんが、一ヶ月切っているなら、式場にも、プランナーさんにも、招待された方にも迷惑かけると思います。 お二人で相談して、宿泊先を決めるか、相手の親族に会場から近いホテルを各自で取ってもらうしかないと思います。 トピ主さんにとっては、何のメリットのない会場かもしれませんが、どんな会場にするのかは、二人次第なので、良く話し合って納得行くような結婚式にして下さいね。

はっきり言って

🐤
ICHICO
交通の便は、肝心なポイントですよ。 次に大切なのは、会場がどこであれ「最大にお客様をもてなす」ことです。 もてなしの手段は、状況に合わせて最大限がんばりましょう。 例えば、お出しするお食事は最も良いプランにするとかね。 >結局そのゲストが宿泊していくならば、その会場を選ぶメリットはゼロです。 ここが意味不明ですね。 ホテルでの披露宴なのですか? で、そのホテルが気に入らない? あのね、案外と招待客はそんなところ見ていないよ? 新郎新婦がどれだけもてなそうと頑張ったのかを感じていますよ。 我が夫の妹が結婚したのは決して立派とはいえない式場でした。 でもね、そんな中で「食べていただくものだけは拘った」ときいて嬉しかったですね。 もてなし方は千差万別 「こうしなければだめ」というものではありません。 限られた条件の中で最大限のもてなしをする。 それを考えるのは新郎新婦の役割だよ。 がんばって

今を優先するか、未来を考えるか

🐤
りり
どうしても後悔するならキャンセルもありですが、それを許してくれると言ってくれた彼にまず感謝ですね。ステキな旦那さんになりますよ! ただ、既婚の身として言わせてもらえば、キャンセル料と新しい式場の契約金、いくらかかるにしてもそれはもう2人の生活費から出すことになります。 新しい生活でそのわだかまりの為に節約していくことを考えると… 年収が高くて余裕がある家庭ならキャンセルも良し、でも平均的なご家庭なら、主さまのこだわりのために2~300万円のキャンセル料をドブに捨てるくらいなら、改めて2人で海外挙式をするとか、レストランウエディングをもう一回やるとか、そんな解決方法もありますよ。 ゲストさんにしてみれば、泊まるかどうかは別にして、やっぱり交通の便は良いにこしたことはないし。一度はゲストさんのために決められたのならそのままお式を挙げて、別の方法で気持ちの穴埋めをされた方が将来的にはよろしいかと思います。でも優しいご主人でよかったね。お幸せに!

遠方から来られる親戚に限らず

😉
ひとりもの
会場が交通の便がいいというのは、出席者にとってすごくありがたいです。 その親戚の方も宿泊とはいえ、当日は遠方から来て式場に向かうんですよね? 式の前に着替えたり準備もあるでしょうし、どっちにしても交通の便がいいに越したことないじゃないですか。 私も先日披露宴&2次会に出席しましたが、素敵な会場で本当に素晴らしかったのですが、一日拘束される上に会場も遠くて体力的にすっごく疲れました。次の日から仕事だったこともあり、しばらく疲労感が続いて日常生活や、やらなければならないことが思うように出来きなくて、まだしんどいです。呼ばれた相手が自分にとってそこまで親しくない相手なのでちょっと恨んでるくらいです。私40歳なのですが、20代の頃とは明らか体力が違い、式場が遠いだけでかなり負担に感じます。 素敵な会場で式をあげたい気持ちもわかりますが、私が何度も披露宴に出席した中で、当人が妥協したと言っていた式場でも、すごくいいと感じましたよ!結婚式の良さは式場の質じゃなく、人柄なのだと思います。

ゲストのことを考えるのも大事

😉
なこりん
私も婚約中です。 平日挙式を選び、ゲストのことで検索しました。 平日挙式に職場の人や友人を呼ぶのは、土日休みではない場合以外非常識と書いてありました。 加え、ゲストはお金を払ってコスプレを見なければいけない。 自分達の式ではあるが、お祝いしてもらう側なので、自分達中心ではいけないと気付かされました。 私は友人を呼びたかったが、断念しました。 私の式の一ヶ月後に友人が沖縄で挙式します。 しかも日程が平日なこと、ゲストは本州なのに12時挙式で空港から式場まで車で一時間かかります。 海の近いリゾートウェディングだとは思いますが、私達の間では楽しみと言うより、正直迷惑です。 本来なら快く出席なのですが、みんなとても迷っています。 トピ主様は、心の中や影で、不便で迷惑だったとか思われても良かったですか? キャンセルしたら、とても迷惑がかかりますし、再度別の会場でする時に来てくれるとは限りません。 気に入った式場も希望日に空きがあるとは限りませんし、キャンセルはするべきでありません。 自分の結婚式ですが、トピ主様はお祝いされる側です。 お祝いされ側と言うことをお忘れずに。

天秤にかけて

🙂
さきこ
どっちも嫌なのは分かりますけどー… 交通の便以外のメリットが一切ないような会場を選んだのはあなた(あなた方)ですよね。 そんな会場選ぶかな、それ以外のメリットが皆無な会場なんてあるかな、 交通の便が良くてありがたいと、他のゲストは誰も思わないのかな、と、ちょっと不思議なのですが… 「○○ホテルで挙げたかったのに、日帰りしやすいようにダサい△△式場予約するしかなかった」と、そういうことかな。 うーん。 婚約者さんの言うように、そんなに嫌で嫌で仕方ないなら仕切り直すしかないですよね。 キャンセル料かかるだろうけど。 どうせ生涯「あの時あなたの親族が泊まるなんて言うから、あんな式場で挙げるはめになった」って思うんでしょ。 >延期なんて非常識すぎて恥ずかしくてできません こっちが強いなら挙げれば?結婚式の写真、一生残るけど。 でも「あの時あなたの親族が…」って言えないよ。 結婚式の写真は一生残る。 「延期になった」は、あなたの心には残るかもしれないけど、写真と違ってゲストの記憶からは消えるんじゃないでしょうか?

納得いくように

🙂
にゃ
キャンセルしてキャンセル料払って予定調整してくれているゲストにもお詫びして延期して納得いくようにやったらよろし

誰のメリットがゼロなの???

🙂
あきこ
交通の便がいいことってすごく大切なことだと思うんですが。 不慣れな場所で、何度も乗り換えて、バスにも乗るなんていう会場ではいくらお祝いの席とはいえ 影で色々言われますよ(笑) 特に親族ならなおさらです。 わたしなんか、東京の西部から都心部に出るだけなのに「バスを用意しなさい」って 言われましたから親に。 きていただくという気持ちを忘れるなと父にいわれ、正直当時の私はピンと来ませんでしたが その後、親族や友人のお式に出ると父の言っている意味がわかるようになりました。 自分のしたい式場ではなかったです私も。 けれども、花嫁の満足度よりもお客様が満足する場所のほうが、ずっと先を考えたときに いいと思いますよ。 その会場は、料理も気に入らず、衣装もすきなのがなく、宴会場も式場も担当者も 何もかも気に入らないのですか? 正直会場が気に入らなくても、料理をこだわったり、衣装を好きなもの持込したりすれば それなりに気持ちも前向きになるものだと思うんですが・・・ちょっと自分中心過ぎませんか?

交通の便って重要

🙂
貴方に会いに
交通の便の良い場所は、その御親戚だけじゃなく、他の招待客にも便利じゃないですか。 とても有難いことだと思います。 私の経験でいうと、いろいろこだわりのある結婚式より、駅近の昔ながらのみたいな式場が使い勝手が良くて快適でした。 結婚式は花嫁がニコニコ幸せそうなら、それで大成功なんです。 招待客は式場の品定めに来るのではなく、貴方に会いに来るんですから。

トピ主です

041
さるるる
ご回答ありがとうございます。 多くの方に親身になって相談にのっていただき、嬉しく思います。 交通の便が、私が思う以上に重要とのこと、多くの方からご指摘いただき、認識を改めました。 会場は、他と比べて交通の便だけが圧倒的によく、設備や外観はまったく惹かれるものではありません。 それでも、一度ここに決めてしまったこと、泊まるにしても便利であることなどを鑑み、延期せずにこのまま挙げようと思います。 相手や会場に遠慮しているところがありましたが、こうなったら、会場は変えずに、やりたいようにやれるようしていこうと思います。 皆様からの励ましやご提案、とてもありがたく拝読しました。 特にりりさんのご回答は胸に残りました。相手のせいでこうなった、という思いがありましたが、延期してもいいと言ってくれたことに感謝しないといけないですね。 皆様、本当にありがとうございました。 ここがベストだったんだと思うようにして、当日に臨みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧