本文へ

育休中です。職場復帰について

レス5
(トピ主 1
🙂
のら
仕事
はじめまして。 育休を2人続けて産休、育休を取得して2年目になる者です。 職場復帰について相談があり投稿させていただきました。 上の子が1歳7ヶ月、下の子が7ヶ月で、先日会社の社長から、1人辞めたいと言い出したので職場復帰して欲しい、また後日連絡すると言われ、役所と保育園見学に行き、書類や就労証明書も私と夫の分も準備したのですが…… 後日、辞めたいと言ってる人が結局辞めないからまだ大丈夫、もし他にいい職場があればそちらに行ってもいい。と言われました。 要するに1人辞めない限り戻る枠がないということになります。 今の会社に2人続けて産休、育休をいただいたので職場復帰したいと言う気持ちはありますが本当にこのまま職場復帰できるのか?育休切りされるんじゃないか?という気持ちにもなりました。 転職も考えましたが、育休中の転職は推奨されるものではないのでは……などいろいろな不安もでてきました。 枠が空くまで育休を延長するべきでしょうか。 潔く来年の4月から保育園に入れて転職するべきでしょうか。 本当に迷っています……。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

いろいろ覚悟は必要

🙂
匿名
育児休暇の延長は不要です そんなことを申し出たら、ほかの社員からブーイングを食らいます 予定していた期限で仕事復帰するのが当然です が、 いいところがあれば転職すればいい と言われたのなら、 とぴ主の復帰はあまり喜ばれていないようなので 復帰したら覚悟は必要となります

なんと!

🙂
はぎ
育休明けて復帰しても、仕事がないかもなんですか!? トピ主さんがやっていた仕事は、産休・育休中は誰がやっていますか? 期間限定で派遣など使っている? もちろん、復帰しても時短勤務かと思うので、同じ業務に復帰できるとも 限りませんが、それは会社がやらなくてはいけないこと…。 いやー。それはいい加減な会社。 復帰しても仕事がないと言われても居座りましょ。 だいたい、お子さん小さいと時短だの早退だので決められた時間に仕事をできない可能性が高いから 他を探してたところで採用されないかもしれませんよね。 ふつうは他の女性のために、育休明けたらちゃんと復帰して義務を果たすことを推奨しますが この場合は、在籍はしっかりして、お給料はもらってくださいね。

トピ主です

🙂
のら トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 職場復帰後の業務は特殊で実質1人だけ居ればいい仕事なのですが、その方は過去に何回も辞めたいと言ってはやっぱり続ける……といった感じです。すごく仕事真面目な方なのですが、過去に勤めていた職場で鬱になった経験があるみたいなので。 ただ、子どもの急な体調不良などで仕事を休まれる、遅刻される早退されることを考えるとその方を雇い続ける方が都合がいいのか。とも思うとなんとも言えないです……。 1人しかいらないような業務なのですが他の従業員では資格がない方がほとんどなので埋められないもので難しいです……。

予定通り復帰でOK

041
池の水
ポジションが空くまでまつ必要はなく、当初の予定通り復帰でOKだと思います。 社長には、法律上は育休前の職務に戻るのが筋だが自分はそれにこだわっておらず、担当業務については柔軟に対応するということと辞めると騒ぐ同僚のこともサポートしつつ会社に恩返ししていきたいと伝えたらいいんじゃないでしょうか。 社長が懸念しているのは、1名のポジションに2名が居座わろうとすることで起きるトラブルと辞めると騒ぐ人が本当に急に辞めてしまい業務上、法律上必要な資格所持者がいなくなることではないかと思います。 その懸念を解消したうえで、かつ辞めると騒ぐ人へのフォローをすると表明することで、トピ主さんは社長にとって必要な人材になる気がします。 社長としても、辞めると騒ぐ人を雇用しているのは資格所持者が必要だからであって、トピ主さんが復帰したらその方に安心して辞めてもらえるのでは。

その会社おかしくないですか?

🙂
Ellesse
育休頂いてるからと思ってるからかもしれませんが 要求がそもそもおかしくないですか? 1歳までは育休と申請してるんですよね? なのにそっちの都合で早めに復帰しろといったら 手のひら返してヤッパリ休めなんなら転職しろって… 不信感生まれませんか? 向こうもそれでいいと言ってるんだから 転職活動してみては? もっといい職場がなければ堂々と復帰したらいいしあれば乗り換えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧