本文へ

人生の目標って

レス11
(トピ主 1
🙂
うみ
恋愛
32歳に今年なる女性です。仕事は安定していて人間関係もいいです。それは感謝しています。 でも....やはり、この歳になると、周りの結婚と出産が嫌でも目についてきます。1年前まで3年半付き合った大好きな人がいました。別れた時は人生最大に落ち込み、食事が喉を通らず、ずっと泣いていました。結婚の約束もしていましたが、自営業をしていた彼が失敗してしまい、出来なくなってしまったのが理由です。心の底では、まだ忘れきれていないのだと思います。でも結婚したいという自分の希望があるので、早いほうがいいと思い、傷を抱えたまま出会いの場に行きました。結果4人の方とお付き合いしました。ただ、なかなかうまくいきません。これは私に問題があるのか、彼を忘れきれていないのか、付き合う人がダメなのか。 一つ前は、ほんとにいい人で3つ上で遠距離恋愛でした。すごく思ってくれて色々な思い出をくれましたし、色々なとこに連れてってくれました。ただ、外見が元々好みでなかったのと食事マナーと相性などあり…段々気持ちが離れてしまいました。こんなにいい人なんだから好きにならなきゃ、ならなきゃと思ったり、街中のカップルを見て彼女の笑顔を見ると、私もあんなふうに笑えているんだろうか…って考えるようになり、悩んだ挙句お別れしました。彼は色々してくれたのに、ほんと申し訳ないです。 今の彼は逆で3つ下で、気持ちはありますし、仕事も尊敬していますが、何考えてるかわからず、不安になります。 長々とごめんなさい。はたからみれば、なんだそれってことだと思います。ただ、真剣に人生のパートナーをみつけたいのです。今まで学校や就職は努力でなんとかなりました。でも恋愛と結婚は違う。正解もない。どうしたらいいかわかりません。一人っ子なので親のプレッシャーも辛いです。 自分の人生どこに向かえばいいのか…宜しければ、ご意見頂けませんでしょうか…

ランキング

レス

考え方がおかしいね

💍
コンシェルジュ
>こんなにいい人なんだから好きにならなきゃ 本来の考え方を言います。 結婚したいほど好きだから、恋愛して結婚するのが本来の姿だと思います。 トピ主さんは結婚することが目的だから、相手は誰でもいいように思えます。 相手の嫌な面に目をつぶって結婚したとして、本当に幸せかどうかを考えるべきです。 たとえば、生活のために結婚する女性はいるでしょう。 でも生活費を出さない男だとしたら、結局は不幸になります。 結婚は賭けなのです。 結婚前に男性のすべてを知ることはできないのです。

どうすれば自分は「満足」か

041
もちっこ
自分の話になってしまいますが。。 私が人生の目標としていることは、 その時が来て死ぬ時に、 「ああ、幸せだったな。やりきったな。楽しかったな」 と思えて、この世を去ることです。 そのためには、自分にとって何が必要なんだろう。 どうすればいいんだろう。って思いながら生活しています。 例えば、自分に冷たくする人間が現れたとします。 ”この人と付き合っていくことは、今後自分にとってプラスなのだろうか。 10年後もこの人と付き合って行きたいんだろうか。” 「否」ならば、必要がなくなった時点でお付き合いをすっぱり止めます。 その逆も叱り。 余計なストレスを溜めないこと。 溜めないで済むことは、きっぱり捨てる。 ちょっと頑張ったほうがいいなと思うことは、頑張る。 そのように割り切ると、目的も明確になるし考え方もシンプルで済みます。 回り道もしなくて済みます。 「それをすることによって、将来の自分は幸せなのか」を指針として 現在の行動や思考を決定するのも、一つの生き方だと思っています。 参考になれば…

結婚を信用してない

🙂
磯じまん
今まで何人かの人と付き合ったのに、途中で不安になってしまうのは、結局結婚に対する価値観の問題ではと思います。 つまり、あなたは結婚に信頼を寄せていないということでは? 相手を信頼できないのではなく、結婚そのものを信用しきれていないということです。 結婚は色んな問題をクリアできるものです。 お互いの信頼関係だけでなく、結婚生活をしていく自信みたいなものがある程度ないとできません。 あまり結婚にこだわらずに生きていけばいいのではないでしょうか? 自然体でいれば、運命の人が現れるかおしれませんよ。

それだけの行動力があれば大丈夫

🙂
りり
なんだかんだで1年で4人と付き合える主さまは凄いバイタリティです。 結婚は先が長いから、居心地優先で選んでみては。話しててストレスのない人、笑いのツボが似てる人、体臭が気にならない人など。 一緒にいてお昼寝したくなる人はベストです。 安心して無防備な自分をさらけ出せる人を選んでね。そして相手にも安らいでもらえたら最高ですね!結婚生活は安らげるかどうかだと思います。幸せになることを目標に、がんば!

難しいよね。でも案外簡単かもしれない

🙂
はまっこ
学校や就職は努力で…とありましたが、案外そうでもないかもしれないですよ。 私が思うのは、全ては縁です。 縁以外のものはないと思います。 人間同士の関係もそうで、仮に今、熱烈に恋愛をして結婚して、幸せな家庭を築いたとしましょう。 でも、20年後に思いもよらない出来事があって、一家離散するかもしれないんです。 実際にそういう話ってありますでしょ? それが自分に起こらないとは限らないわけで。 つまり、あまり他人に自分の人生を預けないほうがいいんですよ。 自分は自分として、一人でも大丈夫。 パートナーいなくても問題なし。 ただ、一緒にいる縁のある人がいれば、一緒にいればいいということです。 難しい反面、意外と簡単かもしれませんが、そう思うことが難しいかもね。 これは自分にも言えます。

あなたなら大丈夫

041
nyanya
彼との辛い別れの後も、何人かの男性とお付き合いできるという事は、あなたは男性からは魅力的なんですよ。 ただ、どうしても別れた彼と比較したり、後悔したりで、なかなか前に進めないだけです。 また近い内にあなたに合う男性が現れます。 彼の記憶も少しずつ遠くなるので、無理せずに出会いを楽しんで下さい。

すごく共感します

今日はカレー
勉強や就職は努力で何とかなったけど恋愛と結婚はそうはいかず、正解もない。本当にそうです。しかも平穏にスタートしても続く保証はなく変動性がある厄介なものです。ただ、一人では成し得ない喜びや幸せも多くあります。 私は20代で結婚と離婚を経験し、30代で2度目の結婚をしました。まだ子供はいませんが、作る予定です。 経験したからこそ言えますが、世の中にはしない方が幸せな結婚もあるということを覚えておいてほしいです。 今思うと自分も未熟で防げたことも防げず、相手から暴言暴力を受けての離婚でしたが、親や友人にかなり心配と迷惑をかけてしまいましたし、お金も失いました。 今は立ち直り幸せですが、経験しなくてもいいことだってあります。なので、変に焦って結婚しないことです。 親や信頼の置ける人からの紹介や、趣味で出会った人など、本来の自分を出せる人と一緒になろうと思えたらすればいいのです。 親のプレッシャーも分かりますが、親は子どもの幸せを願うもの。結婚してもあなたが幸せでないのなら、一人でも笑って生きてくれている方が嬉しいでしょう。 難しいとは思いますが、応援しています。

人生の目標がなんで結婚なの?

🙂
匿名
私は離婚をして清々とした人生を送っていて経済的な問題もないのでもう再婚は考えられません。 あなたよりかなり年配の私ですから、この歳で巡り会う人もそれなりの年齢。その年齢で考えられる介護の問題も避けて通れません。一人で気ままに生活しているのに食べさせるために料理、洗濯物の量も増え、掃除も頻繁にしないとならなくなるでしょう。旅行へも気ままに出かけられなくなります。お手伝いさんを一人つけてもらっても私の時間がなくなるのはもっと辛いことです。 あなたが夢見ている結婚とはそんなものなのです。一度やってみればわかるでしょう。 If you build it, he will come. (Field of Dreams) でも、同時に彼は問題も一杯持ってくるということです。これが現実。

あなたの人生なんですよ

🙂
さきこ
だから、他の方も書かれていますが私も同意見で、 「色々あったけど良い人生だったな」と最後に思えなきゃ、と思います。 バツイチですが、その時考えたのは 「私はこの人と、このままで、どちらかがあの世に行くまでこうやって生きていくのか? それって楽しいのか?幸せなのか?」 でした。 他の事も全部同じです。 条件オンリーで探してもいいんですよ、本人が条件最重要視で、それさえあれば幸せなら。 でもトピ主さんはそうじゃなかったんですよね。 じゃあお別れで正解だったんです。 好きにならなきゃならなきゃって言いながら、 何考えてるか分からない分からないって言いながら、 相手と家族になって一緒に生きるのか。 それってかなりしんどい。 努力で何とかならないこともあります。 でも、「自分にとっての幸せって何か、何が必要かを考え続け、動き続ける」ということについては努力が必要かもしれません。 あとね、結婚するなら、「一緒にいて良い意味で楽な人(リラックスできる人)」がいいと思いますよ。

ブレてるからダメなんですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
パートナーはあなたにとって何ですか? 好きな相手と結婚というなら、事業に失敗した元彼と結婚すればよかったのです。 必要な苦労をして満足して幸福になればよかったのです。 苦労を避けて安定を求め、利便性で結婚相手を探すなら、好きはどうでもいいんです。 好きじゃないものを好きにはなれないんだから、好きじゃないまま結婚して好きじゃないまま暮らして満足したらいいのです。 好きじゃなくたって向こうから求められれば結婚はできる。また、好きになれない外見その他の人だからこそ、あなたで妥協してくれて結婚もしてもらえるわけです。 好きにも安定にも拘るなら、自分が大金持ちにでもなって年下の爽やか系でも捕まえたらいいでしょう。

レス感謝致します。

041
うみ トピ主
皆様のお返事を見て涙が出て 何度も繰り返し読ました。ほんとにこの場があってよかったです。女性はタイムリミットがある、今のうちに、結婚してないなんてかわいそうというような風潮がどうしても周りにあり、、、、。 仲の良かった友人は結婚や出産をして離れていき、、、。選ばれない自分は何か足りないのではないか。どう頑張ったらいいのかと頭がいっぱいで苦しかったです。もちろん他のことしようとジムに行ったり英会話習ったり色々しましたが結局ここに戻るのです。恋愛体質なのか義務と思っているのか。実はうちは母子家庭です。だから人一倍暖かい家庭に憧れます。父と母の間で手を繋いでぶらぶらするのが小さい頃の夢でした。結局叶わなかったので自分が母になり、それをしたいのです、、、。難しい事なのでしょうか、、、。アドバイスやお叱り何でも頂きたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧