本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相談です 入籍の日にちを相談しようと思ったら喧嘩に。

相談です 入籍の日にちを相談しようと思ったら喧嘩に。

レス113
(トピ主 0
😢
あこ
恋愛
現在妊婦6ヵ月。私の両親には挨拶済みで彼の両親には遠方の為GWを利用して挨拶に行こうとしています。

そして昨日GWに挨拶に行くし赤ちゃんの事もあるので相談のつもりで「入籍いつぐらいにする?」と聞いた所「婚姻届を取りに行ってもないのに何言ってるんだ!」と怒りはじめて…
私は「婚姻届を出すのに戸籍謄本が必要だし戸籍謄本を取るのも時間がかかる(彼の本籍地が遠方の為)からいつぐらいにするか予定を決めない?」と言っても分かって貰えず…

私は彼が何に怒ってるのかわからず「なにに怒ってるの?」と聞いても答えてくれずちょっとしつこく聞いたら
「お前はいつも目の前の事しか見てない!物事には順序って物がある!」
「お前は俺がなんも考えてないと思ってるかもしれないけど俺だって考えてる!」と激怒されました。

私の言ってる事って彼が言うみたいに順序に反しているのでしょうか?
またそんなに激怒する内容なのでしょうか?

ランキング

レス

お子さんは誰の子?

😑
夜回り隊
>「お前はいつも目の前の事しか見てない!物事には順序って物がある!」 > 「お前は俺がなんも考えてないと思ってるかもしれないけど俺だって考えてる!」と激怒されました。 あ、あの物事には順序があると言われても結婚生活の前に赤ちゃんが 出来ちゃったですよね? 普通は結婚してからなんですが出来ちゃった婚は失敗しやすいですよね、 相手をよく知らず赤ちゃんが出来てしまって人生が変わります、 よく考えないと。 怒っても説得力がないというもの、なんかすごく可笑しかったです(笑 まあ、笑い処ではないトピ主さん、 どうしましょうね、このおかしな婚約者さんは・・・。 向こうの親御さんにこの相談したらどうでしょうか? あまりのんびりできないと思いますよ。もう6か月なんですから。

順序ねえ

041
おばちゃん
びっくりをポチしました、彼にびっくりです。 物には順序があるっていうなら 結婚する前に子供が出来ちゃったのも順番ちがってますけど。 それにしてもどうしてそんなに怒るのか、50年生きてきたおばちゃんにもわかりません。 まさかとは思いますが、既婚者って事はないでしょうね。 離婚が成立してないから籍がいれられないとか・・・

タイミング悪かったね

🐤
しょっきー
うーんこれは、、想像ですが彼のご両親があまりよく思われていない可能性はないですか?お二人の結婚の順序を。 ご妊娠は本当におめでたい事ですが(おめでとうございます)、親の世代ではまだ結婚前の妊娠をあまりよく受け取らない層もあるかもしれません。 それでも産まれてしまえば溺愛するのが定番ですけどね(笑) それを彼氏さんは「どううまく穏便に事を進めようか」と考えこんでいるところに「入籍いつにする?」と言われてつい、カチンときてしまったのかも。 ついという感じできっとその後、謝ってくれたのではないですか? 入籍の話はとりあえず、彼氏さんのご両親への挨拶を済ませてからでいいかもね。 お幸せに。

妊娠6ヶ月で

🙂
ぼんみ
妊娠6ヶ月で挨拶もしてないの?遠方って、外国とか? それこそ物事には順序があると思いますが・・・ トピ主が理解できてない事情もあるように思えます。

というか

🙂
かな
妊娠6ヶ月で何でまだ入籍してないの? その方がびっくりなんだけど

そもそも、

🙂
kuma
入籍する前に子供つくったことが、順番違いますけど。 それに、あなたの両親に挨拶に行った時にも すでに妊娠していたのですよね? 妊娠して結婚の挨拶に行ってるのに、入籍をいつ頃にするか決めてないって ずいぶんと無責任ですね。 あなたのご両親もよくそれでOKしたものです。 計画性のない男はダメです。

順序ねぇ…

041
ささにしき
デキ婚な人に順序を語られても、説得力皆無ですが。 それはさておき、もう6ヶ月ということは、あと、2ヶ月もすれば、いつ生まれるか分からない状態になります。 出産までに籍を入れないと、例え結婚する意思があっても、自動的には夫婦の子と認められず、認知が必要になりますよ。 非嫡出子、婚姻準正と認知準正という言葉で検索してみて下さいね。

うーん

041
小豆
もしかして、彼の両親は結婚に反対なのかもね。 その説得で、彼はいっぱいいっぱいなのかもしれません。 何もかも順調なら、こんなことで喧嘩にはならないと思います。

来てもらわないと

🙂
準備
まだまだ結婚は先のことだと思ってたけど赤ちゃんできたから結婚急ぐことになった。彼にしてみたら全然心の準備ができてないんじゃないの?でも往生際悪すぎるね。もうそんな時期なら覚悟決めてもらわないと。 遠距離ってどのくらいかわかんないけど何かあっても困るし彼の親には来てもらわないといけないんじゃないの?相手の親から挨拶にそっちに行くとか言う話もなかったの? 妊娠は合意の上で立場は対等だろうにちょっとな。 大体でき婚なのに順序とか彼もそんなこと言える立場じゃないだろうに。 っていうかなんで今まで入籍もしてないのかわからない。 彼は責任感なさすぎだし。彼の機嫌が悪かろうがとにかく不安だから入籍だけでも早くしたいって言うしかないよね。

彼女は妊娠六ヶ月未入籍が順序を語る

041
ははっ
彼氏、結婚前に下手打っといて「順序がある」?見事なブーメラン。おかしいよね? おかしい事を言い出してるのは結婚したくないからです。でも逃げられない。だから結婚の話をすると機嫌が悪い。 まああなたは彼には言わず、あなたの親には事情を話し、親から彼の親に場合によっては今の事情を話し大安でも理由にして親から日取り指定してもらうんですな。

彼のご両親への挨拶が先ってことかな

🙂
はな
彼のご両親とあなたは交際中から交流がありますか? もしないのなら、彼にとって婚約者の紹介と妊娠のことを親に報告しないといけないのは結構大きな山だと思います。彼のご両親が厳しい人ならなおさら。 彼は両親への報告を無事突破できないと入籍日を決める段階にはなれないってことじゃないですか?

順番の違い

💍
コンシェルジュ
結婚する前に、まずは双方の親の了解を取るのが先ですね。 妊娠したので必ず結婚できると思うのは早計です。 彼は親に反対されたら結婚しないかもしれません。 トピ主さんが先走って入籍の話を持ち出したので、彼はイラついているのかもしれませんよ。 話し合いで解決してください。

いやいやいや…。

🙂
老婆心
「物事には順序がある」ってどの口がいうんですかね?彼は? すでに妊娠しているんでしょ?しかも6ヶ月ですよね? それで「順序」もなにも…。 彼には結婚する気があるんですか? それにしてもそんなに怒るようなこと?大丈夫ですか? 入籍に必要なものとかわかってないんでしょうね、きっと。 なんだか不安になる彼ですね…。 彼のご両親にお会いするときに、必要な書類を用意したいんですがお手伝いしていただけませんか?ってご両親にお願いしちゃったらどうでしょうか?

そもそも

041
火熊
結婚してからの妊娠が世間一般の順序ではありませんか? でき婚は男にとってはあまり嬉しい事ではありません。多分、今彼は最後のもがきをしているのだと思います。

順序って。。。

🙂
のの
入籍前に妊娠させた人が言うことか。 無責任な人ですね。

そりゃねえ

041
前髪
彼のご両親への挨拶だけまだなんでしょう。 彼からすれば「自分のほうが終わったからって」なんですよ。 親の許しを得ていない段階(形だけでもね)なのに、入籍の日取りまで決めてしまうのは時期尚早だったかもしれない。 トピ主さんにとっては戸籍標本取りに行くついでの義実家帰省かもしれないけど、彼からすれば親に婚約者を会わせる大切な行事です。 その日を終えないと次に進めない、という気持ち、私にはわかりますよ。 特に今回に関しては、片方だけそれを終えている、というアンバランスな状況が「激怒」につながったのだと思います。

そりゃ億劫でしょうね

041
笹波
遠方の両親に、お腹の大きくなった女性を連れて結婚報告なんて、想像しただけて気が滅入る。 気まずいよね。 親だって、せめて妊娠がわかってすぐに報告して欲しかったと思うよ。 でも自分がしたことだからね。 恥ずかしいなら、デキ婚なんてしなきゃよかったのに。 そんなわけで激昂したのは、妊婦を紹介することが気乗りしないからと感じました。 俺だって考えてるって、その考えてることは具体的な段取りではないでしょうね。 情け無い男だと思うけど、出産は待ってくれませんから、その人と速やかに結婚するしかないんですよね。 あまり賢い人じゃないみたいだし、なだめて、おだてて、可愛く2人の記念日に入籍したいな~と相手を頼って甘えてる体で話を進めては?

意味不明

😑
主婦
もうすぐ結婚する二人の会話で「入籍をいつにする?」→激怒 というのがさっぱり意味不明なのですが・・・その前の会話はなかったですか? 目の前のことしか頭にないというなら、トピ主さんより彼の方ですよね。GWに自分の親にどう話そうかと頭がいっぱいとか。親に頭が上がらなくてパニックになっている? よくわかりませんが、そんなことで怒るような人では先が不安ですね。

思慮が足りない男子なんてそんなもの

😑
かりん
一番目の前のことしか見えてないのが自分だということに気付かないのが男子。 仕方ないよ。 これでいざ入籍、って時に 戸籍謄本とか必要だよ、って言うと 「なんでもっと早く教えてくれないんだよ!」 って逆ギレするからね。

順序ちがうよね・・・・・・

🐷
こぶた
入籍の日取り云々の前に 妊娠って。 そこから間違ってるのわかります? 普通は 「ご両親への挨拶.お許し→結婚.入籍→妊娠」の流れだよ。 彼のご両親にも会ってないのに 入籍の日取り…… 自分の事しか考えてないみたいだね。 彼、妊娠させた事後悔してるんだろうなぁ。 結婚したくないんじゃないの?

私はトピ主さんが普通だと思うけど。

🐤
ぽちゃゴロ
戸籍謄本の件があるなら、普通かなと思いました。 彼にしたら、自分の親にあいさつしていないから、 そこで了承を得てからという気持ちがあるのかもしれないけど、 妊娠していて了承得てからとか、それはないんじゃないかと思います。 結婚しない可能性も考えているのかと不信感を覚えるかも。 物事の順序って言うけど、 妊娠させてる時点で順序違うし、ってツッコミたい。 彼が親に何か言われてイラついている可能性も考えられます。 それこそ、順序が違うと怒られてて、トピ主さんに言えないのでイラついてるとか? うちも、内容は違うけど、 主人が親に怒られてて私には言わないときにイラついていたことがありました。 ここはひとまず彼の意見を尊重しておいた方がいいと思います。

順序?

😑
おばははーん
親にも挨拶してなくて妊娠してて入籍もまだ? そのイラつき。彼、親に何も言ってないんじゃないですか?

入籍は

🐤
sea line
彼親への挨拶をクリアしてからでしょう? 先に入籍の話をしたら、彼親への挨拶が事後報告になるから、彼はその辺を気にしてるんじゃないの? 入籍のことは彼親の挨拶が済んでからゆっくり相談したら? あなたこそ、彼が怒ってるのになぜそんなに入籍のことをしつこく聞くの?

物事には順序がある?

041
白雪姫
結婚もしていないのに妊娠六カ月のカップルの男が言う言葉としては変だと思いますよ。想像するにその彼父親になるのも貴女と結婚するのも乗り気でないのだと思います。出来たら何もせずにここまま消えてしまいたいのでしょうね。入籍前妊娠の一番拙いパターンですよ。シングルマザーを覚悟する必要がありそうです。ただ最低限認知だけは必ずしてもらって下さいね。産まれる赤ちゃんのために。最近増えていると聞いていますよ。未婚の母が。つい10年前までは妊娠すれば必ずと言っていいくらい入籍だけはしていましたがここ二~三年男が入籍を拒むケースが増えているそうです。安易な妊娠はしない方がいいですよ。これからは。それこそ彼がのたまった様に「物事には順序がある」のです。入籍後妊娠と言う。

あなたが言うな

😒
しんぺい
>物事には順序って物がある! 彼に言ってやってください。 もうすでに順序がおかしいのだから、最優先はけじめをつけることだろ!って。 いいかげんにせえぃ!!

あきれた

🙂
さくら
あきれて、ため息しかでませんよ。 どれだけ頭良くないんでしょう。 物事には順序があるなら、結婚してから子作りしなさい! それもできずにそんなこと言える立場じゃないです。 そもそも彼はあなたと結婚する気ないし、したくないし、嫌々結婚する流れになってるんじゃないですか? 隠し事があるから渋ってる可能性も。 妊娠6か月でまだそんな段階なんてあきれます。 妊娠がはっきりして結婚の意思が決まったら、すぐ翌週にでも婚姻届け取りに行って、親にも電話ででもすぐに連絡して、次の週、次の週とトントン拍子に進むものですよ。 戸籍謄本なんて、旦那の家族に取りに行ってもらえば済む話。 委任状託して取ってもらってもいいし、家族が息子の戸籍謄本とるなんて当たり前にできますよ。 そんなこともせず、あせる気もなくのんびりしてるなんて信じられない。 世間一般から見れば、現在あなたはシングルマザーです。旦那になる予定の男がいるのに行動に移さないから。 きっと良い結婚生活にはならないでしょうね。

人間は都合の悪い事を聞かれると怒る

041
じゃる雪
一般論としては激怒する内容ではないので、タイトル通りでは。 怒りのツボはわかりませんが、とにかく彼にとってはとても都合が悪い事をきかれたのでしょう。

結婚したくないのでは?

🙂
Mi
6ヶ月でまだ未入籍っていうのもなんか信じられないけど…入籍いつにするか聞くだけで怒るって単に入籍したくないのでは? 物事には順序に拘るなら妊娠前に結婚するだろうに意味不明。 入籍する日を決めて婚姻届を取りに行くもんではないの?入籍する日決まってないのに婚姻届だけ取りに行く人ってそうそういないとか思いますが。私は入籍する日決めて婚姻届取りに行ったり戸籍謄本取り寄せたりしましたしそういうもんだと思ってましたが。 変なことで怒ってトピ主が結婚を嫌になるようにして入籍の話自体無しにしたいのでは?

物事には順番?

ボブ
彼がそんな発言がよくできたと思います。 それなら、籍を入れてから妊娠すれば良かったのに。 順序を大事にするなら、そのあたりもしっかりしてもいいのでは? 主さん6ヶ月なんでしょ? 早く籍を入れたいよね。そのあたりを理解してもらえないのは残念ですね。 出産までに入れれるといいですね。

覚悟のない結婚なんでしょうか。

041
ライオンキング
トピ主はともかく、彼は結婚の覚悟がないような印象です。 順番を言うなら、結婚と妊娠が逆ですし。 予期せぬ妊娠だったんでしょうか。 逃げられないように、さっさと婚姻届を出した方が良いと思います。 結婚後も、離婚に備えて、早めに復職か再就職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧