近所に小さな公園が有ります。踏み切りからそこを通って広い道に出られるので、通過するだけの人も多く、私もそうですが、子供がよく遊んでいるので、自転車で通る時には降りるなどして気をつけています。
先日の夕方通りかかったら、小学校中学年位?の女の子が三人、一人はベンチに座って、横につつじの花が山盛りに積まれていて、「もっと持ってきて~」と。二人が取りに走っていきました。思わず、ベンチの子に「花を取ったら駄目だよ」と言いました。それでやめておけばまだよかったのかもしれませんが、「暗くなってきたから帰ったほうがいいよ」と言ったら「お母さんが一緒なので大丈夫です」と。
周りに大人はいませんでしたが、公園の隣の建物で習い事の教室をやっているらしく、親が迎えに来がてら子供を遊ばせているのをよく見るので、多分、母親はそちらにいたのでしょう。
実は、その公園はポケモンGOのポケストップを3箇所一気に出来る場所が有ります。危なくないように、いつもすみに自転車をとめて、その場で携帯を出します。
女の子に注意をした何日後かに自転車を止めた時に、その子達がいるのに気がつきました。視界の端にうつっただけで、じっと見たわけではないのですが、一人はけっこうぽっちゃりした子なので、分かりました。その時は遊んでいただけなので、別にかまわず携帯を操作していたら、「お母さんに言ったほうががいいよ」と言う声が聞こえ、三人揃って走っていってしまいました。ふうん、親が来たら説明しようと思い、ポケモンをしながら待ってみましたが、来ないので公園を離れました。
読み返すと、なんだかくどくてすみません。還暦を迎えようというおばさんでも不審者扱いなんでしょうね。
用心する気持ちは分かるので、もう言わない方がいいのでしょうか。ちなみに、その子達に携帯を向けたりしていません。