本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を建てることに義母から反対されています

家を建てることに義母から反対されています

レス12
(トピ主 0
😢
ニコニコ
ひと
同棲して四年、結婚して1年が立ちマイホームが欲しいと思っているところにたまたま気に入った土地が見つかりました。私の両親は賛成してくれているのですが義母から何かと理由を言われ反対されています。一番は住宅ローンを組むことに不安を抱いているみたいです。もしも支払いができなくなったらとか、結婚して一年程度で大丈夫とか、現在子供が私達にはいませんが子供ができるかもわからないのに建てる必要があるのかとか、この土地は陽当たりがよくなさそうとか言い出したらきりがなく価値観が合わないのでどれだけ話し会っても賛成はしてもらえそうにありません。義姉も半年前に家を建てられたのですがやはり今でも自営業をされているので今はよくても悪くなったらどうするつもりなのかしらとかいつも何かと文句をいっています。どうしても建てたいのであればこのまま疎遠になるしかないのでしょうか…他県に住んでいて呼び寄せようともしましたが、彼氏と一緒にいるので動くつもりはないようです。主人も初めは怒っていましたが、だんだんと分かり合えることができず悲しんでいる状態です。

ランキング

レス

言わなきゃいいのに

🙂
辛口ミント
なぜいちいち報告するんだろう? 援助を期待してるわけでもないんだから、自分たちで決めればいいのに。 うちは、契約も全て終わってから「連絡」しました。 お金のことも何もかも、自分たちだけで責任を持つつもりだったので。 でも、お義母さんの言うことも一理あります。 住宅ローンについては、しっかり勉強した方がいいです。 トピ主夫婦の年齢や年収がわからないけど、だいたいは30年も先まで続くローンですから 甘く見てると破綻しますよ。 頭金なしでも買えるなんてチラシを信じたら、恐ろしいことになりますから。 子どもがいるかいないかで、必要な家の大きさは変わります。 そこも間違ってはいません。 結婚1年目で買うのは、かなりの冒険だと私は思います。 建てたからって疎遠になるとも思えませんが。 そういう人は、常に文句を言いつつも関わりたがるタイプだと思います。 彼氏という人との将来も、あまり楽観的には考えられないのかもしれないし、 そんな不安も含めての文句かもしれませんしね。

ほっとけほっとけ

🙂
ぱるる
金は出さずに 口は出すの典型的な姑ですね。 ほっときなさいな、自分たちで建てる家ですから、別に何を言われようと右から左に聞き流しなさい。 間違っても 家建てて呼び寄せようなんてしちゃだめよ。

家の問題は置いておいて

041
チューリップ
トピ主さんは義実家の人間関係には介入したらだめだよ。 トピ主さんの話を聞く相手ではないから、

うちも反対されました

🙂
菜の花
同棲して半年、結婚して2年目にマイホームを買いました。義理母には反対されました。 ローンを組むこと、払えるのか、お金あるのか、子供いるのにどうするのか、東京に家を買うなんてダメだ、2人目の子供はどうするのか、地震が来たら、台風で飛ばされたら、死んだらどうする、病気になったら、怪我したら‥…いろんなことを言われました。 夫と私は何度も話し合い、義理両親を交えて何度も話し合いを重ねました。でも、分かり合えることはなく平行線のままでした。 結婚して今年で20年、ローンはまだまだ残っていますが、毎月ちゃんと払えています。子供は2人できました。東京に家を買っても大丈夫でした。震度5の地震に耐えました。台風で飛ばされていません。まだ誰も死んでいません。病気はしたけど、治りました。怪我もしたけど元気になりました。 いまだに義理母はいろいろ言ってきます。「はい、はい、そうですね。」と流せるようになりました。何を言われても平気です。だって、義理母は何も責任とってくれませんもの。言いたいだけだということがわかりました。好きに言わせておけばいいんです。反論したり理解を求めるのは無駄です。出しゃばりたいだけ。

実際、そのとおり

🙂
巻き寿司
あなたの身勝手ででっかい負債を負うと困るからです。 もし別れるとなれば売却で大きな損をします。子供が出来ないと別れる可能性も高くなります。 自営で無理して買うのも同じです。 そもそも何千万の買い物です。国民の平均貯蓄でさえ1600万なのに。

関係ない

🐧
韓国ドラマ
別に 義理母がお金を出したり ローンの支払いをするわけではないので 関係ないです。 どうして そこまで 気にする必要があるのかしら?

現金一括払い

🐱
現金主義
>同棲して四年、結婚して1年が立ちマイホームが欲しいと思っている・・(同棲なんて書かないほうが良い) ・同棲を続けた二人は、世帯年収が幾らあるのですか。 ・自宅購入に使える貯蓄はいくらあるのですか。 ・30年間、年収は増え続ける仕事ですか。  どのくらいのお金持ちなのか書いてない何故?。 3千万円を30年返済で借金した場合の返済シミュレーションです(概算です) ・毎月の返済  9万円 ・総返済額  3230万円   約230万円が、借金した借り賃です。 普通の家庭は30年経過すると家族構成が変わるので部屋数を減らして広く生活したい。 そこで借金返済が終わる頃に大きなリフォームや建替えの時期になる。お金が必要です。 一戸建ての住宅は維持管理費が多いですよ。私の自宅は固定資産税が20万円。 3千万円を貯蓄しましょう。現金一括払い。無理なら借金返済も無理です。 「住宅ローン破綻」を検索して、現実を知っておきましょう。 そして、家余りの時代です。売れ残りが溢れてます。待てば安く買えることを意味してる。

子どもが実際に何人できたかは間取りを決める上で重要

🙂
セイウチ
土地は一点物なので、気に入った物件があれば確保しておくのは有りでしょう。 但し、建物は最低限子どもの数が決まってからにした方が良いでしょう。 部屋数や間取りを決めるのに必要なので。 また、子どもが小さいうちに建てると、子どもによって室内はかなり荒らされるのを覚悟した方が良いです。 障子なんかは貼り替えればいいですが、壁とかに落書きする場合もあります。 一般には、上の子が小学校へ上がるタイミングで建てるケースが多いですね。 あと、ローンを組んで建てる場合、家は財産ではなく負債という側面が大きいです。 経済的にも、転勤がなく同じところにずっと住み続けるならほぼ賃貸より安いですが、 引っ越しや買い換えが伴うと賃貸よりも高く付く場合が多い。 老後に住居が確保されているという安心感はあるものの、 それだけだったら買うのが今である必要はない。 今建てると、恐らく死ぬまでにもう一度建て替えになると思われますので。

うちは相談せず買った

まり
金は出さないが口を出されることはわかってたし 夫の実家の県でないので 許さないと興奮するのは予想できたので 一切告げずに家を買いました。事後報告です。 案の定、事後報告です怒り狂ってたので 許さなくて結構ですと新居訪問数年間させませんでした。 実際のとこと姑のアドバイスは不要でした。 趣味でとった宅建資格やFPがあるので 実務経験は無いですか ど素人の姑よりも自分の知識の方がまだマシだと思ってるからです。 まず、頭金はありますか? 夫の年収の何倍のローンを借りるつもりですか? 頭金 必要経費を除いた後の 貯蓄はいくらありますか 子供ができなかった場合の趣味レーションはしていますか 不妊治療とマイホームどちらが大事ですか? 子供に障害があった場合等で貴方が働けない場合 夫の稼ぎだけでローン払えますか? それらの問題をきちんと自分の中で答えが見つかってるなら 義理親が反対しようと購入してもよいと思います (逐一義理親に説明しなくてよい) 本心から住宅ローン破綻を危惧してるのか 同居(老後の介護)確保するために マイホーム反対なのか 真意はわかりません。

心配されて当然だと思います

041
燈花
結婚して1年だと、やっぱり早いと思いますよ。 義母さんが心配しているローンの件は大丈夫なのでしょうか? それなりの会社にそれなりの年数勤めていないと、ローン審査は通りませんが。 審査は通っても、彼の会社はずっと働いていけるところですか? あと、子どもの件。 家族計画がある程度終わってからでないと、無駄な買い物になるかもしれませんよ。 我が家は子どもを二人持つ予定で戸建を購入しましたが、まさかの二人目不妊で一人っ子になってしまいました。 結果、部屋が余っている状況です。 三人家族ならもっと小さな家でよかったのに…。 校区や治安も重要ですよ。 子どもがいるなら当然子どもの多い地区のほうが過ごしやすいです。 だけど子どもがいないと、子どもの多い地区はストレスがたまります。 せめて子どもを産むか産まないか(=妊娠できるか、妊娠できないか)、その辺りのことがはっきりしてから、検討してみてはどうですか?

問題ない

041
みにー
>主人も初めは怒っていましたが、だんだんと分かり合えることができず悲しんでいる状態です。 ご主人は、今回の土地に建てるつもりで、母親の意見について分かり合えないなと悲しんでいる状態なんですよね? 頭金の援助を頼みたい訳じゃないですよね? それなら、建てたら良いんですよ。 別に、今回の事で、疎遠にする必要もないです。 ご主人の方に、母親との確執が有り、疎遠にすると言うなら、それはそれで仕方ないですけど。 地元に家を建てて欲しいのが、親心なのでしょうし。この手の話は良く有る事です。

それは事実なんですか?事実ではないんですか?

🙂
ワッフル
ローンに不安がある、日当たりが悪い。 それは、事実なんですか?事実ではないんですか? 収入の安定、トピ主さんが妊娠出産した後の収入、ある程度説明して、その話は終わり 日当たりについても、大丈夫なら、大丈夫で、これくらい当たると説明 相手が納得するかではなく、こちらは誠実に説明はする、ということで良いのでは? 疎遠にする必要はないですよね・・・ いずれは、お義母さんと一緒に暮らしたいと思って居たんですが・・・と言えば話が変わったりして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧