本文へ

結婚後、友達の態度が。。

レス40
(トピ主 0
😣
あさみ
恋愛
結婚するまでは、幸せになってくれたら嬉しいとか言っていたのに結婚が決まった途端態度が素っ気なくなりました。
ちなみに、その女友達は私より先に結婚はしています。
メールの返信は短文になり、会っても気持ちここにあらずみたいな暗い態度をとります。
結婚まで定期的にしていた女子会もなくなりました。
個人的に何が原因なのか分かりません。
私の方は結婚承諾が早かったり、家事と仕事を両立している、旦那の両親と頻繁に交流がある(彼女の方は全く会っていない)などの違いがあり一緒に居づらくなってしまったのかなって思ったりしています。
皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
tomo
メールってどんな内容の物を送ってるのですか? 「結婚式はね~」とか「彼ったらね・・」とか、「彼のご両親とこの前でかけて~」なんて色ボケしたようなメールでそれに付き合いきれない・・ なんで私に聞かせるの?なんて思われてるとかないですか? そんな感じのメールならだれにやっても「・・・勝手にやってな」って思われると思いますよ。相手するのが面倒で。 メールの内容がそうじゃないのならよく分かりませんが・・ >結婚まで定期的にしていた女子会もなくなりました。 それにこの一文に引っかかりますよね。 彼女が率先して動かないと定期的に開催していた女子会もなくなるんですか? 女子会したいのなら彼女以外(あなた)が仕切ってやればいいだけですよね。 彼女は何か思う事があって参加しなかったとしてもですよ、女子会自体がなくなることはないでしょう。 「女子会やりたい~。あなた連絡してよね。幹事はよろしくね」って彼女に丸投げしてたんですか? 定期的にやっていた女子会。彼女仕切りでないとダメなんて、その時点でおかしい。 その辺の図々しさがあなたにありそう。それで彼女に我慢の限界がきたんじゃ?

そういう態度だから

🙂
匿名希望
とぴ主は 結婚承諾(何のことかわからんけど)が早い 家事と仕事を両立させている 夫両親とうまくいっている と自慢したんじゃないですか? ものすごい自慢 例えば、宝くじ10億あたった。 福引で世界一周が当たった というのなら、それは逆に自慢になりません。 でも、こういうちっちゃいことを自慢しませんでしたか? 自分では自慢してるつもりはないのかもしれませんけど ほめてもらいたいためにあれこれ自慢したんじゃないですか? 自慢話が過ぎると、離れたくもなります ここに書いてあることはどうでもいいことで気にならないことが 多いけど、しつこいと、面倒な女認定です

誠実に

🐤
うぐいす
急にそうなるとは何かあったんでしょうね。でもトピ文からではちょっとわからない。 トピ主さん自身が「これかな」と挙げている彼女との違いがあるんだとすれば、その違う内容自体には問題がなくてもあなたの言い方が彼女にとっては不快だった可能性はあるのと、まあ、会話ってこちらがそんなつもりは全くなく言った事が大きく誤解されて伝わってそのままギクシャクっていうのありますからねえ。 あとは、、彼女のご主人よりもあなたのご主人のスペックが全てにおいて高いとか。 女の世界にはこういった嫉妬、あるみたいですよ。。 友情を今後も大切にしていきたいのなら、誠実に直接聞いてみるのがいいかな。 私、何か気に障るような事言ったかな、気づいてなくてごめん、言ったなら教えて欲しいって。それでも事態が変わらないようなら仕方ないし(他人を変える事はできないので)、彼女が理由を言ってくれたら改善策が見つかるしね。 もし嫉妬だとしたら決して理由は言わないでしょうから、しばらく距離を置く事になるかもね。。

収入が違うとかでは?

🐱
ワンキックマン
トピ主さんご夫婦の職業に伴う社会的地位や世帯年収が、ご友人夫婦のそれらより上なのではありませんか?

単なる

🙂
ぼんみ
単なる気遣いか、あるいは、上の立場に立てなくなって面白くなくなったか。

他人には他人の事情がある

🐤
WOW
トピ主の結婚とは関係なく彼女にとってなにか大きな問題が発生したとかじゃないですか? 例えば、家族が重い病気になったとか。 その時期がたまたまトピ主の結婚が決まった時期と重なっただけじゃないかと。 失礼ながら、トピ主にとってトピ主自身の結婚は重大な事でしょうけど、他人にとってはそれほどでもないでしょう。他の要因を疑う方がいいかと。 簡単に友達に相談できない問題かも知れないから、そっとしておいた方がいいかも知れませんね。

どうでしょうね・・・

🙂
ひや
こういうトピ、よく見かけます。 結局「私って妬まれてる・・?」ってことですよね? 妬まれてるかもしれないし、何かお友達の地雷を踏むようなことをしたのかもしれない。 答えは、お友達しかわからないと思います。 個人的には、「妬まれてる?」って自分で思っちゃう人って、少し思いあがってるとは思います。

それは

🙂
りえあん
旦那さんが高収入だとか、高学歴だとか、カッコいいとか、良い所に住んでいるとか、そういうことだと思います。妬みです。

あなたが順調なのが羨ましい

ゆきの
のだと思います。会って話を聞いていても、自分と違うので気分が落ち込むのでしょう。 特にあなたが義両親と円満に交流出来てるのが、出来なかった彼女は耐えられないのでしょう。 そんな様子ではご主人とも揉め事が絶えず、離婚の話も出ているのかも知れないです。一般的に男は自分の親と上手くやれてる妻は大切にするけど、そうじゃない場合は驚くほど冷淡で、ほんの一寸したほころびからでも簡単に離婚しようとします。親と上手くやれる新しい妻とやり直したいと思うようで、そんな例も多いです。 男は再婚してもまた子供を望めます。でも女は年齢もあり、なんとかうまくやりたい、でも義両親とはうまくいかなくて、ご主人の態度も冷めてくるのが見える・・・そんな時にあなたと会って、幸せな話なんて聞きたくないのです。 悲しいですが、彼女にはもう関わらないようにするしかないと思います。羨ましいだけならまだしも、あなたを自分と同じ状態にしようとするかもしれません。類友と言いますから、人は結局自分と似たような状態の人と付き合ってるのが快適で気持ちが落ち着くのです。 あなたは今の幸せを大切になさったら良いのです。

理由書いてるじゃん

041
自分で
貴女は結婚が決まってからは順調。 仕事もプライベートも充実してる。 相手両親との仲も悪くない。 満たされてる、って感じてるんでしょ。 で、友人の方が結婚こそ早いけど何らかの 事情があり辛そうだ、とハッキリ書いてる。 二人の差が、彼女の態度に出てると思ってる。 要は、順調な貴女に彼女は思う所があり それが素っ気なさに繋がってると信じてる。 ズバリ「彼女は貴女に嫉妬してる」という レスを期待してるのでは? ま、貴女がそう考えるならそれでいいんじゃない? 我々がどんなレスを返しても、貴女の欲しい意見以外 認めないだろうから。 けど、真実は彼女にしか分からない。 貴女の推測が当たってるかなんて、誰も分からない。 でも、そんなの貴女には関係ないよね。 貴女にとって、貴女の考えが「真実」なんだから。 とりあえず、友人の事はそっとしておいてあげて。 興味本位で探りを入れたり、口出したりすると最悪 疎遠にされるから。 それでもかまわないなら、お好きにどうぞ。

本人には分からないかもですが

041
うさこ
結婚が決まると態度や発言内容が変わる人がいます。当然といえば当然のことかと思います。だって人生が大きく変わろうとしてる時ですからね。 まあトピ主さんがそうだというわけではないですが、もしそうだった場合、周囲の人たちの反応も様々です。でも本人は自分の変化に気付いていませんから「友達がそっけなくなった」と思ってしまいます。 人のせいにするのが一番気楽ですけど、自分の言動を省みるいい機会かもしれませんね。

友達ではなかった

💍
コンシェルジュ
>結婚するまでは、幸せになってくれたら嬉しいとか言っていた 友人は、結婚できないトピ主さんを下に見ていたのではないでしょうか。 ところが、トピ主さんが結婚して幸せになったので、嫉妬の気持ちが湧いてきた。 そんなところでしょう。 結局は友人ではなかったということです。

女友達あるある、ですね。

🙂
ゆうみ
お友達はトピ主さんは結婚しないと思っていた。自分が少し上って思ってた。 それが結婚した。結婚したら友達は自分と同等になった。イコール何もかも比べて卑屈になったって所でしょうか? 比べる者の対象は旦那さん、旦那さんの仕事、下世話な所で旦那さんの給料、義理家族との関係、家の大きさ、子供が生まれれば子供の比較云々。きりがありませんな。 友達が結婚したからって態度を変えるなんて、お友達は自分の環境が不満なんでしょう。 ほっときましょ。

地に足をつけましょう。

041
あさり
>などの違いがあり一緒に居づらくなってしまったのかなって という事は、 「結婚の承諾が早かった」 「家事と仕事を両立している」 「夫両親と交流がある」 これらを“あなた自身が”彼女に自慢したって事ですね? 先に結婚している彼女が夫両親と全く交流が無い事は知っていたんでしょう? 嫌味なことを言っちゃいましたね。 私も友人1人にハッキリ言った事があるんですが、 自分が嬉しくて浮かれているからって、低レベルな発言には気を付けた方がいいです。 要するに「私、幸せ!凄いでしょう?!」って気持ちでいたのに 友人が一緒になって盛り上がってくれないのが気にくわないと。 地に足をつけましょう。 友人は妬んでいるのではなく、先に結婚したからこそ 今のあなたの言動に呆れているんですよ。

主さんの読みがズレてて、びっくり。

😑
専業主婦で二児の母
主さんが、こうかも?と思っていること、全く当たっていないと思うなぁ。 何でこんな事で居づらくなるのか、さっぱり分からない。 私はまさに女友達さんと同じで、結婚承諾までに時間が掛かったし、子持ち専業主婦、遠方なので義理親とは年2回しか会いません。 日頃、電話等やり取りするのは、夫のみ。 母の日、父の日、誕生日も、夫がたまに贈るので、私はノータッチ。 私の周りで、結婚承諾が早かった人は結婚後に色々問題発覚で、離婚したり、結婚後悔している人が多いので心配になるし、兼業主婦の友人がとても大変で、二人目の子供は諦めたと聞いた為、可哀想と思うし、義理親には会いたくない私からすると(年2回でもしんどい)、頻繁に会わされて家族ごっこさせられるなんて私には無理としか思えない。 羨ましい要素はゼロですね。 主さん的には「私の事、羨ましいでしょ?貴女とは違うのよ」と思う事が(隠してても、言葉の端々に出てくるので)、女友達さんにしたら理解不能で、一緒に居るのが疲れるのではないかしら? 別に無理して付き合う必要は無いので、お互いの為に疎遠で良いと思います。

どうにもならない

🙂
バルンバ
うーんきっと向こうに何か事情あるのでしょうね。何時か話せる時来ます。スルーほっておきましょうよ。貴女に原因無いです。まあ貴女の感は、当たっているのかなと思います。だから…彼女を責めたり優越感に浸らないで欲しいです。婆は希望します。結婚て…環境の大変化です。時には、言え無い事情もあります。

それはね

😑
子なしの兼業主婦
口ではそう言いながら、本心は独身であるトピ主さんをバカにしてたのよ。 トピ主さんが、独身だから友達でいたの。 自分より一段低い所にいたから優越感に浸れたんでしょ。 今回、トピ主さんはご結婚される。 自分と同じステージに来るのが気に入らないの。 既婚者として独身のトピ主さんをバカにできたのに、これからはできないし、結婚相手の話をしましたか? もししたら、友人の夫よりスペック高いのかもしれない。 女性は、進学、就職、結婚、出産でステージが変わると人間関係の見直しをしないといけなくなります。 その友人とは、友人関係の賞味期限切れなんだと思う。 友人関係の見直しをしてみては? 結婚式するなら、一応招待したいと声かけてみたら? いきなり切れないだろうからフェードアウトだね。

ははは

🎶
その友達、あからさまですね。 今までは自分は結婚していて、トピ主さんが独身だったから、上に立ったつもりでいたんでしょう。 でも、同じ土俵に立った。しかも、自分より状況が良い。 だから、トピ主さんと仲良くしたくなくなった、ってところでしょうね。 分かりやすい。 そっとしておきましょ。

結構あるみたい

🙂
けん
親しくしていたつもりがこちらにいいことがあったとたん冷たくなったり よそよそしくなったり。当方も経験したことがあります。 自分よりワンランク下と上から目線でみていた相手が自分より上だったり、 不遇を憐れんでいた相手が幸せになったりしたときなど。 まあ人間のかわいいところの一つかと思ったりします。 トピ主さんのそのお友達のケースも同様かと思います。 残念ながら自分の幸せを共に喜んでくれる友人ではなかったということでしょう。 今後はそういう人物とわかったうえで適当に付き合ってゆくもよし、 疎遠もよしでしょう。

それはね、

041
みっちょん
トピ主さんより先に結婚をして、 自分のほうが上にいてトピ主さんより 優位に立ってたんでしょうね。 振り返ってなんとなく見下したような風はありませんでしたか? 結婚が決まる前は幸せになってくれたら嬉しい、 なんてそのセリフこそ見下した感が出てますけどね。 それがトピ主さんはスムーズに結婚が決まり、 義両親とも交流があって、 あきらかに自分よりトピ主さんのほうが恵まれていて、 自分のほうが上だと思っていたのに逆転したようで、 羨ましさと悔しさで態度に出たんでしょう。 トピ主さんは真の友達と思っていたとしても その人は本当にそう思っているかわかりませんし。 しばらく様子を見てみたらどうですか? この先も友達でいるほうがいいのか、 距離を置くほうがいいのか、 式が近くなればどんな態度でトピ主さんに接するかで 友達の本心がある程度見えてくると思いますよ。

そこはかとなく感じ悪い

041
momo
要するに、トピ主さんは「友達は私に嫉妬してる」って言いたいんでしょ? 「一緒に居づらくなってしまった」のだとしたら、それはあなたの態度のせいじゃないかな、と思います。 もしそんな事実がないとしても、人を変える事は出来ないので、どうしようもない話です。 他の友達と仲良くしたら良いのでは?

マウンティングされてた

💋
アザレア
彼女はあなたが独身だったころは、既婚の自分のほうが人生では勝っていると思っていたので、ある意味上から目線で「幸せになってくれたら嬉しい」とかなんとか言ってたんでしょう。 ところがあなたも結婚し、既婚者という同列のステージに立った。しかも結婚生活はあなたのほうが幸せそうなので、勝手に敗北感を感じているのでは? マウンティングする人ってそうやって一人で一喜一憂してる気がします。 それはお友達自身が抱えている問題というか心の闇の部分なので、あなた自身はどうすることも出来ないと思います。出来ることがあるとするなら、あまり彼女に近づきすぎないことかな。会いたがっていないなら、こちらからも会おうとしないとか、あまり結婚生活のことをしゃべらないとか。 友達付き合いも長くなれば距離感も変わるもの。しばらくして互いの状況が変わり、共有事項が出てくればまた二人の心が近づく時も来るかもしれません。 今は少し距離を置く時期なのかも。

トピ主さんが羨ましいんですよ~

はっち
>私の方は結婚承諾が早かったり、家事と仕事を両立している、旦那の両親と頻繁に交流がある(彼女の方は全く会っていない)などの違いがあり お友達は結婚承諾は遅いし、 家事と仕事は両立できないし、 義実家とも不仲なんですよね~。 そりゃトピ主が羨ましくて嫉妬しちゃいますよ~。 仕方ないじゃないですか~。 上手くやってるトピ主と出来てないお友達。 もう嫉妬して仕方ないですよ!

深読みしても良いことは無い

😣
prisukune
結婚後という絶妙な(笑)タイミングで 突然素っ気なくされ始めてしまったので トピ主さんもいろいろ考えてしまいますよね・・。 でも、こちらがどんなに想像しようと ご友人が話してくれない限り、真相を知ることは出来ません。 トピ主さんの予想通りかもしれないし、全く的外れかもしれない。 トピ主さんに身に覚えが無くても 彼女をとても傷付ける言動をしてしまったのかもしれないし 彼女の内面の問題かもしれない。 可能性はいくらでもあります。 はっきり言って、深読みして悩んでいても 無駄な徒労だと思うんです。 どんなに親密な友人同士だったとしても、 環境の変化に伴って、関係も変化していくのは当然です。 しない方がオカシイです。 今はちょっと距離が出来ていても 年賀状やたまにの近況伺いなどで細く長く縁を繋いでいれば お互いが落ち着けば、またいつか仲が深まる時もあるでしょう。 「今彼女は、ちょっとしんどい時期、私と離れたい時期なんだな」と理解して そっと見守ってあげるのも友情かなと思います。 追ってはっきりさせることが、良いとばかりは言えません。 そうすることで、友情すべてが終わる場合もあると思うので。

格下が幸せになって気に入らない

🙂
はとポッポ
お友達は主さんのことを格下だと思っていて、そいつが幸せになって面白くないんです。 お友達にとって格下の主さんは自分より満たされていない人生を送っていなければ気に入らないのです。 主さんはお友達を大切に思っていても、お友達は主さんのことを本音では大切には思っていなかった。 そういうことです。

結婚後の女子会定期開催にムリがあると思う・・・

😑
あなたにビックリ!
結婚してからも定期的に女子会って お友達、本当は負担に思ってたんじゃないでしょうか? 今まで独身だったトピ主さんに 合わせてたんだと思います。 トピ主さんも結婚したのを機会に 定期開催をなくしただけでは? >私の方は結婚承諾が早かったり、家事と仕事を両立している、旦那の両親と頻繁に交流がある 暗にお友達は そうではないと言ってるようですが、 自慢っぽく言ったりしてませんか? 友達というのは 自由に選べる関係なだけに お互いの生き方を尊重できなければ 関係は切れていくと思います。

レスします

🐷
よよよ
トピ文をよく読んでみてくださいね。 結婚したのは私の方が最近だけど、結婚もスムーズ・仕事との両立もして充実してる・義理両親とも上手くいってるよ。 今までは結婚してるって事で彼女は優越感味わってたけど、今は私といるとコンプレックス刺激されちゃうからかなあ…? という、主さんの心の声がダダ漏れしてますよ(笑)

幸せアピールしてませんか?

041
ミス子
トピ主さんは気付いていないかもしれませんが、いつも結婚生活を自慢しているなんてことはないですか? 友達との違いがあるという部分が気になるならそこに原因があるかもしれません。 やたら幸せアピールされるとウンザリされることも多いですから。

それは悲しいですね

🙂
ゆきんこ
私の推測では、友人はトピ主様に劣等感を感じているのでは? 自分だけ結婚していて、トピ主様より勝っていると感じていたのにトピ主様もご結婚して、勝てる部分がなくなったからでは? どんな理由であれヒドイ友人ですね。

トピ主が迷惑だったんだよ

🐷
zzzz
既婚者の友人と定期的に女子会って… タダの迷惑行為だから たま~にならまだしも、定期的って… ふつうは結婚したら家庭を優先するのが当然 でもトピ主自身 結婚後も女子会続けるつもりだったんでしょ? それって自分の夫になんの気遣いも無いよね 夫にすら気遣い出来ない人間が友人やその家族に気を使うなんて無理だからね 今までもきっと自己中に友人を誘ったりしてたんでしょうね 友人はちゃんと気遣いが出来る人だっただけ アナタに対してというよりアナタのご主人に対してだけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧