本文へ

国際結婚 離婚か再構築か

レス3
(トピ主 0
😣
働きママ
恋愛
東南アジアの国で国際結婚している1児の母です。
共働きが当たり前の国柄、キャリアを積み上げて、専門資格保有で管理職に就いています。旦那は以前は高給とりに入っていましたが、自分の会社をもって自営業になった後にうまくいかず、子供ができた頃から自分の給与も出せず、しばらく頑張ったものの手放しました。転職活動をしたものの、それもうまくいかず、義理兄弟と共同で再度会社をつくってもうまくいかず、契約で働いたりしたものの、現在、再度転職活動をしています。家計への捻出も当然できず、子供が生まれる前後から、ほとんどの費用は私が出しています。そのことで夫婦仲もうまくいかず、現在、別居中です。
経済的な問題、向こうの家族も旦那を甘やかし過ぎ、それでも子供の面倒は見るし、しつけや教育も協力的ではあります。ただ、私自身、別居の状態で少し距離を置いている限りは、だらけたところを見ないせいか、ストレスは少なく感じますが、このままずっと、というのは無理だと思っています。週末は、ほぼ交代で子供の面倒なので、家族として一緒に出掛けるということはほとんど無く、家族仲良くというのは、このままではできないような気がしています。旦那も口うるさく、経済的にも頭の上がらない私には、あまり向き合いたくないようです。
私が稼いでいるので経済的に困ってはいないものの、このままの状態が続くなら、日本の両親の元に帰って子供と過ごしたいとも思ったり、でも父親を奪ってしまっていいのかとも思ったり、すでに数か月悩んでいます。日本に帰っても仕事が見つかるだけのスキルと経験はありますし、いまは両親も健全です。でも、子の教育には、今の父親がいて教育レベルも高い環境のほうが良いのかもしれません。日本語の会話はネイティブ並みでも、文化などで日本で適応できるかどうかも心配ではあります。

ランキング

レス

順番に考えます

🙂
働くシンママ
大前提 1パートナーとしてきちんと対峙しないなら離婚 自分と向き合ってくれない人をパートナーとして見ることはできません。 向き合う姿勢を見せないなら「離婚」の一択です。 ただ、口うるさくなってしまうのはトピ主様も少し改善すべきでしょうか。(私も同じだったので分かります。(苦笑) 2旦那様の仕事について あくまで1の問題がクリアされたら 1年など、期限を決めて、仕事を軌道に乗せてもらうか、正社員で働き始めること、と約束する。 3子どもの教育について お子様は何歳でしょうか? >日本語の会話はネイティブ並みでも とありますので、日本人として育てていれば「ネイティブ並み」という表現はしませんよね? 小さい頃の方が文化的な差異は吸収できるとは思いますが、ご両親はどちらにお住まいでしょうか。 都内近郊でしたら、インターナショナルスクールなど、選択肢もたくさんあるので問題ないと思います。 という感じで、私なら1から順に考えて、1年後に結論を出す感じで動き始めますね。(転職活動、子どもの学校問題など)

子供に話しましたか

🐤
お疲れ様
両親の都合に振り回される子供も大変です。先ずは、子供に今の貴女の気持ちを伝え子供の考えを、聞いて下さい。小さな子供なら環境に馴染めます。ある程度成長してたなら、厳しいかなあ!今の環境でもなんとかなりませんか。離婚しても子供の親です。夫にも会う権利あります。頑張れませんか。離婚し今の土地で。子供が成長したなら日本への帰国考えたらと思います。

離婚に1票

🙂
カッツ
離婚以外無いです。そんな父親不要です!(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧