本文へ

宇宙に興味を持った幼稚園児

レス17
(トピ主 1
🙂
じゅっぽん
子供
こんにちは。幼稚園年中児の母です。 息子が最近宇宙や星、ロケットに興味を持つようになりました。 そこで宇宙の図鑑や本を買ったり、テレビで宇宙の番組などがあれば録画して見せるようにしています。また、幼稚園降園後や休日にはプラネタリウムや科学館などに連れて行っています。 私自身、宇宙にはあまり詳しくなかったのですが息子と一緒に学んでいくうちに楽しくなってきました。 みなさまおすすめの宇宙の本、DVD、おもちゃ、施設(関東住まいです)があればぜひ教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

素晴らしい!

🙂
ぽむぽむ
宇宙に興味を持ってくれる園児、素晴らしい。 宇宙に関する情報や知識、定説や理論などは、その他の分野同様 常に新しい発見や研究によって変わっています。 難しい話になるとそれこそ研究者しか理解できない内容になってしまいますので、視覚的に情報を得るのが有効かと思います。 年齢的にはまだ国語力の面で難しいかもしれませんが、 1NHKで一時期過去に宇宙に関する番組をシリーズでやっていました。(番組名は失念) 2DVDで発売されているナショナルジオグラフィックの宇宙シリーズはかなり良質だと思います。 3ケーブルTVなどになりますが、ディスカバリーチャンネルの「解明・宇宙の仕組み How The Universe Works」のシリーズもとても分かりやすくて素晴らしいです。 いずれも美しいCGや観測写真などを多用し難しいことを分かりやすく教えてくれます。 ロケットでも何でも興味のある事から自由に、好きなペースで遊びの一部として番組を眺める程度から始めるのが良いかもしれません。 成長と共に他の事に興味が移ることはありますが、幼いころから宇宙に関心を示すとはなかなかの大物かもしれませんね。

才能を伸ばしたいですね

😀
還暦過ぎ・夫人
子供たちが幼い頃、上野の国立科学博物館へ毎週のように行っていました。おすすめです。 他には、西東京都田無にある「多摩六都科学館」でしょうか。月曜休館でした。大人も楽しめますよ。カップルも多かったです。

図鑑

🐧
おばはん
宇宙や地球のことを描いた図鑑が子供向けに何種類も発売されてます。 図書館にもありますよ。借りてきてあげて下さい。

いいね!

🙂
こだわりなし
関東のどの辺に住んでいるかは詮索しませんが、比較的星空がよく見える地域にお住まいなら、探せば星を見る会的なイベントがあるのではないでしょうか?あと、多少、お金がかかりますが、木星の大赤斑や土星の輪が見える程度の倍率の望遠鏡を買ってあげるというのはいかがでしょう? 私も天体・天文関係の話題が好きで、書店に立ち寄ったときには、面白そうな本がないか、そういう本が置いてあるコーナーを見るのですが、幼稚園児でも楽しめる本、と言うと、やはり写真集の方が良いと思います。ただ、結構高いんですよね…。ブックオフのような古書販売しているところで、昔、流行った「コスモス」などあれば良いのですが。 あと、BSで放送している「コズミックフロントNEXT」という番組を見てみてはいかがでしょう?

JAXAの施設限定だと

🙂
鴨南蛮大好き
1.筑波宇宙センター センター入ってすぐに「本物」のH-2ロケット(全長50メートル、直径4メートル)がでーんと屋外展示されています。 また、屋内にも展示施設があり、そちらには人工衛星とか惑星探査機の試作モデルとか展示されています。 2.相模原キャンパス 「はやぶさ」を打ち上げたM5ロケットの実物大模型が展示されています。 3.調布航空宇宙センター こちらの展示のメインは航空機ですが、屋外に日本版スペースシャトルとして開発されていたHOPE-Xの実物大模型が屋外展示されています。(見学コースに含まれるかどうかは不明) また、屋内の展示場にはHOPE-Xの自動着陸技術確立のために作られた試験機であるALFLEX(本物)が展示されています。 4.地球観測センター 埼玉県の鳩山町にある地球観測衛星施設です。展示内容はちょっと地味かな。(私が行ったのはもう何十年も前なので、アレだけど)

本だと

🙂
鴨南蛮大好き
漫画でもよろしければ、あさりよしとう氏の「まんがサイエンス」がおすすめ。 学習研究社の小学生向けの雑誌である「科学」に掲載されていた漫画です。 巻数で言うと2巻か11巻。 どちらも、ロケットや人工衛星の原理が子供でもわかるように解説されています。 あるいは、同氏の「なつのロケット」とかも。 小学生が夏休みの自由研究として超小型ロケットで人工衛星の打ち上げに挑むお話。 ちなみに、作中登場する超小型ロケットはJAXAの中の人が監修したものだったり。

星座の見える場所

🐱
一等星
プラネタリウムは本当の星空ではありません。 是非、山の上などから本当の星座を見せてあげてください。 インターネットの検索機能で下記を探してください。 ・「星座の見える場所」 宇宙に置かれた望遠鏡が撮影した星を見ることができます。 ・「ハッブル望遠鏡 50の傑作画像 」 ・「ハッブル宇宙望遠鏡で撮影された星々の写真TOP100」 ・「部屋を宇宙に変えるアイテムまとめ」 天体望遠鏡があると夢が広がります。 Amazonなどの通販サイトで、安価に購入できます。 レビューを参考にしてください。

18年も先のことですが

🙂
乙女りんご
あまり役に立たないレスで申し訳ありませんが。 2035年9月、関東北陸で皆既日食が見られます。 皆既日食が日本で見られる場合沖縄や北海道が圧倒的で、本州中央部で見られることは滅多にないのですよ。 5年前の2012年にはやはり本州中央部で金環食が見られましたが天気が悪くて、何年も前から楽しみにしていた私は大落胆でした。 今50代の私は18年後70代に突入してます。 生きてるかな~当地まで出かける元気あるかな~ トピ主さんのお子さんは大学生?社会人? 元気いっぱいの年齢ですからぜひ親子で見てくださいね。

NASAの動画

😑
ぼんみ
NASAの動画、ネットでも見られます。 特にここ数年で撮影機器が急激に進化したらしく、 大人が見ると映画よりも嘘くさくてCGじゃないの?と思えるぐらい綺麗です。 それと、スマホでstarwalkというアプリがあります。 GPSで空にかざすと、星座や星の名前がわかります。 このためだけに子供に安いタブレットを買ってもいいぐらいの、実に素晴らしいアプリです。 将来有望なお子さんですね。

JAXA

🙂
kuma
JAXAの見学に連れて行ってあげてはどうですか? 関東にお住まいとのことですが、 茨城県つくば市、東京都調布市、神奈川県相模原市にありますよ。 なかでもつくば市の宇宙センターは、予約制ですが管制室や宇宙飛行士養成エリアの見学ができたりします。 通常から一般公開しているところでも、十分楽しめると思いますよ。 近くにはエキスポセンターもあり、そちらでも宇宙関係のものがたくさんあります。 他には、図鑑を渡してあげると、字が読めなくても喜んで眺めたりします。

Mitaka 4D2U

🐴
アラフィフオヤジ
国立天文台のHPからダウンロードできる「Mitaka」はどうでしょう? 「地球から宇宙の大規模構造までを自由に移動して、 宇宙の様々な構造や天体の位置を見ることができます」 似たようなソフトで「Google Earth」というのもあります。

天体観測で言えば・・・

🙂
鴨南蛮大好き
漫画でよろしければ、柏原麻実氏の「宙のまにまに」とか。 高校の天文部を舞台とした漫画、アニメ化もされています。 双眼鏡による簡易な天体観測からはじまって、天体望遠鏡の選び方とか、反射式天体望遠鏡の反射鏡やプラネタリウムを手作りする方法まで載っているっていう結構ディープな作品。 屋外での天体観測のノウハウ(防寒対策とか)とかも載っています。 お子さん向けというより、親御さん向けの参考書としてどうかと。

星座早見盤

041
ペンタ
まだ一人で扱うのは難しいと思いますが、 親御さんと一緒にクルリンクルリンするということで、 星座早見盤はお家に1つあってもバチは当たるまいまいと思います。 それと、なるべく光害のない澄んだ夜空があればバッチリっすね。 早見盤は小学校の何年生かで配られる(というか実際は買ってるんだけどあれ)ものではありますが、 前から持ってたっていいでしょ、そう高いもんじゃなし。 普通のは数百円だよね。 で、図鑑ね、付録で星座早見盤がついてるのがあるんだ(笑。 渡部潤一監修『講談社の動く図鑑 星と星座 MOVE』2015 これ結構いいんじゃないかと思う。好きなら園児ちゃんいける。 Nスペ画像なんかが入ったNHKエンタープライズ制作のDVDついてるし。 渡部潤一モノはそう外れはない。 ただ、私が見たのは同じシリーズだけど別の図鑑、 渡部潤一監修『講談社の動く図鑑 宇宙 MOVE』2012(早見盤はついてないよ)。 『星と星座』は実際には見てないから絶対的な保障はできないけど、まあどっちもいいと思うよ。

自分で操作するプラネタリウム

🙂
ホークムーン
国立天文台が公開している「Mitaka」はどうでしょう?

宇宙の学校

🎶
sugar
宇宙を切り口として親子での家庭学習と年に数回のスクーリングを組み合わせたものですが、身近なものから視点を広げていくので親も勉強になります。 学びをイベントではなく日常にできるところがメリットです。 KUMA、宇宙の学校で検索してみてください。 (「宇宙学校」というものもありますが、これは別物ですのでお間違えないように)

ありがとうございます!

🙂
じゅっぽん トピ主
トピ主のじゅっぽんです。 皆様たくさんの情報、有難うございます。 ナショナルジオグラフィックやディスカバリーチャンネルの映像、ぜひ見てみたいと思います。 また、プラネタリウムだけでなく、実際の星空を見てはというご意見にハッとしまhした。今の住まいはビルの多い街中なので、直に星を見るという概念がありませんでした。調べてみると東京やその周辺でも星が見られる所があるんですね。 もうすぐ息子の誕生日なので、プレゼントに天体望遠鏡と星座早見盤を購入したいと思います。 JAXAの施設も近いうちに行ってみます。HPを見ましたが、子供向けのイベントも定期的に開催されていたり、面白い記事が多くあり楽しいです。 宇宙関連の漫画情報も有難うございます。「まんがサイエンス」は昔、学研の科学で読んだことがあります。懐かしいです。「宙のまにまに」も読んでみます。

お勧めの天体望遠鏡

🐴
アラフィフオヤジ
>もうすぐ息子の誕生日なので、プレゼントに天体望遠鏡と星座早見盤を購入したいと思います。 天体望遠鏡の購入を考えているなら、初心者用として定評のある 「ラプトル50」をお勧めします。 ・6~9歳位の子供が一人で操作できる大きさ・重さ(1.5kg)。 ・土星の輪は小さめですが、輪を確認できます。 ・木星の縞は小さめですが二本以上見えます。 ラプトル50は三脚が子供サイズなので、大人が使うとき角度に よっては屈まないといけないのですが、片手でヒョイと持ち運べる 軽さなので、天気のいい夜にベランダから月や木星、土星を プチ観測するのにとても手軽でいい望遠鏡です。 小学校中高年や大人の初心者を含めての購入をお考えであれば、 上位機種の「ラプトル60」というのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧