本文へ

子供へのお金

レス15
(トピ主 4
😣
ガンバルンバ
話題
50代半ば、扶養範囲のパート主婦です。 夫は今年で定年ですが、再雇用で65歳まで働くことが可能です。 子供は一人は結婚して独立、一人はニート状態です。 私は一時期、買い物依存に陥って数百万円単位で浪費しました。 それを穴埋めしようとして手を出した投資でさらに1200万円ほど赤字を出し トータル2000万ほどを無駄に使ってしまったと思います。 爆買いの資金は家計から出していましたが、投資失敗の1200万に関してはあくまでも私のお金がベースです。 ただし、その中に子供たちに頂いていたお祝い金を貯めておいたお金も含まれます。 金額としては息子で200万、娘で100万です。 息子が就職する時に、郵便貯金(お年玉などを貯めていたもの、70万くらい)と130万ほどの定額貯金を渡しています。 息子は貯金額が思ったより少なかったと思ったようですが、何も言いませんでした。 息子の結婚に関して結納金100万円と頂いたお祝い全額(80万くらい)とお祝い金50万、その他20~30万を渡しています。 大学まで全部、親がかりで、大学院進学際しては「大学院の費用はあくまで立て替えで、後で返すように」と言っておきましたが、忘れているのか忘れたふりをしているのか返して貰っていません。 学費で120万程度、それに交通費とお小遣いでトータルすれば200万くらいかと思います。 なので、これが、私が使い込んだ200万とトントンになる、と自分では納得しているのですが 先日、息子が就職することになった妹が「今まで預かっていたお金を今、息子に渡すか迷っている」と言っていてその金額を聞いたら「400万」との事でした。 うちは全部、地元の公立でしたが、妹の所は大学は下宿して私立です。 我が家は妹の家ほどお金がかかっていません。そう考えると、やはり息子にあと200万円渡すべきなのか・・・ 私個人のお金は残り800万程度です。

ランキング

レス

やらなくても

🙂
疲れたさん
やる必要無しです。だって育て自立までどれだけの費用かかるか。時には、自身の食べるの我慢して全て子供に。老後は、子供の世話になりますか。親自身の今後の生活あります。また、結婚し子供誕生なら祝沢山あります。今時は、我々の時代と違い孫に対してお金かかります。返さなくてもいいのでは。

それよりも

🐤
ICHICO
子供たちに迷惑をかけないように、貯金しまくって下さいよ。 子供の見になって考えたときに、貰った金額が多い少ないよりも「老後を当てにされる」事のほうが気をもみます。 妹碗のお宅とトピ主様宅は別世帯です。 妹さんがいくら自分の子に渡したかを気にするより「子供の世話にならない」お覚悟を持って貯金して下さい。

渡さなくていい

🙂
きりん
お子さんと言っても、もう二十歳超えた大人ですよね。お金は渡さなくていいと思います。 40代主婦、子供は学生です。1人は私立の大学生、音大なのでお金がかかります。いまのところ奨学金などは借りず、全部出しています。 子どもにお金を返してもらおうとも思っていないし、大人になった子供にお金を渡そうとも思っていません。 独り暮らしするときに敷金と礼金くらいは出してあげてもいいかなと考えるくらいです。 確かに子供あてにお祝い金などをいただきましたが、それは将来大人になった子供に上げるためではなく、机やランドセルなどを買うための足しにしてほしいという気持ちだったと私は受け止めています。そのお金は子供あてではありますが、養育する親のためのお金として、生活費の一部として受け取っていいのではないでしょうか。 お金に余裕があるから、返すとか返さなければならないとなりますが、そうでない我が家の場合は、「その時にあるお金を使う。」スタンスです。 誰のお金ではなく、家族みんなのお金だと思っています。つまり、今お子さんがお金に困っていないのなら渡す必要は全くありません。

子供に渡すお金にルールなどない

🙂
唐草
お祝いで貰ったお金なんてものは その子を育てる親への援助という意味合いが強く、 子供にそのまま流さなきゃいけないというものでもないと思います。 「その子がいることでもらったお金」だからといって 「その子のお金」にしなきゃいけないわけではないでしょう。 余裕のある家はそのようにしている、というだけのことです。 過去の失敗はもちろん反省した方がいいと思いますが、 それと子供に渡すお金については別の問題だと思います。 使い込んでしまった罪悪感を引きずっているところに 妹さんの息子さんの話が入ってきたために、 本来別々に考えるべき話をごちゃ混ぜにしていませんかね。 家庭はあらゆる弱者を保護し、育て、癒し、社会に送り出すための場であって、 取引の場ではありません。 だから、家庭の成員間で収支トントンなど目指す必要はないと思います。 使い込んでしまった側のトピ主さんにしてみれば このように考えるのは気が引けるでしょうけど。 私は別に、トピ主さんの過去の失敗を擁護するつもりはありません。 ただ、それとお子さんへ渡すお金の問題は切り分けて考えるべきだと思いますし、 渡す必要などないと思います。

全部使っちゃった

🙂
匿名希望
お祝いのお金は全部使っちゃいました 中学から大学院まですべて私立 短期留学もさせましたしね 都度いいましたよ お年玉とかお祝いのお金は学校の費用に使っちゃったよって。 子供は そうだよね、結構教育費かかってるよねぇ 中学受験の時って家庭教師だったしね といいます 結婚の資金なんて自分でためてなんとかすればいいんですよ 子供のためにつかったお祝い金だから 別にいいんじゃないですか?

それより

🐧
ぺんた
数百万を散財しておいて、子供も大きいのに扶養範囲内なんて働き方をしてるトピ主さんにびっくり。 子供のお祝い金含む1200万を「私の個人資産ベース」と言っちゃうとこから疑わしい。 残りのお金は全て結婚前の貯金もしくは遺産とかなんですか? 私なら、こんな妻とは別れるわ… トピ主さんに家庭のお金に口出しする権利があると思えない。 大学院費用云々について口出すことができるのは夫くらいじゃないですか。

息子にお金を渡す渡さないより

🙂
oba
ニート状態の娘さんをどうにかするのが先では。 親はいつまでも生きてません。

迷うってどういうこと?

🙂
おk
お祝い金の額がトピ主さんも妹さんも高額なのですが、もしかして実親から預かってるということでしょうか? それを渡さないでネコババするのですか。 ひどいなあ。 大学院の学費と交通費など立て替えというのがセコい。国立大の修士でしょう?理系なら普通のことだし親が出しますよ。私と夫は修士卒ですが、院に行った人で親に返すという話は聞いたことがない。配偶者の親が返せと言ってるならがめついと思ってしまいます。

同世代

041
3100
それで自分の気持ちがラクになりケジメを付けられると思うなら渡してもいいかと。 私には成人(既大卒)した子供が二人おり今現在も同居しています。 少ない給料の中から生活費として幾らか家に入れているようで、 妻はそれには手を付けずにそれぞれの子供名義の銀行口座へ移しています。 その口座には小さい時からもらった手つかずのお祝いも含まれていて、2人とも相当な金額になっているとのこと。 二人が同時期に大学へ通学していた時には、壮大な学費に驚き手を付けそうになりましたが、 今となっては手を付けずに頑張れたいい思い出になっています。 その子供たちも20代中盤になり、本当の社会人として自立の時を迎えつつあります。 口座の存在を知らない子供たちへ通帳を渡す時、親としての務めが終わったと感じるのでしょう。 少し寂しくもあります。

ありがとうございます

😣
ガンバルンバ トピ主
いろいろなご意見を頂きありがとうございます。 先に一つだけ弁明をさせていただきます。 ぺんた様 地方の大都市の近郊の田舎暮らしですので私の年で正社員で働く人は少ないです。 扶養の範囲で働いているのは、そちらの方がお得だからです。 私の今の仕事はパートですが65歳くらいまでは続けられそうです。 とは言ってもパートですから、最大で144万ほど。 これで夫の扶養から外れて、さらに国民年金、国民健康保険を払うと扶養範囲で働くのとほとんど変わりません。 働く時間が倍になって実入りが同じなら扶養範囲で働くのが普通なのでは? 友人たちで正社員で働いているのは若い時からずっと続けてきた人たちで その人たちも「そろそろ退職しようかな」と言う状態です。 私のご近所の方たちは私の年代ならほとんどが「専業主婦」か「パート主婦」です。

ありがとうございます

😣
ガンバルンバ トピ主
私には妹がもう一人います。 その妹は、子供たちに貰ったお金は全て使ってしまったと言います。 子供たちが「お年玉を預けていたお金があるはずだ」と言った時に 「おまえたちの食費に使った」と言い切りましたが 実は妹は私よりもひどい買い物依存でアクセサリーや着物を買いまくっていました。 子供たちは素直に「そうだな、タダでは生きていけないものな」と納得したようです。 3人いる子供、全員が奨学金を借りています。 父が亡くなった時に、私たち姉妹はそれぞれ600万ずつ貰っています。 私が「私のお金」と言っているのはこれを運用した1000万がベースです。 何しろその当時は10年おいておけばほぼ倍になった(定額貯金と一時払い養老保険)ので、 安心確実な方法で私は自分のお金を管理していました。 お金のある方の妹はフルタイムで働いています。 おしゃれとグルメが趣味で好き勝手にやっていても、確実に子供の分を残せています。 一方、お金がなかったはずの妹は夫の父親の遺産が転がり込んだおかげで 今までの散財もチャラになりました。 それでも使い込んだ子供のお金は返さないそうです。

究極に悩むところ

😣
ガンバルンバ トピ主
私の母は「自分が死んだ後にお金をたくさん残すより生きているうちに子供にお金を渡して感謝された方が得だ」と言っていました。 「お金目当てだったとしても、お金がもらえれば礼も言うだろうし、いい顔もしてくれるから」と。 だから40代で自営の夫を亡くし、本来なら自分の老後と生活費のために残しておくべきお金を 三人の娘に分けてくれたのだと思います。 でも、80代になり貯金も尽き国民年金だけでは心許なくなってきた今になり さらに、周りの人たちが厚生年金をたっぷり貰っていることを知り 「おまえたちを大学にやらなければ・・・」 「お父さんのお金をおまえたちにやらなければ・・・」 もっと楽に暮らせていたのに・・・と愚痴るようになりました。 私たち姉妹は本当に母に感謝しているし、老後は必ず三人で面倒を見るつもりで (今は末っ子が同居しています) いたのですが、それでも母には通じていないのかな、とちょっと寂しいです。 私が子供にお金を渡したいのは、夫のお金をきちんと上手に管理してきたことを「自分の手柄」にしてアピールしたいからかもしれません。

おかしな話

🙂
海賊の妻
そもそもお祝いに頂いたお金は後から渡すものでしょうか。こんな話は聞いた事がありません。 私には一人息子がいますが、お年玉やお祝いはそれこそ沢山頂き、息子名義の通帳に入金していましたがこれはすべて本人の為に使い切りました。小さな頃は「天体望遠鏡を買おう」「サッカーボールを買おう」などと相談して使いましたが、高校は飛行機の距離の私立に行きたいというので入学金や寮費や学費や交通費がかかり、大学は又親元を離れたためにアパート代などかかりました。アルバイトをしないで学問に専念したいというので送金も目いっぱいしました。しっかり勉強しましたので就職難の時代も乗り切りました。 息子は自分のお金の権利を主張することもなく、もとよりそんな物はないと思っていた様子でした。 しかし私は独立資金として二百万円を贈りました。そのお金で新しいスーツと靴と引っ越し費用を出して元気に旅立ちました。初任地で免許を取り中古車を手に入れました。 これは別に用意した親からのお祝金です。 普通は大学まで出したら、お祝金なんて吹っ飛びますよ。あてにされたら怒ります。 しかし教育費を返して欲しいなんて考えもしません。

あなたの妹さんたちの家の事情は関係ない

041
たろすけ
肝心なことは、お祝はお祝い、学費は学費、子どもたちに頂いたお祝はお祝です。 この、子どもたちに頂いたお祝のうち、200万をあなたが使い込んだ、という自覚があるなら、渡せばよい。 それは学費と相殺だ、と思うなら、渡さなければいい。 たったそれだけのシンプルなことです。 2000万も無駄に使うと、感覚がおかしくなるんですね。 >夫のお金をきちんと上手に管理してきたことを「自分の手柄」にしてアピール きちんと管理してきた、なら、子どもの分は渡す。 手柄も何も、あったはずのものを渡すだけです。 都合良く、学費だ、結婚費用だお祝いだというなら、結婚祝いの時に「その分だ」と言って渡せばよかっただけのことです。でも、そうしないで、さも「親だから当然のことをしたまで」と装うから、つじつまが合わなくなっている。

教育費

😢
ガンバルンバ トピ主
海賊の妻様 >教育費を返して欲しいなんて考えもしません。 私ももちろん、子供に教育費を返せなんて言っていません。 海賊の妻様は一人っ子ですが 私が息子に「大学院の費用は自分で出しなさい」(出世払いで後で返せばいいよ)と言ったのは 妹と差をつけたくなかったからです。 妹の方が大学院に行ったとしたら恐らく両方とも同じだから、と何も言わなかったと思います。 私自身が私立の4大を出ていて妹たちは短大なので 未だに「ねえちゃんばかりズルイ」と言われるので平等にしたかっただけです。 お祝いは子どもに頂いたと思っています。 出産祝い、初節句などは本来は親かな?と思いますが 入学祝いや成人のお祝いは子ども本人に頂いたと思うのが普通では? おk様 うちの夫も大学院を出ていますが、奨学金を借りていました。 結婚後にその事実を知って驚きました。200万ほど返済しました。 さらに高校からバイトでお小遣いも学費もまかなっていたそうです。 それに比べれば、うちの子どもたちは苦労知らずです。 いくら今の時代でも、もしくは今の時代だからこそ「理系なら修士まで親が出すのが普通」ってかなり厳しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧