本文へ

結婚式に駄目だしお願いします!

レス59
(トピ主 4
🙂
ホトペパコ
恋愛
以下のような結婚式を計画中の者です。 ゲストに失礼のないように、皆さんのご意見をお聞かせいただけませんか? よろしくお願いします。 <会場> ・庭付き一軒家の高級レストラン。 ・トイレは洗面台つきの広い個室が6室。 ・親族控え室や更衣室あり。 ・駅から徒歩10分、帰りは駅までのバスを出す。 <ゲスト> ・親戚と友人のみ、60名。 ・親族が遠方のため、1~2人家族、3人家族、4人家族にそれぞれ3、5、7万の御車料を渡す。  宿泊交通費相当にするとご祝儀を超え、遠慮やお返しなどで受け取ってもらえない恐れがあるためです。 ・友人は、有料特急や新幹線が必要な方には片道交通費を渡す。  全額負担すべきなのでしょうが、ここまでが限界でした。  片道しか持てない旨は伝えてあります。 ・友人の宿泊は手配と一泊分の費用をこちらで負担。 <内容> ・室内でキリスト教式、披露宴、デザートバイキング。  屋外は何かと嫌がられそうなので、庭は使いません。 ・スピーチ、余興は迷惑になるのでなし。 ・花嫁の手紙、プロフィールビデオ等は、見るのは好きなのですが、私がやっても気持ち悪いと思うのでやりません。  (キリスト教式は相手のお母さんの希望で仕方なく・・・)  間が持たなさそうなら、ギフトプルズを考えてます。 ・食事はコース料理、フリードリンク。 ・1人参加者には引き出物\3000+引き菓子\1000、家族連れには引き出物\5000+引き菓子\1500。 <その他> ・親の援助は受けず、身の丈に合った式をと思っています。  親は少し出したいようなので、お金は受け取って介護などのために貯金します。 ・他が高いため、衣装や装花はケチります。  エステも行きませんし、ブーケは造花を考えています。  ちょっと貧相でしょうか。  せっかく来てもらって新郎新婦があんまりみすぼらしいのはなんですよね・・・。

ランキング

レス

ちょっとだけアドバイスを…

041
蔵王ゼリー
ご結婚おめでとうございます!式は冬でしょうか? 個人的には場所や心遣いも十分だと思います。親族分の宿泊代負担・手配もできれば尚良いのかもしれませんが、決まりはありませんしそれぞれの事情がありますしね。(親族関係のアレコレは直接親族に確認するのが一番です) 私は式場の配膳スタッフとして数百組の結婚式をお手伝いしてきましたが、ゲストがゆったりと寛げる式はとてもシンプルな内容でした。ゲストは雑談をしながら料理を食べるだけでいっぱい一杯ですからね…そこにイベント盛りだくさんだとグチャグチャ状態です。 なのでシンプルな内容は良いと思いますが、本当に何も無いとゆったりを通り越して閑散とします。 なのでギフトプルズや各テーブルで写真撮影というのもおすすめです。 花嫁の手紙ですが、両親宛てのしんみり系ではなくゲストへの挨拶としてはいかがでしょうか。 改めて全員へお礼を述べる良い方法だと思います。 確かに会場の装花はケチる(少なくする)と貧相に見られがちですが、会場の品と美味しい料理があれば大丈夫です。気になるようでしたら造花等で飾りを手作りしメイン卓に置かせてもらうと良いです。

「安く見せない」方法はよく考えましょう。

041
うるそん
デザートバイキングは外せないのでしょうか? デザートの頃にはおなかいっぱいになっている人も多いはず、席にいて 落ち着いて食べられるのもいいと思います。 余分なコストがかかるのなら、まずここを考え直しましょう。 スピーチや余興で気にしているのはやってくれる人に対してですか? 間が持たないというのに加えて、新郎新婦をよく知らない人(相手側の 招待客)にとっては、スピーチは話のきっかけにもなると思います。 信頼のおける人に依頼すればいいと思いますよ。 費用を削るなら自分たちのこと、と考えるのは分かるのですが、遠くまで 足を運んでくれる親戚や友人に居心地の悪い思いをさせるのは本末転倒。 本人が「みすぼらしい」と思うような状況では「交通費で気を遣わせて しまった…」と思わせかねません。 安く済ませたいなら、頭を使って「安く見せない」方法を考えましょう。 ご両親の援助を受けたくない気持ちは分かりますが、親孝行だと思って 「今は」衣装や装花に使わせてもらうのはありですよ。 貯金しておきたいなら、今後補てんすればいいことです。

アイディアで楽しいお式に

041
nya
デザートバイキングは一部女性にしかウケないと思われます。 男性は飲んだりすればデザートなんてあんまり食べないでしょうし。 一通りの食事の後のデザートはちょっとしたもので充分です。 まさか食事が軽食、ではないですよね?デザートを減らしても食事に 重きをおきましょう。 衣装は白ウエディングドレス一着だけですか?それなら、小さくとも 最初は生花の方がよろしいかと。 もし、お色直しにカラードレスを考えていないなら、ウエディングトレスの 上から、色の付いた造花やリボンを安全ピンであちこちに留める。首元が 白の時はネックレスなら、今度は色のついたシフォンをスカーフのように巻き、 スカーフ留めとして大きめの造花をコサージのように使う。 ヘアスタイルは白の時にはお団子アップ、お色直しの時にはお団子をほぐして 降ろし、髪飾りを変える。 ブーケは造花でOK。造花類は小売している卸しの材料屋で買えば安くあがるし 作っている時は楽しいですよ。 又、プロフィールなどを書いたパンフレットやチラシ的なものを作ってみては? 原稿としてお友達の寄せ文をお願いしてみてはいかが?

いいなと思いました

もうすぐ30
「二人の手で身の丈にあったものをしたいんだ」という、こうなんというか爽やかなテーマみたいなものを感じて好感です。 なんかしっかりしてるな~ ただ式が無縁な私の意見はあんま参考にならないかも。 他の年代(ご親族世代?)の意見が聞けるといいですね。 どんなドレス着るんだろ 気になる 幸せになってね

友人のとき

🙂
はる
造花、私的には無しです。安くと考えてなのでしょうが、花って結構見ますよ。私が行ったシンプルな結婚式は、一日一組だけで、スピーチなどありませんでしたが、その代わりに新婦が名前を書いた紙を引き、その方が新郎新婦との間柄、新郎新婦のことなど話したりしました。 お色直しが一度あり、その時には新郎新婦とゲストの方達の昔の写真をスクリーン出したりしてました。 恥ずかしいかったですが、懐かしくもあり、「あぁ、こんな時もあったよね~」なんて話が弾みましたよ。色々なやんで、よい結婚式になるといいですね! 私は結婚式とかなかったので、憧れます。

トピ主です

041
ホトペパコ トピ主
レスありがとうございます! 式は春ですが、天候によってはまだ寒い時期です。 ゲストへの手紙はいいですね。 ちょっと照れますが、友達ばかりなので、 いままでの感謝とこれからもよろしくというのを 手紙にしようかなと思います。 各テーブルを挨拶に回るのはやりたいので、 テーブルスナップも検討してみます。 パックの写真撮影内でできたらいいのですが デザートバイキングはパックに入っているんです。 金額は変わりませんが、やめることもできます。 コンサルタントにはわいわいして喜ばれると聞いたのですが、 ネットを見るとあんまり評判がよくないみたいで迷っています。 気を遣わせる・・・それは一番避けたいです。 でも装花って、ちょっと増やすだけで数万円かかるんですよね。 だったらその分料理のグレードを上げたいと思ってしまいます。 造花や手作りで何かできないか考えてみます。 でも他の生花とのバランスが難しそうですね・・・。

スピーチ余興なしNG・造花NG

041
nana
・スピーチ、余興は迷惑になるのでなし 何もないのはメリハリがなくつまらないなぁと思います。 ・プロフィールビデオ、花嫁の手紙 私も両方とも自分の披露宴ではやりませんでした。 ですが、お客様的には楽しみにしているもののひとつである場合もあります。(これは人によりますが) 花嫁の手紙をやらないなら、花束贈呈がなければしまらないかも。 ・ブーケは造花 造花はちょっと…厳しいと思います。 自分でチョイスしての持ち込みや、持ち込みが無理ならそこはお金をかけても良いかと。 ブーケが造花だなんて無駄に印象に残るし、 マイナスイメージを付けない方が良いと思います。 色々削って身の丈に合ったものにする事は良いですが、 スピーチ、余興もなし、手紙も映像系もなし、では、なんかダラーっとした印象になってしまいそう。 きっとお食事が美味しいのでしょうけど、その辺のバランスは お気をつけて。

トピ主です2

🙂
ホトペパコ トピ主
レスありがとうございます。 周囲にあまり経験者がいないので、大変参考になります。 「余興・スピーチなし」は、お願いする友人に迷惑になるためです。 自分が頼まれたら緊張しつつも嬉しいだろうと思うのですが、 頼む側となると二の足を踏んでしまいます。 映像や手紙も同様で、見るのは好きだけどやるのは気が進みません。 ただ、やはり間が持たないことは心配しております。 色々アイディアをいただきましたので、参考にしたいと思います。 演出が少ないので、1回お色直しをします。 交渉でドレス2着を無料にしてもらいました(笑) ブーケはひとつだけにして、生花にしようかと思ってきました。 他に演出らしいものは、ウェルカム&最後の謝辞のスピーチ、 ケーキカット、各テーブルにご挨拶、デザートバイキング、花束贈呈くらいです。 もうちょっと何かあったほうがよさそうですね・・・。 その他の、ゲストへの配慮は問題なさそうでしょうか。 特に交通費や会場がレストランというところでお叱りがあるかと思っていましたので、少しほっとしました。 引き続き、お気づきの点をご指摘いただければ幸いです。

素敵ですね

🙂
なつかしい
私の場合、ブーケは造花でした(私の数ヶ月前に挙式した友達が譲ってくれた)が、見劣りしませんよ。大事にとっておいてあります。 余興はナシでしたが、あらかじめ招待客の中から10名を選び、スピーチの時に突然名指しして一言ずついただく「リレースピーチ」というのをしました。 私が式を挙げたレストランでは、この方式なんだそうです。盛り上がりましたよ。名指しされるほうは全く聞いてないので、びっくりしてましたけど。

装花は後で花束にしてゲストへ渡す

041
レストランウエディングをしたものです。 装花は生花がいいと思います。 ゲストの視界に造花が入ってしまったら、 ケチった感がみえてしまうと思います。 私のところは装花をゲストが持ち帰る風習があったので、 生花にして、花束にして女性ゲストへ渡しました。 私もブーケは1つでした。 ケーキカットの前にお色直しをしたので2つ目のブーケは不要でした。 演出が少ないとありますが、 テーブルスナップは結構時間がかかるので、十分だと思いますよ。 デザートバイキングは賛否両論ですが、組み込まれてると外せませんよね。 私もそうでした(泣) ウエディングケーキもゲストの半分の量しか用意しませんでしたが、 少し残ってしまい、終了後に自分で3つ食べました(汗) 立食になると思いますが、年配者向けに椅子を用意されるといいと思いますよ。

少しだけ頭を柔らかくしましょう。

041
うるそん
> 「余興・スピーチなし」は、お願いする友人に迷惑になるためです。 決めつけない方がいいです。 親族にも友人にも、こんなにも一生懸命に配慮する人に頼まれたら、 きっと嬉しいと思いますよ。 信頼できる人に(って前にも書きましたね)してもらうスピーチは、 招待客の印象に残ると思います。 トピ主さん側の招待客にも、例えば親戚の人が語る「小さい頃のこと」は 友人にとって、学生時代の友人が語る「大学時代のこと」は親戚にとって、 新鮮な話題だと思うのです。 > ブーケはひとつだけにして、生花にしようかと思ってきました。 それもいいですね。 白いブーケに色ドレス(かな)の色を少し入れるとか、ぜひプロに相談 してみてください。 デザートバイキングはやっぱりやめられませんか? お菓子に定評があるレストランなのだとしても、あまり演出がないのに 招待客に動いてもらうのはちょっとちぐはぐな印象です。

いくつかのポイント

041
D
ご結婚おめでとうございます。 沢山の式に参列したことがある妻からの受け売りですが、 自分達がした際にもとても役に立った重要なポイントを列挙しておきます。 1何はなくとも食事 絶対に外せないポイントとして美味しい食事です。 レストランということなので大丈夫だと思いますが、 値段をここでケチって折角のレストランの意味を失わせてしまう人もいるようなので 2イメージ 楽しい/感動的な式、主役になる/おもてなしの式などなど プランナーさんからも聞かれていると思いますが、 どのような式にしたいかを考えておくのは重要です。 何もないと参列者にもつまらない印象の薄い式だったと思われるようです。 3余興 余興は案外つまらないというのはその通りです。 ただ何もないのはやはりつまらない式になってしまいます。 全員が関係できるような何かを1つでもやっておくのが良いと思います。 4距離 参加したけど殆ど話すこともなく終わってしまった。 というのはよく聞きます。 参列者全員とコンタクトを何度か取れるよう距離感が近くなることをもう一度考えてみてください。

友人の場合ですが。

😀
みかん
他の方も仰っていますが、造花と余興、スピーチなしはNGかな?と思いました。 私の友人のときも同じくらいの規模の式でしたが、友人席はあまり互いを知らない同士で、 結局テーブルをじっと見る感じになりました。ので、造花だと変に覚えてしまう恐れもあります。 私は司会者の方に質問されて答える、という形式のスピーチを頼まれました。 普通の読み上げる形式は辛いと思っていたのですが、 司会者の方が上手く緊張をほぐしながら質問してくださったのでとてもやりやすかったです。 これなら、あまり畏まらず受けてくれるのでは? やはり、スピーチのおかげで場が和んだので、 出来たら軽くエピソードを話してもらうようにしたほうが良いかな?と思います。

スピーチ余興なし賛成

041
まり
花嫁花婿、ゲストにはスピーチ余興は盛り上がりますが、私もなしは賛成です。先日スピーチをしましたが、考えるのが大変だったのとスピーチが終わるまで食事が喉を通りませんでした。なので私の時は絶対にスピーチと余興なしにしようと思っています。私が出席して良かったと思った演出は、エンドロールで式、披露宴のビデオが流れて1人1人のゲストの名前が流れたのは素敵でした。

いいと思います

041
なな
ゆったりできそうでいいと思います。私もアットホームなものにしたかったので、余興はなしでた。ただ、スピーチは共通の友人1人のみお願いしました。スピーチは人となりがわかるので、あったほうがいいと個人的には思います。話すのが得意な友人がいれば、お願いされるのは嬉しいと思います。 花嫁の手紙はしませんでしたが、「ないのも新鮮だった」、「手紙聞きたかった」と賛否ありました。 お勧めはテーブルフォトです。写真ができてわかったのですが、親戚の男性などは高砂に来て写真を撮る方は少ないようで、それが唯一の写真だったりしました。 あと、他の方も言われていますが、親戚の交通費、宿泊費は両家のご両親に確認した結果でしょうか? 親戚の場合、それぞれルールがありますので、両家揃わない場合もあります。これまでの例をしっかり確認してください。私も交通費は負担するものと思っていましたが、これまで毎回宿泊費のみだったようで、交通費は出しませんでした。一律で決めるのは危険ですのでご注意を。 60人もいれば少なからず賛否はありますので、あまりナーバスにならず楽しんでください。幸せな姿を見られるのが1番ですから。

おおよそOKだと思います

041
はな
トピ主さんは、会場がレストランであること(=ホテルなどの格式高いところではないところ、という意味かな?)を気にされていますが、それはあまり問題視されることはないと思います。 レストランウエディング、というのは、披露宴のやり方として既に確立された一つのカテゴリーだと思いますし、完全に「お好み」の問題だと思います。 逆に言えば、双方のご親族の中に「ウエディングはぜひともホテルじゃなきゃ!!」とか、「せっかくの結婚式くらい、有名ホテルで挙げて欲しい」とか、そういったこだわりをお持ちの方(ご両親とか、おじいちゃま・おばあちゃまとか)がいらっしゃるのであれば、その方々のご意見を参考にされるのもアリだと思いますが、「身の丈にあったお式にしたいの」というトピ主さんのお考えをお話されれば、ご理解いただけるものだと思いますよ。 交通費や宿泊費のご手配については、十分だと思います。 ブーケは…そうだなあ。造花だとちょっと驚くかも知れません。 今まで、造花だったのを見たことがないのです。

同じく、余興しませんでした。

地平線
クリスチャンなので、教会式+食事会でした。 司会者から開会の挨拶 乾杯の音頭 立会人夫妻から新郎新婦の紹介 新郎新婦、友人代表スピーチ 前半の演出終了。 その後はゲストに食事を楽しんでいただき、新郎新婦は各テーブルをまわって話をしたり写真撮影をしたり・・・ お色直しとキャンドルサービス 食事+歓談 母の日のプレゼント 立会人夫妻にプレゼント 新郎新婦それぞれ、両親への手紙 新郎新婦退場 これが、私たちの模様(約3時間)です。 ゲストと話したかったので、余興は省いて、自由な時間を長く取りました。 お気づきかもしれませんが、両親揃う演出がありません。 両家の両親とも離婚していて、揃って並ぶ、ということもできませんでした。(出席はしてました) 新郎が読む手紙が、母親に触れなかったので、母の日プレゼントでバランスをとりました。(いろいろあったので) ブーケや装花は高額ですが、食事と同じくらい気を配ったほうがいいと思います。正直、もやもやしましたが、小さな装花はゲストが持ち帰ってくださり、よかったな、と思いました。 良いお式になりますように。

造花NGかも

🐧
花屋
まずはおめでとうございます。 元花屋としてブーケについてだけ。 造花でそれなりに見えるものはそれほど安くありません。 安いな~と思う物は生地もそれなりなので、ウエディングドレスの上では貧相とかいう問題ではなく、 おかしい感じに見えるかもしれません。 どの程度を予定されてるかはわからないので想像ですが…。 式場が持ち込みOKであれば、ブーケを安く作ってくれる花屋さんを探してみてはいかがでしょうか? 花を指定しなければ15,000円位から受けてくれるところもありますよ。 できれば式場の近くの花屋か自宅の近くで当日朝に受け取れるような処が良いと思います。 ブーケ特集をしている花雑誌の後ろの方に広告でてたりもしますので本屋さんでパラパラっとみてみると参考になるかもしれません。

おめでとうございます

🐤
イワノフ
素敵なお式になるためにいろいろ考えていらっしゃるのですね 私も2年前に式を行いました その時の事が色々思い出されます 私はあえてブーケを造花にしました 値段の事よりもずっと取っておきたいがために 造花だと分かった人は一人もいなかったようです ただ値段も私がオーダーしたところは生花と同じくらいでした 生花のほうがパワーがあるって聞いたことがあるので、新婦にはふさわしいかもしれませんね

うちは造花でしたよー。

😢
ai
最近の造花ってとっても良く出来たものが多いんで、じっくり見ないとわかんないのも多いですよー。 まぁでも近くで見るとわかっちゃいますけど(笑) 自分がトス以外のブーケを造花にしたのは、その分のお金をテーブル装花にかけたかったから。 テーブルの装花って結構寂しい物が多かったりするんで、可愛いけど華やかで見栄えのするものにしたんです。 んで、お花だけだと高くなっちゃうんで、緑をバランスよく入れてかさ増ししたり。 花だけよりもボリュームでて安上がりで一石二鳥♪ 春ならば花の種類も豊富だと思うので、お花屋さんに相談してみてはいかがでしょうか? あと、ケーキブッフェはコースで入ってるならやめる必要はないんじゃないでしょうか。 なければないでいいけど、あったらあったで結構皆食いつきますよ(笑) 『苦しい!』とかいいながらもしっかり並んでケーキほおばってますしね~。 余興はなしでも十分盛り上がりますが、なにもしないのはちょっと間が持たないと思うので、こちらが提供する全員参加の何かをしてもいいと思います~。

おおよそOKですが

🙂
去年の花嫁
が、少しだけ、昨年ほぼ同じようなパーティをした立場より経験談を。。。 お花はちゃんとした生花を! お客様の目の前にずっとあるものですし、ブーケは写真に写りまくります。 また、装花よりお料理にとのことでしたが、装花を減らすとどのくらいお料理のグレードは上がるのでしょうか? 私の経験では数千円アップさせても、招待客にあまり違いは伝わらないです。五千円だとまた変わりますが… お料理に定評のあるレストランなら、標準プランで十分、結婚式場の最高ランクより美味しいものが出てきます(量より質!) また、いいお花をゲストに持って帰ってもらえたことは、女性にとても喜ばれました。 お花はグリーンを多くしたり、季節の花を使うと、同じ価格でもボリュームが出るので、相談してはいかがでしょうか。 スピーチはなくても、乾杯があればOK、場が引き締まりました。 デザートバイキングは、私は外して正解でしたが、年配の方には取り分けてあげるなどの心配りをスタッフの方にしていただけるならいいと思いました。 その他演出、引出物、交通費等は問題ないと思います。 最後になりましたが、お幸せに。

勘違いしてました

😀
みかん
すみません、造花はテーブルではなくブーケでしたね。 とんでもない勘違いでした、ごめんなさい。 ブーケの造花は、遠くに見る分には分からないかな?と思います。 現に、友人が生花と造花どちらだったか、まったく分かりません。 なので造花も悪くはないかと思いますが、 人によっては華やかなブーケが楽しみという方もいらっしゃるかもしれませんね。 安価で作ってくれるところを探してみて無理なら造花、というのがよろしいのでは?

おめでとうございます。

paco
素敵な式ですね。 ただ、やはり生花ブーケがよいと思います。 造花は寂しいです。 華やかさが違います。 来賓の側に行けばさらにはっきりわかります。 後、スピーチは頼み難いでしょうが、おめでたい事ですから頼んでみてはどうでしょう。 性格的に絶対に人前で話は出来ない人には苦痛でしょうが、そうでなければ大丈夫です。 聞く方はスピーチで新郎新婦の違う一面も垣間見る事ができるので微笑ましいです。 トピ主様の案に、生花ブーケとスピーチがあれば、私が招待客ならばさらに楽しいと思います。 お幸せに。

うちも造花ブーケでした

🐱
基地
…が、式が終わったあとに、主人の親族の女の子がサプライズで生花のブーケをプレゼントしてくれました! 私も主人も知らず、びっくりしました。 その後の披露宴は 高砂にそのブーケを飾ってもらい、ゲストと写真撮影をするときにはそのブーケで撮りました。 造花でも何も思ってなかったのですが、生花サプライズは本当に嬉しかったです。

トピ主です3

😀
ホトペパコ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 いただいたご意見を参考に、今の想定をまとめてみます。 1.お花類  装花・ブーケは生花で、ブーケは一つだけ。 2.余興・スピーチ類  乾杯の発声を友人に頼みました。  どうしても、わざわざ来てもらうだけでも申し訳ないのに、  これ以上の負担は強いたくないとど思ってしまうんです。  みなさんの仰ることはよくわかるのですが・・・すみません。  その分演出で飽きさせないようがんばりたいです。 3.演出・食事  ケーキカット、友人へ感謝の手紙、ギフトを当てる演出、各卓を回る演出をします。  バイキングは賛否あると思うのですが、プランに込みなのでとりあえず実施の方向でおります。  品数も質も良いようで、オリーブやサラミなどもあり男性にもいいかと思いますので。 4.お車料類  当初の予定通りとし、親戚分は再度親と確認します。 大変参考になりました。 みなさま、ありがとうございます。 また不安な点が出ましたら、相談させていただくかもしれません。 その際はよろしくお願いいたします。 準備がんばります!

やめてください。スピーチ・余興、ほんとにいりません。

🐱
ひいろん2
 スピーチ・余興がなくて寂しいという人たちがおられるので、私のような者(おそらく若い人には上司格でしょう)もいるということをお伝えしたいです。  他人のを聞かされるたび・自分に頼まれるたびに、本当にイラついてます。中座してやろうかとか、自分がやる時いっそのこと、思いっきり主役の素行をいちびって、笑いものにしてやろうかと思うほどです。負担が大きいというのは、人によっては、不必要な反感すら産んでしまうもの。  ゆるされるのは、親のお礼の挨拶だけ。しゃべりたい奴、おどけたい奴は、自分がそうしたいだけで、頼まなくても勝手にやるやる言ってきます。だれも自分から手を上げないような場合、誰もそれらを望んでないということ。  ですから、トピ主さんの配慮には、とても好感をもてました。  省略したカップルへの印象はそれだけで良くなって、後日も仕事以上の付き合いをさせてもらってます。逆に、スピーチさせた馬鹿者たちとは、それきりです。仕事もナシ!向こうはこちらに花を持たせた気になっているようなので、可哀想ですが、しかたない。

方針が決まったのなら止めません、が

041
うるそん
お花と余興については納得のいく結論が出たでしょうか。 友人に何かしてもらうのはどう考えても気が重いばかり、なのであれば、 当日もそのことが(頼まれた友人以上に)気になってしまいますよね。 演出で気になるのが2点。 「友人へ感謝の手紙」とは…? 両親への手紙はしたくないのに友人にはするのはなぜですか? 家族ではないけれど「内輪のこと」には変わりないですよね? 「ギフトを当てる演出」内容が分かりませんが、ギフトを受け取る人が 披露宴出席者の一部だけなのであれば、やらない方がいいと思います。 招待客の気持ちや経済的負担にここまで配慮できる人が、披露宴という 場で「一部の人だけで盛り上がる」演出をわざわざ入れるのが不思議です。

気になった点について・・・1

🐶
わたしもそうでした
私も、トピ主さんと似たような所で結婚式をしました。 会場ですが、駅からわかりやすい所に位置していますか? (帰りは駅までバスを出すと書いてあった為) もしわかりにくい場所の場合は(招待状に入れる地図でもわかりにくい場合)、 なんらかのフォローを入れたほうが良いかもしれません。 私の場合は、挙式前に行き易いルート地図を改めて出席者に郵送し、 「場所がわかりにくい」とのクレームを防ぎました。 > 屋外は何かと嫌がられそうなので、庭は使いません。 私の場合は、庭で挙式とお色直し入場をしました。 冬直前だったため、 招待状の付箋に「挙式など外に出ますので、温かい格好でお越しください」 と追加で入れました。 これを入れた結果、この事でもクレームはありませんでした。 > ・スピーチ、余興は迷惑になるのでなし。 私も、頼める友人が様々な都合上いなかった為、余興をしませんでした。 しかし、スピーチは主人は会社上司と友人一人、私は友人2人に頼みました。 みんな快諾して、イイスピーチをしてくれました。 続きます。

気になった点について・・・2

🐶
わたしもそうでした
食事の間がもたないとプランナーさんが考えたようで、 本当はサプライズで新郎と新婦の母それぞれに「母の手紙」を買いてと 頼みましたが、私の母がサプライズとは知らずに私に話した為に 主人と私は知ることになってしまいました。 しかし、最終的には行うことにし内容は本番まで内緒となりましたが…… > ・他が高いため、衣装や装花はケチります。 皆さんもコメントが多いのですが、私からも一言を。 装花、特にテーブルの花はお客の目の前にあるので、結構確認してしまいます。 ここで、貧相だと「ケチった」というのが一発でわかります。 トピ主さんカップルが若ければ問題ないのですが、 20代後半以降だと、友人で結婚式に出席している回数が多い人もいるので そういうところも結構確認してしまう人もいると思いますよ。 私も、友人の結婚式でテーブル装花を見て「ケチった」と思ったことがあります。 良い式になることをお祈りしています!

私もスピーチなし

041
KR
私もスピーチなしで似たような流れです。違う点は、料理長の料理紹介と、抽選で新婦側、新郎側に各一個、全体に一個とプレゼントを用意したことです。 で、当たった方に出て来てもらい、一言インタビューとお祝いコメントをいただきました。 私が披露宴した会場も庭が綺麗な会場でしたが、親族写真撮影以外は使用しませんでした。 でもせっかく綺麗な庭だったし気候が良い十月だったので、庭園で友人たちと写真を一枚でも撮れば良かったなあと後で少し後悔しています。 ブーケは遠目にはあまりわかりませんが生花のほうが写真うつりが綺麗だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧