6月に私(東京)の実父の一周忌があり、実家の場所は車で2時間半ぐらいのところです。
私は子供(1歳)と共に出席しますが(当然ですね)、
土曜日に行われる予定で、主人は平日休みで土日は休みではなく、普段ですとスケジュールに多少融通がきくのですが、一周忌のある土日はどうしてもはずせない仕事が入っており、一周忌は欠席となりそうです。
主人は去年の父のお通夜・葬儀・49日法要は出席し、お盆(新盆)もお線香だけでしたが実家にきました。
義父とはいえ、父と主人はとても仲がよく、一緒に飲みにいったりするぐらいでしたので、一周忌を欠席することが心苦しいようですが・・・
三回忌や七回忌と違い、一周忌なので、どうにか都合をつけてでも出席したほうがいいのでしょうか。
以前、私の祖母の1周忌の時、やはり日曜でしたので主人が仕事のため欠席をしたら、伯母から「妻の祖母が亡くなったのだから、仕事もわかるけど来るのが当たり前だ」と言われたことがあり、今度は父なのでまた攻撃されるのかと思うとうんざりもします。
このようなパターンの方、アドバイスお願いいたします。