本文へ

職場復帰か退職か

レス12
(トピ主 0
🐷
かぼちゃ
仕事
現在育休中で6月復帰を目指していましたが、保育園が難しそうです。
入れたら復帰を考えていますが、入れなかった場合、育休を延長せず退職をするか悩んでいます。
理由は
1 夫が4月から転勤になり、一人育児が今想像以上に大変であること。
(転勤は想定外、家も購入済で単身赴任選択)
両親も働いており、今は実家に泊まりに行ったりし、かなり助けられてますが保育園の送り迎えの手助けは厳しい
2 2人目が早めに欲しいこと、(年齢的に)
もし延長しても途中2人目ができたら復帰後すぐ産休になり職場の人に迷惑がかかるのではないかと気がかりです。
3 延長可能は半年間で12月も保育園に入れる確率が低い
職場の人達はとても良い人達なので、もし保育園が入れるならば、不安もありますがやれるだけやってみようと思ってました。入れない場合、このタイミングで辞めたほうがいいかと迷っています
もし妊娠した場合、子育てをしながらの妊娠と仕事、家事をする不安もあり
全て器用にできる気もしなく子育て優先で辞めたい気持ちと、いい職場なので復帰したい気持ちもあり、皆さんならどうするか意見を参考にしたいです。

ランキング

レス

単身赴任なら入所に有利

😑
あおりんご
年齢的に二人目が早くほしいなんて、分かってたことじゃないんですかね… 本当に保育園に入れたかったら4月入所に合わせると思うし。 ちなみに二人目がすぐ出来てもしっかり産休育休とればいいと思いますよ。その後きちんと会社に貢献すれば。5人産んだ方が私の周りでいますが、一番下の子が小学生になってからはすごい勢いで働いてくれてます。今まで助けられた分を返さなきゃって思ってくれてるみたいで、こうなると私たちもサポートしてきて良かったなって思います。 転勤は予期しないことだと思いますが、単身赴任なら、ご主人がいない分ベビーシッターとファミリーサポートを活用すれば済みます。 産休育休をとる選択をした時点でそれなりの覚悟もいるし義務も背負っていますよ。 また、ご主人が単身赴任なら保育園入所には有利になると思うので、入れないと決めつけるのもいかがなものかなと思います。

うーん

041
ええ
たらればですが、 育休を取得しているのですから、その立場からするとこの4月に復帰すべきだったと思います。 二人目を考えていて妊娠の時期をコントロールするつもりがないなら育休もとらないほうがよかったのではと思いました。気にしないでいいという意見もあると思いますが、実際のところ育休を取得して復帰せずに退職なり二人目を妊娠してさらに延長をした人たちに厳しい意見はあります。復帰してすぐ産休も迷惑といえば迷惑です。どう受け止められるかはトピ主さんの職場次第ですが、後進の人たちにはいい影響はないでしょう。 保育園、入れなくても家庭保育室などに入れて復帰すればいいと思いますよ。 私も4月に保育園に入れず育休を延長して7月から入れる認可の家庭保育室に預けて復帰しました。 ただ、現在も1の状況で大変で、それは何年か続くんですよね? 仕事を辞めてもいい状況ならすぐに退職して旦那さんの転勤先に合流して二人目を考えるのもありなのかも? 良い選択ができますように。

経済的に困らないなら辞めたら?

🙂
すもも
夫が単身赴任で、1歳半、5歳の二人を1年半ほど働きながら一人で育てたことが あります。私の場合は、近くに夫婦どちらの両親もおらず、手伝いなしです。 まあ辛かったこと。途中在宅勤務にしてもらい、夫のところに行ったりもしたの ですが、最後は心身ともに体調を崩しました。 経済的に困っていないのであれば、子育てが落ち着いたら働きに出るのもあり ではないですか?その時は、国家資格や特別な能力がないほとんどの人が 扶養内のパートが現実かなと思いますが、仕事をセーブするのもありと思います。 あと、二人目妊娠中の子育て、通勤、仕事はかなりつらかったです。 真夏につわりだったのもあり。

変な話ですね

🐤
魑魅魍魎
単身赴任ならかなり優先的に入園できそうなのにできない。 一人育児が大変なのに二人目が欲しい。 なんだか辻褄が合いませんね。 退職は自由ですが、二度と同じような条件の職場には戻れないでしょう。 ローンは旦那さん一人で完済できるのですか?

ワガママでは?

🙂
はる
トピ主さんの状況で、全て手に入れる事は難しいと思います。 子どもの為なら、職場の人に我慢を強いて貰うなんて、図々しいにも程がありますしね。 二人目を諦める事は無理なのですか? ただでさえ、今の状況は大変でしょう。 二人目が障害を抱えていたり、気難しい性格の子が産まれてくる可能性も大いに考えられます。 基本的に、実家に頼る選択肢は控えた方が良いですよ。 子どもは夫婦で育てるものなので、夫が協力する気が無いのなら、今居るお子さんを精一杯愛し育て上げた方が現実的です。

辞めたいんですね

😨
早起き
お住まいは保育園激戦区てすか?そうならば6月復帰は難しいと分かっていたのではないですか?認可も認可外も4月入園でなければ厳しい。それでも入れない家庭も少なくないとニュースでもやっていますよね。 あれやこれや理由を上げられていますが、それなら仕方ないよね、仕事を辞めた方がいいですよと背中を押してほしいのですよね。確かに育休延長して辞めるよりは今辞めた方がいい、さらに職場に迷惑がかかります。

私なら退職

💋
子育て優先
保育園行くようになると いろんな病気もらって 月の半分は体調不良 祖父母の協力ないならまともに働けません 小さいうちって可愛くてあっという間ですよ 子育て優先してほしいです

子供を授かる年齢は待ってはくれません

🐧
ソレイユ
年齢的に2人目が欲しいという事であれば退職でいいのではないですか? 「年齢的に」は努力や他者の協力でどうにかなるものではありません。 他の事ならなんとかなるかもしれませんが。 お辞めになりたい気持ちもあり年齢的に2人目というのであれば 答えは出ているのではないでしょうか? 仕事には就けるかもしれませんが、 子供を授かる年齢は待ってはくれませんよ!

仕事への意欲が感じられい

041
すずらん
トピ主さまの文章からは仕事への意欲が感じられないので、退職で構わないのでは、と思います。 >職場の人達はとても良い人達なので、 >いい職場なので復帰したい って、それだけですか?正社員だとして、定年まで勤めたいのか、転職するなら可能性があるのか、そのあたりはどのようにお考えなのでしょうか。 夫も両親も頼れない場合、延長保育やファミサポなど、育児費用も高くなるうえに、欠勤控除も多くなる可能性がありますが、長い目で見て家計はいかがでしょうか。気にしていないようなので、おそらくご主人の収入はたかっくて家計に余裕はありそうですから、退職しても問題なさそうな感じがします。

んー・・・

🙂
おいおい
1. 1人育児が苦手な人は、逆に保育園に助けられることも多いです。 1人でイヤイヤ期大変ですよ。 2. 単身赴任の夫と2人目がそう簡単に授かれるとは思えませんが…。 3. 確率が高かろうが低かろうが関係無いですよね。 申し込まなければ確率はゼロです。 辞めるのはいつでも辞められます。 まだ保育園も申し込まず、復帰もせず、入園もせず、妊娠もせず、何を言っておられるのか。 家事育児妊娠が難しいと感じた時に離職すればよろしい。

すごいなぁ

🙂
たらこ
すごいですね、自分のプライベート最優先。 産休育休は、復帰が前提では?一円も給付金を受け取っていない訳ではないでしょう?なのに、復帰せずに退職が選択肢に入るんだ… そして退職しない理由、職場の方々がいい人達だから…?? 仕事って、収益を上げながら社会を回す活動ではないんですか?お給料いただく以上、精神的肉体的に真剣に取り組むべきであることは社会人の基本中の基本だと思うんですが。

4月入園を申し込まない=復帰する気がない

💤
じゅんくん
会社は、トピ主さんに復帰の意志がないと思っていますよ。 復帰する気なら、4月入園を申し込んで、入園させますから。 まして、6月入園なんて無理だと分かっているのに、認可外の予約もしていないんでしょ? なら、半年延長なんて、雇用保険の無駄遣いはしないで、ご主人の転勤を理由に退職してください。 こんな時期に迷っている時点で、育休取得経験者として腹立たしいです。 育休手当は、復職前提だから、もらえるもの。 それをまず思い出してください。 後輩女性たちの今後のことを考えてください。 自分のエゴで利用するものじゃないはずなんですよ。 その上で、きちんと結論を出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧