本文へ

夫の事業、借金、これから

レス11
(トピ主 2
😣
ごま塩
恋愛
夫が起業して16年。設立から協力しましたが、スタッフ入り軌道に乗り私は自宅で振り込みや総務的な仕事をしてきました。利益も出て我が家も金銭的に余裕がありました。ただ、金銭感覚や考え方が合わず事ある毎にぶつかりました。収支見せ小遣い減額頼むも聞かず、無借金経営などないと聞かず、スタッフの対応も聞かず。結果入っては辞めを繰り返しこの一年は誰もいません。採用に関しても、相談を進めても聞かず。 また子供に手が掛かり私が学校に相談したり大変でも全く協力してくれず。私は外でパートをし会社の事に関与しませんでした。 年末から無収入です。高額な負債も知りました。貯金も1000万積立1000万弱を会社に投入、退職金用の保険も解約。今後の事は、お前は未来がわかるのか?とまで言われ、経営者は仕方ないと。貯金ほとんど会社に入れました。家のローン毎月20万、いつまで払えるのか聞こうにも答えません。 それでも毎週末趣味で出掛けます。 私はパート代を貯めた僅かなお金で家を出、正社員の職を探し離婚するつもりです。あまりにも不誠実。一家の主人としての責任が無いのか、会社経営に失敗する時はこんな物なのでしょうか。

ランキング

レス

絶望という感情は体験したものしか解らない

🐧
社長しゃん
多分、こんな無責任な旦那は止めとけ。 というレスが大半だろうけど。 人に裏切られ、金に裏切られ。 トピさんの知らないとこでクライアントとのいざこざや。 何やっても上手くいかない。。 負の連鎖で、どうやったら浮上していいかすら解らない状況だと思いますよ。 ここでレスする人達は、経営者とは。 それでも頑張る。経営者の資格無し。 とか言いそうですが。 TVに出てる経営者とかは、良い部分しか見せて 無いですからね。 それを真に受けてはダメですね。 経営は綺麗ごとだけでは成り立てませんからね。 これで離婚されたら、旦那さんはキッツイかもですね。 でも、良くある経営者の離婚話しですね。

我が家も…

😨
ララ
主人が自営業の為、収入はバラバラ。無いときは無いで家計は全部私に丸投げです。こんな調子で何とか15年間やりくりしてきましたが、結婚前に私が貯めた貯金1千万ほどあったのですが、全て家計費の補填で無くなりました。自営業は借金で成り立っていると言うトピ主さんのご主人と良く似ていると思います。老後の蓄えも無く、子供もまだまだお金が掛かるのに、将来の事は何も考えていない旦那 これからどうするのか?頭が痛いです

個人経営で利益を出し続けるのは難しい

🎂
そもそも
だいたい起業して 10年して残っているのは10%くらいだそうだ つまり10社のうち1社しか残らない 最初は良くても 同じ仕事が好調で長く続くことはなく 次なる利益の出る作戦をやり それを繰り返すことができないと 会社を維持できないのだ つまり 楽をしようとしたら自営業なんて無理 雇われてたほうが全然安定してるのだ 逆に言えば 経営者のほうは会社の利益がなくても 社員がいれば貯金をおろしてでも 給料を支払わないといけないのだ 今の御時世まず儲かりませんよ よっぽど職人がたきの仕事でなければね

1日も早く離婚しましょう

🙂
かつ
1000万単位を会社に投入する必要があるほど経営が悪化していて、奥さんのアドバイスを聞かないのなら1日も早く離婚しましょう。 本来ならば困った時こそ夫婦が助け合う必要があるのですが、聞く耳を持たないようではダメですね。

資質なし

🙂
経営者
経営者としての資質がないし、お金の勉強もしてなさそうですね。 できるだけ早く辞める方向で行ったほうがうまくいきそうだけど 多分死ぬまでわからんでしょ。

私も

041
エイト
トピ主さんの離婚のお考えに同意です。もう、ご主人は撤退しやり直す余力もなくなってます。 早く離れてご自身の道を歩まれてください。軌道に乗り、安定するまでは時間も困難も 伴いますが先の見えない今の状況よりは、はるかに開かれた明るい道だと思います。 未来を信じてがんばってください。

トピ主です

😭
ごま塩 トピ主
ありがとうございます。 本当にこんな事があるなんて。 そこそこの暮らしはしていたんです。 でも貯金1000万、積立1000万が戻らない事が不安で事ある毎に戻して欲しいと伝えてきました。給与が入らなくなって約半年。 更に負債があった事を考えると、今までの給与はどこから出ていたのか不思議です。 どこかに相談出来なかったのか。 もう家のローンは払えないし、生活費も底をつきます。無一文になってしまいます。 起業して、週末のんびりしている夫を何度も急かしました。経営者の友人のご主人何人か、皆週末も家に居なかったので。人脈を広げたり何かしなくて良いのか、私の方が不安で。でも夫は煩いと何もしませんでした。これは無収入になってからも変わらず、日銭を稼ぐ事もしないのか、と顔を合わせば言い争いました。 ここまで費やした時間と貯金したくてパートしたり切り詰めた事が虚しくてなりません。 努力はしたんでしょうが、この結果、そして先の事がわからない。誠意がなさ過ぎて怒りと不安をどこにぶつけて良いのか。取り敢えずは仕事探しですね。厳しいです。 こんな話あるのかな?

辛いですが、そういう人です

😢
かな
うちの夫も結婚当時は勤め人でしたが、上司が自分を評価しないからと辞めて独立しました。 最初の数年はもの凄く順調だ、全然問題ないからと調子よく、旅行好きなのでよく休暇と称して出かけていました。でも次の数年は調子に乗って無謀な拡張をして、雲行きが怪しくなり、結局十数年目にして行き詰まりがはっきりしてきました。 今から思えば、勤めを辞めるときも無謀だと苦言を呈して下さった数人の方も無視、貯金をどんどん繰り込む様になり、最低の数字が維持できていないことを指摘すると、今の段階では全然問題のない話だ、絶対の自信があると取り合ってもくれませんでした。 破綻が見えた後はまるで別人で、そうやってお前はいつも責める、ママ友に俺の仕事を紹介してもらって来い働いてやるから、お前の稼ぎは共通の口座に入れろ今まで俺が養ってやったんだからと。 私の両親は心配していました。逃げに聞こえる、調子のいいことを言い過ぎると。 辛いですが、頑張りましょう。

うちのことかと思いました。

🙂
Genius
うちの場合、4年前に怪我をし仕事が出来なくなりました。自営業なので仕事をしなければ収入は即ゼロです。 完治(多少の後遺症あり)までに4カ月かかりましたが、その間も給料は無しでも知らぬ顔でした。 会社の資金から何とかしてほしいと訴え続け、数ヵ月後に百万円を叩きつけられました。(引落で80万円はなくなりました) 転職して会社員になることを勧めましたが、もう少し頑張ってみると言われ、仕事を続けましたが毎月5万円ずつ給料は減りました。今月でもう240万円のマイナスです。 「もう無理。生活できない」と言いましたが「あ、そう。じゃあ今月から給料なしで…」が答えです。 うちには大学生と、大学進学を目指す高校生がいるのにです。 “だったら妻が働けばいい”と言われるかもしれませんが、夫を助ければもっと働かなくなるのがわかっているので手助けするつもりはありません。 今は子供達の学費のために少しでも夫からお金を搾り取るために離婚はしません。 子供のことがすべて終わったら、夫婦でいる必要はないので離婚します。 平気で家族を苦しめるような人と、一生過ごす気にはなれないので。

お辛いですね。

🐤
ヒヨッコ
こういう話たくさんあると思いますよ…。 それにしても家のローンが月々20万円ってちょっと多くないですか。 以前は仕事が軌道に乗っていたとのこと、ご夫婦そろって少し金銭感覚が麻痺してたということはないでしょうか。 ご主人はかなりワンマンな印象ですが、トピ主ももっと経理に関わっていたら良かったですね。 うちも会社経営ですが「仕事は断らない。納期は守る。身の丈以上のことはしない。」で18年間なんとかやってきました。 事務所は自宅。人は雇わない。妻は経理、制作、雑務なんでもする。自転車操業ですけどね。 個人でやってる知り合いですが1000万円ぐらい会社に入れてると言ってました。 何人か人を雇っていたら2000万円ぐらいあっという間につぎ込んでしまうでしょうね。 ご主人も趣味に走ってばかりでどうなの!とは思いますが、いろいろ大変なんだろうなあとも思います。

トピ主です

😭
ごま塩 トピ主
かなさん お会いして話したいです。 夫も勤めていた頃は帰宅すると社長や部下の悪口ばかり言っていました。でも元々独立志向だったので、起業には協力しました。でも一緒に居る時間が長くなると、経営の知識も無いし学ぶ様子も無く不安になりました。スタッフが入ると更に不安になりました。育てよう大切にしようと思えない言動態度。勤めていた時同様に家で悪口。お金を掛けて募集し採用しても、入っては辞め入っては辞め。挙句誰も居なくなったので定着率0です。経費の無駄遣いだし、辞めたスタッフが会社を悪く言うかも知れない、取引先の信頼も失うのではないか、何度も言いました。夫は難しい仕事だからと言い、みんな貴方が嫌で将来性も感じないからじゃないか、と言っても聞き入れませんでした。 無収入になっても、走り回る様子も日銭を稼ぐ様子も無く、毎週末趣味に出掛けました。努力無き者成功無しです。これからどうなるのか聞いても、金金煩い、何も協力しなかったと批難し、こんな時は家族で一丸となり、案を出し合い、とか。家族経営の商店じゃないのだから無理だと断りました。 私の両親も呆れて離婚を勧めます。 一文無しです。辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧