本文へ

国際結婚の生活費

レス43
(トピ主 0
💡
生ハム
話題
2年前から欧州のとある国に住んでいます。 夫は現地の人です。 夫27歳、私は33歳です。 生活費の不安があるので、相談させてください。 現在、妊娠中のため専業主婦ですが、 数年は、このままの状態だと思います。 夫の給料は、本当ならば私が管理したいのですが、夫が管理しており 銀行のカードと月々のお小遣いと生活費(下記☆マーク)60000円をもらっています。 その金額が多すぎると夫は毎回不満をいうのですが 皆さんのご意見を伺いたいです。 給料:29万円 給料の内訳: 家賃 96000円 夫の学費のローン返済 36000円 光熱費 15000円 夫のランチ代 10000円 夫の交通費 6000円 ☆私のお小遣い 24000円 ☆生活費 36000円 残り67000円…税金、夫のお小遣い 貯金等 内訳は、このような感じです。 私自身があまり一人で外出することも少なく 夫と出かけると、食事などは払ってくれます。 洋服なども、たまに買ってもらいます。 夫としては、私が個人的にそんなに使うわけじゃないのだから お小遣いが多いのではと言います。 私としては、使うか使わないかは別にして 専業主婦でも月々決まった額を受け取りたいですし、そのお金を使うか貯金するかは、こちらで、その都度決めたいと思っています。 夫の給料29万に対して、専業主婦の私のお小遣いは 多いのでしょうか。それとも少ないでしょうか。 それから国際結婚の方々は、生活費はどのようにしていますか。 参考までにおしえてください。

ランキング

レス

多いと思います。

ムズ
専業主婦の小遣いとしては多いです。 五千円~一万円でいいと思いますが。 あと、旦那さんの稼ぎを管理したいと思っているのが気になりました。 自分の周りの国際結婚の方を見ると、稼ぎは自分で管理、決まった額を同額入れるなどお金に関してはきっちりされている人が多いですよ。 専業主婦の妻に全額渡して夫は小遣い制なんて妻に都合のいい事してくれるのは、多分、日本だけじゃないかな。 国によりますが、欧州では共働きも盛んですし、男性でも家事育児当たり前だったりもしますから、女性に都合いい甘い考えは、捨てたほうがいいと思います。 夫に色々言われたくないのであれば、早めにご自分も働かれたほうがよろしいです。

お小遣い、要らないでしょう

😨
F
主さんのお小遣い多すぎ。働いてもいないし、そもそも外出もあまりしないくせに、なんでそんなにお小遣いをとるの?生活費の内訳からしても、そんなに物価が高そうな場所でもないのに・・ 大体、ご主人が稼いだお金なのに、なんであなたが使うか貯金するかを決めるの? あまりにも自分勝手すぎて、開いた口がふさがりませんわ。 うちは夫に全部任せています。 私は働いたり、休んだり(つまり専業)色々ですけど、私のお給料も銀行自動振り込みで、私は明細も見ないし、一切触りません。 夫の家族カードを持っているので、買い物は好きに出来ます。が、別に欲しい物はそんなにないし、あまり使いませんね。普段のお買い物も一緒に行くことがほとんどですし、それも勿論夫がカード払いです。 旅行や外食も頻繁にしますが、勿論手配も支払いも全て夫なので、私は家計の内訳もわかりません。時々夫が報告してくれますが、「ふーん」程度に聞いています。 絶対に言えるのは、我が家は高額所得家庭ですが、私は主さんほども「お小遣い」を使うことはありません。

給与の3分の1を住居費が占めるのか~

🙂
稼ぐ妻
私も将来欧州圏に移住しようと思ってるので、参考になります。 同じような物価の所です。 子供に対しての福利厚生が十分であればトピ主宅の収入でもやっていけそうですが… 御主人の大学学費のローン返済が月36000円というのが気になりました。 トピ主宅の収入なら、たとえばお二人子供を作ったとして、親がちゃんと準備して子供にローン負担させないという選択肢は難しそうですね。 うちも国際結婚で今欧州圏外で生活していますが、夫は給料を全部私に渡してくれますし、たぶん私が頼めばお小遣いナシでもいいよ、と言うと思います。 でも実際は私が稼いで家、車、子供の学費等払ってます。 お金あっても無くても、お金のことでけちけち言われるのって嫌ですね。 トピ文読んでお互い様感アリアリに感じました。 けちけち言われたくなければさっさと仕事再開するべきでは? 言葉が流暢でなくても、海外でも、子供がいても、その気があれば仕事なんてすぐ見つかりますよ。

おすこやかに

🙂
かなたより
国際結婚と一概には言えないと思います。国によって大変な違いがあるはずです。 アメリカ在住、ほぼ30年ですが、この国では夫婦連名の共同口座で生活費を管理している人たちがほとんどだと思います。つまりどちらが管理するということはない。 それより気になったのは、現在お子様の誕生を待たれているという部分です。私自身が主人が大学院をでてすぐの頃(約30年前です)大変だった家計を思い出しながら書きますが、その年収では3年も専業主婦をなさる余裕はないと思います。 なんだがごめんなさい。でも率直にかかないと、結局お悩みの生活費の根本の原因は収入が十分ではないからなので、そこにお子様が生まれた暁には、今にも増した火の車になります。 妊娠中の一年は、おやすみと心得、十分健康に気を配られ、お健やかにすごされることに集中なさってください。その後は、何らかの形で夫婦で仕事をする生活に復帰しないと生活費の悩みは解消しないと思います。 老婆心からでした。

多すぎでしょ!!

💋
欧州在住40代既婚
物価が高い欧州圏で現地資格を持ってフルタイムで働いていますが、 月に200ユーロも使わないし、使う暇もありません。 家賃やランチ代から推測すると、私が住む国より物価が安いようですが、 トピ主さんは一体、何にそんなに使うの? 日本人のお友達と毎日のように遊んで、ランチにお茶三昧なのかな?

少ない訳ないでしょ

🙂
よいこ
夫の収入もさほど多くないのに24,000円ももらってトピ主さんは何に使うのですか? 無収入にも関わらず毎月決まった額を受け取りたいなんて良く言えますね。 今妊娠中で働けないにしても、その前は何か仕事していなかったのですか? まさか共働きが基本の欧州においてずっと専業主婦ですか? 繰り返しますがご主人の収入も多くないので専業主婦に甘んじている場合ではないですし お小遣いをもらって当然のご身分でもありません。 明らかに貰いすぎですし、出産が終わったら 速やかに求職活動を始めなくてはならない家計状況であること、把握しておいた方が良いでしょう。

トピ主さんの支出内容を明確に

🍴
ほにゃもげら
全体収支がどうこうは別にして、トピ主さん関係の額について? があるのであれば、「トピ家計簿」を作って、その内容を明示さ れたら宜しいのでは。 その中には「貯金の項目」入れて、彼にデモられては如何ですか。 お互いに、相手の支出内容が分からないから不満が生ずるので はありませんか。 トピ主さんが収入の総額を知ることができるなら、「我家家計簿」 を作ることも可能ではありませんか。彼の遣った額は、「彼項目」 として処理されることで気持ちが整理できるのではありませんか。 ご存知かと思いますが海外の方は、日本と違って旦那さんが家計 を握ることが当たり前と聞いたことがあります。自らが管理可能の 範囲で考えると楽になるでは。

へぇ・・・

🍴
うちも欧州、私は今だ専業主婦という名の無職。私たちはお互い「お小遣い」という考えはなくて、ほしいものがあればお互い「コレ欲しいんだけどどう思う?」と聞いて、ほしい時に買ったり食べたりします。個人の小遣いという概念はもってません。 口座は夫の個人口座(夫の貯金&収入)と共同口座(私が日本から持ってきた貯金)で、二つとも夫婦のお金と考えてどちらのお金も使っています。 女性も出産しても働くのが一般的な国であれば、専業主婦でお金を毎月もらうというのは「えっ?」と思われるのかもしれません。日本人のような金銭感覚の女性に相当慣れている男性でなければ、「それはちょっと・・」と思われても仕方ないかもしれません。 他の国際結婚カップルは、夫婦それぞれで色んなやり方をしていると思うけど、それは他の家庭のことですから、「他の家ではこうしている!_」と旦那さんに言うのはやめて、「へーみんなはこうなんだ」と自分の胸にしまっておくほうがいいんじゃないでしょうか。

違和感を覚えました。

🙂
Keyココ
国際結婚33年目の主婦です。アメリカ在住ですが、世界中からの人が住んでいる街に居ます。夫婦の出身国が違うのは全く珍しくない環境です。 >夫の給料は、本当ならば私が管理したいのですが、夫が管理しており >そのお金を使うか貯金するかは、こちらで、その都度決めたいと思っています ものすごく日本的な考え方だと思いました。欧米で 専業主婦が家計を管理するのは決して無い訳ではありませんが、一般では無いと思えます。 我が家を含め、私の周りでは夫婦で管理をするのが多いですが、別家計も多いです、共働きが多いですから。専業主婦の場合は夫が管理、妻が生活費と小遣いを貰うのは全く珍しくないです。 アメリカ人夫の場合は、自分の稼ぎを妻が管理して、小遣いを貰うなんて、考えられません。 我が家は下の子が小学校を卒業するまでは専業主婦でしたが、今はパートです。家計は結婚以来二人で管理しています。小遣い制ではない。娘夫婦は別海計ですが、共同の口座があり生活費はそこから出しています。 ちょっと心配なのは、近い将来出産や子供に掛かる費用はどこから出るのでしょうか。話し合いが足りていない感じがするのですが。

うちは

🙂
アラレ
現在育児休業中なので、 彼からお小遣いを貰ってます。 私のお小遣いはガソリン代込みで週1万6千円ほど。 これは携帯代と月々のプライベートヘルスインシュランス代を込みで決まりました。 食費は週1万円貰ってます。 旦那さんは高所得なので参考にならないと思いますが。 月29万円だとやりくりが大変そう。。 私の給料が38万円くらいだけど、 それでも足りないって思うことがあるので。

私も、同じ立場です

🐱
美ママ
ヨーロッパに住んで専業主婦しています。 娘が二人いますが、もうティーンネイジャーなので、トピ主さんの所より大きいのですが、私も主人から生活費を貰っています。 私は主人のお給料は一切知りませんし、主人がお小遣いを取るとか、ランチ代(ランチは作って持たせています)とかは個別に取ってない印象です。 私の口座に毎週2万円ほど振り込まれるので、月に換算して4万円程もらっています。 その中から、食費等に当てていましたが、最近は週末に主人と買い物に行って主人が払うので私が貰っている金額は丸々口座に入ったままという事が多いです。 主人と買い物に行ったら、毎回出してもらえるし、家の管理も全て主人がしているので、私がお金を使う時と言ったら、たまに娘たちとどこかに3人で出かけたととか、ですが忙しい娘たちなので、そんな機会もあまりありません。 専業主婦でも、自由になるお金があってもいいと思いますし、お子さんがいるなら尚更だと思います。 ちなみに主人には、足りなくなったら、追加してもらっています。

ご主人管理で問題があるんでしょうか?

🙂
中年独小町
専業主婦の母が家計を握る一般的な日本人家庭で生まれ育ちアラサーで結婚をきっかけに欧州に移住しましたが 結婚当初から言葉の問題もあり家計管理したいと思ったことはありません。 家計を管理したいのは何故ですか? ご主人は浪費家?信用できない? 移住して2年で妊婦さんだと経済的にも配偶者に依存している状態だと思うので心許ない気持ちはわからないくないです。 我が家は結婚当時もっとギリギリの収支だったので(笑)衣食住の面倒を見てもらいお小遣いまでもらうことにむしろ申し訳ない気持ちでした。 お小遣い専業主婦ならそんなにいらないかなと私は思います。 多分手取り30万の世のお父さんたちのお小遣いがそんなもんじゃないですか? でも正解はないのでトピ主さんご夫婦が納得する方法を模索するしかないです。 ちなみに我が家の収入は夫5:私1で私の収入は食費とお小遣い、残りは全部夫というどんぶり勘定です。 毎月貯金額をオープンにしてもらってるので文句ありません。 子供が生まれたらお金の流れも色々変わりますし、子連れで帰省費用もばかにならないですよ~ まずは楽しく健やかな妊婦生活をお過ごしくださいね!

小遣い多過ぎでしょう。

🙂
渋柿
ご主人のお給料からして、専業主婦で\24,000の小遣いは多過ぎると思います。 貯金したりと言われていますけど、 貯金は貯金で毎月きちんとした金額をした方が良いと思いますよ。 その国に永住するのであれば、家賃を払うよりも家を購入した方が良く無いですか。 或いは家賃をもう少し安い所を探すとか。 貴方の住まれている国が分からないのですが、物価はそんなに高くない様ですね。 \36,000の生活費で毎月出来るとは羨ましいです。 物価の割に家賃は高めだと思いますがどうでしょうか? 探せばもう少し安い家賃の所があるのではと思いました。 とにかく子供が生まれればお金が掛かると思いますので、 貯金は今のうちに出来るだけして置きましょう。

国際結婚と言っても人それぞれなので、、

🙂
匿名
年齢も年収も違うでしょう。またお互いの育った環境も違うから考え方は人それぞれですね。 私の場合は日本で知り合い、私は仕事をやめ、主人の仕事都合で主人の国に行きました。子供がいたので主人の国に行ってからは専業主婦をしていました。クレジットカードと銀行のカードを渡され、それを自由に使っていました。それで主人からは何も言われませんでした。主人の方は仕事が忙しくお金を使う暇もなかったくらいです。 あなたの場合はご主人の年収が低いのでなるべく早く働きに出たほうがいいと思います。ご主人のお給料を奥さんが管理するのは日本くらいですよ。そのやり方はご主人にとって納得するやり方ではないと思いますので、できるだけ早くあなたが仕事を始め、あなたご自身の経済で例え結婚していてもあなたが自立するようにすべきだと思います。私の場合は主人の年収が多く、そして管理職だったので特別だったと思います。

多すぎ

🙂
あひる
海外在住です。ともに30代子供無し夫婦です。 わたしは専業主婦ではないのでお小遣いはもらっていません。 家のローンや車関係は主人が支払っています。(主人の収入は私の3倍ほど) 私は食費、ガソリン代、自分の使用するもの(シャンプーやその他生活に必要なもの)、帰国費用を支払っています。 24000円のお小遣いは多いように思います。 もちろんそこから洋服、化粧品等トピ主さんのみ使用するものを購入するのだろうと思いますが。 使わない場合はご自分の貯金として貯めているのでしょうか。 一人で外出もあまりないとのことですので10000円くらいあったらそれでいいのでは?おこづかいを減らし、必要なときにもらう方がいいと思います。

お姫様

041
ヨセミテ
なんかどこのお姫様が鎮座なさっているのか?という印象です。 「夫の給料は本当ならば私が管理したい」「専業主婦でも月々決まった額を受け取りたいですし」「(使徒は)こちらでその都度決めたい」って…何だその上から目線は? しかも「使うか貯金するか」って? 人の稼ぎでへそくりってこと? とりあえずさ、お小遣いは3000円ならご主人も何も言わないはず。 一人で外出も滅多に無いみたいだし。 外国人配偶者相手に、日本の感覚押し付けるのは難しいよ。 私も欧州人との国際結婚・海外永住で育児中のため専業主婦です。 我が家では普段の生活物資は私がちまちま節約しながら買い物をし、大きな出費可否は夫が決めます。 夫の稼ぎなので“夫のお小遣い”項目も無し。私もお小遣い無し。お互いに欲しいものが出てくれば夫婦で相談して買います。 20ドルでもいいから毎月お小遣い欲しいな~(200ドルじゃありませんよ)と過去に言ってみたら、夫は「欲しいものがあればカードで買ったらいいでしょ」とOKなのか却下なのか微妙な返事でしたけどね。

窮屈そうだ

🙂
まりも
私も国際結婚・海外在住です。トピ主さんのお話を聞いて、「窮屈そう」というのが私の感想です。お金以外にも、ご主人同伴以外ではあまり外出しないという部分が気になります。 現地2年目で妊娠中で、色々制約はあるでしょうが、少しはトピ主さんご自身の世界や行動範囲、(ご主人を介さない)社交関係も開拓しておかないと、社会的に隔離されて精神衛生にも悪いし、夫婦関係も煮詰まりかねません。まして、子供が産まれれば、さらに孤独になる。 トピ主さんも、生活上の不自由さやご主人のコントロールの窮屈さを漠然と感じて、「お小遣いの額」は単にその象徴なのかなと思いました。 物価レベルにもよりますが、生活費36000円は非常に安い。被服費を除く妻のお小遣い額26000円(月収の8%)も決して低くはない。でも、お小遣いを減らされて、何かあるたびご主人にお金を請わなくてはならないのは、不自由・窮屈・屈辱的でしょう。 私達は、共同口座に繋がるクレジットカードやATMカードで生活費やお小遣いを払っています。私個人の口座(夫も知っている)もあり、自分の采配で使えるお金があるのは、気が楽です(実際はあまり使わなくても)。

どうなんだろう?

🙂
18年目
私も国際結婚です。アメリカ人の夫とアメリカに住んでいます。結婚して18年になりますが、お金の管理は二人でしています。私はフリーランスで在宅仕事ですが、最近は景気の影響もあって微々たるもので「仕事をしている」とはいえない状況です。それでも結婚した当初からお金の管理は夫婦でしています。 共同名義の銀行口座で、二人でオンラインでチェック。お小遣いはいくらとか、生活費はいくらとか決めず必要なものを必要なときに買うといった感じ。 トピ主さんはキャッシュで毎月そのお金をもらっているんですか?で、残ったものは翌月繰越ですか?そうすると「へそくり」みたいに貯まっていいですね。 ご主人が多いと思うのであれば多いんじゃないかな?どこに住んでいらっしゃるか分からないし、物価も分からないのですが、ご主人のランチ代が1万ですよね?そういう物価帯のところだったらとぴ主さんのお小遣い、私もちょっと多いかな?って気はしないでもないです。 ご夫婦で話し合って、折り合いをつけるしかないですよね。国際結婚はちょっとしたすれ違いでも、色々とこじれる可能性が多いですから、悩んだらすぐに話し合い!が長続きの秘訣です。

もっといろんなことも真剣に考えた方がいい。

🙂
モモ
お住まいの国はユーロ圏でしょうか?金額をユーロで書かれないことには、アドバイスが難しいと思いますよ。 それにヨーロッパといっても、国により物価が違うし、税金や福祉(子供手当て、医療)などの制度も違うので、お住まいの国も明記された方が良いと思います。 今は夫婦二人で必要経費も少ないですが、子供ができると年々かかる費用も増えます。オムツ、ミルク代から始まって、洋服、食費、お誕生日会経費、保育所、学校での必要経費等どんどん増えますよ。 生ハムさん自身も現地の生活に慣れるにつれて、買い物、お付き合い(社会生活)など、ひとりで行動することも増えていくでしょう。その時に臨時出費も出てきます。 あと、生活には電話代、公共費(自治会費、水道、電気代、ゴミ収集などの費用等)、自動車関係、暖房費諸々の経費も必要ですが、生ハムさんの説明には入ってませんね。 生活していくには、目に付かない部分にも結構いろんな出費がかかってるものです。夫さんは詳細を話されてないけれど、実際はもっと支出があるのかもしれませんね。 夫が家計管理をしてるとしても、妻も収支の全体を把握して一緒に経済計画は立てた方がいいです。

多いと思います

🙂
たかお
あなたのお小遣い。 全体の割合として。 大して外出もしない、習い事もしてない、食道楽でもない、 服も夫に買ってもらう、外食も出してもらってる、 ならお金全然使わないよね? 月1万円もらっても多いんじゃない? 海外に住んでるということもあり、自分のお金を貯めていないと 何かと心配とかなんではないのかな。 夫が金銭を管理してることも含め、 あまり相手を信用していないのかもね。 金額だけみたら、全体の割合からしてトピ主の24000円は凄く多いと思います。 ただ、そこに、自分を守るだとか、夫への不信感だとかが含まれてる気がするんですよ。 そのあたり、自分の気持ちをもっとよく見てみて、 夫と話し合ったほうがいいと思う。

多いと思います。

041
ライオンキング
衣食住が満たされているなら、給料の一割近くを貰うのは多いと思います。 5千円で十分かと。 妊娠、出産で働けないのは一年程度。 貯金したいなら、早めに働くべきでしょう。 とはいえ、相手が外国の方なら夫婦の考え方も違うでしょう。 トピ主の日本人感覚を押し付けず、お互いに妥協できるポイントを探してください。

日本だったらね

🙂
アップルティー
手取り29万に対して、専業主婦のお小遣い24000円は、かなり高いでしょう。 5000円くらいでやってる人も多いと思います。 それで生活が成り立つなら、問題ないでしょう。 でも、生活費が足りないというなら、トピ主の主張は本末転倒だと思います。 まずは生活費の確保、それからお小遣いじゃないですか? 日本基準で家計診断をしたら、真っ先に妻が贅沢と言われるレベルです。

高額

🙂
ネコ
主さんのトピ内容の生活状況なら多いと思う。在独、国際結婚の者です。主さんの滞在欧州国は不明ですが、自分の滞在国のユーロ通貨で物価を考えた時に、主さんの約250-300ユーロに相当する定額小遣いは多いと思う。配偶者の給与に関係なく、行動範囲の少ないトピ主、たまの外出は配偶者と一緒で出費は夫払い。現在収入の無いトピ主にとって、配偶者に断り無しに使える自由なあなた専用のお金が欲しくて、使う使わないに関わらずに毎月小遣いを要求しているのでしょうが、これから子供が産まれる、配偶者の奨学金返済もある中で、あなたの配偶者がその小遣いを多いと感じたら、あなたの家庭にとっては多いのだと思う。我が家は、結婚してから一つの口座でカードの支払いも現金の引き出しもお互いの利用がわかる様にしています。よってお金に対して不明なところが無い。主さんの配偶者の不満を増やぬよう、定額小遣いが欲しいなら少額にし、支払いは明細の残るカードにするなど、相手の思う不満の種を少なくする事を考慮してみては。いつまでも日本円で物価を換算していると、主さんの滞在国の物価に合わないと思う。

欧州と言っても、、、

🙂
欧州在住
最近欧州に含まれた国なのか、欧州と言えども、色々なので何とも云えません。国によって、税制も違うし、同じ額の収入の価値も変わります。 少なくとも、私の住む欧州の国では、女性の権利と義務が明確で、専業主婦自体が少ないし、専業主婦の場合の、お小遣い等と言う発想は全く有りません。 私の周りの30歳から55歳の男性に聞いたところでは、『何だ、それ?』『そんな女性は、日本に帰るか、サウジアラビア辺りで第x婦人にでも、成った方が良い』等、散々な反応でした。 私自身、欧州で仕事をし、家庭を持っていますが、お互いに収入が多い場合は、別口座を持って、夫々管理しています。貧しい場合、或は、夫だけが働いている場合は、とても、専業主婦のお小遣いを配慮する様な気質は有りません。トピ様の夫の反応は全くこちらの常識レベルです。 私がトピ様の夫だったら、働いて、自分の分は賄え、と云います。 30歳でこれでは、後々、離婚が予想される。これが、私の住む欧州の先進国と言われる国の現状です。 妊娠中でも、仕事に就いていれば、産休が取れるはず。つまり、これまで、マトモな職に就いていなかった、と私の国では考えられます。

財布の紐は稼いだ人が握る

🙂
ヘタレ
日本では財布の紐を妻が握ってますが、欧州では稼いだ人が管理するのがふつうだと思います。ほとんどの夫婦が共働きですが、片方に収入がない場合は稼いだ人からもらうことになります。日本の、稼いだ人が全額まるまる配偶者に渡しそこから逆に小遣いをもらうという方法は、欧州人の目には複雑怪奇に映ることでしょう。 私(在英、夫フランス人)は今無職ですが、夫との共同名義口座のカードを持っています。現金をおろすことは滅多にないので、何にいくら使ったかは夫にも分かりますが、知られて困るような散財をするわけでもないし。 必要なものは必要な時自由に買っているので、別途に小遣いなんて要りません。 主さんの、夫さんの稼いだお金から小遣いをもらって、それをヘソクリなりなんなりコッソリしようという発想は、あまりに日本的で複雑怪奇です。自分で稼いだお金を節約して貯めるなら分かりますけどねぇ。

珍しい

アリーナ
日本でもあなたのような夫婦は、今の時代は珍しいと思いますよ。 夫の希望で働かせてもらえないか、妻の健康上の理由で働けないケースを除いて、 今の時代「妻が家計を管理し、夫にお小遣いをもらう」って、少ないですよ。 専業主婦なら自分の貯金を切り崩すという人が多いのではないでしょうか。 トピ主さんの周囲で専業主婦は多いのですか? 将来を真剣に考えたほうがいいと思いますよ。

こういう人って

041
kiki
不自然にぼかすっていうか。。 >専業主婦でも月々決まった額を受け取りたいですし、そのお金を使うか貯金するかは、こちらで 夫さん、お小遣いの額に言及してるだけで、 定額渡さないとか貯金ダメとか言ってないのでは。 >残り67000円…税金、夫のお小遣い 貯金等 税金や貯金額は? 夫さんのお小遣いはいくら? 29万の世帯費で、税金と貯金額って お小遣い決める上で重要項目でしょ? 貯金少なすぎるならお小遣い減らすべきだし、 稼ぎ手のお小遣いが専業主婦より少なかったら、やっぱり苦情が出て当たり前ですし。 なぜ書かないのですか? どのみち、子供産まれたら育児にかかる費用はどうやって捻出するんでしょうか。 トピ主のお小遣い以外に減らす項目なさそうですけど。

夫が管理するのが普通

🙂
さまんさ
ヨーロッパの人と結婚しています。こちらでは妻が夫のお給料を管理するという考えはありません。なのでご主人は普通です。 27歳なので今後まだ増えるでしょうが、まあ普通ではないでしょうか? ちなみに私はトピ主さまの歳には妊娠もしてましたが、ずっとフルで仕事はして、お給料もご主人さま以上にいただいていましたので、お小遣いがどうのという考えをもったことがありませんが。お小遣いが足りないのであれば、お仕事なさったらいかがですか?イタリアやらドイツは出産後に仕事を辞められる方は多いですが、産前に辞められるかたはヨーロッパでもあまりいないかと思います。それ以外の国なら、子供が4人以上ならともかく、2-3人なら大抵のお母さんは仕事しているように思います。

日本流過ぎる

匿名
うちは日本在住の国際結婚カップルです。 トピ主さんの感覚は日本流(しかも古い)すぎると思います。 ・専業主婦はそもそも歓迎されるものでも当たり前のものでもない。 ・妻単独での家計管理は一般的ではない。 しかも、29万円は税込み額で、36000円もの奨学金返済があるんですか? 96000円も家賃がかかる欧州(物価がそれほど安くないと思われる)で?? ちょっとのんきすぎますよ。 出産後はなるべく早く働くべきです。かなり厳しい家計状況ですし、 そんな中で専業主婦にお小遣い24000円は多いです。 また、まだ27歳のご主人に不満を抱えながら我慢させるのは長い目で見て得策ではない。 同年代には独身で気楽に遊んでいる男性も多いのを横目で見ながら、 「妻子がいるんだから我慢、我慢で当然!」というのはご主人の心を冷めさせかねません。

トピを読んで、笑ってしまいました

🙂
笑う女
欧州と言えども、何処の国かによって、同じ29万円(2500ユーロ程度か?)の価値はちがいますし、税制も異なります。 例えば、私の住む欧州の中でも、女性の社会進出が進んでいる国では、専業主婦が絶対的に少ないし、産休制度が徹底しているので、妊娠を盾に、無職に成る事はまず有り得ません。 税金にしても、大雑把な計算では、給料明細の額から、家族の扶養の有る場合でも、1~2割位は持って行かれます(収入により異なりますが、残額の67000円から29000円~58000円は税金で消えます。つまり、夫の小遣いは38000~9000円)。 余りの時代錯誤の考えに、ビックリです! 専業主婦のお小遣い?欲しければ、お手伝いさんでもやって、稼いでくれば?というのが、こちらの大半の考えです。その為に、女性の産休、育休が発達しているのですから、一人の男が、妻を扶養するなど、、、女として、扶養される等、とんでもない。 あまり、日本的な待遇を要求すると、解雇されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧