本文へ

直りますか?ムリですよね。

レス19
(トピ主 1
🐤
クインティ
話題
同棲して1年です。同い歳で共に働いています。生活費は折半です。 別れたいですがこういう人は直りますか? 私がご飯を作り、テーブルの上を片づけてほしいとお願いすると片づけてくれるのですが 片づけるというよりどけるだけ。「これでいい?」と聞かれて見るとテーブルの上にはまだまだペットボトルや食べかけのお菓子の袋とか沢山残ってる。片付けといっても物を床に落とすだけ。 ご飯だよといってもPCをやめない。「ご飯だからやめてくれといわないとわからない」とのこと。 夕飯の片付けも私が先に寝てしまうとテーブルの上の食器や残り物はそのまま放置。 これも「言われないから」 テフロンの鍋に金属のヘラやお玉を使わないでとお願いしても聞いてくれない。 どこにあるのかわからないらしい(コンロの目の前にさげてあるのに何度いってもこう) 片付けが下手。人のものを勝手に触るのに「どこにやったか忘れた」という。 やめてと何度いっても分かってくれないので同じことをしたら「人のもの捨てるようなことするな!」と怒る。貴方も同じことしてるのよと言うと君は勝手だとまた怒る。 洗濯物も私の分はやめてと言っている(色物とか色々あるから)のに「すぐ洗わないと服が腐る」とわざわざ探し出してきて洗う。 でもネットに入れたり色物を分けたりしてくれないので着れなくなったもの多数。 指摘すると「わからないから仕方ない」とキレる。 干して取り込んでも畳まず放置するので洗ったかどうか本人もわからなくなり何度も洗濯してる。 風呂は1日2回入るが、都度新しい水を入れ替えている。 電気も夜つけっぱなし。何故消すのかわからないらしい。 光熱費折半なのでやめてほしいとお願いしても訳が分からないと一蹴。 「言われれば直せる」といいますが直せてません。別れるつもりですが、 参考までにこういう男性が変わったという事例があればお聞かせください。

ランキング

レス

うまく別れられますように

041
直らないと思いますので、別れる事をお勧めしたいです。 問題は、スッキリ別れてくれるかどうか。 私は同棲せずに結婚してしまい、結婚後気付きました。 トピ主さんの様に色々と話はしましたが無駄でした。 離婚を申し出ましたが、「は?何言ってんの?」という反応で別れてくれません。 聞く耳を持たないか、激高するか、二つの反応しか出来ない男。 調停等がめんどくさくて、別居したまま放置している状態です。 変わる事を期待するのは時間と労力の無駄だと思います。 別れ話は、一対一では埒が明かないでしょうから、第三者を挟む事をお勧めします。 そしてそれは彼よりも圧倒的に財力、権力がある人が良いです。 入籍前に判って良かったですね。

言い難いことですが

🙂
yam
彼には、特殊な才能があるのでは? 一種の天才的な能力があるヒトには、このような「ハッキリ言われないと出来ない」タイプの人がいます。 これは、治りません。 そういう精神的な傾向があるから。 だから、日常生活に支障があると思います。 しかし、そんな彼が好きになったのですよね?彼のいいところってどこですか? その「いいところ」が素晴らしくて、他の欠点をカバーできるのならいいのですが、そうではないのでしたら、お互いに傷がふかくなる前にお別れした方がいいと思います。

直るはずが無い

🐱
ねこ
結婚でなくて良かった。結婚なら一生世話をする覚悟が必要です。 同棲ならサッサと別れるのみ。 直るはずが無いですよ。 だってフライパンや電気のことなど物事の理解が出来ていないですから。 多分理解する能力が無いのでしょう。 仕事でもきっと出来ていないこと多いでしょうね。 早く別れなさい。時間の無駄です。

なおりません

041
チューリップ
躾が出来ていない幼稚園児みたいなもんだから手遅れですよ。 まさかトピ主が母親役は出来ないでしょ。

無理だと思います

🙂
かぼちゃのたね
人に言われたからって直る人はいないでしょう。 本当に本人が直そうと思わない限り…。 でも大人の男性で自分から直そうと思う人は少ない気がする。 …無理だと思います。

ずるい男

🙂
海賊の妻
生活費を折半にして少しでも自分の費用を浮かそうとする狡い男です。 生活そのものが変わるかどうかより、狡さが一番問題です。そして狡い性格は治りません。 貴女もどこが良くてこんな人といるのでしょうか。愛とは相手の犠牲になる事もいとわないものです。これでは利用されているだけです。さっさと別れなさい。 その方が貴女の為です。 私は息子の引っ越し手伝いに行った事があります。「お母さん。お風呂どうぞ」と言われて行くとお風呂のお湯が半分しかありませんでした。自分一人の給料で生きている厳しさを感じてすごいなあと思いました。家にいれば溢れるように使うお風呂です。自分でお金を払えばそうもいかないのでしょう。 しかし貴女は親でも姉でもありません。あてにされるいわれはないです。

無理でしょう

😨
けきょけきょ
なんの修行ですか? わざわざお金払って(折半の生活費) 「言われたらできる」というのは 1度か2度のこと。幼児じゃあるまいし 毎回言われてやるのはできることにはなりません。ましてできてないし。 同棲して折半なら普通は生活楽になるけど その彼氏なら 1人の方が金銭的にも精神的にも家事負担的にもずっと楽になりますよ。 少なくとも同棲は解消した方が良い。 そうなれば 自然とお別れの方向に行くと思いますけどね。 改心するとは思えません。 なんで同棲しちゃったの?二人とも自宅住まいだったとかで一人暮らしの経験ナシでいきなり同棲したんですか?少なくとも彼は経験なさそうですね…。

直らないでしょうね

🐱
私生活で付き合ったことはありませんが、職場でこの手の人物に困ったという話はよくあります。困ってるほうもおおむね男性ですから、性差や男女差別でもありません。個々の性格や人物能力です。 いったいなんのお仕事されてる方ですか? 管理職候補の正社員はムリだと思いますが。

直すつもりですか?

🐤
ザンパノ
>別れるつもりですが、 だったらもう関わるのはよしましょう。 このような基本的なこと、いい大人が他人から言われて簡単に治せれば苦労はしません。

まるで子供

😢
may
私からすると、価値観合わないのは最悪です。 これからこの彼の事を子供を思って躾けるつもりで接していかなくてはいけないけれど、それには耐えられるのでしょうか。。。 それを上回るものがあれば耐えられるのでしょうが、疲れますよね。。。

現在「面白い」7

041
何度も洗濯・・(笑)
片付けは嫌いだけど、洗濯はマメなんだ。 このまま付き合い続けるなら「何かを諦めないとムリ」なんじゃないかな。 多分優先順位が違うって事ですよ。

事例は

😑
子なしの兼業主婦
事例はないです。 早く逃げられるといいですね~

性分は変わらない

041
雨漏り
そんな男、断固お断りですね 性分は子供の頃ならいざ知らず、大人になってからは よっぽどのことがない限り、変わりませんよ よっぽどの事って、かなりの貧困で電気代にも事欠くとか・・・ お風呂2回も入るの?電気つけっぱなし? そんな家計ダダ漏れ男、別れて正解 私のお付き合いした男性の中で、水商売の外国人女性が大好きな方がいました 水商売、外国人ということに、私はなんの批判もありませんが 私と付き合っても、そういうお店に通い 「今日は〇〇ちゃんが可愛かった・・・それなのにお前は~」 の発言を繰り返し、こちらから1か月ほどでお別れしましたよ 今頃大好きな外国人女性とどうなっているのか分かりませんが 治らないですよ。もって生まれた性分は過酷なことがない限り治らない 言われれば治すとか、治るとか言うのは言い訳です 別れて正解 結婚する前に分かってよかったじゃないですか 次探しましょう

変わらない

🙂
クロコダイル
そういう人が改善した事例は知りません。 私の見聞が狭いだけかもしれませんが。 私は若い頃は我慢強い方で問題ありの人物でもなるべく疎遠にせず、工夫しながら付き合ってました。 それが正しいと思っていたんです。 でもアラフィフになって考えが変わりましたね。 気力体力が乏しくなる。 残り時間が少なくなる。 もういい。貴重な時間は自分自身を可愛がるために使いたい。 そんな心境に至りました。 合わないと思ったらさっさと見切りをつけるのも生きる知恵なんですよね。 昔の私に言ってあげたい。 入籍前で良かったですね。 くれぐれもうっかり妊娠しないように。 早く別れましょう。

私は別れました

🙂
のん子
私の元夫にそっくりです 「言われないからわからない」が決まり文句です 何度言っても理解してもらえなかったので離婚しました 義父母は悪い人ではなかったのですが、似たような感じでしたね こういう人々を理解するのはムリです。逃げるが勝ちですよ

無理です、同棲解消して別れましょう

😨
トマトラーメン
トピ主さんが考えているようなこと、してもらえるとは思えません。 片付けることは、どういうことか分からない、自己流のこだわりがあるようだし、マイペースです。 家事は、トピ主さんが全てやること、彼氏さんのペースにできるだけ生活リズムを合わせること、トピ主さんが気づいたら、節電としてつけっぱなしを消す。 早くお別れして、荷物をまとめ、実家に帰るか、別の部屋に引越した方がいいですよ。お金はかかりますが、仕方ないです。トピ主さんは生活費折半で、家事もそれなりにできる人が希望だから、その人を教育するのは難しいです。 別れないと拗ねられないといいですね!

私の知ってるケースだと

🐷
苦労すると思う
友人のご主人とソックリです 1から10まで全部説明しないと伝わらないそうです 例えば… 友人が洗濯物を干したまま外出したところ 突然雨 自宅のご主人にメールで 「雨降ってきた 洗濯物干したままなんだ」と連絡 しかし帰宅してみると洗濯物は干されたまま… 「なんで取り込んでくれなかったの?」 と聞いたところ 「だって頼まれてないから 洗濯物取り込んでと言わなきゃ分かる訳ない」 と… 他にも 空気が読めない 整理整頓が出来ない 他人とコミュニケーションがはかれない など 友人のご主人は結婚後にアスペルガーと判明したそうです もしトピ主彼もそうだとすると、直すのは難しいです 理解をするか諦めて付き合うか… でも短気でキレやすい性格なら苦労すると思いますよ

別れました。

🐤
クインティ トピ主
レスありがとうございます。やっぱり直りませんよね。 言えば直すって、それ以前に直す気がないから理解しようとしないんでしょうしね。 彼が泊まりで実家帰ってる間に荷物整理して昨日別れ話しました。メールで。 なんで?と本気でびっくりされましたが本当にわかってなかったんだな…あんなに言ったのに。 「あれだけ言っても分からないなら何いっても無駄」とだけ返して終わりにしました。 その後凄い量の着信履歴とメールが来てましたが…面倒くさいというかなんというか。 もう見る気も話す気も失せました。終わりです。ありがとうございました。 家電は折半で買いましたが全部彼にあげるつもりです。どうせ一人暮らしするでしょうし。ではこれにてトピを締めさせていただきます。

直るわけがない

041
とろろ
大人の言動を変化させるのは難しいですよ。 本人が反省し修正しようとするのが第一歩ですが、彼はそれすらしていないから、絶対に無理。 幼いうちに身につけるべき基本的な生活習慣や社会性が全く身についていない人ですね。 どんな家庭で育ったのでしょうか。きっと仕事もできない彼でしょう。 そんな男性と一年間も同棲なんて、よく我慢しましたね。 主様への執着が強くなければ良いですが、上手く別れるには策を練った方が良いかもしれないですね。 全力で逃げましょう。 そして、ご自身の男性を見る目を鍛えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧