本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一瞬何とも言えない絶望感に襲われることってありますか?

一瞬何とも言えない絶望感に襲われることってありますか?

レス8
(トピ主 0
🐧
mono
話題
初めまして。タイトルの件、私がずっと気になっていることです。 小学生の頃から、何の前触れもなくいきなりみぞおちの奥の方から騒つく感じ、と言いますか、自分がもう何をすることもできないような、この上なくモヤモヤした絶望感や恐怖感に襲われることが度々あります。 自分にもこれがどういう感情?なのか分からないのですが、今にも泣きじゃくりたくなるような悲しい気持ちにも近い気がします。(実際に泣くことはありませんが…) 小学生の頃に特に辛い経験をしていたというわけでもないですし、それが起きるときの状況も共通性がなく、友達と遊んでいるときや家で母親と話しているとき、一人でボーッとしているときなど、本当に様々です。 しかし、大抵この状態が継続することはなく、ほんの一瞬、数秒でおさまります。 生活に支障があるわけでもないので気になっている程度なのですが、同じ経験がある方いらっしゃいましたらお話お伺いしたいです。

ランキング

レス

ありました!

041
パール
あります、というか、子どもの頃感じていました! あの感覚なんだったんでしょうね。 何しろ、本当に状況になんの脈絡もなく、ふと襲ってくるざわつき感。 私の場合、自分の周りが異様に早く動いているような感覚になって 自分が空間から少しずれちゃたように感じていました。 やはり、時間にするとほんの数秒から、長くて1分、2分くらいで おさまってくるのですが。 あれ、他の人も感じていたんですね。そのことにビックリです。 ちなみに、少なくとも20歳前くらいでその症状とでもいうべき感覚は 感じなくなりました。

ありますよー!

🙂
あるる
あるあるあります!何年か前、小町でも似たようなトピがたちました。 同じような人がたくさんいて私もほっとしたもんです。ほんとあれ、なんでしょうね? ちなみに私は、水泳授業のあとの着替え時に頻繁に起こりました。今は回数は減りましたが場所や時を選ばずに起こるので、結構困ってます。

ありますありました

🐤
りっちゃん
若い頃ありました。胸が不穏な感じになってぞーっとすることがたまにあって気持ちがざわつきました。 あれが何だったのかわかりません。今となると欲求不満だったのかなと。変なこと言ってごめんなさいね。でも自分のばあいそういう感情を無理やり抑えていたようなところがあって体に関係しているのかな、とも思います。 自分も知りたいです。何かわかるといいですね。

わかります!

😑
のり
私もそういうことありますよ。 よく考えてみると、そういう胸のざわつきの前には、何かそうなる引き金があるような気がします。 会話中の単語だったり、相手の仕草や態度。 または、季節の変わり目の風や匂い。 胸がざわつき「あら?なぜ?」と不安になり、何に引っかかっているのか焦ります。 私は50代なので、更年期の動悸もあると思いますが。 私は末っ子で、よくいろんな人に叱られていたので、何か叱られるようなことしていないかと考えるクセはあります。 大人になっても。

ありました!

🐧
さるさる
40代女性です。 すっかり忘れていましたが、私も小学6年生頃からそういう感覚がありました。 20代になってから、あれは心の成長痛みたいなものだったのかなぁなんて思ってました。 身体の方の「自分」は、今ここにある身体の範囲までだけれど、心の方の「自分」は大きさが測れないほどどこまでも広がっていて、その身体と心の境目に立って、深い闇のような宇宙のような心の存在に気づいて、ゾッとしていた。 そんな感じでした。 たまたま修学旅行の夜にそれが来て、友達に「ごめんちょっと今精神的に気持ち悪くて」と断りを入れた、ということがありました。

有ります

🛳
rachel
誰だっていろんな感情があった方が良いです。 けれど、どこに住んでも、家族の重圧に苛まれ、 生きた心地がしない為に、突然絶望感や悲しい感情で 心の中がいっぱいになってしまい、苦しくなることが 未だにあります。

私もです

🙂
おじゃる
一度トピ主さんのようにトピを立てようかと思っていました。これが何かの予感ならとても恐ろしいと思っていました。でも某大災害の時も、わかりませんでしたし、今も仕事をして生活が成り立っています。なぜなのか?警告ならとても恐ろしいと思っていましたが、トピ主さんもそうなんですね。 理由がわかれば良いなあと思っています、

50代の今もある

🙂
フウジン
ずーっと前に、飛行機の中で読んだ雑誌の中のエッセイです。 「あなたは暗い穴を見た事があるか。‥‥‥私は祖父が亡くなったと聞いた時、初めて暗い穴を見ました。目の前に広がる暗い暗い穴‥‥」 そんな内容だったのですが。 それを読んだ時、すごく衝撃的でした。 何故なら私もかつて暗い穴を見る体験をしたからです。 私は小学生の時に、可愛がっていたハムスターを友人に踏まれて 死なせてしまった時に、生まれてはじめて暗い穴を見ました。 その時は子供だったので、何が何だか分からなかったのですが、 目の前が真っ暗になり、深い闇に突き落とされるような感覚でした。 それから時々、かれこれ40数年。 祖母の死。愛する人の死。友人の死。 たくさんの死を見てきました。 その度に暗い穴を見てきました。 そして時々、身体の中のどこかでいきなり生まれる 何とも嫌な感覚。 じわじわ広がる嫌な感覚。 大切なモノを失った時の喪失感。 それがトラウマとなっているのかもしれません。 フトした瞬間に、それを思い出しているのかもしれませんね。 辛い記憶が根本にあるのかもしれません。 それを乗り越えて人は生きるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧