本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サボり魔の同僚。欠勤の連絡での一言にブチ切れ

サボり魔の同僚。欠勤の連絡での一言にブチ切れ

レス31
(トピ主 1
041
たんぽぽ
仕事
女性2人のチームで仕事をしていますが、チームメイトがとにかく欠勤が多い人です。特に、いちばん仕事の多い月曜の、体調不良での当日欠勤がとても多いです。 彼女は私よりも古いメンバーなのですが、私が入った時から週2,3日しか出社せず、出社してもイヤホンをし自分の仕事に集中。トレーニングはおろか欠勤の際の引き継ぎもありませんでしたが、私も必死にやった分早く仕事を覚え、私一人でもまわせるようになりました。 そんな彼女が最近送ってきた欠勤連絡のメールにブチ切れてしまいました。以前は引き継ぎなど一切ありませんでしたが、組織変更に伴い勤怠の連絡をチームを包括するグループ全体に送るようになってから、自分の仕事ぶりをアピールするためだけに無用な引き継ぎを毎回入れてきます。それに加え先日は「大丈夫、大丈夫。たんぽぽさんならひとりでも充分できるって信じてますから~~」と。。。彼女は励ましのつもりだったのかもしれませんが、私にとってはまるで私が一人で仕事するのを不安がっているかのようにチーム全体に喧伝されているような気持ちになり、非常に不快な気持ちになりました。 私の被害妄想でしょうか。皆様ならどう返信されますか?

ランキング

レス

いつも一人でやってますよ、と返したら?

はっち
~さんがお休みされることが多いので一人で仕事をすることに慣れています。 引継ぎされてることも全て対応済みなので不要です。 心配なさらずにゆっくりお休みされてください。 で、いいんじゃないですか?

うん、そんな人いたよ~

🐱
あ~イライラするお気持ちは解ります。 私でしたら、 お疲れ様です。承知しました。 あとのことは私だけでも大丈夫と思いますので、ゆっくり休まれてください。 と、返信しますよ。 同時に、上司には、パートナーの欠勤が最近多くて仕事がキツい、残業しないと終わらない、などと訴えますが。 体調不良ならお休みは仕方ないですが、そのせいでこっちがキツいのはまた別の問題です。 上司や周囲は、パートナーの欠勤が多いかは興味なく、パートナーが欠勤してもトピ主さんが一人でこなせるかだけ心配してます。

一人でも充分できると信じてるなら…

041
その当人は会社に不要な人間って事を自らアピールしていますよ。 その方に気の毒なので返信はしませんね。

嫌ですね、そういう調子のいい人

🐶
わをん
お気持ち、わかりますよ。 でも仕事ぶりを見てる人は見てます。 それを信じて、私なら無視して特別な返信はしないかも。 返信するとしたら 「ご心配なく。いつも一人でやっているので慣れています。お大事に」 かな。 周りの人にちょっとキツい人だなぁと思われる可能性がありますけどね。

頑張って

🙂
さくら
いつものことなので大丈夫ですよ!みたいな返信はどうでしょう?

嘘を書かずそのまんま返信

🙂
桜まんじゅう
お仕事お疲れさまです。 毎週2日の出勤ですが体調如何ですか? このプロジェクトはあなたと二人でと言うことなのですが実質私一人でやっている状態でさすがに無理です。 近日中に別にスタッフをつけてもらえないか課長に相談しようと思います。 と、返信して現状を知らない方にも共有してもらいましょう。

お疲れ様

🙂
えみな
「毎度のことなので、大丈夫ですよ~」って、グループに返信。

いやな感じですね。

🙂
ゆー
私だったら「大丈夫です。安心してお休みください。」で返すかな。 皆にメールするようになったのなら他の人もそのうち彼女が頻繁に休むことに気づきますよ。 うちにもそう言う人いて何年か粘ってましたけど、結局辞めました。仕事に意欲がない人ってそんなもんだと思いました。 あと会社の評価基準が曖昧なのではないですか? やってることが数字で見えるとトピ主さんも報われるのに。きっとシステム的に数字で見えないってその人もわかってるから甘えてるんじゃないかな。

慇懃無礼で返しましょう

🐱
失礼な人ですね
失礼な人ですね。 「あまり職場でご一緒していませんが、○○さん、体調管理がたいへんそうで心配しています。周囲のみなさんのサポートもあり、必死で仕事を覚えましたので大丈夫ですよ。ご心配どうもありがとう」と返してはどうでしょうか。

はっきり言う

🙂
みりん
その人の勤務体系がわかりませんが、そうしょっちゅう休んでばかりじゃ欠勤ですよね? パートなら無給ですか? 月曜日休み常連は怪しいわー 週末休みの遊び疲れかもね。 私なら 「そんなにしょっちゅう休むくらい身体が弱いのなら、働くのは無理じゃないですか? この際仕事を辞めてゆっくり静養した方がいいですよ。 今のうちに治しておかないと、歳取ったらたいへんですよ」とイヤミたっぷりに言いますね。 ズル休みの人って元々図々しいし、人をなめているのですよ。 いい顔していたら、バカを見ます。

しっかり返信する

🙂
るい
『ご心配いただきありがとうございます。引き継ぎ内容、承知いたしました。不安には思っておりませんので、大丈夫ですよ』 っていう感じに返すかな。冷静かつ丁寧な文体で、けれど必ず余計なお世話というニュアンスを入れます。 皆、大体わかります。

週2,3日って、

041
ん?
正社員なら、もう有給ないのでは? パートさんじゃないのですか? だからクビにならない。 上の人に正社員か、パートか確認してみては? いつの間にか、パート契約に切り替えたのかも知れませんし。 もしご存知だったとしても、あえて聞いて、正社員ならビックリしてみるとか。

仕事はいつもの通り回します

🐤
モルテン
アピールだけ一人前の相手は、さり気無くかわしましょう。例えば、   > 「大丈夫、大丈夫。たんぽぽさんならひとりでも充分できるって信じてますから~~」 はい、連絡ありがとう。 仕事はいつもの通り回します。いつもの事ですから!   これ位でいいと思います。グループの皆さんも気付いているでしょうから。 メール返信は、発信による念押しと新任の人への説明です。   嫌な奴はどこにでもいます。気にせずサラッとかわしましょう。

周囲の人はわかっていると思う

🙂
都民男子
心の中でブチ切れても、感情的な返信メールを送らなかったトピ主さんは立派です。それに同僚の勤怠を周囲の人たちが気づいていないわけがないと思います。 不満の吐露はやり方に気を付けて、最善なタイミングを見計らって、伝えるべき人に伝えるのがいいと思います。それまでは淡々とかつ誠実に自分の仕事に取り組んでいる今の姿勢を保ち、くだらないと一蹴されるようなやり取りに巻き込まれないようになさってください。

返事

🙂
due
売られたケンカを買う場合: ありがとうございます。いつものことですし、もちろん一人で大丈夫です! ちょっと嫌味を言う位なら: お陰様で、だいぶ一人での対応にも慣れました。

そうですね

🙂
すみれ
「あなたが居なくても私一人で全然大丈夫です~」 って送っちゃうかな。

私なら、

041
achiko
「慣れているので大丈夫ですよ」 と返信するかな。 仕事に慣れているのか、欠勤されることに慣れているのか、 どちらとも取れるように。どちらもですけど・・・

もちろん

💋
ふじむすめ
私独りでこなせますから ご心配なく お大事に? ですね 頑張ってね

なんでそんなに休めるの?

🙂
匿名希望
週に、2,3回も休んだら有給なんてとっくにないでしょ 上司いないの?

私なら

🐧
とぶくろ
『お気遣いありがとうございます。 ◯◯さんの厳しいご指導のおかげさまで1人で回すことに不安はありません。 でも、2人分の作業を1人ですることになりますので、作業量が2倍にもなればミスが起こることも考えられます。 ご出勤の際にはご確認いただけるとありがたいです。 では今日はどうぞお大事になさってください。』 って返すかな。もちろん一斉メールで。 誰が見てもイヤミだけど、『寝言は寝て言え』と書くわけにはいかないから、スケスケのオブラートに包みます。笑

チームの人はみんな見てくれてる

🐤
ヒヨ子
大丈夫!! チームの人は見てくれてますよ。 あなたが引き継ぎなしで頑張ってきたこと、 今は引き継ぎなくても問題なく回せること、 何も不安がっていないこと。 その女性は自分がいない時の状態を知らないから まだまだ自分の地位が確立されてると思ってるんでしょうね。 彼女がいない状態を知ってる人からしたら、 あなたが心配しなくても、たんぽぽさん2人分の仕事できてますからーって話ですよ! 堂々としてましょう!

言い返す

🐱
強気
もうとっくに一人で仕事充分回してますから~。 でいいと思います。 きっと他の人も、彼女の突発欠勤が多いのを 知っているでしょう。 ここぞとばかりに言ってやったら? 「なんならもう二度と来なくても大丈夫です!」って 私なら付け加えちゃうかも。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
実は、件のメールを受け取った際、あまりの理不尽さに思わず『毎回ご指示いただくのは大変だと思うので、特別な対応が必要なもの以外は引継ぎは不要ですよ。入った時からいつもひとりでハンドルしてきたのでとくに不安はありません。ごゆっくりお休みくださいね!』と返信してしまいました。 ですが、このやり取りを見たその上のマネージャーは文面に漂う雰囲気を察することができず(他人の気持を忖度できないタイプ)、ただ単に「気持ちのいいやり取りだな」と思ったようです。。。せめて本人にはこのニュアンスが伝わっていることを祈っています。

んじゃ

041
N
大丈夫ですか?私が入社したころから週2.3日しか出勤されてないですが、一度きっちりドックとか長期検査入院で原因を探られたほうがよろしいかもしれませんよ。大病でしたら大変ですし。引き継ぎについては、こういう状況ですから無用ですので入りません。ご自分のお体の事だけ考えてゆっくり休んでください。 私のほうは貴方がいなくてもまったく問題ないですよ。ご心配ありがとうございます とか体心配するふりして全部暴露しとけばよろしいのでは

私なら

🙂
まる
「了解です!」や「大丈夫です」だけ。 会話が微妙にかみ合ってないのがコツ。

そこは優しく丁寧に

🙂
ちょうちょう
「いつもお心遣いありがとうございます。 さしあたり問題はありませんので、お大事にどうぞ。」 「いつもお心遣いありがとうございます。 いつも通りやれそうですので、じっくりお休みください。」 「いつもお心遣いありがとうございます。 今週いっぱい問題はありませんので、ゆっくりお休みください。」 などなど、定型文的に粛々と返信しておきましょう。 3回目ぐらいから、周りに結構ウケると思いますよ。

相手を浮かす

🙂
よそじオバサン
「えっ…もう充分一人でやっておりますが…何か不安なことでもありますか?」 と、相手を心配するメールを入れる。 「今更、とぼけてたこと言って大丈夫?」という感じで。

最初にレスした方に同感

🙂
春巻き
腹立ちますね。 身近にいて、いつもの状態を知っている人なら気づいていると思います。 でも、若い頃にトピ主さんのように頑張っていた訳じゃない上司の場合、仕事が回っているなら、部内の誰かにしわ寄せいっていようが、誰かがサボってようが関係ない、という感じだったりもしますから、彼女のそのメールは無視してはいけないと思います。 感情的にならないよう、むしろ冷たく慇懃無礼に最初にレスされた方のような文面にするのがいいでしょう。 ○さんの突発はいつものことなので大丈夫です。 あまりに突発が多いので、私はいつも一人でやってます。ですので今回もいつも通りです。 問題はありません。 など。 頑張って。

キレる事も無いと思うが

cloud
 貴方の仕事が誰かと関係して遂行する類なら、貴方がキレなくても見ていて十分解ると思います。  メール自体が上司も含めて廻っていて、休みが多くて且つ傾向もハッキリしてる。仮に何らかの資格を要する仕事で、貴方がまだ取得してないとかでないなら、メールの返信自体は普通に。  そして、同僚や上司に世間話ついでに、 「仕事自体は独りででも回せるんですが、自分の突発休みで業務が止まってしまうのが心配です。今日もですけど、パートナーがお休みが多いから・・・。」みたいな直球もアリだと思います。

体調を不良を訴えて

🙂
ぱんなこった
貴女自身が休みを取ったら?事前にマネージャーに連絡して、「検査に行きたいけど相方が突然休むので、業務が滞るかもしれませんが良いですか?」とお伺いをたててみる。 で、今までのことをしっかり伝えたら良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧